Продолжение поста «"Плачущие окна" или недовольный потребитель»1

Никогда такого не было и вот опять) Для тех, кому интересно пишу продолжение саги "о плачущих окнах".

Окна нам заменили. Другая фирма. О качестве чуть позже.

С теми, с кем у нас был договор произошло следующее. Написала отзыв в 2гис, где сразу мне ответили и заинтересовались проблемой (а раньше не было её, правда?)

Поясню, это был наиболее продуктивный вариант так как служба защиты прав потребителя находилась на карантине и не вела приём посетителей. Звонок туда немного помог структурировать жалобу в связи с чем и созрел вышеупомянутый отзыв.

В итоге:

1.Договор фирма-установщик у себя Не нашла, а следовательно он не был зарегистрирован как полагается и тд.

2.Варианты решения проблемы были предложены разные (начиная от простой замены фурнитуры в окне), но остановились на следующем - фирма забрала свои окна обратно, за это им конечно спасибо.

3. Окна оказались тоньше (профиль 58 мм) чем стояли старые (70мм), налицо явное ухудшение предложения. Оно просто промерзало патамушто тонкое. Почему нам предложили именно это (хотя замерщик приходил и был разговор что мерзнем мы и дети), неясно. Видимо свое производство, надо реализовать во что бы то ни стало. Считаю тут обратное желанию сэкономить - побыстрее навариться перед Новым годом.

4. С нами больше не стали сотрудничать, хотя могли предложить более качественный вариант (привозят желаемые окна на заказ с Екб), сказав что раз у нас такие проблемные тонкие стены, то фирма больше вообще не будет брать заказы с аналогичных домов.

5. Настоящие, новозаменённые окна нас радуют чуть лучше, но все равно это не то качество которое я желала бы видеть. Хотя выбирали лучших из лучших по отзывам (писала людям лично, кому они ставили) в нашем городе.

Те, что нам поставлены сейчас по субъективным ощущениям все равно хуже оригинальных (при сдаче дома), как говорится с завода. Сейчас уже благодаря опыту пользования это видно невооружённым глазом.

И да, ставили не по ГОСТу обе эти фирмы (то есть просто запенили как они сказали, потому что не соблюдается там какая-то четверть).

При повышенной влажности запотевают чуток, но это быстро устранимо проветриванием и пока абсолютно некритично (ну и морозов пока нет естественно). Наблюдаем, в общем.

На тех же 58 мм зимой при - 20 градусах был лёд. И это мне говорили норма (а что вы хотите, ведь влажность)).

Три окна, оставшиеся со времен постройки дома, что мы решили не менять с испуга, "радуют" нас не практически не хуже, чем новозамененные).  Они служат эталоном😄 сейчас, пока их менять не собираемся.

Их проблема в том, что они просто распашные, а решения проблемы пропускания обычных  распашных петель я не нашла. Если знаете, поделитесь опытом пжл)

6. Повышение влажности!! За все время мытарств, обнаружилось, что влажность в квартире зависит от погодных условий. Сыро (снег, дождь) и у нас также (до 75 проц влажности!).

Был куплен электронный термо/влагомер, он оказался адекватнее психрометра (кто бы мог подумать), его легче переносить из комнаты в комнату, естественно проще пользоваться.

7. По поводу п. 6 взаимодействуем с тсж, пару причин вывели, что-то устранили, но полностью проблема пока не решена.

Акта обследования состояния стен я так и не добилась пока, ведь в жилинспекции тоже карантин)

Дома сейчас менее сыро чем было, частично считаю благодаря уменьшению потоков воды с окон и некоторым действиям тсж.

Однако проблема плавно перетекла в другую - в результате замены окон стало ясно что проблема была не только в них - холодит торцевая стена в квартире, просто сквозит от неё.

Если есть идеи, как можно утеплить стену 12-летнего монолитного дома грамотно (изначально: пеноблок+воздушная прослойка+минвата+штукатурка), очень прошу - поделитесь пожалуйста!

Вывод :

Если вам кажется, то вам не кажется. И второе - выбирайте окна с репутацией, который можно потрогать/пощупать. Если бы я и мой муж могли подумать, что качество иногда просто слова, от которых не жарко, то заказали бы окна Рехау с офиц сайта сами.

К слову, летом ездили в Краснодарский край, так вот - стоят Рехау там, 70 мм профиль и нормально так.

Строительство и ремонт

10.6K постов48.3K подписчик

Правила сообщества

Правила оформления постов.

Посты видеоролики должны обязательно иметь описание о чём видео. Если видео длинное, то крайне желательно указать время, когда и о чём рассказываете.

В случае нарушения пост выносится из сообщества.

Правила общения.

Запрещено регулярное хамское и неуважительное обращение к другим участникам сообщества в рамках общения в комментариях. В случае первого нарушения бан в сообществе на 2-3 недели. В случае повтора постоянный.

Про нейросети

Тексты сгенерированные нейросетью, выносятся из сообщества, пользователь блокируется на неделю. При повторном нарушении перманентный бан для пользователя.

Про рекламу
Рекламные посты от платных/бесплатных аккаунтов запрещены. За первое нарушение блокировка на 7 дней. За второе перманентная блокировка.

Только для профессиональных участников рынка строительных услуг. (публикующихся регулярно)

Пост должен быть основан на личном опыте.

Должен быть информационно-познавательным (разъясняет/ объясняет что-то связанное с материалом/работой/организацией/и.т.д.) или  пищей для ума (Взгляд на проблему, с другой стороны)

Запрещается публикация видео длиной более 5 минут  без текстового таймлайна. ( надо указать где и о чём вы рассказываете в видео)

Не злоупотребляйте тэгами. Количество своих тэгов не более 4х шт. Тэги проставляемые системой не учитываются. (Длиннопост, видео, и.т.д.)

0
Автор поста оценил этот комментарий

Ну вообще с рото проблем быть не должно.кстати, а вентиляция хорошо работает?

раскрыть ветку (1)
0

Рото отлично вообще по сравнению с предыдущей халтурой даже старая фурнитура супер

0

Вентиляция без притока не работает. Поставьте приточные клапаны на окна, тогда окна открывать не нужно. А кухонная вытяжка тоже в вентиляцию выведена?

раскрыть ветку (1)
0

Да, выведена.

Я думала насчёт приточки, но у нас такой ветреный район, и распашонка квартира. Когда стояли старые окна тут такой сквозняк был, просто жуткий. Дети простывали и я тоже.

Поэтому до сих пор не решились на постоянную приточку.

Знакомые ставили в стену, но нам в стену не вариант. А окна и так проблемные были, холодные постоянно. Даже в эти, наоборот приклеили плёнку и продувает в местах где ручка и нижняя петля. Ну вот как-то так все.

показать ответы
0

Окна может  и некачественные. Но дело не в них. То ли стены дырявые и задувает, то ли промерзает где то.

раскрыть ветку (1)
0

Вот и стены тоже. У нас получается на каждую комнату приходится 1.5-2внешних стены, то есть по хорошему  надо на каждую стену по батарее. Неравномерное прогревание и то, что теплопотери есть по углам, получается перепад температур очень большой, по снипу не более 4 градусов, у нас больше. Ну и окна тогда стояли тонкие, там вообще они промерзали и лил конденсат постоянный.

Вот в заявлении в жилинспекцию написала про теплопотери. Надеюсь только на какие-то действия с их стороны, потому что просто так утеплить никто не берётся, без обследования причин.

0

Ну вообще с рото проблем быть не должно.кстати, а вентиляция хорошо работает?

раскрыть ветку (1)
0

Да, но нужно постоянно обеспечивать приточку, т. е. какое - то окно приоткрываем. Тогда все хорошо.

Ну ещё я неоднократно в тсж звонила, может чтото делали, я не в курсе. Но стало заметно лучше чем в прошлом году. А может ремонт наш подсыхал тогда, кто его знает.

Сейчас влажность хорошая прямо стала, 44-59.

Раньше выше 70 это практически постоянно

показать ответы
0

Нонейм какой-то. А фурнитура какая?регулируемая?

раскрыть ветку (1)
0

Roto

показать ответы
0

Что за система окон? Как откосы сделаны и как утеплены?

раскрыть ветку (1)
0

Exprof, 70 мм профиль. Откосы сэндвич панель, с теплоизоляционным материалом.

показать ответы
0

Окна может  и некачественные. Но дело не в них. То ли стены дырявые и задувает, то ли промерзает где то.

раскрыть ветку (1)
0

Да и в окна неплохо задувает.

Муж наклеил третье стекло или как оно правильно, плёнка в общем, меньше теперь вентилирует.

Параллельно подготовила письмо в жилинспекцию, отправлю.

Район ещё очень ветреный какой-то слишком, что на улицу выходишь теплее одеваться приходится, что в квартире))

показать ответы
0
Поволжье. Но от температуры на улице влажность никак не зависела. Запотевание весь холодный период было.Был нарушен воздухообмен. Притока сухого воздуха с улицы не было. Вытяжка работала нормально. После установки клапанов на кухне перестали течь реки с подоконника. Если переживаете, что станет холоднее дома - нарастите радиаторы. Но повышенная влажность уйдет точно. В другой квартире я сразу клапаны во все комнаты поставил. Если сильно дует ветер в мороз - заклеиваю крышку клапана кусочком скотча. Пс. Работал 3 года монтажником окон. Напарник в доме сразу систему вентиляции сделал с притоком с окон и вытяжкой через стояк вентиляции
раскрыть ветку (1)
0

Если честно, я уже думала над подогревом откосов, читала что есть такой способ утепления окон))

Тогда можно смело втыкать эйрбоксы везде))

Но в самом деле, качество собранных частных так сказать окон оставляет желать лучшего, они сами пропускают, особенно в ветренную погоду только в путь.

У древнестарых турецких, при сдаче дома монтированных качество стеклопакетов совсем другое. Даже на ощупь стекло теплее при всех остальных равных параметрах.

0

А вы упорная женщина. В двух постах вам пишут десятки людей что проблема в вентиляции. И вы всех игнорите. Причем пишут даже с собственным опытом. Похуй. У меня окна. ППЦ.

раскрыть ветку (1)
0

Холодные стены или окна, не соответствуетвующие стандартам теплосопротивления - проблема вентиляции тоже? 🤔

Я бы не была так упорна, если бы не нное количество факторов.

Я писала в предыдущем посте, что со старыми окнами вентиляция была прекрасная, аж уши заворачивались). Влажность стремилась к 80 проц.

Тяга отличная в шахту тоже. Вы же это имеете ввиду, я так понимаю?

Приточку наша система вентиляции не обеспечивает, это мы сами должны позаботиться))

Я не исключаю конечно этот вариант, отнюдь. Не подумайте что я игнорю написанные здесь советы. Но сейчас я запросто могу поставить на микропроветривание или не поставить.

С тонкими окнами можно было сидеть на другом конце комнаты и извиняюсь сносило холодом ту точку, на которой сидишь. Ещё и приточку добавить, ну да, чтобы сдуло в пень.

Момент ещё в том, что на фасаде были трещины, которые впоследствии запенили, и не покрыли ничем. Так это все простояло пару месяцев и в этих местах скопилась влага, повторно провели работы, убрали сырость, что там точно делали не в курсе, но помогло. Спустя время видимо вся эта лепнина промокла (видимо забыли нормально гидроизолировать) и сырость появилась заново.

Чтобы её не было, нужно чтобы стены были сухие и не ледяные. А с этим тоже проблема. Но пока сушим и выветриваем.

Ещё бы я не упорная, ну да))

0

Оочень бегло прочёл. Какая связь между 75% влажности и окнами? Причем тут окна?

раскрыть ветку (1)
0

Окна нам поменяли на тонкие, промерзали совсем. Когда течёт с окон обращующийся конденсат, при и так достаточно высокой влажности, в квартире получаются абсолютные тропинки.

Сейчас влажность повышается периодически, но только в сырую погоду (можно не стирать, не купать, не готовить и даже не дышать, все равно высокая).

А до этого была постоянно.

И да, то что сейчас стоит при достаточном обогреве (считай - избыточном для живущего человека, так как сушить приходится стены), и регулярном проветривании влажность идеальна.

До сих ничего не помогало, хоть часами вентилируй.

показать ответы
0
Поволжье. Но от температуры на улице влажность никак не зависела. Запотевание весь холодный период было.Был нарушен воздухообмен. Притока сухого воздуха с улицы не было. Вытяжка работала нормально. После установки клапанов на кухне перестали течь реки с подоконника. Если переживаете, что станет холоднее дома - нарастите радиаторы. Но повышенная влажность уйдет точно. В другой квартире я сразу клапаны во все комнаты поставил. Если сильно дует ветер в мороз - заклеиваю крышку клапана кусочком скотча. Пс. Работал 3 года монтажником окон. Напарник в доме сразу систему вентиляции сделал с притоком с окон и вытяжкой через стояк вентиляции
раскрыть ветку (1)
0

У нас вот в двух комнатах зависит от погоды на улице)) на улице дождь и в квартире сырость моментально.

Но это уже я поняла после эпопеи с окнами.  В спальне 12 кв м мокнет угол, с ним ещё решить проблему и точно буду уверена, в какой комнате ставить а в какой нет приточку. Лишние очень боюсь, тк всю прошлую зиму жили в сквозняках.

Вот насчёт радиаторов думали, ещё пришло в голову тёплый пол пустить по торцевой стене, чтобы не холодило.

0

Может все таки почините вентиляцию? Не?

раскрыть ветку (1)
0

Вентиляция справляется отлично, только нужно обеспечивать приточку в виде приоткрытого окна и норм.

Со старыми окнами можно было и без приточки, они сами справлялись на отлично. Только жить в такой квартире невозможно было.

показать ответы
2
как обычно: дело было не в бобине. Вы напрягали оконщиков, вам поменяли окна и что? а ничего
раскрыть ветку (1)
0

Блин, вы правы конечно) оконщиков нормальных ещё поискать. Скажем шило на мыло поменяли. Стало лучше чем хуже, но результат так себе.

Видимо ещё влияет тот факт, что квартира распашонка, обдуваема ветрами со всех сторон и ещё в каждой комнате по 2 внешних стороны(такой проект, зигзагом) и один проблемный угол дают такую розу ветров, что не знаешь с чего начать и куда бежать.

Муж наклеил сейчас "третье стекло" так называемое, эффект заметен.

Если и эти ещё окна вернуть, то зимовать будем без них вообще. Мало кто берётся делать качественно, по ГОСТу, а точнее никто в этом городе.

1
У меня было такое запотевание. И обои мокрые от конденсата. Вылечилось врезкой эйрбоксов в каждой комнате по одному. Да, дует. Но дует сверху створки и вверх, где воздух горячее от радиатора и смешивается
раскрыть ветку (1)
0

Вы в какой климатической зоне живёте? Зимы холодные? Я думала над 2 вариантами, один как вы описали, второй в стене. Второй отпадает, и так стены перфорированые по периметру и без этого, включая утеплитель, поэтому думала про эйрбоксы.

Но читала что обмерзают они и сквозят прилично, не по верху как рекламируется.

Холода как перенесли?

показать ответы
1

А должен быть курс физики.

раскрыть ветку (1)
0

Курс физики имеется, не переживайте. Если есть что добавить по теме внешнего утепления монолитного дома или напимер есть опыт процесса выбивания финансов из фонда кап строительства например, можете озвучить.

Ну или оконщиков порекомендовать не жопоруких  например. Буду признательна.

показать ответы
0
DELETED
В общем, сначала нужно найти причину проблемы.
раскрыть ветку (1)
0

Швов там какбы нет по технологии, но понятно теперь, что из-за нарушения верхнего гидроизоляционного слоя все утепление пошло лесом, к этому я склоняюсь больше всего.

Спасибо что откликнулись, у меня немного хоть мысли появились что делать.

1

Значит она превратилась в ничто из-за влаги. Надо вскрывать, проверять и менять. Минвата - хреновый утеплитель. Но по пожарным нормам на жилых и общественных зданиях положено применять именно ее, хотя бы как противопожарные рассечки. Но архитекторам лень и они ставят все утепление минватой. А стоит где-то порваться гидроизоляции и в этом месте за пару сезонов минвата больше не утеплитель.

раскрыть ветку (1)
0

Знаете, ещё сами жильцы так беспечно относятся я считаю, кто антенны прикрутил, кто камеры, кто ради электрообогрева насквозь дыру в стене, повреждения по периметру очень много.

Теперь я понимаю почему холод, если вы говорите за пару сезонов всего в негодность приходит. А то в интернете читаешь, везде чуть ли не 50 лет пишут.

1

Значит она превратилась в ничто из-за влаги. Надо вскрывать, проверять и менять. Минвата - хреновый утеплитель. Но по пожарным нормам на жилых и общественных зданиях положено применять именно ее, хотя бы как противопожарные рассечки. Но архитекторам лень и они ставят все утепление минватой. А стоит где-то порваться гидроизоляции и в этом месте за пару сезонов минвата больше не утеплитель.

раскрыть ветку (1)
0

Сейчас пробую найти телеинспекционный вариант обследования, чтобы лишний раз не вскрывать верхний слой. Но в нашем городе это проблема.

Звонила бывшему управляюшему Тсж, он хоть что-то соображает в этих домах, говорит или утеплитель или трещина в здании.

Надеюсь на первое конечно, но вопрос каким образом утеплять, все равно беспокоит. Получается нужно  снимать сначала всю минвату, плюс погодные условия, сама в этом не соображаю ничего.

Злит ещё что тсж пообещали летом все устранить, но акта обследования я до сих пор не видела, его попросту не существует.

0
DELETED
Влага идёт из вашей квартиры. Из воздуха.
знаете, почему запотевает зеркало в ванной? Потому, что его температура ниже точки росы, в тот момент в том помещении при той влажности и температуре воздуха.
Возможно, Ваша стена и не сырая вовсе, а просто холоднее, чем комфортная для Вас температура. Это можно сказать только после, как минимум, измерения температуры этой стены и соседних. Попробуйте сделать экспертизу с тепловизором. Напыляемый ППУ более паропроницаем, чем ЭППС, дороже и сложнее в работе.
раскрыть ветку (1)
0

Хорошо, спасибо, попробую найти варианты с эппс.

Сырость начинается тогда, когда на улице идёт дождь. Или снег.

Тепловизионный отчёт есть, в том углу где две внешних стены в минус 20 было +11. 7 градусов. Точка росы в общем.

Была мокрая стена, всю зиму стоял обогреватель. Даже когда заменили окна (в старых проблема, поддувало из петель).

Дети болели всю зиму, то горло то нос.

показать ответы
0
DELETED
Потому, что я понимаю физику происходящих при этом процессов. Точка росы бывает в материалах пропускающих влагу - мин вата, газобетон, дерево, гипс, кирпич. В ЭППС влага почти не проникает.

Безусловно, лучше утеплять снаружи, если можете.
раскрыть ветку (1)
0

Звонила в жилинспекцию, говорят нужно согласовывать с администрацией, тк это считается изменением фасада здания.

А что вы скажете про пенополиуретан, жидкое утепление? Может ли это помочь? Я так-то конечно понимаю, что попадает влага откуда-то, поэтому и проблема.

Боюсь что сырость возможно идёт с нижних квартир, никто не признается в утеплении изнутри ведь. Под нами  бывший глава администрации как-то жил, при прежних хозяевах, но съехал очень быстро.

показать ответы
1

А минвата изнутри или снаружи? Утеплять надо снаружи. В любом случае, из-за влажности минвата не выполняет более функции утеплителя.

Можно попробовать утеплить пенопластом с устройством противопожарных рассечек из минваты. И делать это снаружи, что бы стена нагревалась от комнаты и не отдавала тепло наружу.

раскрыть ветку (1)
0

Минвата снаружи, да. В тсж разводят руками - никто говорит не жалуется. А мы 2 обогревателя ставим помимо батареи уже сейчас. Вот, думала что причина в окнах. В прошлой квартире вообще жара была, только квартира не торцевая. Такой же проект.

показать ответы
1

Что у человека в голове....

раскрыть ветку (1)
0

Простывшие вечно дети, которым по 2 года, сквозняк по полу и ледяные стены квартиры.

показать ответы
0

"1.Договор фирма-установщик у себя Не нашла, а следовательно он не был зарегистрирован как полагается и тд."

Я стесняюсь спросить: а как полагается и т.д.?

раскрыть ветку (1)
0

Полагается вести реестр договоров и хранить второй экземпляр, разве нет?

У них вообще его не было ни в каком виде. Хотя номер был присвоен, да. Наверное с потолка взяли.

Можно и по прибыли не отчитываться ни в налоговую, никуда. Очень удобно, не считаете?

показать ответы
0
DELETED

пеноблок+воздушная прослойка+минвата+штукатурка

такой пирог гарантирует Вам плесень и сырость.

Изнутри можно утеплять только ЭППС.

Вы установили в новых окнах автоматические клапаны для проветривания?

раскрыть ветку (1)
0

Изнутри я читала вообще нельзя ничем, иначе точка росы сместится ближе вовнутрь и тогда уж плесень точно будет.

Почему вы говорите такой "пирог" однозначно гарантирует плесень?

Мы купили эту квартиру, потому что в аналогичном проекте мы прожили 9 лет, идеальная квартира, батареи постоянно на 0, никакой сырости абсолютно.

показать ответы
3

Был куплен электронный термо/влагомер, он оказался адекватнее психрометра
"Адекватнее" или просто электронная игрушка показывает цифры, более соответствующие вашему мнению?
Если показания электронной фигни и исправного психрометрического гигрометра различаются, правильные — у психрометра, ибо там врать нечему.

И ещё:
При 23° и влажности 75%, в воздухе содержится 18.3 грамма воды на куб. Точка росы для этого количества — между 21 и 20 градусов. То есть, если ваш прибор не врёт — у вас не только окна, а даже и стены должны быть покрыты росой.

раскрыть ветку (1)
0

Да, стена была покрыта росой как вы говорите. Психрометр показывал влажность выше 90 процентов, поэтому насчёт моего мнения вы ошибаетесь.

По своей профессии я несколько лет регистрировала показания влажности именно таким способом, поэтому и написала что мне это удивительно. Не поняла что вас смущает.

4
Так вам ведь уже объяснили, у вас проблемы с вентиляцией. Слишком хорошо новые окна запенили.
раскрыть ветку (1)

Или наоборот, слишком не так запенили))

Дождь идёт,стены с повреждённой гидроизоляцией пропускают влагу, пена впитывает по максимуму, потом окна ледяные. А так как окна это и так место уязвимое для выпадения росы, то тут вообще космос выходит).

Вы наверное думаете у нас обычный панельный дом? Нет, минвата в клеенке наш утеплитель. Я учла несколько комментариев теперь все встало на свои места.

Хорошо запенили - это когда по ГОСТу, с применением гидроизоляции по всем правилам. И использованием спец ленты по периметру. Блин, спасибо комментариям. Может в строительный податься?

И ещё. Приглашали специалистов другой фирмы, посмотрели те, отлично запененные, как вы пишете окна, трехкамерки и их слова- такие можно только на балкон, но никак не в саму комнату.

Отлично можно запенить и бегемота наверное.

0
Молодец,напряги мужа,пусть озаботится,можно холодную стену оклеить пенопластом,заштукатурить или перекрыть гипсокартоном.. Пусть думает...
раскрыть ветку (1)

Да он предлагал, но я против утепления изнутри. Хотел пропенить проблемный угол, просверлив его изнутри. Тоже не согласилась. Хотя сейчас думаю это было бы наименьшим злом, чем дырявить снаружи наверное. 🤔

Ещё предлагал изнутри вместо обоев покрыть стену пробкой. Но я тоже сомневаюсь что это решит проблему. Экспериментировать конечно можно всякое, но время поджимает, зима на носу да и хуже чтобы не сделать.

Самое обидное, что мы только вот сделали ремонт с 0 так сказать, весь предыдущий хлам на вынос - три месяца возились ремонтники, уверяли что квартира тёплая, нет проблем никаких.

Мокрый угол и отпадающие обои увидели уже перенеся все вещи в квартиру.

Окна сразу не оценили тоже, меняли их после въезда получается дважды. В общем, часть денег просто на ветер с таким ремонтом.

показать ответы