68

Пшеничный самогон Ч. 3. Перегонка спирта сырца

С 40 кг пшеничной крупы (2 раза ставил брагу), получилось 42.5 литра 30%(при 20 С°)

Сразу отбираю 0.2л в отдельную тару, она нам еще пригодится, об этом позже..

Запускаю плиту на 3500 вт. температура в баке 20 С°
Пока сырец нагревается неспешно промываю и собираю свой аппарат.
Диоптр во второй перегонке не нужен, но я его использую(после перегонки царгу можно снять вместе с СПН и не рассыпать все, главное не забыть)

Внутри диоптра стоит один из РПН(выбрал из тех которые еще не сыпятся).

Далее устанавливаю царгу (2 по 50см)

Функцию кружки объясню ниже))

Функцию кружки объясню ниже))

Заполняю СПН (2кг) Заранее прокипятил в лимонной кислоте.

Чуть чуть не хватило до самого верха)

Собрал всю колонну, вода у меня подключена на подводку, уже 5 лет - полет нормальный.

Вот и функция кружки)

Вот и функция кружки)

Фотографии не в хронологическом порядке, поэтому показания температуры колонны не соответствуют.

Спустя час нагрева температура в колонне стала резко расти, уменьшаю до 1300 вт и включаю воду. Как видите в верхнем холодильнике у меня стоит термометр с пищалкой(покупал для колонны но оказалось что у него шаг в 1 градус, для ректификации не подойдет) и на трубку связи с атмосферой шланг, если потока воды не хватит - термометр запищит. В стабильном состоянии температура там 35-39 С°, воды на выходе горячая(честно - в этот раз не замерял, около 40-50).

Схема подключения воды, внутри вода под давлением, как в общей системе, дефлегматор подключил выходом горячей воды внизу а не в верху. Так колонна работает стабильнее.

Схема подключения воды, внутри вода под давлением, как в общей системе, дефлегматор подключил выходом горячей воды внизу а не в верху. Так колонна работает стабильнее.

В планах приобрести тоненький доохладитель, т.к тот что в комплекте вейна перебор для этих целей, лучше поставить второй дефлегматор вверх, так можно сэкономить на воде.
Раньше температуру нагрева ставил 1300вт, сейчас перегонка прошла на 1500вт - предзахлебное состояние. делаю выше - получается вот это \/

Даю 20 минут поработать колонне на себя и начинаю отбор голов.
В это время из трубки связи с атмосферой вышло 20мл вонючей жидкости, при температуре после дефлегматора в 38 гр. Не понятно что там могло выйти - но оно нам и не надо.

Открываю вентиль отбора по жидкости на пол оборота, жду первые капли

Первая струя пошла, немного поворачиваю вентиль, регулируя отбор.
По расчетам, отбор голов у меня 6мл/мин(0.36л/час), флегмовое число 20.

Согласно калькулятору мне нужно отобрать 1,275 л голов.

В процессе отбора я 2 раза давал колонне поработать на себя(перекрывал отбор)

Отобрал я в итоге почти 1.5 литра голов(сливаю в бутылку с тех жидкостью) и след 0.5 не идут в общий котел. оставляю их на всякий случай(так же и предхвостовые), запах какой та приятный у них..., может быть когда нибудь на выдержку в бочке подойдет.

Отбор голов продлился у меня около 6ти часов.
Тело отбирать было уже поздно - выключил колонну и продолжил утром.

Проснувшись, потянувшись, улыбнувшись потопал к аппарату.
Сильно остыть не успел, с вечера укутал халатом))
Снова нагреваю, даю 20 минут поработать на себя, отбираю снова головы, после 100 мл по запаху все вроде было нормально.
Увеличиваю отбор открытием вентиля до 15мл/мин(900мл/час) флегмовое число 8.3 (оптимальное фч 4, но я никуда не тороплюсь)

Крепость на протяжении всего перегона одинаковая - 96 при температуре 18С°

Еле еле поймал в нужном ракурсе, кручу верчу бутылку и ареометр вместе с ней, самогонщики поймут)))

Еле еле поймал в нужном ракурсе, кручу верчу бутылку и ареометр вместе с ней, самогонщики поймут)))

Раньше у меня в царге были РПН, больше 95 не мог выгнать, даже на малых скоростях.

Сейчас с СПН 96 - но запах уже какой та не тот... Раньше на 95 у него был какой та свежий запах, ничего резкого и напоминал газировку экстра ситро. Сейчас пахнет жжением в носу))

Отбор шел стабильно, весь перегон, КСТАТИ, не рассказал о той штуке что вверху колонны к стене. Сделал тем кронштейн, утеплитель и теперь можно всю колонну как есть повесить на него.

А еще я к нему креплю колонну чтобы не шаталась когда ходишь рядом(полы в доме деревянные).

из того что было под рукой, позже придумаю что нибудь надежнее)) наверное... потому что... "нет ничего более постоянного чем временное"

из того что было под рукой, позже придумаю что нибудь надежнее)) наверное... потому что... "нет ничего более постоянного чем временное"

Результат 2х дней перегонки, 8.5 литров 96. Меньше чем по расчетам, но я за количеством не гонюсь.

Отобрал спирт сырец в начале чтобы его и образец готового спирта отправить в Крым(НАШ!!!) для анализа на газохроматографический анализ. По результату выложу новый пост))

Лига Алкобушников

11.5K постов44.7K подписчиков

Правила сообщества

Внимание!!! Только информативные посты.

Запрещены любые оскорбления пользователей

Запрещено обсуждение политики и религии

Запрещена межнациональная рознь в любом проявлении

Запрещены посты освещающие алкоголь с дурной стороны, этим занимается сообщество врачей наркологов

Рекомендация:

Если вы сидите выпиваете и Вам хочется общения, не следует создавать отдельный пост с Вашей фотографией в нетрезвом состоянии. Зайдите в ВК или чат Телеграма.

Если хотите поспорить по поводу правил, то помните - спорить с алкоголиками себя не уважать. Так и до бана недалеко.

Вы смотрите срез комментариев. Показать все
2
Автор поста оценил этот комментарий

А так всё хорошо начиналось... А тут бац - всего навсего спирт 96 из пшеницы... А потом из него лимончелло. Всю ароматику псу под хвост. Ну, на вкус и цвет, как говорится...

раскрыть ветку (18)
3

На мой взгляд спирт на пшенице мягче чем на сахаре, по крайней мере мне так показалось. 96 только в нынешней партии получился, еще не разбавлял чтобы делать какие та выводы. Вот когда на выходе было 95 - и ароматика была приятной, такой свежей)

раскрыть ветку (17)
3

Он однозначно мягче, без вопросов. Вы, так же без вопросов, большой молодец. Просто лично для меня ректифицировать зерновые браги - кощунство. Из пшеницы делаю тройной дистиллят - классический русский полугар. А вот когда хвостов накапливается от зерновых браг на отдельную перегонку, там уже да, можно и ректификат из них фигануть. Но это личное дело каждого.

раскрыть ветку (16)
0

Как я понимаю третья дистилляция до 40 в приемной емкости?
Как аромат? Он хлебый или какой? Интересно про классический полугар)

раскрыть ветку (15)
1

Нет, третья перегонка до 40 в струе. Во второй перегонке до 30 в струе. До 40 в приемной ёмкости дистиллируют ректификат.

Аромат хлебный, с медовыми и цветочными нотами. На дуб не отправляю, с пшеничным дистиллятом так не принято.

раскрыть ветку (14)
1

Можно чуть поподробнее? Какова итоговая крепость после второго перегона и после третьего перегона? На третий перегон до скольки разбавлять? И на каком оборудовании сие происходит ? Прямоток или с укреплением ?

раскрыть ветку (9)
3

Я делаю прямотоком.

Первый перегон в режиме потстилл на максимуме почти досуха, градусов до 5.

Второй перегон с разбавлением СС до 20° с сухопарником с отбором голов 10-12% до 30° в струе, продукт получается где-то 58°.

Третий перегон опять же потстилл, разбавление дистиллята до 20° с отбором голов 100-150 мл до 40-35° в струе. Конечный продукт получается 58-60°.

Во всех перегонах в царге медь.

Можно, естественно, делать с укреплением, это кто как желает, но я так не делаю. При обычной дистилляции сильно больше сохраняется зерновой ароматики, а спирта туда бахнуть я и так могу.

Хвосты после второго и третьего перегонов очень сильно пахнут хлебным мякишем и хочется сохранить это в напитке, но цепляя больше этого аромата, приходится цеплять уже и сивушный привкус, что сводит эффект аромата на нет. Поэтому я и отбираю тело до значений, указанных выше.

Опять же, я раньше писал, что хвосты с зерновых перегонов я собираю, и, когда накапливается литров 30, то перегоняю на колонне, литров 6 спирта снимаю с них, как правило. В спирте сохраняются зерновые ноты, но они прям в разы слабее. Зерновые браги я варю довольно часто, пытаюсь в домашних условиях сделать виски, похожий на что-то действительно приличное, так что хвосты копятся относительно быстро. (Кстати, тут проводил опыт с экстрактором Сокслета, ячменным дистиллятом и дубовыми палочками, результат приятно удивил. Вообще экстрактор на самом деле чудо-штука, за условных 6 часов можно изготовить клюквенную, брусничную, кедровую настойку поразительной концентрации.)

Сейчас, может быть, прибегут другие товарищи по самогонному хобби и станут рассказывать про изоамилол. Ну что ж, будем их послушать.

Забыл рассказать про оборудование. У меня в наличии аппарат Германия-3 (бак 37 литров, сухопарник, царга 1,5"), так же есть колонна на 2 метра с узлом отбора по пару (1,5"). В режиме потстилл использую 30 см царгу с медью (сетка или спн), повороты и холодильник от колонны, он у меня 50 см. До появления колонны гнал на газу, высота позволяла, ну а колонна появилась перешел на индукционную плитку. На 1,5" уходит много времени, поэтому сейчас активно думаю про Люкссталь 8М.

раскрыть ветку (8)
1

Спасибо за ответ. Из секты борцов с изоамилом набегутся точно. Сей напиток для бочки, в белую тяжеловато будет.

раскрыть ветку (7)
1

Да, но пшеницу в бочку не льют. Из пшеницы получается самый мягкий зерновой дистиллят, можно в белую. ) А вот другие я и сам в белую не пью, тяжеловато. Браги я варю по белой схеме, по красной отказался уже порядочно времени. Мне проще за 30 минут откинуть дробину от сусла, чем потом париться с процеживанием, пригаром и остатками дрожжей в браге. Тем более опытным путем для себя установил, что если "кашу" сварить от души, то в дробине уже практически ничего не остается. От использования кодзи тоже отказался - спорная ароматика, красная схема, чуть меньше выход из-за частого недоброда, риск скисания прям крайне высокий, а если варить материал, чтоб не скисло, так нафиг кодзи, если с солодом варить. Но тут уж хозяин - барин.

раскрыть ветку (1)
1

Ферменты в помощь, разварил с АТС. Затем остудил к 65 и солодом или ферментом Г.

Максимальный выход и ароматика.

Но желательно ПВК или чилер иметь.

Чистую пшеницу не делал, а вот 50% пшеницы 50% солода ячменного, вполне хорошая вещь получилась.

0

Изоамилол выводится на втором перегоне с головами, собираешь низкий потстил и колено утепляешь, чтоб возврата не было (как на фото).

Как головы отобрал. ставишь уже сборку с шлемом и конусом.

Но полугары очень на любителя, мне коллега присылал свои, ну вот слишком "жирно" для меня. Я почище люблю.

Иллюстрация к комментарию
раскрыть ветку (4)
0
С головами на втором перегоне вы от берете весьма незначительно часть изоамила. Если хотите от него избавиться не отпускайте крепость на выходе ниже 94% и все.
раскрыть ветку (3)
0

Ок первую часть того что я написал хватило сил прочитать.

А то что сборку меняем и ставим шлем с конусом и написано это про прямотк... какие 94%.

раскрыть ветку (2)
0

Попробую сделать по Вашему рецепту, спасибо!))

раскрыть ветку (3)
0

Только сразу много не делайте, вдруг не понравится. )

раскрыть ветку (2)
0

Попробую с одной браги сделать. А Вы брагу на ферментах делаете или солодом?
Я сам не любитель крепкого, отдам на дегустацию любителям)))

раскрыть ветку (1)
0

А я, знаете ли, не жду милостей от природы. Всегда использую солод (для пшеницы - пшеничный), солод ращу сам в 70% случаев, иногда беру в магазине молотый или цельный (у меня есть дробилка для солода ручная). А еще я всегда использую ферменты, чтобы наверняка. У солода свой особый аромат, без него как будто что-то не то.

Вы смотрите срез комментариев. Чтобы написать комментарий, перейдите к общему списку