391

Продолжение поста «Хамон это просто!?»

Привет ребята!
Этот пост для тех кто подписался по теме хамона и мне есть что вам рассказать и показать!

Для более полного понимания о чём идёт речь вы можете прочесть в этом посте Хамон это просто!?

И так, мы остановились на том что хамоны были обмазаны"суньей" и вывешены в помещение для дальнейшего вяления. На тот момент окорока потеряли около 15 % от начального веса. Конечная цель потеря 30% от начального веса.

Конец весны и всё лето окорока висели при температуре окружающей среды, регулируемой лишь естественными погодными условиями, на пике температур прогреваясь до 30 °С. Здесь нужно учесть что прогрев этот необходимое условие для ферментации хамона. При высокой температуре жир плавится и частично проникает в мясо. Характерный аромат хамона также образуется и закрепляется в этот момент.

Продолжение поста «Хамон это просто!?» Длиннопост, Хамон, Сыровяленое мясо, Ручная работа, Видео, Колбаса, Деликатес, Копчение, Без звука, Вертикальное видео, Еда, Необычная еда

На этом этапе потеря влаги составила 25% от начального веса.И вот буквально пару дней назад было решено вскрыть одну лапку на дегустацию.
Очистил с поверхности всю "сунью"

Продолжение поста «Хамон это просто!?» Длиннопост, Хамон, Сыровяленое мясо, Ручная работа, Видео, Колбаса, Деликатес, Копчение, Без звука, Вертикальное видео, Еда, Необычная еда
Продолжение поста «Хамон это просто!?» Длиннопост, Хамон, Сыровяленое мясо, Ручная работа, Видео, Колбаса, Деликатес, Копчение, Без звука, Вертикальное видео, Еда, Необычная еда

Мяско под замазкой совершенно не схватило закал. Мягкое но упругое на ощупь, запах отличный. Смазал слегка, открытые мясные участки оливковым маслом, ну так просто красиво и уменьшит подсыхание, так как далее эта нога будет храниться на хамонере при комнатной температуре.Установил на хамонеру.

Продолжение поста «Хамон это просто!?» Длиннопост, Хамон, Сыровяленое мясо, Ручная работа, Видео, Колбаса, Деликатес, Копчение, Без звука, Вертикальное видео, Еда, Необычная еда
Продолжение поста «Хамон это просто!?» Длиннопост, Хамон, Сыровяленое мясо, Ручная работа, Видео, Колбаса, Деликатес, Копчение, Без звука, Вертикальное видео, Еда, Необычная еда

Возраст хамона на данный момент составляет 10 месяцев. Зачистив от шкуры и сала напилил для дегустации.

Продолжение поста «Хамон это просто!?» Длиннопост, Хамон, Сыровяленое мясо, Ручная работа, Видео, Колбаса, Деликатес, Копчение, Без звука, Вертикальное видео, Еда, Необычная еда
Продолжение поста «Хамон это просто!?» Длиннопост, Хамон, Сыровяленое мясо, Ручная работа, Видео, Колбаса, Деликатес, Копчение, Без звука, Вертикальное видео, Еда, Необычная еда

Итоги.
Хамон получился, в очередной раз.
При правильной, тонкой нарезке, жуётся отлично. Соли оптимальное содержание. Аромат обалденный.
Под одноимённое винишко употребили с полкило хамона на четверых)

Продолжение поста «Хамон это просто!?» Длиннопост, Хамон, Сыровяленое мясо, Ручная работа, Видео, Колбаса, Деликатес, Копчение, Без звука, Вертикальное видео, Еда, Необычная еда

П. С. Про обещание публикации по строительству погреба помню. Сейчас собираюсь с мыслями , как будет интересно, правильно и максимально информационно подать материал.
Учту советы и подсказки в каком сообществе опубликовать материалы!
А пока вот вам, надземная часть)

Продолжение поста «Хамон это просто!?» Длиннопост, Хамон, Сыровяленое мясо, Ручная работа, Видео, Колбаса, Деликатес, Копчение, Без звука, Вертикальное видео, Еда, Необычная еда

П. П. С. Перед публикацией поста прикупил два свинячих карбоната. Сегодня засолю со стартовыми культурами, через месяца четыре будет ещё одна вкусняшка "Ломо".
Кусочки по пять кг)

Продолжение поста «Хамон это просто!?» Длиннопост, Хамон, Сыровяленое мясо, Ручная работа, Видео, Колбаса, Деликатес, Копчение, Без звука, Вертикальное видео, Еда, Необычная еда

На этом пока всё, спасибо за Ваше внимание.
До новых встреч!

Домашняя колбаса, сыр, рыба

689 постов15K подписчиков

Добавить пост

Правила сообщества

Посты и комментарии должны соответствовать правилам Пикабу.

Посты должны соответствовать тематике сообщества.

Запрещено открыто высмеивать посетителей сообщества, их посты или комментарии, провоцировать негатив и в принципе ухудшать атмосферу. За подобные действия предусмотрена блокировка.

И небольшое пожелание - старайтесь выкладывать первым фото колбасу в разрезе или общий ее вид. Так лента будет информативнее и красочней.

Подробнее