Продолжение поста «Про работу в айти, еще разок не чокаясь»

ЗП у разрабов в айти - в среднем фигня по миру.

Чушь. Программисты получают гораздо больше среднего и в Европе, и в США. В США больше программистов, если не брать владельцев и управленцев успешного бизнеса, получают только врачи. Только врачи учатся в вузе/резидентуре примерно втрое дольше программистов. Типичная зарплата программиста с опытом - около 150 тысяч в год, раза в два выше, чем у других квалифицированных профессионалов. Но у айтишников она может запросто быть вдвое, порой втрое, а в отдельных случаях и вшестеро больше. Даже из врачей такие зарплаты достижимы только для успешных анестезиологов, некоторых категорий хирургов и еще нескольких специальностей.

Даже на "Пикабу" несколько американских программистов показывали свои зарплатные квитки/налоговые декларации с зарплатой 300-400 тысяч долларов в год. Для простого терапевта или стоматолога это почти недостижимый потолок, большинство адвокатов получают вдвое-втрое меньше. Я знаю двух прогеров-неруководителей в финтехе (торговля, но не HFT) с доходом около миллиона в год и нескольких - по полмиллиона. Обычно это уровень тимлида или даже менеджера, но в отдельных компаниях при должных навыках и везении столько платят рядовым прогерам.

Особенно у программистов. ( it-разрабочик это не только прогерок, если что ).

Из рядовых айтишников программисты - среди прочих хорошо зарабатывающих айтишников. Примерно столько же получают дата-сайнтисты: в среднем немного больше, но если в одном отделе есть и software engineers, и data scientists, и machine learning infrastructure engineers, то платить им будут примерно поровну. Примерно столько же получают проджект-менеджеры. Примерно столько же крупные компании платят продажникам айтишных продуктов. Примерно столько же платят айтишникам-консалтерам, инженерам данных, девопсам. Простым админам, специалистам по оборудованию определенного типа (сетевикам или инженерам телефонии), тестировщикам обычно платят меньше.