1510

Профитроли - без никто, но с сыром

Если кто запереживал, что я теперь только про м*даков пишу, не, вот она я, обычная. Жрем-с! ))).
Как-то последние годы за профитролями закрепилось десертное амплуа, а ведь это совершенно универсальная штука - легкие шарики из заварного теста можно начинить чем угодно даже в базовом варианте. А можно сделать сразу закусочные, - к бульону, например. Или вообще так сожрать. Я вот завтра по работе еду с группой ребятишек на пикник, возьму с собой. (У кого уже осень, сочувствую, у нас +26. Справделивости ради, первый раз за 9 лет такой сентябрь, но тем не менее!). Так вот. Ближе к булкам. Вернее, к профитролькам.

Профитроли - без никто, но с сыром Кулинария, Рецепт, Сыр, Профитроли, Заварное тесто, Длиннопост, Выпечка

Удивительно дружелюбная к начинающим пользователям штука, быстро, просто. Недорого. Берем:
1,5 ст. воды
100 г. сливочного масла
0,5 ч.л. соли
1 ч ложка сахара
200-210 гр муки (1,5 стакана)
5 яиц
Добавки:
Паприка молотая, сушеные томаты, красный перец, травы (базилик, розмарин, орегано) - по вкусу или 1-2 столовых ложки
100 гр сыра. У меня был тильзитер. Тут возможны варианты, берите, какой любите, сыр влияет исключительно на оттенки вкуса.

Профитроли - без никто, но с сыром Кулинария, Рецепт, Сыр, Профитроли, Заварное тесто, Длиннопост, Выпечка

Воду и масло кладем в ковшик и доводим до кипения - таяния масла. Добавляем соль и сахар.

Профитроли - без никто, но с сыром Кулинария, Рецепт, Сыр, Профитроли, Заварное тесто, Длиннопост, Выпечка

Убавляем огонь, всыпаем муку и быстро перемешиваем. Удобно сначала это делать венчиком.

Профитроли - без никто, но с сыром Кулинария, Рецепт, Сыр, Профитроли, Заварное тесто, Длиннопост, Выпечка

А потом уже можно взять деревянную ложку. Получается довольно плотное такое тесто, как пластилин.

Профитроли - без никто, но с сыром Кулинария, Рецепт, Сыр, Профитроли, Заварное тесто, Длиннопост, Выпечка

Перекладываем его в миску и немного остужаем, градусов до 70. Можно пока включить духовку на 200 градусов и достать кондитерский мешок и коврик (бумагу) для выпечки. По одному добавляем яйца и каждое тщательно вмешиваем.

Профитроли - без никто, но с сыром Кулинария, Рецепт, Сыр, Профитроли, Заварное тесто, Длиннопост, Выпечка

С каждым новым яйцом тесто будет терять свою комковатость и становиться все более вязким, тягучим. Нужно примерно вот до такой консистенции его довести. На последних этапах опять беру венчик.

Профитроли - без никто, но с сыром Кулинария, Рецепт, Сыр, Профитроли, Заварное тесто, Длиннопост, Выпечка

Настало время добавок. У меня будет есть детвора, так что ничего острого, просто тертый сыр, томаты и паприка.

Профитроли - без никто, но с сыром Кулинария, Рецепт, Сыр, Профитроли, Заварное тесто, Длиннопост, Выпечка

Хорошенько размешали тесто – и в корнет. Очень рекомендую завести в хозяйстве подобную гладкую насадку для него, мне муж напечатал на 3D-принтере, очень выручает: с обычной моей большой насадкой для крема тесто застревает (неоднородоное), а совсем без насадки трудно отсадить ровно, получаются кракозябры. Впрочем, если у вас совсем нет никаких насадок, это фигня, просто берите две мокрые чайные ложки и ими отсаживайте такие плевочки размером с грецкий орех.

Профитроли - без никто, но с сыром Кулинария, Рецепт, Сыр, Профитроли, Заварное тесто, Длиннопост, Выпечка

У меня получилось 45 штук. Не пересчитывайте, на фото не все ))).

Профитроли - без никто, но с сыром Кулинария, Рецепт, Сыр, Профитроли, Заварное тесто, Длиннопост, Выпечка

Выпекаем на 200 градусах 25 минут, лучше с конвекцией.

Профитроли - без никто, но с сыром Кулинария, Рецепт, Сыр, Профитроли, Заварное тесто, Длиннопост, Выпечка

Готово!.. Хрустящие сверху, нежные и сырные внутри. Вернее, внутри пустые ).

Профитроли - без никто, но с сыром Кулинария, Рецепт, Сыр, Профитроли, Заварное тесто, Длиннопост, Выпечка

Если не лень, можно туда красную рыбку и творожный сыр, или паштет, или грибную икру, или селедочное масло, в общем, чего вашей душеньке угодно. Просто так тоже очень вкусно, кажется, что много, но разлетаются махом, как семечки ).

Традиционно всем добра и бабьего лета!

Кулинарная мастерская

10.9K постов48.7K подписчиков

Правила сообщества

1.Соблюдайте основные правила и кодекс настоящего Пикабушника (https://pikabu.ru/information/rules)


2.Не используйте фото/ видео материалы со сторонних ресурсов и/или других авторов.

Чтобы исключить плагиат, в конце поста с рецептом или видео-рецептом размещайте фото готового блюда с указанием авторства: записка с именем вашего аккаунта и пометкой «для Кулинарной Мастерской» или просто «КМ».

Посты, игнорирующие это правило, переносятся в общую ленту без предупреждения.
Доверенные авторы (звёздочка у ника) могут размещать посты без записки (сигны).


3.Пост-видео, пост-ссылка или пост-фото без подробного текстового рецепта будет перемещён в общую ленту.

Текстовый рецепт без фото или видео сопровождения также переносится в общую ленту. Рецепты, публикуемые в Кулинарной Мастерской должны носить практический характер, особенно, для начинающих кулинаров.


4.Пишите грамотно и интересно. При оформлении юмористического контента указывайте хештег «Кулинарный юмор».


5.Кулинарная Мастерская открыта для предложений, критики и других вопросов, пишите нам с пометкой @admoders .


Данные правила действуют с 20.02.2020г

Вы смотрите срез комментариев. Показать все
6
Автор поста оценил этот комментарий

"Если кто запереживал..." - я - да. Хотя и читал.

"Вот она я, обычная" - давно пора. Даже как литературу читать приятно.

Попутно я в очередной раз (почему-то) вспомнил, что давно собирался приготовить короккэ. Как раз и мясо вместе с деньгами кончилось окончательно.

раскрыть ветку (11)
1
Автор поста оценил этот комментарий

Кстати да ))). Я уже самурая давно посмотрела, жареный рис раза три приготовила, а короккэ все нету ))).

раскрыть ветку (10)
3
Автор поста оценил этот комментарий

Я тут две недели в отпуске был. Чуть не сдох. Сейчас трудовая неделя заканчивается. Если завтра и послезавтра смогу наконец относительно нормально поспать, то сделаю. Ибо и впрямь очень уж давно собираюсь. Последнее время только рыбу в скороварке тушил до состояния "консервы" да на днях нечто вроде паштета из куриных желудков и печени делал (что дешевле) похожим образом. Хотел, правда, ещё лапши сделать. Очень она мне с дочкой по нраву. Обнаружил, что если добавить даже в тесто на воде и из простой мягкой муки немного соды, то оно обретает особую структуру и без проблем разрезается даже моей убоищной ларшерезкой. Видимо, так "кансуй" и работает. Но пост пилить про это смысла нет, как по мне.

раскрыть ветку (3)
3
Автор поста оценил этот комментарий

Да, я тут тоже весь август в разъездах, а сентябрь на работу вышла, да еще фестиваль литературный тут у нас был, тоже краешком участвовала, но времени уходило вагон... Готовить вообще некогда, семья жила на макаронах (им норм )))). Сами готовили). Да еще тут захватило нас горбушное безумие (видели пост?), ездили тоже скупали по Светофорам, хорошая, свежая! У нас дороже, конечно, но все равно 314 рублей норм. И жарила, и солила, и икры баночку посолила, правда, делала как написано, много подавила, в другой раз буду по-своему солить, как тресковую (меньше соли, горячее вода, дольше выдержка).

раскрыть ветку (2)
4
Автор поста оценил этот комментарий

Пост, похоже, упустил. Но я так-то вообще красную рыбу считаные разы ел. И только один (кажется) в виде нормальных цельных жареных кусков. С нынешними ценами это пока что очень уж большая роскошь. К сожалению. Рыбу вообще я люблю всякую. А как приходится свиней забивать, так люблю её ещё больше, ибо мясник у нас я. А занятие это ненавижу.

раскрыть ветку (1)
1
Автор поста оценил этот комментарий
Вот, вот! И у нас! В Иркутске мы ее ели постоянно, вообще чем-то особенным не считали. Котлеты из нерки дежурное блюдо. А в Калининграде она всегда была очень дорогая, просто очень. А сейчас вообще счёт за килограмм идёт на тысячи. Не беру уже сколько лет. Та же горбуша очень дорогая для своего очень плохого качества (в заморозке несколько лет, я лучше за эти деньги куплю свежего леща).
И вот пару недель назад был пост, что в Светофор привезли горбушу этого сезона по 200 с чем-то рублей, причем икряную. Во многих городах сработало, проверьте и вы!
Красная икра (горбуши) по цене рыбы! Где найти, как приготовить, как хранить
0
Автор поста оценил этот комментарий
Какого самурая?
раскрыть ветку (5)
1
Автор поста оценил этот комментарий
@SevenCups мне летом посоветовал замечательный сериал про еду, "Путь самурая". Короккэ именно там упоминались )
раскрыть ветку (4)
1
Автор поста оценил этот комментарий
Это фильм? Спасибо, тоже люблю про еду). Поищу
раскрыть ветку (3)
1
Автор поста оценил этот комментарий
Сериал. Такой немножко для нас непривычный, но очень добрый и атмосферный. Японский дедушка ходит по разным заведениям и ест еду, представляя, что рядом с ним его условный предок, самурай )).
раскрыть ветку (2)
0
Автор поста оценил этот комментарий
Я сначала подумала, что это аниме. А аниме про еду я все пересмотрела).
раскрыть ветку (1)
1
Автор поста оценил этот комментарий
Нене, фильм ). А я аниме совсем не знаю, разве что Миядзаки. Ну и из детства - Босоногий Ген, Могила светлячка.
Вы смотрите срез комментариев. Чтобы написать комментарий, перейдите к общему списку