Проблема суицидального поведения

Пост в Лигу психотерапии (видео- и текстовая версии).

(текст ниже дублирует выступление Ильи Плужникова)


Проблема суицида была интересна человечеству всегда.


Как только человек понял, что он жив, что он живет, и понял, что он может умереть, погибнуть, в определенный момент человек в своей эволюции стал понимать, что существуют случаи, когда он может уйти из жизни самостоятельно. Феномен суицида (это слово означает ‘самоубийство’) привлекал внимание человечества, наверное, испокон веков.


К настоящему моменту суицидология — наука, изучающая феномен суицида, — это междисциплинарная наука, которая использует методы, теории, технологии очень разных наук — как это ни парадоксально, не только из психиатрии, психотерапии и психологии, но и в большом объеме данные из культуры, искусства: очень много писателей, художников посвящали свое творчество этой теме. Но если мы говорим о научной тематике, актуальность изучения самоубийств бесспорна.


Ежегодно в мире совершают суицид около одного миллиона человек. И, по разным данным, статистика здесь очень сложная — не все ее полностью публикуют, более двадцати миллионов совершают попытку самоубийства. Суицид занимает первое место среди причин насильственной смерти, и самоубийств в два раза больше, чем убийств.


Возникает вопрос: кто же совершает самоубийство? Обыденное представление говорит о том, что только сумасшедший может это сделать. Но тут очень сложно с научной точки зрения.


Психически больные люди только в 20% случаев совершают самоубийство; 65% — это пациенты, у которых уже после экспертизы было диагностировано пограничное психическое расстройство: невротические состояния, депрессивные состояния, какие-то аномалии характера. И 15%, обратите внимание, — это психически здоровые люди, так называемая условная норма.


Самоубийство — тема, которая может рассматриваться в разных аспектах. Начнем с того, что это процесс. Самостоятельный уход из жизни — это процесс, который обычно делится на две фазы: предиспозиционную (пресуицидальную) и собственно суицидальную.


Первая фаза — это фаза подготовки, в которой мы можем наблюдать у человека, который вскоре совершит такого рода попытку, какие-то факторы, которые предрасполагают его к совершению этого поступка. А суицидальная фаза вбирает в себя весь репертуар так называемой суицидальной активности, куда входят и мысли, и планирование действий, которые будут способствовать уходу из жизни, и эти самые действия.


Когда мы говорим об объяснении, что такое суицид, что собой представляет группа феноменов, которая связана с принятием решения уйти из жизни, мы сталкиваемся с различными концепциями. Я не буду пересказывать эти концепции в историческом контексте. Скажу лишь только, что на сегодняшний момент практически все ученые признают, что суицид — это биопсихосоциальный феномен, то есть там есть биологические факторы, психологические и социальные.


Начнем с биологических факторов. Они стали изучаться относительно недавно и представляют значительный интерес, потому что всегда считалось, особенно в отечественной психиатрии, что самоубийство — это социально-психологическая дезадаптация в условиях переживаемого конфликта по классическому определению, которое дает профессор Амбрумова, основатель отечественной суицидологии. Это абсолютно верное определение, которое говорит о факте, о феноменологии, о том, что такое суицид. Но оно не в достаточной степени говорит о природе. Тем не менее оно непротиворечиво, и сейчас, даже исходя из этого определения, ищут биологические предиспозиции суицида.


Что же мы можем по этому поводу сказать? Во-первых, генетические факторы. Действительно, существуют генетические данные, данные о том, что родственники самоубийцы первой степени родства в 4 раза чаще совершают самоубийство, то есть чаще склонны к поведению такого рода. Близнецовые исследования: монозиготные близнецы в 20 раз чаще совершают самоубийства: если один из близнецов совершил, то у второго, по статистике, риск в 20 раз увеличивается. Дизиготные близнецы: по разным данным, до 4% увеличивается риск суицидального поведения.


Биохимические факторы находят у пациентов, которые совершили попытку самоубийства, но остались живы. При изучении их биохимии находят увеличение обратного захвата серотонина, в первую очередь в лобных долях головного мозга. Интересно, что, когда нейропсихолог проводит нейропсихологическое тестирование пациентов, которые совершили самоубийство, он находит определенный дефицит в функциях лобных долей мозга, то есть психика самоубийцы работает немного по-другому.


Есть типология суицидов в самом общем виде. Например, пациенты, которые совершают импульсивный суицид — при столкновении с каким-то сильным стрессом бросаются в окно или царапают себя, царапают себе руки очень импульсивно. Оказывается, что у них дефицит по нейропсихологическим тестам, и это совпадает с данными функциональной МРТ — дефицит в орбитальных зонах лобных долей мозга. А вот у пациентов, которые долго планируют самоубийство, оказывается дефицит функций дорсолатеральной префронтальной коры.


О чем это говорит? О том, что люди вследствие наличия у них дефицита дорсолатеральной префронтальной коры не могут найти различные варианты решения своей проблемы, потому что повреждение этой зоны мозга связано с формированием ригидности. Люди застревают в своем негативном состоянии и не могут найти решение. Наоборот, здоровые люди, у которых эти зоны мозга сохранны, могут найти варианты решения.


Социальные факторы, определяющие природу самоубийства, изучались давно. Первопроходцем в этом деле был социолог Эмиль Дюркгейм — один из основателей научной социологии. Он связывал самоубийство с обществом. Когда оно обладает определенными характеристиками, когда общество очень противоречиво, когда нет каких-то осмысленных правил, возникает такое понятие, как аномия, то есть потерянность. Человек становится потерянным, неукорененным в обществе, и аномия приводит его, с точки зрения Дюркгейма, к самоубийству. Это с одной стороны — социальный пласт, социальный феномен. С другой стороны, существует ряд социально-психологических процессов на макроуровне, которые также определяют самоубийство. В качестве примера обычно здесь приводится так называемый синдром юного Вертера. После публикации книги Гёте «Страдания юного Вертера» по Европе прокатилась серия суицидов, которые были вызваны, как считается, влиянием этой книги, поскольку была мода на нее и молодые люди были впечатлены духом романтизма, который тогда был.


Что касается профилактики суицидального поведения, то едва ли сейчас можно говорить о ней с позиции социальных факторов. Социальные факторы, которые прямо влияют на количество суицидов, выявить очень сложно. Профилактика, вероятно, должна осуществляться на уровне биологических факторов, то есть научные исследования должны концентрироваться в области выяснения комплекса биологических причин, чтобы этих людей на очень раннем уровне выявлять и особым образом организовывать им среду. Но это задача очень далекого будущего.


Гораздо более простая задача — это работа с людьми, которые попали в неблагоприятные социально-психологические условия, в конфликтные условия, у которых психика определенным образом структурирована, еще недостаточно развита. Потому что мы прекрасно знаем из средств массовой информации, что подростковый суицид — это центральная проблема, потому что незрелая психика, которая обладает суицидальными и антисуицидальными психологическими факторами, более склонна к суицидальному поведению. Подростки в группе риска, им должно уделяться пристальное внимание — тем, кто находится в неблагоприятных социальных или социально-психологических условиях, в условиях того, что называется буллинг — это травля в школе. Подростки, которые склонны к употреблению наркотических веществ, находятся в зоне риска, и с этими группами нужно вести просветительскую работу, социально-психологическую и психотерапевтическую.


(источник)

Лига психотерапии

5.2K поста25.8K подписчик

Добавить пост

Правила сообщества

Поддерживайте авторов и комментаторов плюсами.

Задавайте любое количество уточняющих вопросов.

Ведите диалог уважительно.


Лучшие посты Лиги

http://rabota-psy.ru/stat/fav/


Все посты и обсуждения по датам

http://rabota-psy.ru/stat/lenta/


Онлайн сейчас и за последние сутки

http://rabota-psy.ru/stat/


Мы дорожим атмосферой безопасности и доброжелательности в нашем сообществе, оскорбления ведут к немедленному вызову модератора сайта и санкциям.

Вы смотрите срез комментариев. Показать все
10
Автор поста оценил этот комментарий

Лучше бы написал как самоубиться быстро и относительно не больно.

раскрыть ветку (12)
8
Автор поста оценил этот комментарий
Комментарий удален. Причина: комментарий содержит непотребный контент.
раскрыть ветку (5)
7
Автор поста оценил этот комментарий

То-то офицеры стрелялись. Сплошь девочки.

Автор поста оценил этот комментарий
Какой шанс что это не сработает?
раскрыть ветку (1)
2
Автор поста оценил этот комментарий
Комментарий удален. Причина: комментарий содержит непотребный контент.
Автор поста оценил этот комментарий
С таким же успехом можно и героином вмазаться, хоть трипанешь на эти деньги)
раскрыть ветку (1)
1
Автор поста оценил этот комментарий

@moderator вряд ли поддержит ваши идеи, согласно правилам Пикабу.

1
DELETED
Автор поста оценил этот комментарий

к сожалению общество не любит, когда некоторые его члены решают "спастись" таким образом

раскрыть ветку (4)
6
Автор поста оценил этот комментарий

Так обществу одни плюсы от этого, не ? Или хозяину жаль терять раба, так ?

раскрыть ветку (3)
5
DELETED
Автор поста оценил этот комментарий

обществу есть на ком вымещать ненависть, а тут объект для вымещения внезапно лишает их такого удовольствия

раскрыть ветку (2)
Автор поста оценил этот комментарий

Хм, интересная мысль.

раскрыть ветку (1)
DELETED
Автор поста оценил этот комментарий

но охватывает не все варианты причин суицида

2
Автор поста оценил этот комментарий

пакет с гелием на голову

просто потеряешь сознание, совершенно безболезненно, но навсегда

Вы смотрите срез комментариев. Чтобы написать комментарий, перейдите к общему списку