Прошу помощи

Не думала, что когда-либо придется написать, но момент настал. Я отрабатываю последние дни (перед увольнением) лаборантом в мед-центре. Произошла аварийная ситуация, пролила сыворотку на рабочие штаны. Через одежду биоматериал попал на кожу (кожа поврежденная из-за аллергии). Тут же произвела необходимую обработку и сообщила заведующей лаборатории. Естественно есть НО. Запасной спецодежды у меня нет (компания не выдала), пришлось работать дальше в залитой дез. раствором. Антиретровирусных препаратов не предоставили, как и экспресс-теста на ВИЧ. Журнал аварийных ситуаций заполнять отказываются, мотивируя тем, что я была в спецодежде и не было прокола. Анализы, говорят хочешь сдавай, хочешь не сдавай. В попытке убедить заведующую, что я ничего не докажу через месяцев 6, когда пройдет "окно" на ВИЧ, она заявила: "А если ты сейчас пойдешь по мужикам гульнешь, это ты тоже компании предъявишь?"

Ребят, что делать? Забить и ждать? Какие перспективы доказать, что я не верблюд, если через полгода анализы будут положительными?

Лига Юристов

35.2K пост38.6K подписчика

Правила сообщества

1. Действуют общие правила Пикабу.

2. Дополнительно к правилам Пикабу предупреждение, скрытие комментария, бан в лиге или перемещение поста из лиги, можно получить за:

- глумление, издевательство, высмеивание, троллинг, провокации, подстрекательство пользователей к неправомерным и преступным действиям, рекламу своих услуг;

- оскорбление и/или унижение пользователей, социальных групп, народов, национальностей, комментарии экстремистского характера, разжигание национальной, расовой, религиозной и иной розни и ненависти;

- шитпостинг, постинг не на юридическую тематику.

3. Размещение ссылок на свои социальные сети в сообществе разрешено только в профиле. Размещение ссылок на свои социальные сети (телеграм-канал, дзен, инстаграм, вк и прочие) в посте расценивается как реклама. Такие посты будут выноситься из Лиги юристов, автор поста предупреждается о нарушении, и, при повторном нарушении - получать бан в сообществе.

Вы смотрите срез комментариев. Показать все
362
Автор поста оценил этот комментарий

Ну пишите докладную на имя директора организации, просите отметку о принятии у секретаря, и требуйте собственно препараты, тесты и прочее..

раскрыть ветку (62)
157

лучше в 2х экземплярах

раскрыть ветку (2)
125
хаха, учится пикабу, развивается))
раскрыть ветку (1)
25
Если не примут, то почтой с уведомлением о получении и описью
134
В течении 24 часов с момента попадания ВИЧ в организм он обезвреживается лекарствами, которые продаются в аптеке без рецепта. Но насколько я понимаю, для ТС информация уже неактуальна. Может хоть кому нибудь на будущее пригодится. А пока докладную начальнику и прочее, время уже будет упущено...
раскрыть ветку (55)
107
А какие, собственно, лекарства, если не секрет?
раскрыть ветку (28)
50
Видимо секрет ):
раскрыть ветку (6)
49

Наверное стрептоцидом, или подорожником...

раскрыть ветку (2)
48

Внедорожником

раскрыть ветку (1)
15
КАМАЗом надёжнее
36

Печенью барбарийской утки. Скажи, как ты это сделал?

Иллюстрация к комментарию
раскрыть ветку (2)
9
Я могу себя иногда такое позволить
Отсыл к гомеопатии?)
40

https://arvt.ru/prophylaxis/PEP

Рекомендации ВОЗ (декабрь 2014) предполагают следующие режимы ПКП у взрослых и подростков:

в качестве предпочтительных режимов: тенофовир, в сочетании с ламивудином или эмтрицитабином + лопинавир, усиленный ритонавиром (Калетра) или атазанавир, усиленный ритонавиром;

альтернативные режимы предполагают также тенофовир, в сочетании с ламивудином или эмтрицитабином + (с оговоркой «там, где это доступно» ралтегравир или дарунавир, усиленный ритонавиром, или эфавиренз).

раскрыть ветку (16)
24

Эти лекарства в России не продаются в аптеке без рецепта

раскрыть ветку (8)
20

А я разве говорил что они продаются без рецепта?

Это серьезные и опасные препараты и если дать к нему безконтрольный доступ, то спидофобы просто обожрутся им, чем погубят себя.

Тем не менее, лекарство есть во всех больницах (как профилактика при работе с кровью больных) и его (или рецепт) можно получить в неотложке, спидцентре и в других местах.

раскрыть ветку (1)
38

Там чуть выше товарищ, которому вы отвечали, советовал в аптеку бежать. Промахнулся ответом.

2
Вот! И кто должен рецепт дать был - работодатель?
раскрыть ветку (5)
17
DELETED

по санпину у работодателя должны быть лекарства, по факту заведующая орет на меня, что у нее нет старшего лаборанта, который бы вел журнал аварий

раскрыть ветку (4)
7

В таких ситуациях надо общаться не с заведующей, а уровнем выше.

раскрыть ветку (1)
5
DELETED

уровень выше еще хуже, заведующая мне адекватной казалась

1
Если нет лекарств, надо жаловаться в соответствующие инстанции. Их натянут по полной. Это стоит сделать хотя бы из-за отношения к вам.

Постконтактная профилактика эффективная в считанные часы после опасной ситуации, и как я понял для вас это уже не актуально.

Постконтактную профилактику можно получить в спид-центре. Если есть на примете соответствующий врач, он может выписать рецепт, хоть в воскресенье вечером. Но в российских аптеках боюсь антиретровирусных препаратов как днём с огнём не сыщешь...
Эффективность ПКП низкая. Чем раньше начата, тем эффективнее. Антиретровирусных препараты только предотвращают заражение клеток, но если вирус попал в клетку, оттуда его уже не достать...
раскрыть ветку (1)
DELETED

Профилактика, да, уже двое суток неактуальна. Лекарств у них нет, лабораторного журнала аварий нет, есть сестринский, но его не дают.

6
Ты прочитай статью до конца.

Следует учитывать, что оптимальная продолжительность ПКП неизвестна. ПКП является безопасной для жизни, однако, ПКП может в ряде случаев вызывать побочные эффекты, в том числе выраженные. ПКП назначается специалистом в области здравоохранения на основании объективных данных о контакте с ВИЧ с учетом эпидемиологических данных о рисках. ПКП не является 100% эффективной и не дает гарантии предупреждения развития ВИЧ-инфекции.

Не надо путать людей. Пока нет ни одного лекарства, которое может вылечить или предупредить заражение ВИЧ.

Воз и СанПин дают эти рекомендации для предотвращения переноса вируса имуннодефецита от ВОЗМОЖНО зараженного человека другому. Все эти меры предназначены для выявления случаев инфицирования максимально быстро. Повторюсь, Человеку который уже инфицирован, ни одно лекарство на текущий момент, не сможет полностью убить ВИЧ в организме.
Любой из нынешних препаратов, может только снизить вирусную нагрузку до 0. Это не означает, что ты не болен, это означает, что количество копий вируса в организме минимально.
раскрыть ветку (6)
1

Думаю, вы неправильно истолковали смысл написанного.

>>Следует учитывать, что оптимальная продолжительность ПКП неизвестна

Нет достоверной информации сколько следует применять препараты. То есть никто не ставил эксперименты насколько эффективен месячный курс в отличии от недельного

>>ПКП не является 100% эффективной и не дает гарантии предупреждения развития ВИЧ-инфекции.

Собственно, и пояснять не надо. Гарантии нет, медицина еще не доросла до того, что бы полностью избавиться от болезни, но своевременный прием лекарства (до 72 часов) значительно снижает риск (на 81%).

А теперь просто логически. Допустим медицинский работник укололся иглой. Какой ему смысл принимать постконтактную терапию, если якобы  он сразу же заразится и ему ничего не поможет? Что бы снизить вирусную нагрузку? В этом нет смысла, в первое время человек не заразен. И почему тогда существует доконтактная профилактика, содержащия тот же самый тенофовир?

Нельзя вылечить человека, которому уже поставили диагноз ВИЧ, но до и постконтактная профилактика в разы снижают риск заражения.

Если тема интересна, то можно прочитать более подробные исследования (начиная с 10 страницы)

https://www.cdc.gov/hiv/pdf/programresources/cdc-hiv-npep-gu...

раскрыть ветку (5)
1
Все не так
Логика приёма ПКТ направлена на препятствие распространению копий вируса в клетки, согласись что если вирусная нагрузка минимальна или 0, то шанс заразить другого человека снижается? Но от этого человек не перестаёт быть уже инфицированным!

ДКП в России запрещено!
раскрыть ветку (4)
2

Опять же, я думаю мы говорим о разных вещах.

Для кого по вашему мнению происходит ПТК? Для того кто заразился или для тех, кто его окружает?

Я уже дал ссылку на исследования этого вопроса. Могу дать еще раз.

https://www.cdc.gov/hiv/pdf/programresources/cdc-hiv-npep-gu...

Эффективность ПТК, как мера уменьшения шанса заражения ВИЧ после опасного контакта, доказана.  

ДКП в России никогда не был запрещен. Просто нет официально одобренных препаратов для этого на данный момент, даже несмотря на то что таковые имеются на западе.

К счастью, теперь это не проблема

https://coinfection.net/v-rossii-stala-dostupna-dokontaktnay...

раскрыть ветку (3)
А ещё есть экстрасенсы, шаманы и ясновидящие. Давай серьёзно, ПКТ направлена в первую очередь не для потенциально зараженного человека, а для возможности снизить риск заражения им своего окружения за счёт применения превентивной антиретровирусные терапии. Благодаря которой происходит задержка развития вируса в организме, за счёт этой задержки и снижается риск передачи ВИЧ. Для нормальной ПКТ, необходим препарат, который на 100% ликвидирует вирус в организме инфицированного, такого на данный момент нет. Все ПКТ на текущий момент это русская рулетка для возможно инфицированного человека. Единственное, что она может, как я уже говорил, это только снизить скорость и остановить при постоянном приёме АРВП распространение копий вируса имуннодефецита в клетки.
ДКП или по другому ПрЭП, в первую очередь предназначена для пар плюс и минус, (дискордантные пары) это просто ещё один способ уменьшить возможность заражения и конечно не отменяет применение презервативов и лубрикантов.

И в России он может применятся только по вашей ответственности. Ни один спид центр вам не пропишет препарат Труваду или его дженерики для применения в ДКП.

Что касается американских исследований Труваду, вы слишком идеализируете их. Не всегда хорошо все, что иностранное. У них медицина развита совсем по другим критериям, и им тупо выгодно пичкать препаратами максимально большее число людей. Для примера, погуглите про аспирин в Америке и к чему привело в свое время рекомендации врачей о его применение на ежедневной основе для большинства американцев
раскрыть ветку (1)

ДКП предназначена именно для предотвращения заражения, а не для того что Вы там себе напридумывали : "The goal of PrEP is to prevent HIV infection from taking hold if you

are exposed to the virus." (https://www.cdc.gov/hiv/pdf/prep_gl_patient_factsheet_prep_e...)

Для предотвращения передачи в дискордантных парах нужно просто принимать терапию + партнеру и по достижении неопределяемой нагрузки(стабильно) второму уже ничего не грозит.
Что касается эффективности - да, для мужчин это всего лишь более 90% снижения вероятности заражения при правильном применении. Но знаете, ДКП одобрена с 2012 года, и за все это время во всем мире зафиксировано всего 6(шесть) случаев заражения на фоне относительно регулярного ее приема. Причем в пяти случаях пациенты практиковали настолько оригинальное поведение, что нужно приложить серьезные усилия чтобы это повторить и добиться такого же результата.

Что касается постэкспозиционной профилактики, то да, это три препарата: тенофовир+эмтрицитабин+ралтегравир(или долутегравир). Да, они рецептурные, и нет, в любой аптеке где они есть Вам их продадут спокойно - это не трамадол (https://www.cdc.gov/hiv/pdf/programresources/cdc-hiv-npep-gu...) .

Насчет эффективности - да, не 100%. Но знаете, в США, со всей их раньше-всех-начавшейся-эпидемией за последние 15 лет единичные случаи проф.заражения. Точно не помню, но кажется десяток-полтора, в основном датированные старыми годами.Во всей США. За последние 15 лет.Со всей их эпидемией.

А так да, все нафиг не эффективно, все врут, все умрем)).

16

Зеленка внутривенно

раскрыть ветку (1)
29
DELETED

Что же ты раньше молчал, ирод?

Иллюстрация к комментарию

Мирамистин, например.Но в первые 2ч если не ошибаюсь.

Мирамистин хлоргексидин?

22
Разве что Вы в аптеке купите набор из минимум трёх антиретровирусных препаратов. И пропьете курс.
ТСу - максимум Вы могли получить химический ожог от дезраствора. Волноваться конечно можно и нужно, чтобы такие ситуации не повторялись. Стоит обратиться в ближайший центр спид, они должны вам помочь как с правовой точки зрения, так и с медицинской.
раскрыть ветку (13)
17
DELETED

Кому-то уже отвечала, именно туда и поеду, кровь я уже сдала в одной клинике еще в день аварии, результат "-", но так как меня обломали с моими правами, поеду туда для фиксации.

раскрыть ветку (12)
9

А разве у ВИЧ не инкубационный период 3 недели, когда он просто не обнаруживается в крови?

раскрыть ветку (5)
4

Так и есть, его бесполезно искать в тот же день. Самые дорогие способы тестирования что то обнаружат только через полторы-две недели.

Но как я понял ТС сдала сыворотку.

раскрыть ветку (4)
4

Она ниже писала, что опрокинулась целая стойка с сыворотками и поэтому она не знает, какие именно попали на кожу. Так что нет, она сдавала свою кровь.

раскрыть ветку (3)
1
DELETED

Гыгы да это или выброс или она психически не здорова. ВИЧ через кожу у нее впитался. Тут должно достаточное количество крови попасть в ее кровоток. Бред от начала до конца. Аллергия у нее что с открытыми ранами чтоли. Ну и если сильно гнала то сходила бы к инфекционисту и пропила бы антиретровирусное. Ладно бы ещё гепатитов А и Б бы испугалась. Спидофоб это называется господа, имя им легион достаточно зайти на любой тематический ресурс.

раскрыть ветку (2)
5
DELETED

Про спидофоба я уже несколько раз согласилась, есть такой момент, когда кожи нет, туда попадает чужая неисследованная сыворотка. Аллергия да, с открытыми ранами, потому что сильно расчесываю, не исключаю, что это нервное. Но диагнозов про "психически нездорова", пожалуйста, не надо, пока сертификат психиатра не предъявите. Прошу прощения, словила панику, когда облилась а начальство послало, но и Вопрос же не в том что я взяла и моментом заразилась, а в том, что если будут последствия: вич, гепатиты, сифилис и прочее, прочее, то что делать и как доказать что это произошло на рабочем месте, потому что камер в рабочем зале нет, а аварийный журнал мне не дали.

раскрыть ветку (1)
1
DELETED

Не нужно переживать из-за того чего нет. Сдадите анализы потом для самоуспокоения. ПЦР можно через 3-4 недели. Ифа-иммуноблот через полгода.

2
Шанс заражения низок, если вам от этого будет чуть легче. ВИЧ не стоек во внешней среде, непосредственного контакта кровь-кровь не было. Думаю, шансы на инфецирование именно ВИЧ не больше 1-2%, или и того меньше, если учесть ещё вероятность того, что данной инфекции в биоматериалле не было, или была низкая вирусная нагрузка.

Гепатиты более стойки и контагиозны. Ц - лечится, хронический Б - пожизненная антиретровирусная терапия...
раскрыть ветку (5)
DELETED

от Б у меня прививка, хоть что-то

раскрыть ветку (4)
1
Прививка - это хорошо, но не 100% гарантия. 100% гарантия - это периодическая проверка наличия антител, и если их мало - внеплановая иммунизация. Но это оправдано, только если вы в группе риска
раскрыть ветку (1)
2
DELETED

на меня крайне редко что-то проливается, это эта неделя такая неудачная, сначала меня облили (на кожу не попало совсем), потом сама облилась (об этом и написала). но так как работаю с кровью считаю себя в группе риска и периодически проверяюсь

1
Не переживайте сильно, я уверен - все у вас будет хорошо)
раскрыть ветку (1)
1
DELETED

Спасибо за поддержку :)

16
DELETED

И какие же лекарства? Кроме святой воды, само собой. Будь так как ты говоришь, проблема предохранения вообще бы не стояла - выпил после незащищённого секса таблетку и все.

раскрыть ветку (6)
12

Порой даже страшно становиться, насколько у нас не просвещённый народ.

Для постконтактной профилактики используется комбивир и аналогичные препараты в ударной дозе.

Они лишь в разы снижают риск, а не полностью избавляют от него и если каждый раз его пить после секса то быстрее органы откажут от нагрузки.

1
Вы небось ещё температуру и аппендицит отваром из трав лечите, совсем отстали от жизни) И да, там не таблетка, а целый курс. Так что безнаказанно раздвигать ноги перед первым встречным не получится.
раскрыть ветку (4)
2
DELETED

Так ты назови эти таблетки, целый курс которых продают без рецепта. А то  пока только несёшь херню с умным видом

раскрыть ветку (3)
1
Загугли про ретровирусную терапию, мне как то лень искать и доказывать что либо, когда человек общается в подобной форме.
раскрыть ветку (2)
DELETED

Что загуглить? Ты тут усиралась, доказывая что такие таблетки есть и всем известны, и продают без рецепта, а теперь название сказать не можешь?

Признай что обосрался, и спиздел, да и все.

раскрыть ветку (1)
1
Для таких невоспитанных мудаков как ты, мне даже пару щелчков мышкой сделать лень, не говоря уже о том, чтобы ещё и что то объяснять или доказывать. Иди уроки делай, мамкина истеричка.
3
Тоже интересно
раскрыть ветку (1)
1

Рекомендации ВОЗ (декабрь 2014) предполагают следующие режимы ПКП у взрослых и подростков:

в качестве предпочтительных режимов: тенофовир, в сочетании с ламивудином или эмтрицитабином + лопинавир, усиленный ритонавиром (Калетра) или атазанавир, усиленный ритонавиром;

альтернативные режимы предполагают также тенофовир, в сочетании с ламивудином или эмтрицитабином + (с оговоркой «там, где это доступно» ралтегравир или дарунавир, усиленный ритонавиром, или эфавиренз).

ещё комментарии
1

копию в инспекцию по труду

1

Обязательно сохраните экземпляр с отметкой о принятии или направьте письмом с описью ,в самой описи озаглавьте документ фио от какого числа, и уведомление о доставке

DELETED

директору на меня пофиг, еще час и я безработная

Вы смотрите срез комментариев. Чтобы написать комментарий, перейдите к общему списку