Психические расстройства у детей и подростков: часть вторая

В развитии психических заболеваний в детском и подростковом возрасте предполагается сочетание различных факторов. На мой взгляд тут важны биологические и психологические факторы, а также социальная и культурная среда.

Факторы риска
На риск развития психического заболевания влияют следующие факторы:
- физическая болезнь
- нарушения функций головного мозга (например, воспалительные заболевания или пороки развития головного мозга)
- пол
- темперамент ребенка со следующими типичными аспектами
- уровень активности ребенка,
- регулярность различных процессов (например, ритм сна-бодрствования или пищевое поведение) или
- тенденция приближаться или удаляться в ответ на новые стимулы


Многие исследования которые я изучал, показывают, что различные аспекты темперамента детерминированы генетически и что дети различаются по этим характеристикам с рождения. Психологические факторы, влияющие на риск психического заболевания, - это личностные черты ребенка, а также негативные стрессовые события и травматические переживания, которые могут повлиять на личность и поведение ребенка. Специалисты выделяют несколько аспектов, которые влияют на риск развития психического расстройства:
- непоследовательное воспитание
- физическое насилие, жестокое обращение и сексуальное насилие
- пренебрежение или равнодушное отношение
- очень защитное и вмешивающееся поведение родителей
- частые ссоры или развод родителей
- психическое заболевание родителей


Кроме того, немаловажно и то, что происходит в детском саду и школе (например, поведение воспитателей и учителей, школьный климат) и качество контактов со сверстниками (например, неблагоприятные или отсутствующие дружеские отношения). Наконец, социально-культурные факторы, такие как социальный класс и культурное происхождение, также влияют на риск развития психического расстройства.

С другой стороны, есть факторы, которые могут защитить от психического заболевания или, по крайней мере, снизить вероятность развития такого расстройства. Это может включать определенные характеристики ребенка или подростка, такие как высокая самооценка, активный, открытый и гибкий темперамент или высокий интеллект. Благоприятные условия в семье также могут защитить от психических заболеваний. На мой взгляд семья может стать самым сильным защитным фактор. Это включает в себя стабильные эмоциональные отношения, по крайней мере с одним из родителей, хорошую сплоченность в семье и позитивную, поддерживающую семейную атмосферу. Защитными факторами в социальной среде вне семьи являются позитивная дружба, социальная поддержка и положительный опыт учебы в школе.

Психология | Psychology

20.5K поста59.5K подписчиков

Добавить пост

Правила сообщества

Обратите особое внимание!

1) При заимствовании статей указывайте источник.

2) Не выкладывайте:

- прямую рекламу;

- спам;

- непроверенную и/или антинаучную информацию;

- информацию без доказательств.