#прошу юр помощи

#прошу юр помощи
В 2012 году сын подал пакет документов в ипотечное агентство на приобретение квартиры в строящемся доме по программе " Молодая семья". В ХМАО-ЮГРЕ, согласно этой программе из 12,5 %, округ погашает 7,5%, а молодая семья 5%. Документы были собраны в соответствии со списком , предложенным данным агентством. На тот момент сын с невесткой были прописаны в нашей с мужем квартире, которая находилась в обременении у банка,т.к тоже была приобретена по ипотеке. В квартире площадью 46,7 было прописано 6 человек(мы с мужем, три сына взрослых и невестка) Невестка предоставила выписку из ЕГРС , что за ней в Кировской области приватизировано в коммунальной квартире 11,2 кв.м.. Документы приняли, участие в программе одобрили. Через 8 лет ( в феврале 2020 года) сын получает уведомление от ипотечного агентства, что в ходе проверки выяснили,что невестка скрыла эти 11,2 кв м и на этом основании их исключают из программы, требуют добровольного выхода из трёхстороннего соглашения и в течении недели семья должна вернуть агентству миллион, который она получила в виде компенсации процентной ставки. Срок исковой давности по договору действует на весь период его исполнения.
Сын запросил все документы своего дела из архива агентства: все документы и справки о собственниках кв. м. в деле есть. Более того, сын предоставил в агентство сразу после рождения( его там не оказалось) и теперь снова свидетельство о рождении ребенка. Причём ребенок родился до того, как было заключено трёхсторонннее соглашение между агентством, банком и заёмщиками. До этого момента все платежи осуществлял только он. На днях он получил уведомление, что агентство подало исковое заявление против сына за незаконное участие в программе "Молодая семья" со всеми вытекающими последствиями.
1. Есть ли основания признать их участие в этой программе незаконным, если в деле все необходимые на тот момент справки были?
2. В перечне документов агенства не была указана формула расчета нуждаемости в жилой площади. Мы думали что это просто сложение 46,7 плюс 11,2, деленное на 6. Но оказалось, что сначало поделили 46,7 на 6, умножили на 2 и приплюсовали к ним 11,2 ( невестки). Вопрос: какое она имеет отношение к квадратным метрам моим и моего мужа.
3. Имеет ли значение, что наша квартира была в обременение у банка и нам с мужем предстояло ещё 7 лет платить ипотеку?
4. Можно ли подать в суд на специалиста агентства и их директора по вине которых сыну изначально одобрили ипотеку по программе "Молодая семья", а через 8 лет признают их участие незаконным, т.к они на тот момент не были нуждающимися?
Спасибо.

Лига Юристов

32.6K постов37.1K подписчиков

Добавить пост

Правила сообщества

1. Действуют общие правила Пикабу.


2. Дополнительно к правилам Пикабу предупреждение, скрытие комментария, бан в лиге или перемещение поста из лиги, можно получить за:


- глумление, издевательство, высмеивание, троллинг, провокации, подстрекательство пользователей к неправомерным и преступным действиям, рекламу своих услуг;


- оскорбление и/или унижение пользователей, социальных групп, народов, национальностей, комментарии экстремистского характера, разжигание национальной, расовой, религиозной и иной розни и ненависти;


- шитпостинг, постинг не на юридическую тематику.

Вы смотрите срез комментариев. Показать все
6
Автор поста оценил этот комментарий
1. Есть ли основания признать их участие в этой программе незаконным, если в деле все необходимые на тот момент справки были?

У программы есть критерии для участия в ней.  Думаю, один из критериев это наличие не более стольки-то кв.м на семью.

Если  этот порог превышен, то участвовать в программе не имели права, деньги должны быть возвращены.


Остальные вопросы не имеют особого смысла. Идите на сайт программы, изучайте условия участия в ней, смотрите еще раз, подходит ли молодая семья под них.

раскрыть ветку (8)
10
Автор поста оценил этот комментарий

При этом нужно учитывать, что люди действовали добросовестно, указали всю свою недвижку и решение принимали сотрудники агентства, которые приняли положительное решение. Каких-либо сокрытий не было. На этом надо строить позицию в суде. Кроме того ни в коем случае нельзя добровольно выходить из соглашений. В данном случае необходимо в суде заявить о том, что соглашение заключено, исполняется и оснований для его расторжения не имеется, а этот миллион пусть взыскивают со своего сотрудника принявшего неправильное решение о предоставлении льготных условий. Подпишусь на Вас, держите в курсе течения дела.

раскрыть ветку (2)
Автор поста оценил этот комментарий
Спасибо
1
Автор поста оценил этот комментарий
Мы конечно намерены судиться вплоть до Верховного и Конституционного. Но семья сына не единственная пострадавшая. Их сотни. В Сургуте женщины объявляли голодовку в феврале или начале марта. Есть единственный прецедент выигранного дела в городском суде, а далее как и у всех отказ
1
Автор поста оценил этот комментарий
Мы подали документы, согласно критериям. Их проверяли и принимали специалисты агенства. Цели кого либо ввести в заблуждение не было.
1
Автор поста оценил этот комментарий

Можно вас попросить разъяснений? Ребенок когда уже не ребенок (вырос и женился) - является частью семьи своих родителей в части рассмотрения доступных квадратов жилья? Допустим у родителей есть свое жилье (собственники только они), у родной сестры допустим тоже есть свое жилье (собственник только она), и мне для участия в программе будут считать все их жилье?

раскрыть ветку (3)
1
Автор поста оценил этот комментарий

Нет. Будут считать то, что у вас и членов вашей семьи в собственности и в пользовании (то есть где прописаны). Если сестра проживает и зарегистрирована отдельно - она не член семьи.

раскрыть ветку (2)
Автор поста оценил этот комментарий

еще хотелось бы уточнить - члены моей семьи это я и моя жена (как отдельная ячейка общества) или родители и я и моя жена (тогда почему сестра выпала)?

раскрыть ветку (1)
Автор поста оценил этот комментарий

ЖК РФ Статья 31. Права и обязанности граждан, проживающих совместно с собственником в принадлежащем ему жилом помещении http://www.consultant.ru/document/cons_doc_LAW_51057/7b18082...

1. К членам семьи собственника жилого помещения относятся проживающие совместно с данным собственником в принадлежащем ему жилом помещении его супруг, а также дети и родители данного собственника. Другие родственники, нетрудоспособные иждивенцы и в исключительных случаях иные граждане могут быть признаны членами семьи собственника, если они вселены собственником в качестве членов своей семьи.

Вы смотрите срез комментариев. Чтобы написать комментарий, перейдите к общему списку