ПТСР - НЕ ПРИГОВОР! Посттравматическое стрессовое расстройство. Афганский синдром

«На войне может не пострадать тело,
но психика травмируется всегда»

Психологические проблемы ветеранов боевых действий, методика лечения.


ЗАКОНЫ и обычаи ВОЙНЫ - совокупность принципов и норм международного права, регулирующих отношения между государствами по вопросам, связанным с ведением войны. Ограничивая выбор средств и методов вооруженной борьбы, запрещая наиболее жестокие из них, устанавливая уголовную ответственность за военные преступления и они объективно содействуют гуманизации войны, ограничению масштабов вооруженных конфликтов.


КОМБАТАНТЫ (фр. combattant) - в международном праве лица, входящие в состав вооруженных сил сторон, находящихся в конфликте, и имеющие право принимать непосредственное участие в военных действиях (п. 2ст. 43 Дополнительного протокола I (1977 г.) к Женевским конвенциям о защите жертв войны 1949 г.). К. охватывают личный состав сухопутных, военно-морских и военно-воздушных сил; прочие законные вооруженные формирования Комбатант, попавший во власть неприятельской стороны, пользуется режимом военнопленного (вотличие от лиц, незаконно участвующих в боевых действиях).

ПТСР - НЕ ПРИГОВОР! Посттравматическое стрессовое расстройство. Афганский синдром Чеченские войны, Война в Афганистане, Война, Армия, ПТСР, Солдаты, Ветераны, Видео, Длиннопост

Этот текст уже не первый и обоснована его необходимость участившимися осенними и весенними обращениями от близких, членов семей, родителей ветеранов боевых действий на адреса наших сайтов. Несомненно, что участие в боевых действиях, наносит урон психологическому здоровью ветерана, человека. В этом тексте, начатом с двух важных понятий, исполнителя и закона войны, я хочу рассказать и своей проблеме и указать читателю о возможной его проблеме. В статье будет использован за основу текст подготовленный профессором Бухтояровым, сотрудником «Медцентра39», успешно работающего с такими психологическими, военными травмами, и я его нисколько не изменял.


Что же такое психология: «Психология — наука, изучающая закономерности возникновения, развития и функционирования психики и психической деятельности человека и групп людей.»


Само слово составлено из двух корней, психо и логия, то есть логика отношений. Часто ли вы замечаете в своих отношениях к жизни, что то, нелогичное. Часто бывает, что утро вроде бы не пасмурно, солнце, а вам не весело и близкие раздражают хождением по комнатам туда-сюда и всё как то нерадостно и не помогает ни кофе, ни умиротворенное листание страничек подружек в социальных сетях. Сам понимаешь, что это какая то депрессия что ли, злишься, что она непонятна на чем основана и как бороться не знаешь.


«Актуальность проблемы»


Проблема, так называемого «вьетнамского синдрома», позже возникшего «афганского синдрома», затем «чеченского синдрома», а теперь уже «донбасского синдрома» и «сирийского синдрома» остаётся нерешённой, как в социальном, так и в медицинском плане не только в России, но и за рубежом. Все эти «синдромы» суть одного заболевания – посттравматического стрессового расстройства (ПТСР), которое развивается спустя не менее 1 месяца после пережитого массивного стресса у 70% лиц, реально участвовавших в зоне боевых действий (комбатанты) или побывавших в ней из числа мирного населения. К тому же, различные катастрофы, природные катаклизмы, пожары, изнасилования и др. агрессивные воздействия на человека являются также носителями ПТСР. Коварство ПТСР состоит в непредсказуемости течения болезни, которая может внезапно проявиться психическими и соматическими симптомами через много лет после пережитой массивной психотравмы, что крайне затрудняет диагностику и лечение.»


То есть всё просто, логики вашего мышления нарушены старыми психологическими травмами. Скажу своими словами: наша память как кинолента и она прокручиваясь каждый день, указывает нам и положительные стороны и отрицательные, большинство отрицательных кадров (массивный стресс) записаны в память в цвете и при очередной прокрутке, вызывают возбуждение нервных клеток мозга, нейронов или как еще называют их нервоны. Массивный стресс действует на эмоциональную стрессовую память она даёт сигнал защиты на гипотоламус, гипотоламус вызывает появление стрессовых гормонов адреналина, норадреналина, кортизола которые в свою очередь заставляют весь организм находится в чувстве тревоги, включаются защитные функции организма, как бы защищаясь, организм находится в эти моменты в напряжении а теперь представьте что такое состояние у вас проявляется всё чаще, ведь память прокручивает свою «киноленту» без остановок, вы постоянно находится в напряжении и тревоге это приводит к дисгормональным нарушениям, прогрессированию атеросклероза, нарушениям иммунитета, хроническим воспалениям и повреждениям ДНК клеток и ускоренному старению организма.


Конечно и к полному непонимаю проблем окружающих вас людей, отрешение от мира, депрессиям и скуке. А вы уже настолько привыкли к такому состоянию, что оно вас перестает пугать, вы угнетены, но ищете проблемы в других, обвиняя порою близких вам людей и пытаетесь исправить их а не себя, зачастую проявляю злобу а порой и физическое насилие. Те кто слаб духом, ищет успокоение в алкоголе, еще хуже в наркотических средствах, кто сильнее начинает заниматься спортом, интересуется общественной жизнью, хобби, порой ставя это всё на первое место в жизни и забрасывая свою личную жизнь, отношения с друзьями портятся от непонимания до обиды на них. Ведь вы уверены в своей правоте а это на самом деле всего лишь защитная реакция на постоянное нервное напряжение.


«Среди ветеранов войны во Вьетнаме, которые страдали ПТСР, отмечались следующие социальные последствия: уровень безработицы в 5 раз выше среднего, у 70% – разводы, 50% – тюремное заключение или арест, у 47% – крайние формы изоляции от людей, у 40% – выраженная враждебность, 37% – совершали более 6 актов насилия в год. Медицинские последствия ПТСР: у 56% – нервно-психические расстройства, алкоголизация, наркотизация, попытки суицида на фоне депрессии, упорное течение имеющихся хронических заболеваний и др.»


«Механизм развития посттравматического стрессового расстройства»


Сущность заболевания заключается в наличии эмоциональной стрессовой памяти пережитых стрессовых событий, которая непрерывно генерирует и поддерживает в организме каскад стрессовых патологических сигналов и рефлексов, которые полностью устранить лекарственным лечением невозможно. Фактически, ПТСР – это «информационная болезнь», возникшая под воздействием агрессивной информации, поэтому для её излечения требуется своего рода «антивирусник».»


Как я уже написал выше, можно пробовать лечить себя от таких депрессивных состояний самостоятельно, на какое-то время вам поможет спорт, чтение книг, самообразование, другие занятия, отвлекающие ваш мозг и память. Но как только появится свободная минутка, память снова прокручивает ленту и тело снова в напряжении, через какое то время вы уже не будете замечать напряжения организма и нервных клеток ,потому что нахождение в стрессе станет для вас обычным явлением и это состояние будет казаться привычным, при этом старение организма ускорится. Вы работаете над собой а организм разрушается.


Есть ли панацея? В госпиталях ветеранов войн такие посттравматические синдромы безуспешно лечат электросном, электротерапией, спортивной гимнастикой и даже пробуют йогу. Интересно, что когда наша команда ветеранов боевых действий побывала в Дании, на турнире среди ветеранов KFOR, ветеран Датчанин рассказывал нам о точно таких же методах лечения ПТСР и в современной Европе. То есть проблема не нова и относится не только к Российским ветеранам. Там же в Дании я познакомился с удивительно спокойным человеком, врачом, ветераном боевых действий Валерием Паволисом.


Валера удивил меня своей работой в «Медцентре39», о возможностями помогать ветеранам. Недавно я побывал в Калининграде, там, где находится медицинский центр, там, где ветеран может пройти курс гипнотерапии, да именно гипнозом, врачи частного медицинского центра, помогают ребятам, прошедшим через войну забыть тревожные секунды, растянувшиеся в года. Стирая цвет тревоги, перекрашивая его в черно белый, врачи снимают напряжение от произошедшего и нейроны уже не реагирую на раздражение от цветных кадров в киноленте памяти. Нет, происходящее не стирается из памяти, просто всё становится простым и не внушающим страха, организм просматривает эту память как что то обыденное, из того что было, просто прошло и прошло. Память не вникает в суть произошедшего давно, организм реагирует на произошедшее спокойно.


Я поговорил с Валерием Паволисом и его руководителем профессором, доктором медицинских наук Бухтояровым Олегом Викторовичем, достаточно было набрать в поисковой системе фамилию и имя профессора, что бы убедиться в его компетенциях, но мне необходимо было пообщаться, чтобы понимать серьезность намерений. То, что я услышал и увидел, заставило меня задуматься. Почему, система разработанная в научных центрах не работает в Государственных медицинских учреждениях, почему у профессора Бухтоярова есть надежда только на собственные силы в этой работе и даже частично эта система не применяется для лечения посттравматических состояний в госпиталях ветеранов войн.

ПТСР - НЕ ПРИГОВОР! Посттравматическое стрессовое расстройство. Афганский синдром Чеченские войны, Война в Афганистане, Война, Армия, ПТСР, Солдаты, Ветераны, Видео, Длиннопост

«Лечение посттравматического стрессового расстройства»


В период войны в Афганистане, в Военно-медицинской академии им. С.М. Кирова (г. Ленинград, ныне г. Санкт-Петербург), в срочном порядке для военных нужд была разработана методика гипносуггестивной психотерапии (гипнотерапии). Методика с высокой степенью эффективности – 95% была апробирована на контингенте участников боевых действий в Афганистане, Анголе, Чечне и др., выживших в авариях и катастрофах (подлодка «Комсомолец», паром «Эстония» и др.), переживших насилие, агрессию, утрату и др. Гипнотерапия ПТСР с успехом проводится в ООО «Медцентр 39» разработчиком этой эффективной медицинской технологии.»


Когда то давно я с друзьями монтировал документальную киноленту «Москва 400», там как раз было много кадров, которые могли остаться в памяти ветеранов в цвете. В первые минуты фильма я цитировал слова известного журналиста «Комсомольской правды», сказанные им еще в начале 1995 года: «Мы целое поколение двадцатилетних мальчишек пускаем под нож». И вот я присутствую и разговариваю с человеком, который может изменить ситуацию, принести мир в душу, укрепит дух, «отремонтировать» память, повлиять на семейные отношения и здоровье ветеранов боевых действий. Государству всего лишь надо обратить на это своё внимание.


Для тех кто решит обратиться оставлю адрес центра

МЕДЦЕНТР39 г. Калининград, ул. Ротко, д. 1А

(4012) 56-06-56, 56-06-57 medcenter39@mail.ru

Руководитель центра ,Главный врач, доктор медицинских наук Бухтояров О.В.


Проект Ветераны Войны https://war-veterans.ru/

Ветеранам локальных войн

350 постов3.2K подписчика

Добавить пост

Правила сообщества

1. Соблюдаем все правила Пикабу.

2. В комментариях приветствуются ссылки на сторонние сайты данной тематики.

3. ЛЮБАЯ попытка идентификации участника данной группы без его личного согласия - БАН.

4. Оскорбления пользователя... Не приветствуются, но оставлены на усмотрение модераторов. Без обид. Как говорил мой старшина:

- Можно словами обидеть человека, а можно дурака ими же на путь истинный наставить.

5. Изначально премодерации постов нет, сообщество основано на дружеской поддержке и взаимном доверии.

6. При использовании информации с другого ресурса укажите ссылку на оригинал (желательно).