Проблемы с учебой, нужен совет

Постараюсь написать сжато.

Дано: ребенок, 10 лет. Дисграфия (специфическое нарушение письма), дислексия (специфическое нарушение чтения).

Такие нарушения существуют даже кто-то о них не знают. Это не предмет для дискуссии.

Со стороны выглядит как пед запущенность: ребенок читает додумывая окончания, а то и слово по первой букве, "смотрю к книгу - вижу фигу". Пишет так, что хоть сейчас топ-10 перлов составлять. На вопрос "как пишется?" проговаривает правильно, в тексте может написать одно и то же слово в трех разных вариациях. Списывание текста - полный провал.

Если дома я эти моменты отслеживаю и поправляю, то классные работы - это боль для моих и учительских глаз.

Заключение пмпк (психолого-медико-педагогическая комиссия) получили во втором классе. Статус ОВЗ, занимается с психологом и логопедом. Уроки делаем делаем часов до 12 ночи (вторая смена), читать стараемся по часу в день, на кружки по интересам времени почти не остается. Гаджеты по выходным, на час-два.

Контрольные по русскому - стабильно 2. Прогресс есть и неплохой, но я уже понимаю, что науку двигать будет явно не она.

Вопрос мой психологического скорее плана: стоит ли забить болт на учебу и сосредоточиться на внеурочке или дальше (с истериками ребенка и ненавистью к школе) усиленно грызть гранит науки?

Впров жду с ужасом, но остаться на второй год не так то просто оказывается (пыталась). Психолог советует максимально отстать, потому что считает, что проблемы скорее во мне и моих ожиданиях. Но... Это же чтение и письмо, база!

Нужны мнения со стороны или опыт.

Дети и родители

12.7K постов15.3K подписчиков

Правила сообщества

1.Соблюдать правила Пикабу

2.Не стоит выкладывать посты по типу «мы пописали» «мы поели» «это наш первый зуб»

3.Не устраивать споры и срачи по каждому не похожему на ваше мнение

4.Ставить нормальные тэги.

5.Нельзя выкладывать посты не по теме сообщества.

6. Поддерживать интересных авторов

Вы смотрите срез комментариев. Показать все
2
Автор поста оценил этот комментарий

(с истериками ребенка и ненавистью к школе)

Психолог советует максимально отстать, потому что считает, что проблемы скорее во мне и моих ожиданиях.

Вот смотрите.

В этих двух строках - вся выжимка вашего текста.

А вы задайте себе постой вопрос- а зачем сейчас вашему ребёнку школа?

Для чего и зачем?

Притом,что она её ненавидит?

Чтобы получить диплом об окончании ?

Но ей всего 10 лет и он ей на хрен не нужен.

Сделайте паузу,оставьте дочь в покое и она сама к вам потом подойдёт  скажет спасибо.

Да ,это будет трудно,но так надо.

раскрыть ветку (21)
1

Предлагаете бросить школу? Думала о семейном образовании, но не потяну по времени и нервам

раскрыть ветку (20)
А дочь ходит на какие-то кружки? Спорт, танцы? Часто детям которые профессионально занимаются учителя ставят нормальные оценки. Ну небудет она у вас нейрохирургом или нано-технологом, ничего страшного. Кем она сама хочет стать-то? В чем её интерес?
раскрыть ветку (19)

Сейчас ходит на английский, до этого хапкидо, танцы, бассейн. Из перечисленного вернулась бы в бассейн, но ближайший закрыли, в следующем по дальности график не подошел. Мечтает стать блогером. Из интересов - косметика, блогеры опять же. Может порисовать комиксы, но в художку отказывается идти. Настролки любит, какой-то прям явной склонности нет.

раскрыть ветку (18)
А вот это вот хапкидо, танцы и бассейн она сама попросила? Вот только честно? Я никому не скажу.
раскрыть ветку (17)

Сама она хотела только в бассейн. Я предлагала из нескольких вариантов, выбирала сама из предложенного (варианта "ничего" не было).

Они были не одновременно.

раскрыть ветку (16)
Печально.
раскрыть ветку (2)

А что печального? Чтобы узнать нравится что-то или нет нужно как минимум это попробовать.

раскрыть ветку (1)
Сами же написали, что ей нравится только бассейн, а сейчас ходит на английский. Ну вот она попробовала - не нравится. Зачем ходит?
Я всегда охреневаю с нынешнего поветрия "засунем ребенка в кружок, вырастим человеком". Я вырос в 90ые и единственное, куда засунула еня мама - это бассейн во 2 классе. Причем это было одно занятие, и это было охеренно. Потом я уже ездил в бассейн сам, на трамвае. 2 года. Один раз я даже тонул в нем, но конечно не сказал родителям. Еще раз капитально разбил нос ныряя. Но потом надоело и перестал ездить. И никто мне ничего не сказал. В средней школе ходил 2 года на борьбу - в школу пришел тренер и позвал народ. Родители просто давали денег на занятия. Даже ездил на соревнования в другой город, но не выиграл. Зачем ходил - да фиг его знает, было интересно и прикольно. Потом чисто случайно узнал, что в Дворце творчества есть Радиокружок, причем бесплатный - это было охеренно. Проходил туда 2 года наверное. Паяли, мастерили радио, преобразователи, блоки питания. А потом у нас появился комп и все закончилось :).
раскрыть ветку (12)
Слушайте, ну давайте я тоже расскажу, на какие кружки записывалась сама в детстве. Чего вы сравниваете? Сейчас без родителей пукнуть нельзя:на всё должно быть подано заявление, снилс.
И сам ребёнок редко проявит первоначальный интерес, так чтобы "ну мам, ну пожалуйста". И приходится маневрировать родителям, чтобы заинтересовать (больше, чем это может сделать смартфон) и одновременно не разориться. И предлагать, предлагать, предлагать.
1
Ваше мнение ошибочно. Ребёнок должен чем-то заниматься, иначе будет сидеть в тиктоке или шляться по улице.
раскрыть ветку (10)

Что плохого в том, что он будет сидеть в тиктоке или шляться по улице?

Мы шлялись по улице когда это не было мейнстримом. Тиктоков тогда у нас не было, сидели за приставками или компами.

Я учился наотъебись, как и все здесь. Единственные 3 предмета, которые мне нравились - это химия, биология и информатика. В химии я был царь и бог. Достаточно просто одной... копеечной... советской нищеты. Как я написал выше - я увлекался радиоделом. Для травления плат мне нужен был реактив (хлорное железо или медный купорос). Бытие у нас тогда было тяжкое и денег на это было - не было. Поэтому я полез в школьную библиотеку поискать, если ли замена. Причем химии как урока у нас еще не было. Втянулся и прочитал учебник химии за весь год (правда без понимания валетностей и spd-гибридизации). Это было охеренно! Я пришел в год, полностью зная химию. И до конца школы я ее знал на 5, спорил с учителем, когда он был не прав и выбрал химию как финальный экзамен.

Биология у меня началась с ботаники, когда я хотел привить на дичок культурные ветки яблони, которые мне дала биологиня...

Потом правда, радиодело у меня фалломорфировало в компьютер, тогда то я не подозревал, что комп - это не про железо, а про ПО, но кто же знал. В школьной библиотеке мне попалась книга по QBasic и заверте...

При этом, я было близок ко второму году в школе, у меня была 2 в четверти по ебанному черчению, но финалочку я сдал на отлично и влетел в универ с 20 баллами (20 максимум), поступив на ИТвУ (Инф технологии в управлении). Я там был близок к отчислению из за вышмата, но вроде усидел. И вот теперь я работают 16 лет программером с текущей зп в 270, мой средний брат работает программером по моим стопам и мой младший брат работает программером по тому же алгоритму.

Я был распиздяем и долбонафтом, но все закончилось на 2-3 курсе универа, когда у меня появилась девушка и необходимость в деньгах.

раскрыть ветку (4)
Все это как-то связано с темой? У вас дислексия или дисграфия? Или вы просто раздолбай? Мать беспокоится о ребенке, совершенно правильно. Здесь не тема о том, как вы в школе учились.
раскрыть ветку (3)
С темой это связано простым образом - абсолютно неважно, чем вы будете заставлять заниматься ребенка в детстве - вы никак не сделаете из него успешного человека. Скорее наоборот - из моего жизненного опыта - большинство детей, которым навязывали вот это все внеклассное, кружковое - кончили плохо. Все равно они вырвутся потом из под вашей опеке и пойдут по наклонной. И чем сильнее будете давить - тем больше откат. Пока ты, взрослый человек не будешь сидеть за уроками английского, йоги, радиоэлектронники или робототехники для себя, занимаясь этим сам - для ребенка это будет неинтересно. Но в случае автора - уже поздно.
раскрыть ветку (2)

ответственность родителей в том, чтобы ребенок занимался не "чем-то", а тем. что ему нравилось. или. как в случае комментатора выше - был научен самостоятельно пробовать, отказываться, выбирать и ошибаться.

в тиктоке или шляться по улице - это не так плохо. вопрос, опять же, целей и времени. в деструктивном плане тиктока и улицы - это когда родители забивают болт на ребенка в целом. всё начинается с банального телефона с мультиками за завтраком. и вот, незаметным образом, через несколько лет ребенок на одном месте вертит родительские увещевания, что полезно, а что нет.

раскрыть ветку (4)

ответственность родителей в том, чтобы ребенок занимался не "чем-то", а тем. что ему нравилось. или. как в случае комментатора выше - был научен самостоятельно пробовать, отказываться, выбирать и ошибаться.

Это само собой. О чем коммент? Лишь бы поучить кого?

раскрыть ветку (3)

коммент ровно о том, о чем в нем написано. сбавьте обороты.

раскрыть ветку (2)
Вы смотрите срез комментариев. Чтобы написать комментарий, перейдите к общему списку