Продолжение поста «Водород как топливо для авиации. Project Bee. США.1955 год»

Проект Bee по управлению самолетом, работающим на водороде, был частью более широкого исследования перспективных двигателей для самолетов и ракет в лаборатории NACA Lewis. Более широко тема была представлена на второй исследовательской конференции, состоявшейся 21-22 ноября 1957 г., на которой присутствовало 300 человек. Основным топливом, о котором шла речь, был водород. Доклады были представлены серией из восьми панелей, пять из которых были посвящены воздушным двигателям, остальные - ракетам.


Первоначально рассматривались гипотетические проекты: бомбардировщик, ракета, планерный бомбардировщик с аэродинамической подъемной силой, межконтинентальная баллистическая ракета и орбитальный бомбардировщик для полета за пределы атмосферы.


Целью первых пяти панелей конференции было представить «оценку предельных характеристик летательных аппаратов и ракет с воздушно-реактивными двигателями» - дальность, скорость, вес и полезная нагрузка использовались в качестве критериев качества.

Также была исследована теплотворная способность топлива, и неудивительно, что группа отметила превосходство водорода, отметив, что он на 70 процентов лучше, чем диборан.

(диборан -  бороводород. Сильно ядовит. При соприкосновении с воздухом может самопроизвольно воспламеняться. Был испытан в качестве ракетного топлива)


Высокая теплотворная способность водорода в сочетании с его значительно превосходящей охлаждающей способностью сделали его чрезвычайно интересным в качестве топлива для гиперзвуковых полетов на большие расстояния.


Первая группа отметила недостатки низкой плотности водорода - проблему, рассмотренную более поздней группой. Также были отмечены возможные потери при диссоциации, которые могут ограничить реализацию полной теплотворной способности рассматриваемых видов топлива.

Эти и другие соображения послужили основой для более подробного обсуждения уже всего двух конструкций: пилотируемый бомбардировщик, летящий со скоростью 4 Mach , с новым двигателем; и ПВРД для ракеты - все поверхности которой раскалены докрасна от трения воздуха при скорости полета 7 Mach , охлаждаемая и работающая на водороде.


После панельных дискуссий группа по двигателям во главе с Х. М. Хеннебери проанализировала четыре типа двигателей для пилотируемой миссии Mach 4 и два типа ПВРД для ракеты Mach 7.

Двигатели Mach 4 были: турбореактивный, ТРДД, водородный расширительный и воздушно-турбореактивный.


Все четыре имели общие элементы воздухозаборника, вентилятор или компрессор для увеличения давления поступающего воздуха, камеру дожигания, где сжигалось дополнительное топливо, и сопло. Вентилятор или компрессор приводился в действие газовой турбиной, но турбина и ее приводной газ у четырех двигателей различались. В турбореактивном двигателе движущим газом был в основном воздух, в богатом топливом ТРДД и воздушном турбореактивном двигателе газ был богат водородом, а в двигателе расширения, работающем на водороде, весь газ был водородом.


В 1953 году военная авиация перешла от дозвукового к сверхзвуковому полету. В феврале компания Chance-Vought доставила ВМФ последний винтовой истребитель F4U Corsair. Три месяца спустя YF-100A, производимый North American Aviation для ВВС, стал первым служебным сверхзвуковым истребителем - началом серии Century. Это стало возможным благодаря более мощным турбореактивным двигателям, таким как Pratt & Whitney J-57, который был запущен в производство в 1953 году.


Однако скорость - лишь один из компонентов триады основных целей военной авиации: выше, быстрее, дальше.

Большая высота означала меньшую уязвимость бомбардировщиков и самолетов-разведчиков. Целевая высота, часто упоминаемая в тот период, составляла 30 500 метров.

Увеличение дальности не игнорировалось как цель, но военные базы и дозаправка в полете иногда позволяли снизить дальность полета в пользу других целей.

Вдобавок разработчики военной авиации в 1950-х годах почувствовали острую конкуренцию управляемых ракет, которые быстро набирали силу. Между авиацией и ракетчиками было сильное соперничество.


С конца 1952 года по начало 1954 года три человека разного происхождения выступили с предложениями по достижению полета на очень больших высотах.

Один из них был майором ВВС, дислоцированным в Райт-Филд, Джон Д. Сиберг; другим был известный конструктор самолетов Кларенс Л. (Келли) Джонсон из Lockheed Aircraft; и третьим был одинокий британский изобретатель с блестящей идеей, Рэндольф Рэй.


Эти инициативы и мероприятия, которые они инициировали, осуществлялись одновременно с исследованием NACA, описанным в Проект Bee, но в значительной степени независимо от него. Инициатива Сиберга привела к появлению новых высотных возможностей B-57; инициатива Джонсона привел к необычному высотному разведывательному самолету Lockheed U-2; а инициатива Рэя привели к его личному разочарованию, но зато у ВВС появился новый интерес к использованию жидкого водорода в самолетах.


Ранней весной 1954 года, в разгар реализации планов Сиберга и до того, как предложение Джонсона дошло до президентского стола Эйзенхауэра, британский изобретатель принес в Райт-Филд новую и оригинальную концепцию самолета и двигателя под названием Rex I. В отличие от других самолетов, Rex I использовал в качестве топлива жидкий водород.

Двигатель обещал быть простым и компактным.

Продолжение поста «Водород как топливо для авиации. Project Bee. США.1955 год» Авиация, Водород, Двигатель, США, Самолет, Ответ на пост, Длиннопост
Продолжение поста «Водород как топливо для авиации. Project Bee. США.1955 год» Авиация, Водород, Двигатель, США, Самолет, Ответ на пост, Длиннопост

Предложение Рэя заинтересовали ВВС и после обширного анализа в нескольких независимых лабораториях и отчета о технической выполнимости и интересности проекта, Проект "двигатель Рекс" был принят в работу.


ВВС не хотело получить винтовой двигатель, им нужен был турбореактивный, и Рэй стал менять конструкцию, исходя из технического задания.

Двигатель должен быть стать более мощным и обеспечивать полет со скоростями более 2 мах.


Но по мере проработки концепции двигателя, двигатель усложнялся, и из относительно простого и легкого превращался в малоперспективного монстра с тремя вложенными турбинами.

Продолжение поста «Водород как топливо для авиации. Project Bee. США.1955 год» Авиация, Водород, Двигатель, США, Самолет, Ответ на пост, Длиннопост
Продолжение поста «Водород как топливо для авиации. Project Bee. США.1955 год» Авиация, Водород, Двигатель, США, Самолет, Ответ на пост, Длиннопост

Rex III получался значительно сложнее турбореактивного двигателя, по размерам уже был равным им, и предполагал дополнительные разработки еще не существующих компонентов.

Так же возникли проблемы с не верно выбранными суб.подрядчиками-спонсорами.

Генеральный спонсор - фирма Garrett, вместо начала работ в металле и активной разработки компонентов двигателя, ждала заказ от правительства на двигатели и деньги на работы, а правительство справедливо медлило, видя отсутствие активности по проекту.

И в конечном итоге, проект был закрыт на стадии проектирования.

Хотя двигатель даже в таком виде был перспективным и инновационным.


Однако практически в то же время стартовал другой, более обширный "водородный" проект, имеющий статус сверхсекретного. Проект носил кодовое название Suntan, и даже это держалось в секрете.

Авиация и Техника

9.4K постов17.5K подписчиков

Добавить пост

Правила сообщества

Правила Пикабу