Пожалуйста, будьте вежливы! В новостных и политических постах действует Особый порядок размещения постов и комментариев.

Простыми словами о трудном: что может дать оплата рублями за газ и прочие ресурсы НАМ, обычным людям

Предисловие.
Повторяю еще раз: не гонюсь за лайками, мне по барабану на них.
Сразу скажу: не жду каких-то реальных полезных действий от нашего ЦБ, т.к. годами Эльвирка прятала глаза, когда ее просили принять решение. Но шансы есть, понеслась!

Всем привет! Прошел почти месяц с моего предыдущего поста про то, как на пальцах устроена мировая экономика. Особо наблюдательные могли провести параллели с ситуацией сейчас:
1) Часть компаний вообще не ушла с рынка в открытую, часть провела продажу своих активов российским компаниям (например Хайнекен), кто-то пока ушел. Через три недели, уже пошли сообщения "Что мы как только возможно будет прийти - вернемся!".

2) США начала делать послабления для товаров, которые ей нужны, я думаю все читали про удобрения, без которых самим США будет грустно.

Итак, ликбез по результатам предыдущего поста провели, переходим к нынешней ситуации, т.к. я очень много прочитал комментариев на тему "не понимаю, че все радуются про покупку газа за рубли" до "ура! мы продаем газ за рубли, кляты гейропейцы!".
Но сложилось впечатление, что ни те, ни другие не понимают, а в чем собственно соль?

Давайте сразу введем понимание термина "объем денежной массы".
Что нам говорит на этот счет ЦБ:
«Денежная масса (денежный агрегат М2) — это сумма наличных денег в обращении и безналичных средств нефинансовых и финансовых (кроме кредитных) организаций и физических лиц, являющихся резидентами Российской Федерации, на счетах до востребования и срочных счетах, открытых в банковской системе в валюте Российской Федерации».
Понятно? Я думаю большинству нихрена не понятно)
Давайте по простому:
Денежная масса - это рубли у меня в кармане, у тебя, рубли твоего соседа под матрасом или на банковском счету твоей бабушки, рубли в кассе магазина Пятерочка и рубли на счетах Газпрома...все это денежная масса.
Деньги, которые имеет на счету ЦБ или любой другой банк(!) - не относятся к денежной массе.

Далее, т.к. мы говорим про экономику РФ, то денежная масса...это рубли. Да-да, я не зря везде повторяю слово дерев...рубль. Если у тебя на счету лежат евро или доллары, то это не является денежной массой страны.

На сегодняшний день, по подсчетам денежная масса в РФ в рублях - 66 трлн и сколько-то там 600 миллиардов рублей.

Подведем черту по написанному: мы узнали, что такое денежная масса в рублях в РФ и какая она в цифрах.

А теперь мы вернемся в 60-е годы в США, диско, хиппи...но некий господин, обладатель Нобелевской премии, Милтон Фридман, убедительно показал всем, что великая депрессия в США наступила из-за огромного снижения денежной массы: падение с 48 до 29 миллиардов.
Он доказал, что денежная масса страны зависит не от того, что происходит с ее экономикой, а от действий ее Центрального банка, в США это ФРС (Федеральный Резервный Фонд). А уже экономика, в свою очередь, реагирует на то, что происходит с денежной массой.

Описывать причины великой депрессии я здесь не буду, а оставлю ссылку, в ней очень все интересно и просто описано: нажми на меня

Если вы прочитали статью, или поверили мне на слово: при уменьшении реальной денежной массы наступает экономический кризис.

Приведу пример с изображением реального кол-ва денежных масс в последние 25 лет:

Простыми словами о трудном: что может дать оплата рублями за газ и прочие ресурсы НАМ, обычным людям Политика, Санкции, Экономика, Финансы, Европа, США, Газ, Евросоюз, Россия, Центральный банк РФ, Кризис, Инфляция, Налоги, Длиннопост, Простыми словами

Мы видим, что в 90-е годы после распада СССР (все помнят вот такие бумажки?) денежная масса вроде как выросла, но платежеспособность реальная упала на 80%.

Простыми словами о трудном: что может дать оплата рублями за газ и прочие ресурсы НАМ, обычным людям Политика, Санкции, Экономика, Финансы, Европа, США, Газ, Евросоюз, Россия, Центральный банк РФ, Кризис, Инфляция, Налоги, Длиннопост, Простыми словами

Какую ошибку совершает наш ЦБ из кризиса в кризис? Продает валюту, чтобы скупить рубль, а как мы помним по началу нашей статьи - рубли, которые попали к ЦБ не являются денежной массой. И вот наш бравый ЦБ бежит обменивать тугрики на рублики, курс стабилизируется, все счастливы...а потом оказывается, что мы сами себе ножом ударили в спину, т.к. произошло обесценивание рублевых активов. Это запускало цепную реакцию и сначала бежал бизнес переводить рубли в доллары или евро, а за ним бежало и население...в итоге, что мы имеем:
ЦБ уменьшило денежную массу за счет выкупа рублей, люди уменьшили ее за счет перевода рублей в валюту. Сейчас, это ЦБ запретил делать всем, спекулянты взвыли.

Дальше резкое обесценивание рубля приводило к росту цен на импорт (видели телеки по 200к?), лютая инфляция, которая итак добивала денежную массу еще больше обесценивая рубль.

В 20-м году ЦБ отправлял рубль в свободное плавание и даже наоборот начинал скупать валюту, а отдавать рубли.

Казалось бы, ты дурак? Мы же получаем рублей еще больше, хватит, инфляция будет лютой...а потом оказывается, что при правильном насыщении рынка рублями...инфляция даже падает. Это можно увидеть на графике:

Простыми словами о трудном: что может дать оплата рублями за газ и прочие ресурсы НАМ, обычным людям Политика, Санкции, Экономика, Финансы, Европа, США, Газ, Евросоюз, Россия, Центральный банк РФ, Кризис, Инфляция, Налоги, Длиннопост, Простыми словами

Подведем черту: если ЦБ пытается спасти курс рубля продажей валюты и скупкой рубля, то он только разгоняет инфляцию и делает хуже.

Устали? Ну ладно, возвращаемся к нашим баранам: что даст продажа ресурсов за рубли.

Заранее скажу: только правильные действия ЦБ смогут перевести катастрофу в драйвер (импульс на развитие) экономики.

Собственно, сейчас ЦБ постарался снизить инфляцию ограничив спекулятивную политику на бирже, ее подразогнал народ, конечно, т.к. ЦБ у нас опять зевает, но лучше поздно чем никогда. Также был запрещен вывод активов из РФ иностранным агентам и поднята ставка до 20%. Запрет на обмен валюты и прочее...ну вы читаете же новости?

Кстати, у Японии тоже была высокая ставка ЦБ на протяжении десятков лет, но при этом денежная масса росла, этот случай назвали "Японское экономическое чудо".

Подведем черту перед финальным рывком:
1) Денежная масса - это рубли, которые мы или люди, компании вокруг нас смогут потратить.
2) Если ЦБ начинает продажей валюты скорректировать курс, то это является только краткосрочной стабилизацией, а за ней всегда приходит расплата в виде повышенной инфляции.
3) На примере мировых экономик: рост денежной массы не всегда несет за собой рост инфляции. Рост инфляции происходит только при не правильной политике ЦБ.

И вот мы пришли к ЕС и говорим: господа, с 1 апреля мы в одностороннем порядке нарушаем контракт и теперь вся валюта идет в банк на стороне РФ, там у вас будет рублевый счет, на который вы будете класть рубли по курсу ЦБ.
Многие пораскинули мозгами и выдали:
Так это ж перекладывание из кармана в карман!
Ответ: если продавцом рублей выступит ЦБ (а как мы помним сделки с ЦБ запрещены, то в роли прокладки между ЦБ и ЕС выступает Газпром банк), то рубли, которые будут напечатаны ЦБ станут мощным драйвером для экономики, т.к. ЦБ сейчас с вероятностью 99% понижает ставку и кредиты станут доступнее, а тут и рублей много...в общем, Газпром банк в ближайшее время выступит в роли ЦБ на рынке.
Следующий возглас: но тогда рубль укрепится и импорт станет дешевле, резко вытеснят наши продукты и производство будет убито!
Ответ: абсолютно верно, поэтому ЦБ...будет бороться с укреплением рубля, как это было в 2000-2008 годах, уже проходили, осталось понять, какой выберут курс и будут его держать всеми силами, судя по цене за золото - нас ждет цель ЦБ в 75-80 рублей.


РЕЗЮМЕ!
Продажа газа и других российских товаров за рубли создаёт уникальные возможности для ускорения российской экономики, но без правильных действий ЦБ всё выльется в банальное и бесполезное для экономики укрепление рубля.
Экспорт за рубли снимает проблему оттока капитала, реальная причина и организатор которой - Центробанк.
Центробанку придётся перманентно наращивать рублёвую денежную массу, чтобы
компенсировать потери денежной массой рублей из-за их «утечки» (Экспорта рублей) в сферу обслуживания международной торговли и обеспечить денежным наполнением рублёвый экспорт российского капитала за рубеж.


Резюме для простых людей:
Если наши не дадут заднюю и переведут полностью оплату за рубли, которые напечатал ЦБ, а не те, что у нас с вами на счетах и в карманах, то жить станет проще: рубль не упадет до 30, но платежеспособность повысится за счёт зарплат.
Если дадут заднюю: будем сажать картошку все на даче.


Дальше этой статье нужно настояться, примерно месяц-два, может даже квартал, мы увидим реальные действия ЦБ и будет ли наше правительство обходить схему "Покупка газа только за рубли", т.к. уже есть лазейки в законе, что в каких-то случаях с учетом контролера со стороны бла-бла-бла можно и дальше напрямую закупать без рублей.

Статья длинная, а для нее нужно прочитать еще одну длинную статью. На вопросы постараюсь отвечать, но вас слишком много, а я один)