Продавцам на заметку №2

Всем привет! Вчера написала пост с аналогичным названием и была удивлена реакции пикабушников, получила много негативных отзывов. Что же во первых всем не угодишь, во вторых, т.к. я работаю в торговле мне интересно писать про это, и хотелось бы помочь нашему брату торговикам))) Поэтому очередной пост про ситуации в магазине, которые надеюсь будет интересно почитать не только продавцам, но и покупателям.

№1

Пожалуй начну с того, что в предыдущем посте благодаря грамотным пользователям, которые мне пояснили юридическую сторону вопроса, я обнаружила неточность, которая касается отсутствия сдачи у продавца:

Действительно было Письмо Правительства от 17 марта 1994 г. N 1-314/32-9 «О примерных правилах работы предприятия розничной торговли», которое отменили Приказом Минпромторга России от 26.03.2012 N 305. "О ПРИЗНАНИИ УТРАТИВШИМ СИЛУ ПИСЬМА КОМИТЕТА РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ ПО ТОРГОВЛЕ ОТ 17 МАРТА 1994 Г. N 1-314/32-9", поскольку там указана обязанность Продавца обеспечить кассира разменом ЛИШЬ ПЕРЕД НАЧАЛОМ РАБОТЫ И ТОЛЬКО В ПРЕДЕЛАХ РАЗМЕРА ОСТАТКА. Никаких обязанностей об обеспечении разменом в течение рабочего дня не имеется. Данный вопрос регулируется исключительно ч.1 ст.485 ГК РФ, согласно которой Покупатель обязан оплатить товар по цене, предусмотренной договором купли-продажи, а также совершить за свой счет действия, которые необходимы для осуществления платежа.

Я наивно полагала, что юридическая сила Гражданского кодекса больше, чем Письма Министерства торговли, но это верно от части. В гражданском кодексе представлены данные об общем случае купли-продаже, а отсутствие сдачи в магазине это частный случай. Решение вопроса нужно искать в поясняющих записках, таких как раз как Письма министерств и различные правила.

Так же существует федеральный закон «О Центральном банке РФ», где в ст 30 говорится, что банкноты и монеты Банка России обязательны к приёму по нарицательной стоимости при осуществлении всех видов платежей на всей территории Российской Федерации ( этот же закон кстати регулирует ситуацию, если в магазине не принимают мелочь)

Что же делать бедному продавцу? Идти разменивать деньги! Закрыть магазин, покупателю предложить выбор: останется ли он в закрытом магазине или за его пределами, т.к на работе "при исполнении" продавец материально ответственное лицо и не имеет права оставлять свое рабочее место без присмотра. Итак, когда вы спустя 2 часа попили чай, почитали журнал, пришли с разменом. Теперь вы должны пересчитать весь мешок рублей-копеечек, и сдать сдачу с несчастной 1000 рублей.

Так же можно предложить покупателю стул, посадить в уютном уголке магазина и предложить подождать, когда в кассе появится размен. И еще в соответствии с положениями Закона РФ от 07.02.1992 №2300-1 О защите прав потребителей отказ в осуществлении денежных расчетов с населением с покупателями в общем случае не ущемляет прав потребителей и не может являться предметом разбирательства в Роспотребнадзоре.

Покупатель не расстроится:

- если продавец побежит искать сдачу и пропадет на 2 часа 5 минут;

- если покупатель чуть-чуть подождет сдачи на улице за пределами магазина;

- если покупатель получит сдачу копеечками-рублями купюрами и монетами РФ обязательными к приему для осуществления платежей на территории РФ;

- если покупатель чуть-чуть погреется\охладится в магазине, пока продавец отпустит 100500 человек, чтобы сдать сдачу покупателю.

Если продавец хороший человек, то он так никогда не поступит! Просто некоторые покупатели тоже не подарок.

№2

Тут же разберем крошечную ситуацию когда вам принесли мешок копеек и хотят что-то купить. Здесь не надо ничего выдумывать - суров закон, но закон! К сожалению продавец в любых случаях обязан принять мелочь и баста! Регулируется все это опять таки законом «О Центральном банке РФ», где в ст 30 говорится, что банкноты и монеты Банка России обязательны к приёму по нарицательной стоимости при осуществлении всех видов платежей на всей территории Российской Федерации. Ну и можете напомнить, что нарушение этой обязанности предпринимателем является административным правонарушением, предусмотренным второй частью ст. 14.8 Кодекса РФ "Об административных правонарушениях" и влечёт наложение административного штрафа на должностных лиц от 1000 до 2000 рублей, а на юридических лиц – от 10000 до 20000 рублей.

№3

В каком случае продавец может отказать в обслуживании покупателю? (заранее спасибо господину kulibin_d)

Обратимся опять к закону к интересующим нас статьям: ст. 426 ГК РФ:

1. Публичным договором признается договор, заключенный коммерческой организацией и устанавливающий ее обязанности по продаже товаров, выполнению работ или оказанию услуг, которые такая организация по характеру своей деятельности должна осуществлять в отношении каждого, кто к ней обратится (розничная торговля, перевозка транспортом общего пользования, услуги связи, энергоснабжение, медицинское, гостиничное обслуживание и т.п.). Коммерческая организация не вправе оказывать предпочтение одному лицу перед другим в отношении заключения публичного договора, кроме случаев, предусмотренных законом и иными правовыми актами.

2. Цена товаров, работ и услуг, а также иные условия публичного договора устанавливаются одинаковыми для всех потребителей, за исключением случаев, когда законом и иными правовыми актами допускается предоставление льгот для отдельных категорий потребителей.

3. Отказ коммерческой организации от заключения публичного договора при наличии возможности предоставить потребителю соответствующие товары, услуги, выполнить для него соответствующие работы не допускается.

4. В случаях, предусмотренных законом, Правительство Российской Федерации может издавать правила, обязательные для сторон при заключении и исполнении публичных договоров (типовые договоры, положения и т.п.).

5. Условия публичного договора, не соответствующие требованиям, установленным пунктами 2 и 4 настоящей статьи, ничтожны.

Что из этого следует?

В уголке потребителя вешаем кратенькую публичную оферту, в которой прописываем так называемый фейс-контроль (собственно, ночные клубы, бары, рестораны по этой схеме работают давно с момента открытия). В ней (оферте) прописываем, что мы вправе отказать в обслуживании без объяснения причин любому вошедшему в этот магазин. Нахождение и пользование услугами данного магазина означает принятие условий оферты. А вы как хотели? Выставленный товар и ценник - оферта? Почему бы и нет. Согласно п.2 ст. 426 эти условия (фейс-контроль) одинаковы для всех посетителей. Под п.4 мы не попадаем.

Кстати, основанием для отказа в обслуживании согласно ч.3 ст.426 может послужить... Устав вашей организации! Который как правило типовой. В нём обычно прописано, что целью создания ООО является извлечение прибыли и мир во всем мире))). В связи с тем, что гражданин Н приносит нам одни убытки - мы отказываем ему в обслуживании. То есть в соответствии с законом продавцу нужно обосновать свой отказ, чтобы не попасть под раздачу по ст. 426 ГК РФ.

Вот еще интересный закон:

Конституция РФ ст.15 ч.1:

Конституция Российской Федерации имеет высшую юридическую силу, прямое действие и применяется на всей территории Российской Федерации. Законы и иные правовые акты, принимаемые в Российской Федерации, не должны противоречить Конституции Российской Федерации.

Там же, ст. 37 ч.2:

Принудительный труд запрещен.

Т.е. по закону если Продавец или Продавцы изъявят нежелание общаться и обслуживать нехорошего человека, НИКТО не вправе заставить его или их это делать! Так и пишет ваш руководитель в основании для отказа: продавцы не желают обслуживать этого покупателя. И далее собирает заявления с подписями сотрудников. Все эти документы передаём в отдел защиты прав потребителей или в суд с ходатайством "На основании ст. 37.ч.2 Конституции РФ и представленных заявлений, прошу отказать в удовлетворении жалобы господина Н", если дело все же дойдет до суда или каких либо проверок.

Предложенная схема конечно не лишена недостатков, но сорвать устоявшийся шаблон и ОЗПП, и судье может запросто. Максимум что светит - признание оферты недействительной, что впрочем тоже можно обжаловать.

Вывод: да это бумагомарательство, это не всегда честно и по закону совести и морали, да это абсурд и цирк, но когда молоденьких девочек в магазине обижают неадекватные покупатели и мешают нормальным людям, нужно использовать все что знаешь и не знаешь. Неужели никому хоть раз не было жалко продавца, на которого кричит, какая нибудь хабалка, извините! Или пришла пьяная компания и начинает "промывать мозги"? Не берем случаи, когда покупатель повышает голос от обиды, потому что он прав и продавец действительно некомпетентен. А сколько троллей и любителей поторговаться с продавцом, выбить из магазина извинения, халявы и бонусов, да и просто нечистых на руку?


Как и прежде буду рада адекватным комментариям, профессиональным мнениям и мнениям вообще. Никого не хотела обидеть или приравнять всех к редискам. Надеюсь написала более менее понятно и читаемо. Жду ваших вопросов и предложений))))

9
Автор поста оценил этот комментарий

Читал пост - пытался понять, что автор втирает... Дочитал до этого фрагмента:

Принудительный труд запрещен.
Т.е. по закону если Продавец или Продавцы изъявят нежелание общаться и обслуживать нехорошего человека, НИКТО не вправе заставить его или их это делать!

Посмеялся, спасибо. С автором все понятно. Следующий...

раскрыть ветку
2
Автор поста оценил этот комментарий
Ога, когда суд выселяет неплательщиков по ипотеке они тоже вопят: "В силу ст. 40 Конституции РФ каждый имеет право на жилище!!!!"
Автору стоит начать с теории права.
раскрыть ветку
1
Автор поста оценил этот комментарий

У нас в стране локальные нормативные акты, по своей юридической силе, стоят ниже чем НПА. А вы утверждаете что можно якобы написать в уставе «Можем отказать любому человеку если захотим», а устав организации как раз и является локальным НПА. Вы обязаны согласно ЗоЗПП продать товар если он у вас выставлен на прилавке и на нем есть цена, в силу той же статьи 426 ГК РФ, выбирать кому вы товар продадите, а кому нет - вы не вправе. В суде такая тактика не прокатит.

1
Автор поста оценил этот комментарий
Кстати, основанием для отказа в обслуживании согласно ч.3 ст.426 может послужить... Устав вашей организации! Который как правило типовой. В нём обычно прописано, что целью создания ООО является извлечение прибыли и мир во всем мире))). В связи с тем, что гражданин Н приносит нам одни убытки - мы отказываем ему в обслуживании.

ИМХО это прокатит только с очень продажным судьей)

В качестве обоснования убытков принесете с собой лист о банкротстве ООО из-за упорного клиента?


Так и пишет ваш руководитель в основании для отказа: продавцы не желают обслуживать этого покупателя. И далее собирает заявления с подписями сотрудников.

Т.е. руководитель расписался в том что не смог нанять нормальный персонал для работы.

Можно попасть на выплату морального вреда из-за косяка руководителя.

раскрыть ветку
2
Автор поста оценил этот комментарий

Девушка, если вы работаете с людьми, тем более - в розничной торговле, вы должны осознавать, что спокойной эта работа быть НЕ МОЖЕТ ! Ебанатов много было, есть и будет. Никуда вы от этого не денетесь. Лучше развивать таланты улаживания конфликтных ситуаций.

Гипотетическая ситуация. Пришел за пивом. Сдачи нет. Ждать не стал. Пришел еще раз - сдачи нет. Больше не пойду. И друзьям-алкашам тоже скажу не ходить. Проще у Ашота в ... купить. Потеря клиентов.

То же самое, если на все заебы покупателей реагировать выбросом из себя кучи статей и актов. Тихо это не проходит, а репутацию портит.

В части того, что обидно смотреть, как наезжают на сотрудников - полностью согласен. Подруга кассиром работала - много чего рассказывала. К сожалению - это удел профессии - терпеть неадекватов. Магазинное начальство, я думаю, тоже не в восторге будет, если сотрудники начнут клиентов отпугивать.

раскрыть ветку