Продолжение поста «Какая у вас реальная зарплата? Ответ богача»

После прочтения поста богача захотелось поделиться и своей историей.

Про себя:

Депрессивный 30ти летний душный скуф (альтушки с госуслуг в комментариях приветствуются). Айтишник с тремя работами, суммарный доход 1.5 миллиона рублей в месяц.

Про работу:

Начал работать на 4ом курсе, в 2014 году с зп в 40к, за два года поднял до 80к. После 2ух лет взял перерыв на отдохнуть, тк уже тогда начала проявляться депрессия и апатия. 8-9 месяцев не работал, уменьшил общение с гиперопекающими родителями, и знаете, помогло) За это время поправил здоровье, нашел девушку, жить стало приятнее.

После отдыха устроился на работу за 80к - это был ад, но не потому что пришлось опять работать) а потому что компания явно не понимала зачем нанимает человека. По итогу я, молодой, с огнем в глазах, 8 часов в день сидел тупил в ютуб и играл в игры. Почему то на работе делать это было неприятно (зато дома 8 часов пинания хуев за компом - изи). В конце каждого "рабочего" дня я был жутко злой и уставший.

Может возникнуть вопрос - "почему ты не сидел и не учился в это время?". Ответ - я не умею учиться в свободное время (читай, мне впадлу). Я очень глубоко копаю, когда стоит реальная задача. Ситуации когда я в 10 садился за комп, а вставал в 22 ни разу не покушав за день, тк настолько сильно вцепился в задачу - были для меня обыденностью, и что немаловажно, такие ситуации мне нравились) Это чувство, когда ты наконец поборол сложную для себя задачу, даже если результатом является одна строка кода, или одна выполненная в терминале команда, - это приятно) И как раз в эти моменты hands-on опыта я получал основные знания.

В итоге поработал на этой "работе" 2-3 месяца и сбежал, сверкая пятками. Далее устроился на работу в одну известную галеру. В ней я начал получать 110к, и честно признаюсь, в тот момент от такой суммы у меня взорвался мозг, я не верил что такие деньги существуют, особенно для линейной роли) спойлер - такого ощущения больше никогда не испытывал.

Год упорной работы, отмечен локальным и заграничным руководством, повышение зп до 160к, но по итогу ухожу в другую компанию на 200к.

Год работы за 200к в этой компании, ухожу тк тошнит от бюрократии. Подмечаю вакансию на удаленке в долларах, понимаю, что работу я выполнять смогу, тк гугл есть, документация бесплатная, сиди-кури-копай, но стек (набор используемых технологий и инструментов) совсем не мой, опыта работы больше чем с половиной технологий не имею. Но в какой то момент думаю - "а почему бы и не попробовать?". Неожиданно, но меня берут на $5к (300-350к рублей на тот момент), далее постоянные повышения зп (это был стартап, в них обычно ценят людей).

Сменил работу, зп $8к, и со временем появились еще 2 работы в рублях, которые я сам не искал, просто люди с прошлых мест звали, тк знали моё упорство и умения. Плюс я хоть и душный, но не токсичный и всегда готов помочь, это, думаю, немаловажный фактор (разве что сижу и под нос себе бубню да ною).

Как я уже говорил, раньше я рвал жопу на работе, перерабатывал очень много. Но какое то время назад что то щелкнуло, и сейчас на 3 работы я стараюсь тратить не больше 4-6 часов в день. Точнее стараюсь вообще не тратить) но иногда всё же приходится.

Когда был помладше, думал что профессионал - это тот, кто делает очень много и очень быстро. Сейчас пришло понимание, профессионал - это тот, кто делает задачу за час, но может объяснить начальству, что работы тут на неделю)

Да, звучит это не очень красиво, но мы живём в капитализме, так что извинити (люблю капитализм). То что мне значительно повышали зп без смены работы - не более чем везение.

Мое мнение на текущий момент следующее - если рвать на работе жопу, у тебя будет порваная жопа) Единственное ради чего можно это делать - либо ты работаешь по сдельной оплате, либо ты получишь в процессе новые знания и умения, либо ты развиваешь собственный бизнес.

Да и в целом - когда мы перерабатываем, мы показываем компании, что работа и так выполняется, зачем нанимать еще людей? У компании нет цели обеспечения нашего благополучия, у компании есть цель заработать денег. Если ты горбатишься за троих, а получаешь один оклад - компания экономит 2 оклада, профит.

Подытожим мои приключения - 9 лет опыта, 6 раз увольнялся (job hopping, в какой то мере), на текущий момент доход 1.5кк рублей, бонусов никаких нет)

Про траты:

Как уже было отмечено выше, у меня жуткая депрессия, уже много лет. В связи с этим траты сугубо утилитарные. Айфоны каждый год не меняю. На отдых особо не ездил, только погостить, да и отпусков из-за темпа работы было не много (и не очень то и хотелось). Компкутер, сериалы , приставки тоже не приносят удовольствия, поэтому и туда не трачу.

С 2020 года использую Тиньков, поэтому просто распишу основную инфу оттуда, т.е. ниже цифры - это траты за 4 года.

- 3.5кк родителям, 100-150к ежемесячно перевожу, плюс единоразвые переводы на какие либо траты

- Будет звучать наверное абсурдно, но основная статья расходов - жрицы любви) с 2020 начал пользоваться их услугами, за 4 года набежал лям (но даже к ним заставить себя сходить тяжко, хожу не очень часто, раз в 1-3 месяца, но к дорогим). Почему не найду девушку? Ну, сложно найти девушку не выходя из дома) Да и странно искать человека, о котором надо думать и заботится, когда я не могу позаботиться о себе нормально. Тьфу-тьфу-тьфу, но ЗППП ни разу не болел (вроде презервативы не обеспечивают 100% защиты? Получается то ли везёт, то ли выбранная ценовая категория хорошо следит за своим здоровьем (ага, конечно))

- 700к доставки еды

- 700к продукты

- 600к на авиабилеты (в 2021 попробовал полететь бизнесом, понравилось, с тех пор им и летаю)

- 500к на медицину (из них 150к+ на психотерапевта, лол, не помог)

- 400к потеряно на блокировке акций после начала СВО (любопытно что богач из оригинального поста ничего об этом не написал)

- недвижимость на 30кк

В среднем получается, что ежемесячно трачу 200-400к (100-150 родителям, остальное на себя).

По какой-то причине не могу позволить себе тратить больше, чем когда был доход 500к. Если тогда я спокойно заказывал себе доставку еды на 1.5к, то логично что сейчас должен так же спокойно заказывать на 4.5к? Ведь доход вырос в 3 раза. Но нет, почему то так не работает у меня.

Про деньги:

Накоплено около 15кк.

Я осознаю, что зарабатываю очень много денег, но ощущения такого нет (в отличии от момента, когда впервые получил 100к). Зато чем больше доход, тем больше думаю о деньгах, тем больше иррациональный страх потерять (хотя я понимаю, что я хороший спец и без работы не останусь). Страх что инфляция пожрет деньги, страх инвестировать (вдруг рынок рухнет, заблокируют акции и тп).

Сейчас хочу купить квартиру мечты, высокие потолки, большие окна. Рассматриваю варианты до 50кк (вроде адекватная цена, учитывая доход?), но и тут страх есть - а вдруг ипотеку не смогу выплатить, а вдруг не смогу продать имеющуюся недвигу.

Казалось бы, что при доходе в 1.5кк надо ездить на порше, да? Хз, если б я брал машину, то ауди Q7, какой нибудь, но и они стоят по 8кк новые. Мб я какой то дурачок, но такие деньги за машину я отдавать не готов.

Эпилог:

В общем, что скажу, деньги людей счастливыми не делают, особенно если есть беды с башкой. Но если б у меня ещё и денег не было, я б пиздец как охуел)

Доходы-расходы

1.5K постов7K подписчиков

Добавить пост

Правила сообщества

1) Не добавлять в сообщество посты на тему инвестиций, торговли акциями, ресурсами и т.д.


2) Запрещается кидать понты.


3) Не нужно высмеивать заработную плату, профессию и место жительства участников;


4) Если уж затрагиваете политику, соизвольте поставить соответствующий тег. Для того чтобы специалисты в этой категории обязательно высказали свое экспертное мнение и оценили ваш пост;


P.S.  Пост про нищету России станет достаточно обсуждаемым, но будет заминусован. Если конечно не написать его очень изощренно, только отдаленно упоминая проблему;


P.P.S.  За пост про нищету других стран получите глубокое одобрение от быстрореагирующих пользователей)