Продолжение поста «Стало ли мне лучше жить?»

Предисловие:

Допустим, что в России почти 2000 районов без учета Москвы, Питера. В каждом районе, допустим, по 5 небольших городков и несколько крупных сёл. Соответственно, требуется для обслуживания населения 30 тысяч поликлиник и больниц. В каждой медицинской организации нужно, хотя бы, 20 врачей и еще столько же младшего персонала. Это по 3-4 терапевта, педиатров, хирургов, врачей Лор, окулистов, стоматологов, а еще скорая помощь и много много кто ещё.

Естественно, эти цифры грубые, но уже вырисовывается картина, что стране нужно не менее 1,2 млн медработников, а если считать не по минимуму, а по принципу, что каждое учреждение должно быть укомплектовано специалистами в объёме, который покрывает нужды всех регионов, то вероятно, нужно не менее 2 млн человек. И это без учета Москвы и Питера, и без учёта узкопрофильных специалистов. Но ведь есть ещё роддома, социальные организации, профильные институты и многое другое.

Становится понятно, что столько специалистов в стране нет, но и держать людей для обслуживания района, куда в день может прийти пару человек тоже нет смысла. Потому, бывает и такое, что один врач принимает на несколько районов или работает на полставки.

Что может заставить специалиста переехать из города в сельскую местность работать на полставки? Ну, наверное жильё в собственность и ряд льгот, хорошая зарплата и перспективы.

Я честно, не смог придумать какие бы это могли быть перспективы и очень ли нужна квартира в какой-нибудь советской двухэтажке в провинции, чтобы после института и вложенных денег в образование уехать работать в медицину. Скорее вопрос в том, насколько город богат и может дать мне и моим детям условия для комфортной жизни.

Ну, задайте себе вопрос - вы готовы сейчас переехать работать в Сасово Рязанской области или Красный холм в Тверской области или рвануть в Юрьевец Ивановской области? Не обязательно врачом. Допустим, учителем или водителем или в сельхоз.

Думается, что таких будет мало. Кто захочет уехать в депрессивный район в не самый развитый экономический регион страны?! Скорее только мужики-вахтовики за 200тр. Не меньше.

К сути:

Есть такое понятие как градообразующее предприятие. Благодаря таким предприятиям и появлялись города и посёлки. Заводы и фабрики строили для своих работников дома, школы, сады, поликлиники.

А сейчас то время, когда своего ничего нет. Стало проще закупить в Китае, чем производить своё. Да и не столько проще, сколько дешевле. Нашему человеку нужно платить достойно, нужно современное производство, технологии и подготовленный персонал, инженеры, конструкторы. Чтобы это всё было продукция на внутренем и внешнем рынке должна пользоваться спросом, быть конкурентной и ее реализация должна покрывать все расходы, а в идеале - предприятие должно стать градообразующим. Чтобы вокруг такого предприятие хотелось жить и строить. Десятки и сотни таких производств уже смогут вывести на новый уровень жизнь в разных регионах страны. Будут развиваться и смежные бизнесы - торговля и услуги, строительство.

Да только вот несколько Но. Стоимость конечной продукции для покупателя будет запредельно высокой. Грубо говоря, цена на отечественный телевизор будет в районе 200тр, а цена автомобиля 2-5 млн рублей. За такую цену товар экспортировать в третьи страны будет сверхсложно. Кому оно там нужно? А в нашей стране, чтобы позволить себе такие покупки, нам нужно много зарабатывать, а у нас нет такой работы. Замкнутый круг.

Экономически выгоднее покупать заграницей, как сырье, так и конечную продукцию. Что сейчас и происходит - от зубочисток и салфеток до автомобилей и смартфонов покупаем в Китае.

Поскольку своих товаров нет, а деньги нужны, то на экспорт идёт то, что уже есть. Надо только достать. Это нефть, металлы, золото, лес, вода. Качаем, режем, пилим, увозим.

Возможно, что я не понимаю ничего в экономике, но вроде чтобы больше получать денег в качестве зарплаты, предприятие должно наращивать объёмы и/или повышать стоимость продукции. Также и в услугах.

Чтобы таксист или парикмахер или сантехник получал больше нужно, чтобы стало в районе обслуживания больше клиентов или повысить нужно тариф. Ведь, если парикмахер стрижет за 300 рублей и получает 25000, а хочет получать 35000, ему нужно брать за стрижку 450.

И это опять замкнутый круг. Ведь каждый из нас хочет платить меньше за чужую работу, но хочет получать больше за свою.

Естественно, что Москва, Санкт-Петербург жили и будут жить лучше. Это привлекательные регионы для бизнеса. Туда хочется вкладывать, строить бизнес, здесь удобная логистика, условия для расширения и ведения бизнеса. Здесь есть люди, которые готовы работать, готовы тратить. Это активная экономика. И это нормально. Это столица. Центр всей экономики страны. Как в Казахстане Астана/Алмата, Токио в Японии или Нью-Йорк/Вашингтон в США, Стамбул в Турции.

Хочется, чтобы родной Магнитогорск, Иваново, Междуреченск или Вышний Волочёк были развитыми и жизнь в городе была на высшем уровне? Думается, что мало тут просто накинуть к зарплате надбавку. Нужен именно комплексный подход. Но в нашем поколении, мы уже не успеем. Нужны школы, институты, колледжи, чтобы молодёжь не уезжала, затем инфраструктура, работа, а для этого фабрики и заводы. А для этого нужен потребительский переход на отечественную продукцию и отказ от импорта.

Чтобы и у работника спичечной фабрики под Ярославлем и у сборщика на конвейере в Ачинске были объёмы работ и достойная зарплата, а продукция эта была нужна как на внутреннем, так и на внешнем рынке.

Сейчас вкладываться в регионы кому хочется? Кто из вас готов открыть компьютерный или лего кружок в посёлке, где он не то, что будет работать в убыток, но и не оправдает первоначальные вложения. Кто готов строить фабрики в сёльской местности, где нет специалистов? Да и кто вообще готов переехать, чтобы работать на такой фабрике? Ни один предприниматель или компания не пойдет туда, где заведомо убыточно, что-то создавать.

Мало того, что всё позакрывали, так ещё и рушим то, что есть. Из парков пропадают новые лавочки, бьются лампы уличного освещения, крыша течёт, а местные управленцы разводят руками. И так капля за каплей город превращается в одну сплошную депрессию из которой хочется уехать и нет сил и желания что-то развивать. Да и некому уже. Остались энтузиасты на которых всё держится и те, кто ещё может залатать дыры.

Вместо вывода:

Стали ли мы жить лучше или всё таки тогда было лучше?

Ну, знаете - и да и нет.

Простые вещи, радующие в моменте стали доступнее - китайские смартфоны, азиатские шмотки, химическая еда.

А настоящее "золото" - истинная важность- ушли на второй план: здоровье и медицина, уровень образования и доступность жилья, качественная еда, экономическое развитие и многое другое. Просто на это нет денег. Деньги уходят производителям в Китай, а сами делаем деньги на комиссии и налогах с перепродаж.

Чтобы понять на сколько хорошо сейчас, нужно осознавать насколько было плохо тогда. Когда в Москве дети ели бананы, в регионах их видели на картинках. Когда одни пахали в поле, другие пили чай в кабинетах. Так и сейчас, кому квартиру выдали на стройке или на службе в начале 90-ых, тому хорошо, а кто то сейчас ползарплаты отдаёт за ипотеку и жизни не видит, кто то учился бесплатно и по санаториям ездил, а кто то сейчас кредит за обучение платит и отпуск только снится.

У кого то мать ребёнка хлебом кормила, а сама крошки со стола доедала, а кому то сейчас айфон не в том цвете купили.

У каждого из нас своё представление что такое хорошо и что такое плохо. Кто то жил бедно и счастливо, а кто то при деньгах не может быть счастливым. Этот вопрос останется навсегда и у каждого будет своё видение.