86

Проклятые короли тоже плачут. Морис Дрюон

Вовремя предать, это не предать, а предвидеть!!!

(с) Гараж.

Как я уже неоднократно писал, я с детства очень любил читать. Благо семья у меня была читающая, отец читал, мать читал, даже дед и бабушка читал... Но речь пойдет не о них, а о очередном разблокированном детском воспоминании.

Помимо любви к чтению, у меня была огромная любовь к истории и географии. К истории таки больше, особенно история Древнего Мира (привет Кун и Махабхарата и прочие эпосы), ну и куда же без истории Средневековья. Тут у меня был несомненным фаворитом Морис Дрюон. Понятное дело, что читал я и Дюма, и Скотта, Хаггарда и Саббатини, да и многих других авторов писавших про события средних и последующих веков, но Морис Дрюон это было нечто. Это было ВАУ!

Я уже вроде упоминал, а может и нет, ну да ладно, повторюсь... Нижние полки нашего семейного книжного шкафа считались условно детскими, там стояли мои книги, сказки, истории, фантастика... Верхние полки, были условно взрослые, там стояли книги посерьезней, тот же Лондон, Мелвилл, а если пошариться на верхней полке, да вторым рядом, то можно было найти и Эммануэль. но это совсем другая история... Короче, на одной из верхних родительских полок, появилась новая книга. Официально мне никто не запрещал брать оттуда книги и читать, а высота... Пффф... Фигня! Есть стул, табурет, дотянусь короче... Вот так и попала ко мне книга Мориса Дрюона "Железный король" и "Узницы Шато-Гайара".

Проклятые короли тоже плачут. Морис Дрюон Что почитать?, Книги, Классика, Обзор книг, Морис Дрюон, Зарубежная литература, Франция, Средневековье, Длиннопост

Вот точно такая же!!!

Я вытащил ее с полки и залип... Это было шедеврально, все ушло на второй план, другие книги, игры, улица, уроки... Я погрузился в эпоху последних Капетингов и Тамплиеров. Франция, 14 век, процесс над рыцарями храма... Войны, интриги, принцы и короли... Измены и предательства, любовь и история. История с большой буквы И. Я просто погрузился в эту эпоху, я чувствовал как болят раны Жака де Молэ, интриговал вместе с Робером Артуа, путешествовал вместе с Гуччо Балльони... Я жил в книге. Жил вместе с ее героями... А потом книга закончилась. Траур. Мрак. Все плохо. Тем более, что дома продолжения истории я так и не нашел. Но! Но! Как всегда на выручку пришла любимая детская районная библиотека №9!! Именно там я нашел последующие тома!!! Мое счастье не передать словами... Я читал, читал, читал, а потом снова брал эти книги и перечитывал, перечитывал, перечитывал...

Проклятые короли тоже плачут. Морис Дрюон Что почитать?, Книги, Классика, Обзор книг, Морис Дрюон, Зарубежная литература, Франция, Средневековье, Длиннопост

Моя прелесссссть!

"Проклятые Короли" ( фр. Les Rois maudits) — серия из семи исторических романов французского писателя Мориса Дрюона, посвященных истории Франции первой половины, начиная с 1314 года, когда был окончен процесс над Тамплиерами и заканчивая событиями после битвы при Пуатье. Окончание эпохи Капетингов и Валуа, приход к власти Бурбонов, начало Столетней войны. Именно этом событиям и посвящены книги.

Я понимаю, сколько людей, столько и мнений, но как же мне нравился граф Робер Артуа! И если честно, до сих пор это один из любимых книжных персонажей. Да, мерзавец, да подонок, да подлый и беспринципный человек, положивший свою жизнь и жизни своих людей и семьи на достижение цели. Ему сопереживаешь, ему сочувствуешь, он почти смог пацан к успеху шёл, но не фортануло, но ключевое слово почти. Но даже уйдя в изгнание, он не успокоился. Он принялся мстить, так же мощно и искренне, как когда-то дружил и любил, он принялся мстить. Я не знаю, насколько реальный Робер Артуа походил на книжного, я понимаю, что многое в книге это вымысел, но какой же это прекрасный вымысел! Какие люди, какие герои! Какой слог! Много конечно от перевода зависит, но грех жаловаться, в моем детстве перевод был также хорош!

Я могу долго говорить про эти книги, но давайте обозначим список произведений и вспомним об авторе...

Проклятые короли.

1. «Железный король» (Le Roi de fer) (1955)

2. «Узница Шато-Гайара (La Reine étranglée) (1955)

3. «Яд и Корона» (Les Poisons de la Couronne) (1956)

4. «Негоже лилиям прясть» (La Loi des mâles) (1957)

5. «Французская волчица» (La Louve de France) (1959)

6. «Лилия и лев» (Le Lis et le Lion) (1960)

7. «Когда король губит Францию» (Quand un roi perd la France) (1977)

Новое издание

Морис Самюэль Роже Шарль Дрюон (23.04.1918-14.04.2009) — французский писатель, член Французской академии (1967), министр культуры Франции (1973—1974). Как не удивительно, но в роду Дрюона прослеживается русский след))), по отцовской линии он происходил из известной в Оренбурге еврейской купеческой семьи Леск. Отец Дрюона, актёр Лазарь Самуилович Кессель (20 мая 1899—1920), покинул Россию вместе с родителями и братом в 1908 и поселился в Ницце, где играл под актёрским псевдонимом Сибер, но покончил с собой в возрасте 21 года. Официально он так и не признал своего сына, который родился от его внебрачной связи с актрисой Леониллой Самюэль (1893—1991). На момент рождения мальчика Леонилла состояла в браке с художником Роже Вильдом (1894—1987), и при рождении будущий писатель был записан как Самюэль Роже Шарль Вильд. Мать впоследствии вышла замуж за нотариуса Рене Дрюона (1874—1961) и приняла его фамилию. В 1926 году он усыновил Мориса и дал ему свою фамилию.

А уж сколько у него наград и орденов...

Классный дядька был короче. Спасибо ему за интересное детство. Первые попытки интриг и манипулирования, были предприняты именно после его книг))) Не всегда точнее почти никогда удачные, но про это я тактично умолчу.

И уж раз зашла речь о Дрюоне, то не могу не вспомнить и это...

На обложке херня и нарисована и написана.

Неправильно расставлены акценты. Просто жесть короче. Тому кто составлял дизайн обложки оторвать руки и засунуть их туда, откуда растут ноги. Когда писал Дрюон, Мартин при всем моем к нему уважении еще пешком под стол ходил. Точнее, посещал начальные кллассы школы, учил буковки и совсем не думал о будущей писательской карьере. Очень, очень некорректное сравнение. Ведь Мартин, это фэнтези, выдумка, пусть очень популярная и известная, но выдумка. А Дрюон это история. Пусть, причесанная, пусть облагороженная и в чем-то домысленная, но эти события были! Казнь тамплиеров, смерть Филиппа Красивого и его сыновей, Столетняя война. Реальные люди и реальная история. Все это было. История это круто. Историю надо знать...

Ну, на этом наверное на сегодня все. По крайне мере в этом посте. Так что читайте друзья, читайте всегда и везде. Чтение это прекрасно! Чтение это жизнь!

Книжная лига

27.1K постов81.5K подписчиков

Правила сообщества

Мы не тоталитаристы, здесь всегда рады новым людям и обсуждениям, где соблюдаются нормы приличия и взаимоуважения.

ВАЖНЫЕ ПРАВИЛА

При создании поста обязательно ставьте следующие теги:

«Ищу книгу» — если хотите найти информацию об интересующей вас книге. Если вы нашли желаемую книгу, пропишите в названии поста [Найдено], а в самом посте укажите ссылку на комментарий с ответом или укажите название книги. Это будет полезно и интересно тем, кого также заинтересовала книга;

«Посоветуйте книгу» — пикабушники с удовольствием порекомендуют вам отличные произведения известных и не очень писателей;

«Самиздат» — на ваш страх и риск можете выложить свою книгу или рассказ, но не пробы пера, а законченные произведения. Для конкретной критики советуем лучше публиковаться в тематическом сообществе «Авторские истории».

Частое несоблюдение правил может в завлечь вас в игнор-лист сообщества, будьте осторожны.

ВНИМАНИЕ. Раздача и публикация ссылок на скачивание книг запрещены по требованию Роскомнадзора.