137

"Просто повезло". Письма советских ветеранов для пионеров-краеведов

Добрый день, пикабушники.
Выдалась свободная минута в подготовке  к сессии, поэтому хочу опубликовать два письма фронтовиков, которые служили в 10-й армии в период 1941-1942, и которые получили пионеры-краеведы моего родного города в 70-е годы.
Эти строки скупы, но в то же время бьют в само сердце.  В первый раз, если честно, я даже прослезился. В письмах - рассказы о наступлении под Москвой в 1941 году.Орфографию и пунктуацию я сохранил как в оригинале.  
Письмо Зимарина Ивана Григорьевича. На фото он в центре. И его грамота более менее приличного качества, остальные две очень ветхие, я не решился их сканировать.

"Просто повезло". Письма советских ветеранов для пионеров-краеведов Война, Письмо, Бессмертный полк, Герои, Чтобы помнили, Ветераны, Длиннопост

Он пишет:
"Дорогие краеведы я получил ваше письмо которым очень доволен. Я служил в составе 323 стрелковой дивизии в 414 медикосанитарном батальоне в качестве шофера. Я возил раненых медикаменты. Я награжден медалью за Оборону Москвы, Орденом Красной звезды, медаль За отвагу,  медаль за Боевые Заслуги, и ряд других медалей и орденов. Немцы наступали на Тульскую область чтобы прорваться в Москву. Вы еще просили чтобы я описал боевой случай. Вашу просьбу выполняю с большим удовольствием.
Был случай в районе станции Ипифане (правильнее Епифань, ныне город Кимовск - пр.мое) я вез раненых в ночное время. Вдруг начался большой минометный налет. При минометном налете был прострелен кузов машины. Когда я прибыл в расположение метсомбата из десяти раненых оказалось трое убитых.
Был тяжелый случай в районе Богородска (Богородицк - пр. мое). Попал под большой обстрел так-же с полной машиной раненых.
Дорогие Краеведы прошло не мало времени многое вышло из памяти, но дорогие Краеведы всем участникам 323 стрелковой дивизии не легко досталось.
Вы  просили прислать документы и фотографии, выполняю вашу просьбу.
Я посылаю вас три благодароности (которых у меня было двенадцать) и еще фотографию.  
В середине сижу я, слева в фуражке сидит Валуев Михаил Андревич, а справа я забыл его фамилию, но он белорус.
Извините что так долго вам не писал.
(Далее идут адреса его сослуживцев, их мы опустим в целях конфиденциальности информации.
Передайте горячий привет Лене Вонониной.
Досвиданья дорогие Краеведы."  

Следующее письмо было написано Хлебниковым Сергеем Семеновичем (1913 г.р.). Три его фотографии. Война - до войны - после войны.

"Просто повезло". Письма советских ветеранов для пионеров-краеведов Война, Письмо, Бессмертный полк, Герои, Чтобы помнили, Ветераны, Длиннопост
"Просто повезло". Письма советских ветеранов для пионеров-краеведов Война, Письмо, Бессмертный полк, Герои, Чтобы помнили, Ветераны, Длиннопост
"Просто повезло". Письма советских ветеранов для пионеров-краеведов Война, Письмо, Бессмертный полк, Герои, Чтобы помнили, Ветераны, Длиннопост

Он пишет:
"Краеведы Кимовского района
Да, действительно, в декабре 1941 г. я участвовал в боях за освобождение Тульской и Калужской областей, в составе пулеметной роты 86 стрелкового полка 323 с.д
Я был первым номером станкового пулемета системы "Максима".
В 323 с.д. я служил всего четыре месяца, а в буях участвовал только один декабрь. Однако бои за освобождение Кимовского района забыть невозможно. Наш батальон принял "крещение" принимал недалеко от Кимовска. Названия, к сожалению, не помню. Запомнилось только, что в на населенном пункте была водяная мельница.Если правду сказать, в то время мы были неопытными. Солдаты плохо вооружены, не обеспечивались нужными боеприпасами, питанием... В первом бою, за населенный пункт Кимовского района, мы имели большие потери в живой силе. Я в этом бою потерял лучших товарищей из пулеметного расчета. Низко склоняю голову перед их могилами. После "крещения" с оставшимися в живых батальоном вел бои за освобождение г. Плавска, а 4 января я был ранен в боях за освобождение пос. Думиничи Калужской области. После выздоровления был направлен в танковую бригаду, а батальон автоматчиков. Дальнейший путь 323 с.д. мне неизвестен. С марта 1942 г в составе 1-ой танковой бригады я воевал под Ржевом, Великими Луками, Ленинградом. В 1943 году в Курской дуге, в 1944 прошел всю Украину. Под Москвой был дважды ранен, в Курской дуге горел, в Днестре тонул. И все же жив. Просто повезло.
Высылаю три фотокарточки: до войны, война и после войны.  
У меня к вам просьба: если есть в вашем районе братские могилы, вышлите мне пожалуйста их фотографии.
Желаю Вам, ребята, успехов в сборе материалов, в учебе в школе и доброго Здоровья вам и вашим родным, с которыми мы вместе в 1941г. переживали бедствие войны. Будь она проклята!"  
Следующие письма будут опубликованы в будущем.
Спасибо за внимание. С уважением.

Найдены возможные дубликаты

0
Хмм, вот очевидец говорит, что не хватало боеприпасов, но сталинисты утверждают что всё было отлично. То-то 27 млн людей погибло
раскрыть ветку 2
+2

Потому что кое-кто проводил политику геноцида по отношению к мирному населению и пленным.

0

потери по военным тащем-то сопоставимы - по 9-10 млн у каждой стороны, бардака с логистикой хватало у всех, плюс, как правильно заметил автор поста - кое-кто кроваво не проводил геноцида по отношению к пленным и гражданским.

0

Вечная память павшим героям!

0

Так просто и понятно написаны о тяжелом, что комок в горле стоит. Сразу дедушку вспомнила.

Похожие посты
Возможно, вас заинтересуют другие посты по тегам: