«Просто оставь ее здесь и сваливай»: история про фельдшера и спасенную старушку

«Просто оставь ее здесь и сваливай»: история про фельдшера и спасенную старушку Истории из жизни, Скорая помощь, История болезни, Больница, Жизнь

Продолжаю делится опытом очередного эксперта zorkinadventures. Это уже второй пост, посвященный работе Константина Баранова. Он закончил в столице Медицинский колледж № 6 (раньше назывался Медицинское училище имени Клары Цеткин), получил специальность «лечебное дело» и работал фельдшером на «Скорой помощи». Вот его рассказ про особенность профессии фельдшера и о том, как важно (а для кого-то – жизненно важно) выходить иногда за рамки своих профессиональных обязанностей. Константин рассказывает:

В нашей работе «Скорой помощи» есть такая особенность – мы не знаем, что будет с человеком после того, как довезем его до больницы. Нас учат быстро сориентироваться, оказать первую, вторую помощь, ну и доставить человека до специалиста, который будет им заниматься.
Я возил людей с открытыми черепно-мозговыми травмами, с множественными ножевыми ранениями, довозил до больницы живыми, но что там было с ними дальше, я не знаю. Если бы захотел, мог бы теоретически узнать, но тебе не до этого. Довез, сдал, выдохнул, уже следующий вызов пришел, ты уже переключаешься. Вызовов много – судьбу всех пациентов не проследишь, да и не наша это работа. Но бывают случаи, когда ты все же выходишь за эти рамки.

Однажды я приехал на вызов – старушке стало плохо где-то в подъезде, она по лестнице поднималась. Она сидит на ступеньках, лето, жара. Смотрю – типичная клиника инфаркта. У меня недавно бабушка так умерла, я видел, как это бывает. Рвота, боли в сердце, слабость, даже взгляд у той старушки был немного похож. Понимаю, что инфаркт, но диагноз поставить не могу – нет переносного ЭКГ. А старушка мне говорит:

– Помоги мне подняться, я домой пойду.

«Просто оставь ее здесь и сваливай»: история про фельдшера и спасенную старушку Истории из жизни, Скорая помощь, История болезни, Больница, Жизнь

Константин Баранов.

Я ей объясняю, что ей ходить нельзя. Что мы сейчас ее возьмем с водителем, положим на носилки и отвезем в больницу. А она за своей – помоги мне до квартиры дойти. Полчаса мы с ней спорили, наконец, я ее уговорил. Привожу в больницу куда-то в Кунцево. В приемном покое меня спрашивают:

– Какой диагноз.

– Подозрение на инфаркт.
Тут выходит врач, накидывается на меня:

– Ты вообще кто такой? Какой ты инфаркт ставишь, если ЭКГ не сделано? Занимайся своим делом.

Я говорю – давайте сделаем ЭКГ прямо сейчас, я дождусь. Хотя мне, в принципе, полагается уже ехать, достаточно, чтобы он подпись свою на документах поставил.

Врач стал разговаривать на повышенных тонах. Говорить, что пусть старушка лежит, ждет своей очереди, нечего тут каким-то фельдшерам диагнозы ставить. Поспорили. В итоге, врач с недовольным лицом все-таки ушел делать ей ЭКГ.

Возвращается молча – дает документы. Инфаркт. Старушку увозят в реанимацию. Я не знаю, спас ли я ее, ну или просто продлил жизнь. Но в таких ситуациях, когда ты знаешь что делаешь, важно настоять на своем.

Симптомы инфаркта

Жжение в груди, боль, которая может отдавать в руку, в живот или в челюсть. Челочек бледнеет, потеет. Появляется чувство страха, тахикардия. Возможна рвота. Что важно до приезда врача: не двигаться, не принимать пищу, не курить.

Если интересно, то тут еще мой телеграмм-канал Zorkinadventures, где я стараюсь собирать какие-то необычные истории про людей и про места, где бывал во время работы в National Geographic Россия и позже).

Истории из жизни

36.2K постов74K подписчиков

Добавить пост

Правила сообщества

1. История должна основываться на реальных событиях, но требовать доказательств мы не будем. Вранье категорически не приветствуется.

2. История должна быть написана вами. Необязательно писать о том, что происходило с вами. Достаточно быть автором текста.
Если на посте отсутствует тег "Мое", то есть авторство не подтверждено, пост будет вынесен в общую ленту. История не должна быть рерайтом - пересказом готовых историй своими словами.

3. История должна быть текстовой и иметь вполне внятный сюжет (завязку, развитие, концовку). История может быть дополнена картинками/фото, но текст должен быть основной частью. Видео и видео-гиф контент запрещен. При необходимости дополнить историю "пруфами", дополнительные фото/картинки/видео можно разместить в комментариях - это более благосклонно воспринимается читателями (чем лента фото и чуть-чуть описания).

4. Администрация имеет право решать, насколько текст соответствует пункту 3.

5. Сообщество авторское, потому каждое обвинение в плагиате должно быть подтверждено ссылкой. При первом нарушении - предупреждение, повторно - бан.

6. Помните - сообщество авторское! Хотя вы имеете полное право написать, что текст слабый, неинтересный и т.п. и т.д. (желательно аргументированно), просьба все же обходиться без хамства.

Утверждения же - вроде "пост - дерьмо", есть оскорбление самого автора и будут наказываться.