330

Психологи бывают разные.

История в общем то о специфичности некоторых молодых специалистов в государственных учреждениях.


Работая н-ное количество лет гинекологом, я сформировал для себя отношение ко многим спорным моментам в медицине. Например, аборты. Может подняться хай сейчас, но моё мнение - это моё мнение. Я против абортов. Но не фанатично. Если удается убедить пациентку не делать, хорошо. Нет – ну, что поделаешь, ситуации разные бывают. Сам абортами не занимался, не занимаюсь и заниматься не собираюсь. Но если пациентке нужен совет касательно доктора, обязательно посоветую, что бы без осложнений и т.п.


Сама история.


Ходила ко мне одна эффектная, беременная барышня. Я ее наблюдал, УЗИ по беременности делал, какое-то лечение назначал. Родила. Всё хорошо. И договорились мы, что через полгода поставим ей спираль – детей уже двое, пока рожать больше не собирается. Приходит она через полгода и сообщает, что спираль купила, но есть задержка. :-/


Смотрим на УЗИ, беременность недель шесть. Аккуратно пытаюсь настоять на сохранении беременности, объясняю, убеждаю. Но нет, нет особого желания, да и выпито было за последний месяц выше крыши. Понятно, говорю, держи телефон хорошего доктора, но еще чутка подумай. Договорились.


Проходит дня четыре, объявляется моя пациентка вся в расстроенных чувствах и рассказывает потрясающую история, а ля треш. Позвонила она доктору, как от меня вышла. Та ей сказала какие анализы сдать, назначила время приезда. Моя дорогая пациентка решает, что сдавать в частной клинике анализы накладно, и чешет в консультацию. Гинеколог консультации наседает, мол оставляй беременность, так-перетак. Пациентка просит просто назначить ей указанные анализы, не объясняя зачем. Доктор анализы выписывает, но еще выписывает и направление к психологу. Положено по закону так. Идет она к психологу с диагнозом беременность шесть недель. А дальше диалог после знакомства с пациенткой и направлением дословно.


- Ой, как здорово, какая Вы счастливая!!! Беременность, это же так здорово!!! А Вы кого хотите мальчика или девочку?


- Никого. – Отвечает пациентка напряженно. – Я аборт хочу сделать. Так надо.


- Да Вы что? Аборт – это зло в чистом виде! Вы убиваете ребенка. Живого. У него же душа уже есть (здесь я, кстати, с психологом согласен)! – Доктор начинает заламывать руки и волноваться.


- Поймите правильно, у меня двое детей, младшему шесть месяцев. Я перестала кормить два месяца как, и в течение двух месяцев изредка выпивала. Плюс, я на специфических таблетках. –Нашла в себе силы ответить пациентка. Хотя у нее уже пригорало.


- Да? Ну. Ладно.


- Вот и хорошо.


- Но Вы все-равно не забывайте, что это живой человек там у Вас. Даже, если собираетесь сделаеть аборт, продолжайте с ним общаться, гладьте живот, как будто Вы сохраняете беременность.


- Чего? Это как?


- Песенки ему пойте, сказки рассказывайте… Так он не обидится на то, что Вы его убьете. – Полушепотом ответила доктор.


- Спасибо за совет. – Пациентка очумело посмотрела на доктора.


- Пожалуйста. Приходите еще, если нужно будет посоветоваться.


- Ага, обязательно.


Она вышла от доктора. А к вечеру от переживаний (а может и еще от чего) открылось кровотечение. Успели в местную больницу. Выскоблили. Жива, и хорошо. Но кукушка у нее чуть не съехала. Я потратил пару часов на психокоррекцию. Но чем еще отзовется в жизни человека разговор с «психологом» одному Богу известно.

Дубликаты не найдены

+139
Как я не люблю, когда кто-то начинает навязывать женщине своё мнение по поводу абортов. Аборт это и так очень тяжело морально и физически, так зачем ещё говорить, что у ребёнка уже есть душа и все в таком роде. Да, аборт это ужасно, но если женщина (нормальная, не ведущая разгульный образ жизни) идёт на этот шаг, значит, у неё есть весомые причины. Сильно коробит, когда врач начинает переносить свои личные мысли и убеждения на пациента, который к нему пришёл.
раскрыть ветку 8
+6

Как правило те, кто ведут разгульный образ жизни вообще не задумываются об абортах. Рожают, сдают в детдом и дальше бухать и веселиться.

-53

Этого никто особо не любит. Ковыряние душевных ран больнее, чем физических.

раскрыть ветку 6
+45
Но при этом, ты это делаешь
ещё комментарии
ещё комментарии
+67
Именно поэтому, когда при наличии двух детей (4 года и 1 год), у нас случилась нежеланная беременность, мы предпочли потратить денег на прерывание в платной клинике, без всех этих психологических издевательств. Беременности и роды у меня были такие, что я больше не хочу дергать судьбу за яйца, а спокойно вырастить тех двоих детей, что уже родила.
+40

Не первый раз подобное читаю. Я понимаю, когда советуют не одно лекарство, а другое ибо дешевле\качественнее\новее. Но когда человек принял осознанное решение(очень непростое) не просто так, то тут начинаются советы, которые нафиг не нужны. И не только врачей касается.

ещё комментарии
+61

Моральное ощущение от ТС - это нарушение чужих границ и попытка манипулировать, завуалированная под "хочу добра". Изнасилование моральное по сути.


Плюс еще и этот великолепный психолог добавила порцию дерьма и так в непростую ситуацию.


Не надо прикрываться псевдо беспристрастностью - вы вполне ощутимо под прикрытием своего положения осознанно двигаете свои убеждения и влезаете в чужую жизнь и душу.

Мерзко.

раскрыть ветку 3
+27
Он прикрывается не беспристрастностью, а «интеллектом». Он бог, лучше пациентки знающий, что для неё лучше.
раскрыть ветку 2
0
Он, видимо, ещё и из тех, кто с пациентками на "ты". А они ему: "Вы, доктор". А он не доктор, а дипломированный медик.
-34

Сколько неумеренной ненависти к автору, как всегда мерзкий, стадный пикабу. На основании чего все эти "умозаключения" выше?

ещё комментарий
+42
Мне кажется, что психологи в женских консультациях, это те двоечники, которых больше никуда не взяли.
раскрыть ветку 20
+103
А мне кажется, что врач или психолог рассказывающий про "душу" пациентам во время своей работы, должен быть лишен права заниматься врачебной деятельностью.
раскрыть ветку 6
+9
Кто ж его лишит, когда скоро атеистов и прочих не идущих вместе вообще на работу брать перестанут?
-28
Но ведь психология переводится как наука о душе
ещё комментарии
ещё комментарии
+29

Просто у них госзаказ - оставить ребёнка любой ценой.

раскрыть ветку 10
0
Это когда не нужно рассказать противоположную страшилку, про заговор с целью изготовления препаратов для чёрного рынка из абортивного материала. Кстати, 1 факт объявления пациентке, пришедшей на аборт, о якобы нежизнеспособности плода на УЗИ (ложь) я могу подтвердить лично (это было много лет назад, речь никак не была о чёрной фармацевтике, просто клиника зарабатывала этими абортами, к тому же подобный обман женщины, достаточно уверенной в своём решении, скорее избавляет её от терзаний в дальнейшем)
раскрыть ветку 1
-13

Нет ))) Все проще. Просто они экстраполируют свое мнение на других людей, не считаясь с переживаниями противоположной стороны. Здесь дело в интеллекте.

раскрыть ветку 7
ещё комментарии
+5
Да это подработка за копеечку. Просто от заведующей план идет на сохранение. Не выполнишь - минус денюжка
+3
У нас в жк психолог - замечательная женщина, она еще и акушер, роды принимает. Она ведёт группы подготовки к родам, настраивает всех на позитивный лад. К ней даже из других жк приходят будущие мамы, платят деньги за эти курсы (официально через кассу жк)
+36
"Аккуратно пытаюсь настоять на сохранении беременности"
Начерта?
ещё комментарии
+83

врач верящий что после соединения яйцеклетки и сперматозоида получается душа - плохой врач)

раскрыть ветку 6
+8
Врач, который верит в душу, плохой врач :D
ещё комментарии
-28

Мда, почему-то так и думал, что кто-то акцентирует на этом внимание

ещё комментарии
ещё комментарии
+54
Автор со своим настаиванием на сохранении бер-сти и пролайферскими убеждениями, что у шестинедельной креветки есть душа - не очень-то лучше того "психолога".
ещё комментарии
+13

Психология в последнее время стала жутко модной штукой. При этом в глазах обывателя психолог – это такой фокусник, который скажет одну волшебную фразу, типа: «Крибле, крабле, бумс!» и всё сразу меняется к лучшему: трудный ребёнок становится паинькой, суицидник – оптимистом, убийца – гуманистом и т.д.



Соответственно, психологов сейчас нанимают повсюду и ставят перед ними абсолютно нереальные задачи. Их берут в менеджеры по набору персонала и требуют, чтобы они определили на собеседовании, будет ли человек работать в компании ближайшие пять лет и приносить прибыль, и от этого, кстати, зависит премия рекрутера, хотя даже за себя никто не может поручиться, что он где-то будет работать долго и продуктивно. В школе от психолога ждут, что он в одиночку перевоспитает оптом несколько сотен разновозрастных детей, в то время как работа даже с одним ребёнком – это долгий и кропотливый процесс с непредсказуемым результатом. Женские консультации хотят, чтобы психолог отговорил от аборта всех женщин, включая тех, у кого есть медицинские показания, потому что у психолога – план, а что будет дальше с матерью ему уже неважно.



Вся эта шарлатанская деятельность вызывает разочарование в психологах в целом. И, в конечном счёте, и те люди, которым психолог реально мог бы помочь, не доверяют даже грамотным специалистам, полагая, что нет от этого никакой пользы.

+11

Училась на психолога, где-то ближе к концу обучения у нас на паре было изучение дебатов на каком-то предмете. Рандомно выбрали тему - аборты.
Я охренела от того, что большинство будущих психологов прям агрессивно начали топить за детищастье и что будут всеми правдами-неправдами отговаривать потенциальных клиентов от этого, положив на этику и здравый смысл.
В тот момент я поняла, что с психологией у нас правда плохо дело.

+15

Автор, скорее всего ты плохо воспитан, раз пытаешься лезть со своим мнением тогда, когда у тебя его не спрашивают и когда это не является твоей профессиональной обязанностью. Я верю, что скорее всего говоришь ты это людям недолго и "мягко", поэтому раздражает это далеко не всех. Но такие разговоры напоминают классические причитания родственников на тему "когда родишь", "когда замуж" и т.д. Конечно, у нас свобода слова и говорить можно что угодно, но такие вещи мало кому приятны.

+12
Я не делала абортов. Не берусь судить как правильно, у всех свой путь. Но у меня была очень желанная беременность. Замершая. Не одна. Если где-то есть ад, он в кабинете, где тебя будут "чистить", а под креслом стоит ведро, с кровавым мессивом. Это наши дети. Когда "доктор", будто издеваясь, говорит "ребеночек-то мертвый", садистски забывая о том, что это эмбрион в три недели. Когда акушер, рассказывая как у тебя ТАМ, говорит "вот когда котлета к сковородке пригорает", описывая состояние эмбриона (так мне спокойней называть)в матке. О каком психологе можно говорить? Для начала всем акушерам-гинекологам надо пройти курсы мед.этики и психологии общения с пациентами. Вне зависимости будет женщина рожать или нет. Я теперь даже попробовать боюсь до невроза, благодаря тыким светилам. И прежде, чем говорить о том, что лучше для женщины и ее здоровья, людям в белых халатах надо хоть немножко на себя со стороны посмотреть.
раскрыть ветку 1
+3
У меня тётя тоже долго не могла родить, были выкидыши, но теперь у меня трое племянников. Хорошо иметь племянников, они милые, ты с ними только играешься, а тётя ухаживает:3 у вас тоже все получится
+12

Гинекологи бывают разные. Психокоррекция?? Он её тоже в кресле проводил?

раскрыть ветку 1
0
Часами, по собственному признанию
+8
Мне кажется, никто не имеет право быть против оборотов, потому что вы касаетесь не своего дела и тела, это все равно, если кто-то скажет: <я против того, чтобы вы ели мясо> или против каких либо ваших прав.
Горит от этого
+8
Психологи в гос. учреждениях в большинстве случаев не имеют возможности вести психологическую консультацию в полном понимании этого слова. В мед. учреждениях - любой ценой сохранить ребенка, иначе будет нефиговый нагоняй. В военных частях - по большей части - избежать суицида и нервных срывов (посредством диагностики, а не терапии, при любом отклонении - отправляют в дурку). В школах - заставить ученика хорошо учиться и сделать ученика "удобным" для работы. Ну и так далее.  В библиотеках (!) вообще непонятно, что они делают, больше как социологи работают. И нигде на нормальную психотерапию достаточно времени не выделяют просто.

Хотя, безусловно, не так уж часто встретишь действительно хорошего психолога в гос. учреждении (хотя бы потому, что, чтобы стать хорошим консультантом/терапевтом в 95% случаев обучения в ВУЗе недостаточно, нужно либо самостоятельно читать спец. литературу в огромных количествах, либо проходить курсы по определенному направлению работы, что стоит очень очень недешево).
Ну а здесь полный пиздец, что и говорить.  Если все было реально так, как здесь описано - тот психолог конченная идиотка.

+4
Я вообще в ахуе от этих историй про психологов, какие просто повсюду бездари. Тетка удочерила девочку, ну та слишком быстро выросла(в 11 лет месячные и выглядит намного старше своего возраста) и начались проблеммы с воспитанием, ничего делать не заставишь, если что не так, то орет на мать. Пошли они к психологу(причем в первый день психолог взяла предоплату за полгода вроде, наверное чтоб не соскочили), та им посоветовала много всякой ебанутой хуйни, но особенно запомнилось то что они должны были все ругательства друг записывать , а потом в слух читать, а у тетки бывают проскакивают маты, ну и мелкая так и читала "ебанутая" и т.д. и т.п. Другая психолог теперь посоветовала платить малой за всё что она делает, посуду помыть 50 рублей, день не ругаться 20 рублей. Короче это пиздец какойто. Каждый психолог выдает свои гениальные идеи, причем кажется что они вообще пробухали все время учебы и советы теперь дают по своему опыту или просто строют догадки, а вдруг прокатит...
+2
Было двое детей, а третьего аиста не могли никак дождаться. И вроде задержка - ан-нет, не то.. и вдруг - да, и тест показывает да. Больше года ждали! Но страх, что что-то не так - очень сильный. Записываемся на узи.

Тетенька в больнице - узи нормальное, беременность столько-то недель. Тут нервы не выдерживают у меня, текут слезы облегчения и счастья.

Тетя: ну да, я понимаю, двое у вас уже есть, вам направление выписать?

Я: какое направление?

Тетя: на аборт
раскрыть ветку 1
+3
Дааа. Мне знакомо такое тоже... Даже немного круче, мне так сказала моя гинеколог, которая знает меня с детства и которая вела 2 мои первые беременности. Когда я пыталась родить 3 ребенка( она на тот период перешла на профосмотры и не могла вести меня) я ее встретиоа в магазине уже на последних месяцах. Так она в ужасе на меня посмотрела и начала причитать что как же меня так угораздило, что ж я не прервала беременность и ваще зачем мне столько детей. Я тока к ее таким разговорам привыкшая за годы, а вот сопровождающая меня подруга выпала в осадок и вообще не поняла что это за сумашедшая. И долго не могла мне поверить что это та самая знакомая гинеколог которую я так нахваливала всегда. Но не смотря на ее такую особенность... Врач она от бога...без нее я б врятли кого то родила...
-6
Иллюстрация к комментарию
-18
Немало ситуаций, когда незапланированная беременность пугает настолько, что женщина поначалу и не рассматривает вариант оставить ребенка, лишь потом приходит осознание и решение рожать. Поэтому я согласна с ТС, есть люди, которым надо помочь принять решение, не навязывая его. Конечно, не такими изуверскими методами, как у этого психолога.
раскрыть ветку 3
+16
Я думаю, никто не имеет права советовать в таком вопросе. Я бы лично послала врача очень далеко, если бы он начал меня отговаривать. Только женщина отвечает за своего будущего ребёнка, за то, может ли она его обеспечить одна и как минимум до 18 лет. Все эти разговоры про "если бог даёт детей, он даёт и на детей" полная хрень людей в огромных розовых очках. И да, после аборта жалеешь. Жалеешь, что не могла поступить иначе. Жалеешь, что правильные поступки бывают такими трудными.
+9
Как подружка подружке — советуй сколько угодно.
раскрыть ветку 1
+4

да на самом деле тоже сколько угодно не стоит. Вообще редко когда стоит высказывать свое мнение, если его не просили.

ещё комментарии
Похожие посты