Продолжение поста «Я админ в чате ТРЕЗВЫХ АЛКОГОЛИКОВ»1
Вам не обязательно читать первую часть поста, чтобы понять, что написано в этой
Всем привет! Я зависимый. Пил много и часто, до отключки и желательно каждый день, употреблял наркотики. Но сегодня я более двух с половиной лет остаюсь трезвым в том числе благодаря чатам трезвых алкоголиков. Это такие сообщества, где собрались люди, объединенные одной бедой – алкоголизмом и одной целью – бросить пить. Подробнее о том, зачем нужны такие чаты и какие мифы витают о них в головах непосвящённых людей, я рассказывал в первой части поста.
А сегодня расскажу, что за люди обитают в чатах трезвых алкоголиков!
Активный выздоровленец
Самый нами любимый тип участников. Человек, который точно понял, что он алкоголик, он точно хочет бросить, осознаёт, что самостоятельно он это сделать не в состоянии и готов просить помощи у других людей, которые имеют в этом деле хоть сколько-нибудь больший успех, чем он сам. Такой человек, зайдя в чат, расскажет свою историю, будет читать истории других людей, перенимать опыт, читать рекомендованную литературу, задавать вопросы, делиться своими чувствами и своим прогрессом. В общем будет делать со своей стороны то, что зависит от него, а чат уже обязательно пойдёт навстречу ему. И такой алкоголик с огромной вероятностью обретёт ту трезвость, которую ищет!
Таких людей от общего количества участников процентов пять... Что неудивительно. Мне встречалась статистика, согласно которой среди зависимых людей в ремиссию уходит всего процентов семь. Так что она вполне подтверждается.
Молчаливый читатель
В чате состоит, но ничего не пишет. Может быть постоянно читает чат, но боится или стесняется обозначить своё присутствие. Может быть почитывает иногда, а может и не читает вовсе.
Однако, иногда вижу в чате сообщения типа: «Здравствуйте, я раньше только читал ваш чат, но не мог отважиться и написать. Видимо настало моё время. Меня зовут Юзернейм и я алкоголик. И т.д.» Что ж, добро пожаловать в категорию активных выздоровленцев! Твои изменения начинаются сегодня.
Неуверенный не алкоголик
Периодически в чат приходит человек, который точно не уверен в том, что ему вообще нужно тут находиться. Надо бросать или не надо. Хочется или не хочется. Вроде пью много, а вроде не много. Есть проблемы с алкоголем или нет таких проблем. Алкоголик я или нет.
Что хочу сказать вам, если вы нашли себя тут. Во-первых, мы не можем решить за вас, пора вам трезветь или не пора. Во-вторых, можно, конечно, пережрать настолько, что станет очевидно, что это край, а можно не дожидаясь этого момента осознать, что в трезвости вам всё-таки будет лучше. Как правило, все (и я в их числе) выбрали первый вариант.
В-третьих, стадии отрицания алкоголизма выглядят так:
1) Я пью как все, а все пьют;
2) Я пью много, но это не проблема;
3) У меня есть проблемы, но виноват в них не алкоголь;
4) Мои проблемы от алкоголя незначительны, а вот у Васи / Пети / Маши они ГОРАЗДО более глобальны;
5) Свои проблемы с алкоголем я решу сам;
6) У меня серьезные проблемы из-за алкоголя и я не знаю, что мне делать...
Вы на какой стадии?
Недовольный клиент
Пока одни выздоравливают, преодолевая трудности, встречающиеся на пути, заручившись поддержкой чата, другие остаются недовольными тем, как несправедливо и токсично обошлась с ними администрация чата. Например, они неоднократно нарушили правила чата, получили предупреждение от админа, продолжили в том же духе, за чем последовали уже штрафные санкции в виде временного мьют (это когда участнику ограничивают возможность отправлять сообщения, но оставляют право читать чат). Либо они зашли, никто им не выдал методики, по которой у них получится бросить пить вот прямо здесь и сейчас и они ушли.
Но так это обычное сопротивление. Увидеть, что трезветь не так то просто, как спиваться, обесценить всё вокруг и уйти, оставшись недовольным и разочарованным. Тут либо принимать и делать, либо спиваться дальше.
Шататель устоев
Обычный тролль. «Сейчас приду к ним и начну предлагать набухаться, скидывать ролики и картинки с бухлом, всех провоцировать на остросоциальные разговоры, выбешу их и поугораю над ними. Вот смешно то будет». Нет, не будет. Очень быстро улетишь в бан. Правилами всё предусмотрено. Создатели таких чатов озаботились о поддержании благополучной атмосферы для всех, кто хочет выздоравливать от алкоголизма и других химических зависимостей.
Хочешь вместе с нами?
Если ты понял, что озвученная в посте тема про тебя, добро пожаловать в наши ряды! Хоть я и писал, что активно выздоравливает процентов пять, у тебя есть все шансы оказаться в этом числе. Присоединяйся, будет трудно, но интересно. Твоё освобождение начинается сегодня!
Чаты трезвых выздоравливающих алкоголиков, не привязанные ни к какой конкретной методике, то место, где ты не будешь один, где тебя поддержат и поймут такие же, как ты и не возьмут за это никаких денег.
https://t.me/+aLOz7ZD4bo5iYWQy
Чат АнтиАлкашка, основанный пикабушниками, которые решили когда-то бросить и оставаться трезвыми. Общение как на тему "Как бросить пить и что делать?", так и на свободные темы, шутки, веселье, поддержка.
https://t.me/trezvyiy_dom
Чат Трезвый Дом. Более строгие правила, минимум флуда, максимум концентрированного выздоровления от зависимости. Также много поддержки друг другу и всем вновь прибывшим.
И там и там много инструментов обретения трезвости, информационная и моральная поддержка, осознание того, что выход есть и он доступен тебе, вот конкретно тебе, только протяни руку!
https://t.me/trezvyiblog
Мой блог. Всю свою деятельность трезвой направленности стараюсь концентрировать там. Надеюсь, вам понравится.
Спасибо всем, кто дочитал! Поставьте, пожалуйста, плюс этому посту! Я верю в каждого выздоравливающего алкоголика и знаю, что выход есть!
Борьба с вредными привычками
3.4K постов11.4K подписчик
Правила сообщества
В сообществе запрещена реклама, пропаганда религиозных направлений и, естественно оскорбления пользователей или групп пользователей