Проблемы с учебой, нужен совет

Постараюсь написать сжато.

Дано: ребенок, 10 лет. Дисграфия (специфическое нарушение письма), дислексия (специфическое нарушение чтения).

Такие нарушения существуют даже кто-то о них не знают. Это не предмет для дискуссии.

Со стороны выглядит как пед запущенность: ребенок читает додумывая окончания, а то и слово по первой букве, "смотрю к книгу - вижу фигу". Пишет так, что хоть сейчас топ-10 перлов составлять. На вопрос "как пишется?" проговаривает правильно, в тексте может написать одно и то же слово в трех разных вариациях. Списывание текста - полный провал.

Если дома я эти моменты отслеживаю и поправляю, то классные работы - это боль для моих и учительских глаз.

Заключение пмпк (психолого-медико-педагогическая комиссия) получили во втором классе. Статус ОВЗ, занимается с психологом и логопедом. Уроки делаем делаем часов до 12 ночи (вторая смена), читать стараемся по часу в день, на кружки по интересам времени почти не остается. Гаджеты по выходным, на час-два.

Контрольные по русскому - стабильно 2. Прогресс есть и неплохой, но я уже понимаю, что науку двигать будет явно не она.

Вопрос мой психологического скорее плана: стоит ли забить болт на учебу и сосредоточиться на внеурочке или дальше (с истериками ребенка и ненавистью к школе) усиленно грызть гранит науки?

Впров жду с ужасом, но остаться на второй год не так то просто оказывается (пыталась). Психолог советует максимально отстать, потому что считает, что проблемы скорее во мне и моих ожиданиях. Но... Это же чтение и письмо, база!

Нужны мнения со стороны или опыт.

Дети и родители

12.7K постов15.3K подписчиков

Правила сообщества

1.Соблюдать правила Пикабу

2.Не стоит выкладывать посты по типу «мы пописали» «мы поели» «это наш первый зуб»

3.Не устраивать споры и срачи по каждому не похожему на ваше мнение

4.Ставить нормальные тэги.

5.Нельзя выкладывать посты не по теме сообщества.

6. Поддерживать интересных авторов

2
Автор поста оценил этот комментарий

(с истериками ребенка и ненавистью к школе)

Психолог советует максимально отстать, потому что считает, что проблемы скорее во мне и моих ожиданиях.

Вот смотрите.

В этих двух строках - вся выжимка вашего текста.

А вы задайте себе постой вопрос- а зачем сейчас вашему ребёнку школа?

Для чего и зачем?

Притом,что она её ненавидит?

Чтобы получить диплом об окончании ?

Но ей всего 10 лет и он ей на хрен не нужен.

Сделайте паузу,оставьте дочь в покое и она сама к вам потом подойдёт  скажет спасибо.

Да ,это будет трудно,но так надо.

раскрыть ветку (1)
1

Предлагаете бросить школу? Думала о семейном образовании, но не потяну по времени и нервам

показать ответы

У меня дисграфия и дислексия. Я заменяю некоторые буквы в словах на другие, путаю их местами, путаю цифры местами, есть несколько пар имён, которые для меня одинаковые. И по русскому языку я получила 5 по ЕГЭ.

Почему? Потому что приучила себя контролировать то, что пишу. По буквам.

Недавно мне передавали посылку. Я написала человеку адрес, он позвонил мне с улицы, когда подъехал. И пропал - домофон молчит. Минут через 5 он набрал меня и спросил N квартиры. Я уверенно назвала свой, а он мне ответил, что я написала ему другой. И таки да, вместо 63 я написала 36. И даже не заметила этого. Поэтому когда порядок цифр важен, я называю числа по цифрам ("два три" вместо "двадцать три"), а если путаница не критична, то не парюсь.

раскрыть ветку (1)

Подскажите в школьном возрасте кроме самоконтроля вы как то работали дополнительно над ее устранением? Или просто с возрастом привыкли контролировать и проявления сгладились?

Меня волнует что с одной стороны мы тратим уйму времени (которое можно потрать на поиск и развитие сильных сторон), а результат может не сильно отличаться по итогу. А с другой, что упустим время и эти нарушения в итоге сильно усложнят жизнь

показать ответы
С темой это связано простым образом - абсолютно неважно, чем вы будете заставлять заниматься ребенка в детстве - вы никак не сделаете из него успешного человека. Скорее наоборот - из моего жизненного опыта - большинство детей, которым навязывали вот это все внеклассное, кружковое - кончили плохо. Все равно они вырвутся потом из под вашей опеке и пойдут по наклонной. И чем сильнее будете давить - тем больше откат. Пока ты, взрослый человек не будешь сидеть за уроками английского, йоги, радиоэлектронники или робототехники для себя, занимаясь этим сам - для ребенка это будет неинтересно. Но в случае автора - уже поздно.
раскрыть ветку (1)

Если человек не овладел умением трудиться для получения результата, а привык получать "быстрый кайф"(от просмотра телека, шляния по улицам, телека и прочего необременительного), то переучиться на связку труд-результат-серотонин намного сложнее. У меня тоже есть куча примеров где дети шлялись целыми днями по улицам, но вот нормальной жизнью из них похвастать никто не может: продавцы пивнушек, лохотронщики и прочие неквалифицированные граждане.

Возможно они и счастливы.

Возможно ребенок со временем плюнет на мои установки и пойдет в отрыв. Но вернуться из отрыва к нормальной в общепринятом понимании жизни будет гораздо проще если опыт такой жизни есть.

Так вы не сказали сколько таких людей в процентном соотношенииистали успешными(хорошо устроились в жизни). 1-2 процента или 20?
раскрыть ветку (1)

Как человек, который изучал дисграфию/ дислексию в универе скажу, что скажем 20 лет назад даже статистики по дисграфикам никакой не было. Чаще ребенок считался бездельником и лодырем. Так что о процентах по успешности среди них никто не знает

показать ответы
Мне кажется, гаджеты надо разрешать каждый день, и вы удивитесь, как быстро она научится строчить в чатах, ещё и не только по-русски. Моя не особо одарённая дочка за год игры в Майнкрафт и Роблокс научилась свободно писать и говорить по-английски, и при этом двух киргизских сестрёнок научила болтать по-русски. Дети сейчас все в интернете. Если вы будете запрещать дочке интернет, она отстанет от коллектива во всех смыслах. У нас в классе была такая девочка, с которой много занимались, и не пускали её в интернет. С ней весь класс не общался, потому что с ней не о чем было общаться.
раскрыть ветку (1)

Дочь, меня не наебешь!

А если серьезно, то нет. Родители ее друзей также не в восторге от попыток детей жить в телефонах и либо ограничивают время, либо дают доступ в выходные. Не все, но большинство.

Написанием текста она не заморачивается, все голосовыми. Ну и сама она девочка бойкая, подруг хватает, на данном этапе проблемы нет.

Играет и в роблокс и в Майнкрафт

2

если позволите, сделаю небольшую ремарку: вы не знаете, как это отклонение от нормы повлияет на жизнь ребенка, вы вообще ничего релевантного не можете предположить о степени отравления жизни этой особенностью - это не более чем ваши догадки и страхи, едва ли имеющие под собой объективные основания. учитывая, насколько быстро меняется мир, вы на горизонте 10 лет даже сказать не сможете, будут ли люди писать и читать в той же степени, как делают это сейчас.

более того, смыслы сейчас создаются не только письмом и текстами. я бы даже сказал, человечество от этого уходит, замещая себя в этой функции нейросетями.

если ребенку ну вот вообще никак не удается поправить это, то вы, вероятно, растрачиваете самый продуктивный для получения фундаментальных структурных знаний период ребенка не на то. вам верно подсказали выше, что стоит расфокусироваться с ваших и "педагогических" представлений о норме, принять для себя, что в особенностях вашего ребенка нет ничего страшного (а это реально так), перестать уничтожать жизненный энтузиазм и вместе поискать, чем ребенок мог бы заниматься с удовольствием.

а по поводу ответственности: слушайте Петрановскую, потому как ваша ответственность будет не в том, насколько круто ваш ребенок пишет сочинения (многим пригодился этот навык в жизни? в некоторых местах моих предыдущих работ, встречались люди даже в c-level, которые писали так, что я не очень понимал, как они вообще попали туда, а когда начинал с ними общаться, то понимал), а в том, насколько вы помогли раскрыть ребенку его потенциал. пока вы пытаетесь раскрыть в ребенке не его потенциал, а свой, вместе со своими комплексами и страхами. и это нормально - многие родители идут на поводу у своих страхов, как им завещали и их родители, но важно уметь остановиться и спросить себя: "а я вообще помогаю своему ребенку? или себе?"

возможно, мои слова где-то прозвучат излишне резко, но я это пишу, потому что знаю, что вы это сможете переработать и потому что желаю вам и вашему ребенку счастливой жизни. поэтому не переоценивайте себя, свои представления о будущем и свое понимание того, что ребенку пригодится в жизни. лучше постарайтесь узнать своего ребенка с других сторон. сторон, в которых у него что-то получается куда лучше, чем у вас и чем у остальных - а этих сторон скорее всего даже ни одна и ни две.

раскрыть ветку (1)

Спасибо, мил человек, вот чего-то такого мне и нужно было прочитать. У меня действительно "пунктик" на грамотности и любви к чтению

показать ответы
Печально.
раскрыть ветку (1)

А что печального? Чтобы узнать нравится что-то или нет нужно как минимум это попробовать.

показать ответы
А вот это вот хапкидо, танцы и бассейн она сама попросила? Вот только честно? Я никому не скажу.
раскрыть ветку (1)

Сама она хотела только в бассейн. Я предлагала из нескольких вариантов, выбирала сама из предложенного (варианта "ничего" не было).

Они были не одновременно.

показать ответы
А дочь ходит на какие-то кружки? Спорт, танцы? Часто детям которые профессионально занимаются учителя ставят нормальные оценки. Ну небудет она у вас нейрохирургом или нано-технологом, ничего страшного. Кем она сама хочет стать-то? В чем её интерес?
раскрыть ветку (1)

Сейчас ходит на английский, до этого хапкидо, танцы, бассейн. Из перечисленного вернулась бы в бассейн, но ближайший закрыли, в следующем по дальности график не подошел. Мечтает стать блогером. Из интересов - косметика, блогеры опять же. Может порисовать комиксы, но в художку отказывается идти. Настролки любит, какой-то прям явной склонности нет.

показать ответы
8
У моей старшей дочери дислексия. Читать вслух не могла , вплоть до одышки. Если рядом учитель с секундомером начинала задыхаться. Уроды учителя вызывали к доске и специально заставляли читать вслух при всех. Психолог особенно не помог. Помогло домашнее обучение, ковиду спасибо. Сдала ЕГЭ относительно успешно, хотя никто не верил. Она умная девочка, но из за дислексии могла не заметить, что в конце задачи стоит: ответ дайте с см. То есть решение правильное, но не перевела в см, значит ответ неправильный. Ходили к репетиторам. Сейчас учится на логопеда и хочет работать именно с детьми с дислексией.
Главное объяснить ребёнку, что она другая и не гнаться за оценками. Не ругать за двойки, тройки и помогать с уроками. В США для дислексиков отдельные программы и учителя. Вам предстоит стать таким учителем для своего ребёнка.
Главное знание. Например в школе моя дочь не могла читать большие произведения, и читала просто краткое содержание, а я уже объясняла нюансы. Сама читать начала в 10 классе и сейчас у неё большая полка книг. Читает медленно, но постоянно.
раскрыть ветку (1)
1

Спасибо за комментарий. О возможности давать читать краткое содержание за задумывалась.

От отдельной программы я бы не отказалась, но у нас курс на инклюзию((

показать ответы
6

Забивать болт на учёбу не стоит. Грызите гранит науки дальше, но без фанатизма. Каждый день чтение по часу это много. С такими детьми больше (в плане учебы) не значит лучше. И не ведитесь на дефектологов которые будут обещать вам фантастистические результаты, при частных занятия, за большие деньги. Лучше сами занимайтесь с ребёнком. Материалы как именно заниматься в интернете есть. Не опускайте руки если динамика развития будет медленной как рост экономики России. (Если что - работаю с такими детьми уже как 20 лет)

раскрыть ветку (1)

Я логопед, но работаю с дошкольниками. Не могу увидеть грани без фанатизма: сделать д/з 2-3 часа (это если я сижу рядом, она умеет в прокрастинацию), любые дополнительные задания проходят все стадии ее отрицания.

Есть мысль отдать чтение и д/з на аутсорс (школьникам-старшеклассникам), чтоб хоть как то развести наши личные отношения и коррекцию.

показать ответы
5

Выдохните. Посмотрите вместе с ребёнком фильм "Звёздочки на земле" (Аамир Кхан). И забейте на хорошие оценки. Получает ребенок аттестацию - и ладно. Её сила в другом чём-то. Чаще всего в творчестве.

Ответьте себе на вопрос - вам нужен здоровый (психически, психологически и физически) ребёнок или ребёнок, получающий оценки не ниже ваших ожиданий?

У меня тоже оказывается дисграфия, только сначала я её списывала на быстрое письмо в институте. В школе не замечала, но я перепроверяла всё, что пишу.

раскрыть ветку (1)

Фильм смотрела, спасибо что напомнили про него.

Мне нужен потенциально самостоятельный при выходе во взрослую жизнь ребенок. По возможности не с убитой самооценкой.

Я мечусь в своем внутреннем поиске между советами Петрановской (психолог, советует отстать от детей и давать им возможность самим принимать решения и расхлебывать последствия) и пониманием, что это нарушение, которое уместно сравнить с плоскостопием - по степени отравления жизни, сложностью исправить во взрослом возрасте и ответственностью родителя

показать ответы