Продолжение поста «РФ это юридическое лицо?»2
Пишу пост-ответ по первому посту, ибо нет смысла отвечать каждому.
В своем посте я ссылаюсь на позицию Чиркина В.Е., который на публично-правовых образованиях, коим является государство, собаку съел. Товарищи-юристы, для тех, кто не знаком с наукой, и для всех остальных тоже, сделаю краткий ликбез:
Чиркин - автор более 400 работ в области права, теории управления и государственного строительства. Являлся членом редакционных коллегий и редакционных советов ведущих российских юридических научных журналов «Государство и право», «Законность», «Российская юстиция». Обладатель множества наград и орденов, заслуженный юрист РФ, заслуженный деятель науки.
В том числе принимал участие в Конституционном совещании, был членом Общественного совета при Центральной избирательной комиссии, Научно-экспертного совета при Председателе Совета Федерации, Научного совета по правотворчеству при Государственной Думе Российской Федерации. Он принимал участие в подготовке конституций ряда развивающихся стран, а также проекта Конституции Российской Федерации 1993 г. Его выступления и экспертные заключения по вопросам конституционного законодательства являлись важным источником формирования российской доктрины конституционного права.
Большой и умный дядька. В своем научном труде (Чиркин В.Е. Публично-правовое образование / В.Е. Чиркин. - М. : Норма, 2011. - 335 с.) он дословно пишет: Публично-правовое образование - это де-юре и де-факто юридическое лицо публичного права. ППО - это государство.
Кто думает, что Чиркин не прав, может возразить и на чашу весов поставить свои аргументы, регалии и прочее.
Натягивать на государство, как на юрлицо закон, который регулирует ГРАДЖАНСКИЕ ПРАВООТНОШЕНИЯ неуместно. Оно подпадает под действие ГК РФ только когда является участником соответствующих отношений. Все.
Ну и по традиции в благодарность за научное просвещение, пусть и кратенькое, принимаю донат :)
Лига Юристов
37.9K постов39.5K подписчиков
Правила сообщества
1. Действуют общие правила Пикабу.
2. Дополнительно к правилам Пикабу предупреждение, скрытие комментария, бан в лиге или перемещение поста из лиги, можно получить за:
- глумление, издевательство, высмеивание, троллинг, провокации, подстрекательство пользователей к неправомерным и преступным действиям, рекламу своих услуг;
- оскорбление и/или унижение пользователей, социальных групп, народов, национальностей, комментарии экстремистского характера, разжигание национальной, расовой, религиозной и иной розни и ненависти;
- шитпостинг, постинг не на юридическую тематику.
3. Размещение ссылок на свои социальные сети в сообществе разрешено только в профиле. Размещение ссылок на свои социальные сети (телеграм-канал, дзен, инстаграм, вк и прочие) в посте расценивается как реклама. Такие посты будут выноситься из Лиги юристов, автор поста предупреждается о нарушении, и, при повторном нарушении - получать бан в сообществе.
4. Запрещено размещать в качестве поста или комментария сгенерированные искуственным интеллектом тексты. Комментарий будет скрыт, пост - вынесен из сообщества.