Продолжение поста «Двое в машине, не считая собаки»

Затем мы выехали в Краков.
Древняя столица Польши встретила изнуряющей жарой и тропическим ливнем, под которым мы искали свой отель. Надо сказать, что мы столкнулись с неприятной неожиданностью: адрес отеля был верным, но... центральный вход оказался на улице с выделенной автобусной линией и соответственно двойной сплошной... Остановиться там было просто невозможно. Я помнил, как выглядел двор на фото - но как туда попасть, мог только предполагать. Мы поехали в объезд квартала и попали в пробку из-за умершего трамвая. Улицы там преимущественно односторонние, поэтому пришлось буквально ходить кругами, прежде чем я интуитивно нашел двор с воротами. Сходил на разведку - и точно, наш отель. В общем, с Букингом бывают вот такие накладки, хотя тут он ни при чем, это отелю хорошо бы подумать о тех, кто приезжает на машинах...
Погуляли по городу - очень круто. Старинные башни, стены и, конечно, Краковский Барбакан. Крепость красивейшая, смотришь – и кажется, сейчас рыцари из-за угла покажутся с флажками на копьях... 11 злотых, кажется, стоил один билет, по которому можно было обойти барбакан, залезть на крепостную стену и внутрь нескольких башен. Внутри одной из башен устроен мини-кинотеатр, на экране можно посмотреть научно-художественный фильм про оборону Кракова от монголов... В другой башне имелась крошечная часовня, которой не одна сотня лет, с огромным деревянным Христом на кресте...
Древняя столица оказалась действительно очень красивой. На главной площади, размером, кстати, не меньше Дворцовой, услышали знакомую мелодию, подошли - уличный оркестр наяривал... "Ты уехал прочь на ночной электричке..." Апиной)). Мы были слегка шокированы)). Обойти все достопримечательности за день мы просто не успели. В платные музеи не совались, да и с собакой нас бы не пустили... Последним осмотрели замок краковских королей на холме. Огромный холм на берегу Вислы, мощные стены, башни этажей в десять, повсюду храмы, церкви, огромные старинные ворота. Туристов тьмы.
О ценах в Кракове и вообще в Польше сказать особо нечего, они ниже чем в Прибалтике, покушать недорого и сердито можно запросто на любом углу. Пиво так вообще дешевое и столько всякого разного, что не напробуешься и за месяц.
Отель обошелся в 2000 р. за ночь, плюс парковка еще 300. Расположен довольно близко к старому городу, буквально минут пять-десять ходьбы. За собаку ничего не платили. Нареканий нет, разве что полотенца отчего-то пришлось выпрашивать на ресепшене - в номере не оказалось... Очень странно. И персонал совершенно не говорил по-русски. Но как-то справились. Я лихорадочно вспоминал, как будет «полотенце» на английском, так и не вспомнил))). Но язык жестов никто не отменял)). Меня поняли и выдали полотенца.
Из Кракова поехали к дому. Я специально решил ехать на восток через Сандомир - уж очень понравилось мне это древнее название... и я не разочаровался! Будет возможность - обязательно побывайте. Маленький уютный городок с замком на холме... Холмы, парки, костелы, мощеные улочки... Очень красиво. Остался бы там жить, честное слово.
Паркинг у замка стоил сущие пустяки - 2 злотых в час - это 35р. Часа нам хватило, чтобы обойти весь городок. Можно было и задержаться, но мы торопились к границе, т.к. не знали, как долго будем ее проходить, а в Белоруссии нас ждали. Сандомир показался Краковом в миниатюре, вот как-то так). Из достопримечательностей удивил паб в подвале... костела!.. У замка обилие прекрасных сувениров - глаза разбежались - и старинный колодец. Внутри замка не были, там экскурсии в определенное время, но и без них замок князей Сандомирских впечатлил.
Оттуда поехали в Люблин. Этот город довольно большой, не меньше Кракова, но впечатление прямо противоположное. Люблин в большей степени современный город, а в старину был торговым центром, и печать провинциальности стоит на нем крепко. Нет, там есть белоснежный замок (не было времени в него сходить) и старый город, но последний в удручающем состоянии. И всех городов Польши Люблин показался самым грязным, неухоженным, запущенным и набитом мигрантами всех мастей. Видимо, близость к украинской границе играет свою роль. Старый город сильно обветшал, мусор, стены в граффити, лежат бомжи... В общем полный контраст с чистенькой Варшавой и Краковом. Зато в местном общепите наткнулись на русскоговорящую девушку-кассира. Спросили, откуда. Сказала, из Харькова. По-русски говорит идеально, никакого хохляцкого акцента. Пообщались немного, никакой злобы к русским не заметили. А на местном рынке к нам пристали какие-то загорелые небритые личности с криками: «сигареты, сигареты!!» Еле отвязались. Контрабандисты из Беларуси или Украины, наверно)).
Из Люблина двинулись к Бресту. Так как ехали мы, можно сказать, почти с юга, то решили пересечь границу в Домачево. И снова не прогадали! Очередь была автомобилей десять, все белорусы. Поляки досматривали без придирок, бегло, мы даже из машины не выходили. Собрали все паспорта у водителей, потом принесли уже проштампованные... Двадцать минут всего. С белорусами было сложнее и медленнее, но тоже без каких-либо эксцессов. Через сорок минут мы въехали в Брест... Итого, границу в Домачево мы прошли за час. Было это 31 июля, во вторник, в 16-17 часов.
Далее пару дней погостили у родственников и поехали домой через Минск. Трасса до Минска уже была знакомой, можно спокойно топить 120, разрешается. Максимум четыре часа – и ты в столице Беларуси. Там отдохнули, поели, погуляли в парке и отправились в Новополоцк, где заранее забронировали квартиру за тысячу рублей. Там многие так зарабатывают. Вообще, Полоцк, Новополоцк и любые близлежащие к России города выглядят намного хуже Минска или Бреста. Достопримечательностей нет, Полоцк немцы в войну с землей сровняли – а ведь он древнейший город Беларуси. В общем, эти места напомнили Псков, который я проезжал мимоходом. Ощущение девяностых, вот, в общем, так могу описать. Бабульки вокруг торгуют, как и у нас, правда, никто их не трогает. Вообще, милиции в Беларуси не видно от слова вообще! Гаишники тоже редко попадались и не останавливали ни разу. Купили у бабушек яблок и черники, к слову, у нас она вдвое-втрое дороже была на трассах. Берут и российские рубли, с превеликим удовольствием, курс все знают).
Трехкомнатная квартира с лоджией за такие деньги нас вполне устроила)). Жаль, погода была отвратительная – весь день шел сильный дождь. Зато приняли душ, отдохнули, посмотрели телевизор, сходили в магазин, прогулялись с собакой. Впереди ждал марш-бросок в 700 с лишним км до Питера...

Лига путешественников

22.6K постов52.2K подписчиков

Добавить пост

Правила сообщества

1) Больше времени проводите со своими близкими, особенно с родителями.

2) Видео приемлемы исключительно в качестве поддержки основной части поста, репосты влогов из ютуба удаляются.

3) Старайтесь всегда быть вежливыми, поверьте — это качество еще никогда никому не сделало плохо.


А вообще, если вы читаете внутренние правила сообщества на сайте, где есть основные правила, которые вы, наверняка, уже прочитали, то почитайте заодно еще и правила провоза багажа в японских авиалиниях или правила прохода кораблей через Босфор и Дарданеллы


Рекомендация: указывайте в тегах географическое положение.