Продолжение поста «Никогда не участвуйте в конкурсах мастерства на работе»

История из поста Никогда не участвуйте в конкурсах мастерства на работеполучила свое продолжение. Как это бывает мы создаем себе картину мира, скурпулезно обсасываем факты, добросовестно выстраиваем их в единую идеальную структуру действительности и тут бац. Все переворачивается с ног на голову.

Я утверждал то, что различные производственные конкурсы мастерстваявляются способом способом канализации избыточной энергии и амбиции работника и не ведут участника к достижению его настоящих целей и являются способом нематериальной мотивации (ну или частично). Пессимистично? Ну а как иначе.

Не зная, как повлиять на свою карьеру, я продолжал делать то, что умел уже без ожидания взаимности. Я продолжал делать свои проекты и отчитывался по ним, но кроме дежурной похвалы и малозначимых для меня премий ничего не получал. Что еще хуже так это обманутые надежды: в ковидный год была отменена большая конференция, на которой я рассчитывал доложить о своих результатах. Весь 20-й и 21-й год прошел под знаком погружения в апатию и уныние.
Ну, а дальше мои убеждения пошатали. Раздался звонок телефона. Я не отключаю сотовый телефон в отпуске, поэтому директор, не дозвонившись на рабочий звонил на личный.
-Пыня Аскольдовна, нужно лететь в Мск доложить проект на заседании координационного совета Корпорации.
...Синий экран смерти, я почти уже и забыли уж точно уже не хотел.. ..
-Хорошо, Гер Директорр.

Себе двадцатилетнему я, конечно, посоветовал реализовывать себя, показывать результаты , для дальнейшей демонстрации, роста профессионализма и экспертности с целью конвертировать достижения в новую должность или пиастры. Но мне не 20. Я чувствовал, что меня посадилив песочницу.

Москва встретила октябрьскими дождями и ветром, она мне была не рада и это было взаимно. Мой доклад был тринадцатым и назначен на следующий день после прилета. Нужно было повторить текст, проработать возможные вопросы.

Времени на раскачку нет.

Вместо этого я сидел в холле КЦ и размышлял зачем мне это надо, ведь такое уже много раз было и ничем хорошим для меня не окончилось. Может послать всех к черту прямо с трибуны? Почему-то я был абсолютно уверен в том, что мой доклад будет лучшим и вот эта уверенность еще больше демотивировала: зачем, если и так все понятно. Рядом нервничали другие докладчики, некоторые закатывали глаза и бормотали тексты. Глупцы. Вам ничего не поможет.

За этими размышлениями меня застал Гер Директор.
- ПыняАскольдовна, а ты знаешь, что это не просто доклады, но еще и конкурс, победителю дадут 300 косых?
-300 ?
- триста!

С этими словами директор взял со стола канапе и съел, запив эспрессо.
Это существенно меняет дело (Да я меркантильный ублюдок). В организме запустилась волна гормонов, мысли приняли совсем другое направление: такой большой куш мне не приходилось еще себе забирать
Чужое, халява. Взять. Взять

Фразы складывались в предложения, я жадно ловил настроения спикеров и ведущих из коллегии присяжных заседателей, вплетая их мессиджи в свою речь, связал свой проект с планами корпорации - должно зайти. По ходу доклада уместно вставил пару шутеек, блеснул эрудицией, продемонстрировал лояльность , я был расслаблен и расположен к аудитории, она ответила мне взаимностью.
Результат получился таким, каким я его и предполагал.

Вернувшись домой, я разделил призовые со своими комрадами, чертова бюрократия: даже на этом этапе помотала нервы. Но оно того стоило 20 причастных закадык получили от меня подарки к НГ. Потому что у меня есть принцип и понимание, о том, что я не один в поле воин и нельзя тянуть одеяло на себя.

Продолжение поста «Никогда не участвуйте в конкурсах мастерства на работе» Начальство, Работа, Офисный планктон, Карьера, Эмоциональный интеллект, Ответ на пост, Длиннопост

Внимательный читатель заметит, что сейчас на календаре конец апреля, а действияразворачивались сильно ранее, почему так долго тянул с постом, почему не хвастался?
Отвечаю: я не собирался писать этот пост, до тех пор пока не произошло одно примечательное событие:

К нам едет ревизор аудитор!.
КЦ отправил проверяющих по региональным площадкам проверить, как реализуется проектная деятельность и всякое сопутствующее. И по результатам аудита вписали ряд замечаний, которые я давно пропагандировал и в кулуарах КЦ обсуждал:
1. Кадровые назначения делать с учетом достигнутых результатов и качества реализованных проектов.
2. Предусмотреть такие нематериальные формы мотивации, как направление на выставки, семинары, курсы.
Эти два пункта я десять лет пытался высечь в граните корпоративных нормативных документах и наконец Яхве меня услышал, хотя вряд ли мне это уже поможет. И тем не менее мне удалось (или при моем участии) изменить систему в выгодном для меня направлении.

И теперь вы наверное меня спросите: так участвовать или не участвовать в подобных конкурсах,
Отвечу так: делай что должен и будь что будет.
Рассчитывать на то, что ты однажды что-то замечательное сделал и потом тебе вместе с грамотой вручат рог изобилия - не стоит. Но делать себя известным необходимо, афишировать свою экспертность или профессионализм необходимо - это помогает легче открывать двери более высоких кабинетов, привлекать ранее недоступные ресурсы, что обеспечивает достижение целей.

Офисные будни

5.2K постов16.4K подписчика

Добавить пост

Правила сообщества

-не нарушайте вежливость. За нарушение вежливости -бан, ибо это отталкивает посетителей и авторов.

- не нарушайте правила Pikabu и чтите закон.

- добавляйте посты связанные с тематикой сообщества;
-делитесь опытом организации жизни  в офисе и проживания на работе;
-делитесь управленческим опытом;


Бан за неуместную настойчивость: если вы активно, по несколько раз в неделю, в течение длительного времени размещаете сообщения низкого качества, простецкие и незамысловатые, не ориентированные на интересы аудитории, вы отправляетесь в бан сообщества. Ради качества контента.