Как не назови, к примеру , форму правительства, коммунизмом, зелёными, демократией или как то ещё, смысл не меняется, всё решает компетенции правительства и то готовы ли они развивать свои страны.
Вот вы спорите как назвать то что есть, и зачем? От этого Россия другой не станет, ведь факт?
Ну допустим вы найдете доказательства, железные пруфы, даже реестр в котором теоретически написано "Россия это корпорация под номером 11" И что дальше? Придёте в суд России, покажете эти доказательства и суд всё равно примет то решения которое им подходит. Т.к. согласно закону "суд оценивает доказательства по своему внутреннему убеждению" Вот считает он ваши доказательства недостоверными и всё, это его личные внутренние убеждения.
К примеру, недавний закон о запрете чтения и поиска экстремистских материалов. Нарушает он принцип презумпции невиновности? Свободу слова и информации, Конституцию? Может вы хотите прочитать что бы противостоять лучше экстремистам, что бы знать их в лицо?
Но если вы подадите в конституционный суд, распишите все красиво, то суд отменит этот закон? Отменит же?
Пишу пост-ответ по первому посту, ибо нет смысла отвечать каждому.
В своем посте я ссылаюсь на позицию Чиркина В.Е., который на публично-правовых образованиях, коим является государство, собаку съел. Товарищи-юристы, для тех, кто не знаком с наукой, и для всех остальных тоже, сделаю краткий ликбез:
Чиркин - автор более 400 работ в области права, теории управления и государственного строительства. Являлся членом редакционных коллегий и редакционных советов ведущих российских юридических научных журналов «Государство и право», «Законность», «Российская юстиция». Обладатель множества наград и орденов, заслуженный юрист РФ, заслуженный деятель науки.
В том числе принимал участие в Конституционном совещании, был членом Общественного совета при Центральной избирательной комиссии, Научно-экспертного совета при Председателе Совета Федерации, Научного совета по правотворчеству при Государственной Думе Российской Федерации. Он принимал участие в подготовке конституций ряда развивающихся стран, а также проекта Конституции Российской Федерации 1993 г. Его выступления и экспертные заключения по вопросам конституционного законодательства являлись важным источником формирования российской доктрины конституционного права.
Большой и умный дядька. В своем научном труде (Чиркин В.Е. Публично-правовое образование / В.Е. Чиркин. - М. : Норма, 2011. - 335 с.) он дословно пишет: Публично-правовое образование - это де-юре и де-факто юридическое лицо публичного права. ППО - это государство.
Кто думает, что Чиркин не прав, может возразить и на чашу весов поставить свои аргументы, регалии и прочее.
Натягивать на государство, как на юрлицо закон, который регулирует ГРАДЖАНСКИЕ ПРАВООТНОШЕНИЯ неуместно. Оно подпадает под действие ГК РФ только когда является участником соответствующих отношений. Все.
Ну и по традиции в благодарность за научное просвещение, пусть и кратенькое, принимаю донат :)
Забились тут с товарищем @advokati является ли РФ юриком или нет. Моя задача доказать, что РФ - юрик, адвокати - наоборот, ваша - рассудить.
Договорились пост опубликовать одновременно завтра в 14 часов, в полном соответствии с договоренностями пост оппонента уже сегодня тут. Не буду отставать.
Начнем с основ. Что такое юридическое лицо и какова его природа? Коротко - это фикция. Первая научная теория о юридическом лице известна современной цивилистической науке под названием «теория фикции». Создателем данной теории считается основатель исторической школы права Фридрих Карл фон Савиньи. Согласно данному учению, юридическое лицо – это искусственный, фиктивный субъект, который допустим лишь для юридических целей. Как фикция, юридическое лицо не может иметь сознания, воли, дееспособности.
Юридическое лицо, как и государство, возникает потому что люди об этом договорились. Они же своей волей наделили его правами, договорились признавать его равным участником отношений, самостоятельно определили его функции. Мы не можем прикоснуться к государству или ооошке руками, у нее нет собственных мыслей, но при этом оно является субъектом гражданских прав и обязанностей. Физически оно существует только на бумаге, но выражается во вне через органы управления.
Далее смотрим. Юридическим лицом признается организация, которая имеет обособленное имущество и отвечает им по своим обязательствам, может от своего имени приобретать и осуществлять гражданские права и нести гражданские обязанности, быть истцом и ответчиком в суде. РФ, как и любое другое государство, полностью соответствует этим классическим признакам. Единственно спорный пункт это "имеет обособленное имущество". Природа юридического лица не должна меняться в зависимости от наличия у него имущества, правильней было бы "может иметь обособленное имущество".
Несмотря на саркастичный тон моего оппонента, без СССР никак не обойтись, такова уж история. 29 декабря 1922 года в Москве на конференции делегаций от съездов Советов РСФСР, УССР, БССР и ЗСФСР был подписан Договор об образовании СССР. Этот документ был утверждён 30 декабря 1922 года I-м Всесоюзным съездом Советов и подписан главами делегаций. Отмечу аналогию - при создании ООО учредители подписывают учредительный договор.
Позднее входящая в состав СССР РСФСР при распаде союза была переименована в РФ.
Далее. Юридическое лицо приобретает гражданские права и принимает на себя гражданские обязанности через свои органы, действующие в соответствии с законом, иными правовыми актами и учредительным документом. Это же справедливо и для государства в полной мере.
Мой оппонент указывает, что государство является ППО - публично-правовое образование, но что это такое? И тут внимание. Закон не содержит определения понятия публичное-образование. Фактически закон говорит "РФ - это ППО", все. Но что такое ППО? Закон об этом умалчивает, но, разумеется, ученые-цивилисты на этот вопрос отвечают. Внимание.
Чиркин В.Е. Публично-правовое образование / В.Е. Чиркин. - М. : Норма, 2011. - 335 с.
Публично-правовое образование - это де-юре и де-факто юридическое лицо, организация. Единственная разница между частными юридическими лицами, о которых упоминает ГК РФ, как то ООО и прочие, это то, что РФ - это юридическое лицо ПУБЛИЧНОГО ПРАВА. В гражданском кодексе такая организация как государство по умолчанию не может стоять на одном ряду с ООО или КПК, потому что ГК регулирует ГРАЖДАНСКИЕ правоотношения, но это не означает автоматически, что государство не является юридическим лицом по своей природе.
Спасибо за внимание.
Кстати у меня открыт сбор на компухтер, а то мой постоянно виснет, из-за чего @advokati опубликовался так сильно раньше :) Да, попрошайка.