13

Продолжение поста «Как бы есть, но как бы нет»1

Итак, продолжаю свое публичное исследование на предмет соблюдения в городе Москве 273-ФЗ, а именно данного пункта.

Продолжение поста «Как бы есть, но как бы нет» Право, Детский сад, Москва, Юридическая грамотность, Ясли, Дети, Личный опыт, Длиннопост, Ответ на пост

Еще раз повторю для особо одаренных: про "кукушки, лишь бы сплавить" здесь можете не писать. Скажите это в лицо одиноким сиротам, которым не дают положенного по закону жилья, и которым надо выходить на работу, чтобы банально была крыша над головой (попробуй оплати с декретных аренду). Я таких знаю, таким уже много лет безвозмездно помогает юрист Павел Денисов, который по совместительству мой боевой товарищ во всех судах. Данное тыканье палочкой Департамента образования города Москвы организовано мною и Павлом с целью подтверждения или опровержения факта наличия государственных яслей в городе Москве в принципе.

Я сейчас не в России. Моему ребенку предложен детский сад с 4 месяцев в шаговой доступности, и такие сады тут в каждой деревне. У меня иногда ощущение, что социализм строили в СССР, а построился он почему-то в Испании. Мне неприятен тот факт, что чужой стране менее похер на моих детей, чем родной, поэтому я буду пинать эту дохлую лошадь на всеобщее обозрение. Быть может, кому-то из чинуш станет стыдно, хоть и маловероятно.

Итак, я направила запрос в Департамент образования города Москвы посредством мос сру, в котором попросила предоставить мне список ДОУ города Москвы с ясельными группами согласно ФЗ. У меня есть ребенок в возрасте до года, в форме заявки на место в ДОУ необходимо выбрать одно основное учреждение и два дополнительных, но нигде не фильтруются учреждения по году зачисления. Смысл выбирать те, где нет этих групп, собирать отказы и зависать до 3 лет? Вопрос выглядит логичным: дайте посмотреть, я загуглю, где эти учреждения, далеко ли от дома, и приму решение.

Но ответ, естественно, не по существу. Для ЛЛ: предложили обзвонить самостоятельно.

Продолжение поста «Как бы есть, но как бы нет» Право, Детский сад, Москва, Юридическая грамотность, Ясли, Дети, Личный опыт, Длиннопост, Ответ на пост

Допустим. Списка не дали, хотя обязаны были. Делаем вид, что я это схавала (нет), идем на портал открытых данных города Москвы и видим список из 1925 детсадов на 193 страницах.

Возникает вопрос: они там уху ели? То есть каждый год они комплектуют группы, собирают данные от детсадов - и не могут сказать, где прямо сейчас функционируют ясельные группы? Естественно, попахивает пиздежом.

По этой причине откладываем вариант реально разослать запросы на полочку (пока) и пишем на электронную почту со второй страницы (потому что звонки к делу не пришьешь, это мы уже проходили со старшей). Пишем вот это.

Приходит ответ не по существу, причем такой, что становится понятно: они меня помнят. Потому что мониторить и обращение, и рядовой запрос от одного и того же человека и отвечать невпопад одним на другое - это палево.

Немножко разъясню: я подала заявку на детсад без формы 8 (благо имеется ребенок подходящего возраста), потому что форму 8 должны были прикрепить в МФЦ. Мой представитель по доверке не может получить сам документ (типа незаконно), но может попросить сотрудника отсканить без выдачи и приложить. Была создана заявка, но представитель не успел дойти, как заявку грохнули. Что характерно, одновременно с ответом на совершенно не связанное с ней обращение)) Я по этому поводу совершенно не парилась - ну дойдет представитель и новую создаст. Но мне ответили на запрос про ясли ответом про заявку, про которую я не спрашивала даже))

Логично уточняю: але, гараж, я не про это пишу.

Написала жалобу в Рособрнадзор. Потихоньку планирую писать в 1925 садов. Вижу цель - не вижу препятствий, как говорится. Цель - доказать, что в городе Москве нарушается ФЗ. А что с этим делать - решу, когда докажу.

Дети и родители

14.1K постов15.6K подписчиков

Правила сообщества

1.Соблюдать правила Пикабу

2.Не стоит выкладывать посты по типу «мы пописали» «мы поели» «это наш первый зуб»

3.Не устраивать споры и срачи по каждому не похожему на ваше мнение

4.Ставить нормальные тэги.

5.Нельзя выкладывать посты не по теме сообщества.

6. Поддерживать интересных авторов

1
Автор поста оценил этот комментарий

Может начаться. А может не начаться.

Иллюстрация к комментарию
раскрыть ветку (1)
0

Ну да, и запрос заключается в том, чтобы узнать, где началось, и куда обращаться тем, кому надо. Отвечать на вопросы по существу - обязаны, см. 59-ФЗ.

1
А в той офигенной стране, которая не Россия, садик сколько в месяц стоит?
раскрыть ветку (1)

Бесплатно.

1
Так у вас в статье написано "МОЖЕТ осуществляться". Это значит что такое возможно с двух месяцев, а не то что вам его с двух месяцев обязаны предоставить.
раскрыть ветку (1)

Ну вот я и спрашиваю, где оно осуществляется. В чем противоречие? Если есть запрос и необходимость - то может осуществляться. Куда обратиться тем, у кого есть запрос и необходимость? Обзванивать 1925 садов?

показать ответы
1
Да, позовите пожалуйста юристов. Ибо я вижу чёткую разницу между могут и должны.
раскрыть ветку (1)

Я тоже вижу. Не подскажете, где я пишу, что всем должны предоставить?

показать ответы
0
А что в статье сказано что могут предоставить кому то конкретно?
раскрыть ветку (1)

Написано, что могут. Соответственно, чтобы могли - должно быть место, где именно они могут. Ваш Кэп. У нас в случае с дошкольным образованием все носит заявительный порядок (т.к. обязательный - только школа), поэтому везде формулировка "могут". Что Вас смущает? Поэтому есть детсады, в которых могут предоставляться места. А вот если заявительный порядок соблюден, т.е. гражданин изъявил желание записать ребенка, то тут уже идет формулировка "должны/ не должны". Например, не подтвердил сведения о прописке в регионе - идешь в конец очереди, и тебе не должны в приоритетном порядке ничего предоставлять. Предоставить могут. Но когда обеспечат тем, кому должны - а именно тем, кто подал заявление, прописан на закрепленной территории и подходит по возрасту.

показать ответы
1

Вы пытаетесь доказать что конкретный закон не работает. Так покажите статьи где чётко указано что с двух месяцев сад предоставлять обязаны, а уже потом доказывайте что не предоставляют. То что в Испании так делают, а тут нет это совсем не аргумент. У нас все таки разное законодательство.

Кстати, ответьте на вопрос: в описанной ситуации (сирота, снимающая жилье в ожидании недвиги от государства) ей на что жить? Почему Вы считаете, что никто не обязан помочь ей _самой_ себя и ребенка обеспечить, не прибегая к трехкопеечным субсидиям, которых на хватит ни на аренду, ни на ЖКУ, ни на пожрать?

У сироты есть право на квартиру, и у вот тут как раз у государства есть обязанности. Если это право нарушается это повод судиться. Но закон об образовании то тут причём?
п.с. вы меня конечно извините, но лучше бы сначала закончить судиться, а потом делать детей.

раскрыть ветку (1)

У Вас как с логикой? Запрос: где в Москве такие группы? Ответ: "ищите сами" (то есть скорее всего нигде). Вывод: в Москве группы НЕ МОГУТ БЫТЬ предоствлены ввиду их отсутствия. Понимаете, могут быть - это значит, что они есть, а о том, кому давать места, должны думать те, кто их распределяет. Это не равно "обязаны дать". Это равно "они есть, и поэтому закон может быть реализован". Вывод сами сделаете, или юристов на помощь позвать?

показать ответы
2

Вот конкретно в этой статье написано:

Получение дошкольного образования в образовательных организациях может начинаться по достижении детьми возраста двух месяцев.

Здесь нет фразы указывающией на то, что вас обязаны принять в 2 месяца, тут есть фраза означающая что до 2 месяцев в сад нельзя вообще, а после можно. При этом статья не указыват на то что этот сад ОБЯЗАН в вашем городе быть, или что вам список организаций должны предоставить в каком то удобном для вас виде. Возможно какая то конкретика есть в других статьях, законах. Но вы то ссылаетесь на эту.

раскрыть ветку (1)

Так и в посте нет фразы, что обязаны. Я отправила запрос с вопросом, где есть эти группы. Не "предоставьте", а "где действуют". Чувствуете разницу? Я смотрю, случился набег ботов-охранителей, котоые не способны прочитать ни пост, ни комменты, написанные до их набега.

Кстати, ответьте на вопрос: в описанной ситуации (сирота, снимающая жилье в ожидании недвиги от государства) ей на что жить? Почему Вы считаете, что никто не обязан помочь ей _самой_ себя и ребенка обеспечить, не прибегая к трехкопеечным субсидиям, которых на хватит ни на аренду, ни на ЖКУ, ни на пожрать?

показать ответы
1
Так и живите в Испании.
раскрыть ветку (1)

Знаете анекдот про червяков в навозной куче?

1
Вы же хотели позвать юристов? Зовите уже, а.
раскрыть ветку (1)

А Вы на вопрос мой ответите, где я сказала, что должны предоставить ясли, если весь пост - о предоставлении ответа на вопрос о наличии? А то может и звать никого не надо, проснитесь, вы обосрались))

1

Сама спросила, сама ответила, находила при этом (хлебало). Не пытайтесь в интеллигенцию, не скроешь под маской лицо Петра-тракториста, беленькая рубашка выдаёт.

У человека есть жена. Он недоволен ей.
Ему как будто бы нужна получше, поумней.
Но если счастья нет внутри и в сердце пустота,
Хоть всех вокруг перебери: не та, не та, не та.

У человека есть страна. Он недоволен ей.
Ему как будто бы нужна получше, посильней.
Но если счастья нет в груди и в сердце пустота,
Все страны мира обойди: не та, не та, не та.

У человека есть судьба. Он недоволен ей:
Потери и за жизнь борьба, не всё как у людей.
Но если счастья нет внутри и в сердце пустота,
Все судьбы мира рассмотри: не та, не та, не та.

Но если счастья семена взошли и расцвели,
По нраву жизнь, друзья, страна и все края земли,
И прекращается борьба, хоть сотни лет живи,
Не воспрепятствует судьба течению любви.

раскрыть ветку (1)

Понятно, граждане страны, имеющие проблемы с детсадами, идут нахуй. Ваша хата с краю.

В России на первом месте семья, а не деньги. Поэтому делается всё, что бы ребёнок больше времени провел с семьёй. Очень странно, что вам нравится идея отдать ребёнка с 2 месяцев. Совсем там плохо живёте? Возвращайтесь, примем как родную.

раскрыть ветку (1)

Забавно. В России на первом месте семья, а платят в декрете 100% заработной платы БЕЗ вычета налогов почему-то в Испании. И отцов ЗАСТАВЛЯЮТ ходить в декрет (семья же на первом месте! Семья - это не только мама!) тоже почему-то в Испании. Месяц после родов, да по 4 месяца полностью оплачиваемого (причем больше, чем зарплата, налогами-то не облагается) декрета на каждого родителя - и можно в садик. И мама в карьере не проседает, и папа в жизни ребенка участвует с младенчества. Вот когда такие условия создадут - я подумаю.

Также в Испании не замалчивают проблемы одиноких родителей, не парят им про семейные ценности, когда им жрать нечего. В 4 месяца сами предлагают детсад. Сами. Предлагают. У дома. Можно отказаться, можно согласиться, если ситуация с деньгами заставляет выходить на работу.

Для таких, как Вы, я написала абзац в самом начале. Не хотите поддержать семейные ценности - взять на время пожить сироту с малолетними детьми, пока она не дождется квартиры, которую для нее отсудит господин Денисов? Что, нет, не хотите? Тогда завалите хлебало. Речь о работе закона. Вас устраивает, что написанное в законе не работает?

показать ответы