10

Пробитие депрессии

Опять нет настроения на картинки. Зато, есть настроение зафиксировать результат некоторого осмысления...

Если вы это читаете - у вас всё плохо. Всё настолько хреново, что вы докатились до бесплодных попыток случайно найти решение в постах про депрессию.
Но, в этот раз, возможно, вам повезло :)

Понял я, наконец-то, одну очень и очень важную вещь. Не просто понял - несколько раз пережил.
И, вот, теперь, дошло. Иногда, надо принять поражение и "пройти его" до конца!

Одна оговорка, этот подход актуален для мужчин, для женщин он тоже должен работать, но как-то иначе.

В целом, это продолжение этой статьи, для ситуаций, которые она не решает.
Точнее, в ней мы пытаемся сориентироваться в том, что с нами вообще происходит и начинаем этим как-то управлять. Здесь, мы попробуем взять конкретную проблему и "пробить" до конца.
Поехали.

Недолюбленность из детства.

Значительный пласт проблем можно свести к этому словосочетанию, для простоты.
Эта "недолюбленность", первым делом, порождает зависимости, различные "-измы" и.т.п.
Например, алкоголизм. Но, также, и созависимые отношения в паре.

Причём, абсурднее всего здесь выглядят многочисленные рекомендации в интернете о том, что "закрыть" такие травмы можно наладив отношения с родителями.
Есть одно но, почему авторы таких заметок считают, что вообще возможно в одностороннем порядке изменить программу отношения родителя к ребёнку, заложенную в самом родителе с детства? Скажу больше, даже в двустороннем порядке изменить это не всегда возможно.

Если со стороны родителя было обесценивание, его модель поведения, вызвавшая это, не изменится сама по себе, сколько бы не прошло лет. Стареющие "родители" будут также обесценивать уже взрослых "детей", т.к. для них "дети всегда остаются детьми"...

Отсюда, может сложится впечатление, что выхода вообще нет. Слава Богу, это не так!
Выход есть, он возможен в одиночку, но это будет не легко.

Ложный путь через сублимацию в злость.

Отчасти, это естественный процесс, называемый в народе "озлоблением".
Если озлобление "конструктивно", оно породит сублимацию.
Иначе, плохо контролируемую или неконтролируемую агрессию.

Скажу коротко, это работает до поры до времени.
А, потом, когда всё становится сильно плохо, перестаёт работать вообще.
Мало того, даёт откат в состояние из которого всё началось.

Например, сублимировали, бросили пить, курить, занялись спортом. Но, "гештальты" остались не закрыты, проблемы не решены, многие модели вашего поведения не изменились и продолжают порождать стресс. Со временем, жизнь подкидывает столько стресса, что сублимация перестаёт работать. И, вот вы уже снова пьёте, курите и забросили спорт.

Проще говоря, это путь в никуда. Выход в другом...

Взгляд в бездну.

Первое, что я предлагаю сделать, это остановиться и оценить всю тяжесть положения.
Чем раньше вы это сделаете, тем лучше. Но, это всё-равно никогда не позно, пока мы живы.

Я не буду описывать, что конкретно происходит при этом в жизни и как это чувствуется. Это очень личное. Опишу самый тяжёлый расклад: вы потеряли всё, у вас нет ни на что каких-либо сил, вас постоянно терзают болезненные переживания и вы в одном шаге от суицида, мысли о котором кажутся единственным избавлением от боли.

Для начала, надо понять, осознать, увидеть, что всё действительно так. Положение очень хреновое и лёгкого пути отсюда не существует. Разумеется, делать это надо в абсолютно трезвом состоянии! Если опасаетесь, что можете нанести себе вред в процессе - делайте это с психотерапевтом. Если опасаетесь, но нет денег на терапевта - ложитесь в психбольницу. Я серьёзно, там вы сможете начать эту процедуру, не перешагнув черту.

На самом деле, я говорю о смирении, которое освобождает. Вы потеряете работу, накопите долги, потеряете семью, возможность общаться с детьми, будете жить в нищете и.т.д. В тяжёлых случаях, всё это будет. Всё это есть. Всё это так.

Зато, теперь вы можете расслабиться и меньше переживать обо всём этом.
Ведь, остаётся надежда, пройдя этот путь до конца, вы постепенно выберетесь из этого.
И, станете лучше, сильнее, здоровее. Но, это потом, я сейчас будет тяжело, но и Бог с ним.

Шаг в глубину.

Убрав лишние заботы, переживания и бесплодные попытки что-то изменить во вне, появляется возможность поработать с тем, что внутри.

Здесь нам предстоит сделать то, о чём давно известно в психотерапии - проработать детскую травму. Одну за раз. И, этот раз может длиться несколько дней, а то и неделю.

Задача найти ключевую мысль, вызывающую сильнейшие переживания, например:
"Мама меня не любит".

Делается это "вспоминанием по цепочке", например: "Мама на меня кричала", "Мама меня бросила", "Мне было очень грустно", "Я совсем один", "Почему мама меня не любит?" - и, бинго, ключевая мысль: "Мама меня не любит".

Для маленького ребёнка, осознать это довольно болезненно. Даже не просто болезненно, невыносимо. Настолько невыносимо, что эта мысль будет вытеснена.
Взрослея, вы не будете её помнить.

В этот момент, вы должны оказаться на грани плача. Шаг в глубину заключается в том, что надо максимально погрузиться в это, прочувствовать это, пережить это! Вы должны зарыдать от того, насколько вам душевно больно... Без страха шагнуть в этот детский ужас внутри вас...

А, вам будет страшно возвращаться в это. Неосознанно страшно пережить это снова.
Разница в том, что теперь вы взрослый человек. С другими ресурсами, основной из которых - опыт. И, этот опыт у вас не отнять. Вам не надо ничего делать, чтобы как-то "подключать" эти ресурсы. Переживая травму, лёжа где-то на кровати и рыдая, вы, тем не менее, взрослый человек, а не ребёнок. И, вы способны это пережить. Это может потребовать много "подходов". Напомню, одна травма за раз. Сколько раз потребуется повторять эту процедуру неизвестно.
Но, вас это не сломает. Вы это выдержите!

Таким образом, внутренний ребёнок освобождается от груза, который для него был невыносим. Вы переживаете это за него. Освобождаете его от того, что ребёнок переживать не должен.
Не знаю, насколько это корректно, но "закрываете гештальт", если можно так выразиться.

Природа механизма.

Подсмотрена у женщин. Да, "проживание травмы" это известная психотерапия. Речь о другом. Для мужчины, естественно торможение эмоций. В то время, как для женщины, естественно плакать даже при просмотре сериалов. Т.е. у мужчин, даже если мы осознаём наличие травмы, стоит блок на то, чтобы её пережить. Мужчины не плачут. Этот блок надо снять, надо разрешить себе плакать, потому что это внутренний ребёнок, а дети плачут. Всё-таки мы не родились с сигаретой в зубах, сразу попросив фельдшера прикурить :)

Я могу предположить, что для женщин проблемой будет именно осознание наличия травм, а проживание пройдёт легко и естественно. Но, это не точно, т.к. я не женщина.
Точно то, что у мужчины наоборот, легко соображаем, сложно эмоционируем, если дело не касается агрессии, на которую общественное табу для нас как бы отсутствует.

Выход из этого состояния довольно лёгкий. В какой-то момент всё резко заканчивается.
Травма, как бы, пробивается. Вы вычерпываете её до конца. На душе становится легче. Появляются новые силы. Шаг за шагом вы идёте вперёд, к новому себе - здоровому, полноценному человеку, свободному, радующемуся жизни. В таком состоянии, вы снова можете решать житейские вопросы, т.е. то, что во вне. Жить полной жизнью. Вы это заслужили!

Лига психотерапии

5.5K постов26.1K подписчиков

Правила сообщества

Поддерживайте авторов и комментаторов плюсами.

Задавайте любое количество уточняющих вопросов.

Ведите диалог уважительно.

Лучшие посты Лиги

http://rabota-psy.ru/stat/fav/

Все посты и обсуждения по датам

http://rabota-psy.ru/stat/lenta/

Онлайн сейчас и за последние сутки

http://rabota-psy.ru/stat/

Мы дорожим атмосферой безопасности и доброжелательности в нашем сообществе, оскорбления ведут к немедленному вызову модератора сайта и санкциям.

Автор поста оценил этот комментарий

Текст в принципе нормальный. Но есть одно уточнение. Беды ведь не только из детства (погружение в прошлое). Депрессия может быть и из-за формирования деструктивных взглядов на будущее (очень высокие резкие притязания, неосознанность или неадекватность в плане рассмотрения ближайшей зоны развития, поддомкратили резко самооценку - но нет средств, чтобы её дальше поддерживать). Поэтому бездна разделяется на два сектора: взгляды на прошлое и на будущее. Не говоря уже о том, что депрессия может быть и из-за хроники в организме (раздел депрессии на эндогенную и экзогенную).

раскрыть ветку (1)
0

Да, конечно.
Но, как мне думается, обязательно будет что-то, уходящее в глубину детства.
Как говорил Майкл Япко, многие из пациентов психиатрических больниц, переживжих жуткие вещи, не впадают в депрессию. Хотя, казалось бы, должны.

показать ответы
0

я не считаю, что его поступок стоит отождествлять с установкой "я мужчина". скорее, наоборот, он этим показал всю свою слабость, зависимость и глубину чувства самосожаления.

соглашусь, что на пацана он самого себя проецировал, потому что так и не смог за свою жизнь отделиться от абстрактного "другого", с которым жаждал слияния, жалея себя и при этом ненавидя.

не замечаете, что упомянутый мной концепт это противовес зависимому типу поведения, в нем разделение уже произведено, или происходит.

есть "я" и есть "другой". если со "мной" обошлись хреново, "я" имею полное право испытывать к "другому" негатив. злоба тут не на саморазрушение направлена, а на самореализацию, в которой данному "другому" места уже не будет.

раскрыть ветку (1)
0

Интересно. Не думал об этом.
Если подскажите, что можно почитать про "отделение" было бы здорово.

показать ответы
1

Херня. Я, например, легко плачу над фильмами, тем не менее общаться с родителями было трудно.

раскрыть ветку (1)
0

Я всю жизнь был не в состоянии испытывать даже намёк на чувство любви к матери.
Сейчас что-то есть. Но, это не зависимое чувство, которое бывает, когда проблема вообще не тронута. Это небольшое сочувствие и тепло по отношению к ней, которое меня не тяготит. При этом, на данный момент, она сказала мне, что я ей не сын. Мы не разговариваем и я не планирую это менять в ближайшие несколько лет.

1
DELETED

К 30 годам выяснилось, что если я по старой памяти ложусь в 3-4 часа ночи, то три следующих дня жизнь кажется особенно хуёвой и куда-то девается любая инициатива.

раскрыть ветку (1)
0

Это гормоны, плюс мы не молодеем.

1

Все вокруг будут советовать "просто устройся на работу" и им не обьяснить, что это не улучшит жизнь, а только усугубит проблему.

Ну или смириться и досуществовать эту жизнь до естественного конца, так и не начав её жить.

раскрыть ветку (1)
0

Да.
Взгляд в бездну. Всё верно. Всё так. Бог с ним. Здесь надо просто плюнуть на внешнее и заняться внутренним.

2
Общий смысл понятен и с терминами. Суть в том, что нет универсальных инструментов - сделай так и всё пройдёт. И прочитав этот труд ты не станешь здоров, но может что-то для себя возьмёшь на вооружение. Там прочитаешь, здесь, с кем-то поговоришь, сходишь на консультацию к психологу, сдашь анализы (а например уровень гармонов может быть одной из причин психического состояния) и в итоге вылезешь из проблемы. Главное, как автор сказал, не лезть в петли, ну и искать выходы с разных сторон
раскрыть ветку (1)
0

Я думаю, что гормоны в таких ситуациях это следствие дизадаптивного мышления.
Конечно, если лекарственно повлиять на них это может помочь. Иногда это нужно, но это не решает суть проблемы, её причину.

2

Оу, как вас бомбануло-то!

Аж налет цивилизованности стерся.

Печалька.

Я не приперлась, читаю лигу психотерапии давным давно. Это вы в приличное общество пришли, в профессиональное сообщество, между прочим,  и начали права качать, что вам посмели какую-то критику высказать...

раскрыть ветку (1)

Да, я повёлся на провокацию сыграть спасателя.
Но, на этом игра заканчивается.

Добавлю только, что реальные психологи делают с этикой то, что обычно делают с девушкой по вызову - поворачивают её так, как лично им удобно.
Я видел многое, начиная от некомпетентности, до откровенного высасывания денег из клиентов. Причём, такие люди вопят об этике громче всех...
По моим наблюдениям, это 80% психологов.
И, только 20% лействительно что-то соблюдают.
Причина - низкий уровень специалистов, эти 80% просто "недоросли" до этики.

Вы зайдите на какой-нибудь вэ 17 и там начните "конструктивную" критику.
Посмотрите, как работает то, о чём я выше написал, в среде "психологов".

показать ответы
1

Ммоя критика вашего текста основывается на том, что вы даете советы. Посему процитирую свою уже озвученную позицию еще раз

"человек, считающий себя вправе давать какие либо советы в сфере психологии должен быть по меньшей мере этичен и эмпатичен, уважать чужие границы и избегать грубых (в идеале не только грубых) манипулятивных приемов"

раскрыть ветку (1)

Я тут начал изучать труды Жака Лакана.
Забейте на ютубе Excerpt from Lacan Parle (1972).
Право Лакана, как автора целого направления в психоанализе, давать советы, объективно, неоспоримо.
Т.е. ваше утверждение не верно с точки зрения общественных норм, это первое.

Второе, даже если бы вы были правы - у меня возникает вопрос, кому я "должен"?
Вам, обществу? С какого перепуга, лично я что-то "должен", если я ничего не занимал?

Я имею право писать что хочу и как хочу.
А, вы имеете право это не читать, если вам не нравится.
Это и есть свобода слова.

Когда у человека всё нормально с границами - он не читает то, что ему не нравится.
Когда не нормально - он читает, ему не нравится и он обрушивает на автора критику за то, что он прочитал и ему не понравилось.

Снимая с себя ответственность за свой выбор и свои эмоции.
Перекладывая её на автора.

То, что я написал находится за пределами ВАС.
Вне ваших границ.
Внутри вас находится то, что вызвало ваше недовольство.
Но, вы этого не различаете. Не видите. Не осознаёте.

Вы считаете, что причина вашего дискомфорта это мой текст и лично я, как его автор.
Но, я не вы. Я не внутри Вас. И мой текст не внутри Вас. Всё это во вне.
Вне ваших границ.

Вы это понимаете?

показать ответы
1

Я думаю что ни один человек с минимальным набором профессионализма и этичных норм не ставит диагноз по аватарке) однако, пройдёмся по пунктам

"Для начала, я расскажу, что вы здесь делали:"

Читаю сообщество психотерапии потому что мне интересна психология, здесь бывают интересные посты про новые или малоизвестные мне методы психотерапии и в целом обычно царит атмосфера спокойного диалога на тему психического здоровья.

"1) Вы среагировали на "депрессия - всё плохо".

Отсюда, у вас депрессия и всё плохо :)

Но, вы изо всех сил делаете вид, что это не так.

Отсюда, ваше требование, чтобы я убрал эти слова.

Требование неадекватное. Люди с границами это понимают, вы не видите, отсюда..."

Я среагировала на то, что вы в статье утверждаете что вас читают только люди, которые находятся в депрессии, а это не так.

"2) У вас проблемы с личностными границами.

Ваши нарушались систематически.

Отсюда, вы научились тому, что нарушать границы это нормально.

В результате..."

Нарушать границы это точно не нормально. Особенно, если вы себя преподносите как специалиста. Этический кодекс вам в руки.

"3) "Вы считаете себя априори правым и выше каждого своего собеседника".

Странно, вы как будто восхищаетесь моей "самонадеянностью".

Мне кажется, у нас с вами могли бы получится очень яркие, но короткие по времени, садо-мозахистские зависимые отношения :)"

Жаль разбивать ваши сладкие мечты о коротких и ярких садо-мазо отношениях, однако меня это не интересует и врядли бы заинтересовало. Считаю коммуникацию с категорично мыслящими людьми не самой приятной для себя. А свою категоричность вы очевидно продемонстрировали.

Притом что запросили аргументированную критики и на нее же сагрились переходом на личности.

"А, если немного серьёзнее, то да, во мне это есть, я это осознал и стараюсь держать под контролем. Мы с вами в этм совпали, т.е. у вас есть точно такая же "самонадеянность"."

Да, у меня есть четко выраженная и возможно самонадеянная мысль, что человек, считающий себя вправе давать какие либо советы в сфере психологии должен быть по меньшей мере этичен и эмпатичен, уважать чужие границы и избегать грубых (в идеале не только грубых) манипулятивных приемов, коими усыпан предоставленный на суд широкой публики текст и изобилуют ваши комментарии.

За сим откланяюсь. Врядли конструктивный диалог возможен при такой разнице мировоззрений.

раскрыть ветку (1)

Я мечтаю о долгих, нормальных отношениях, что само по себе уже можно считать отклонением от нормы, с учётом количества разводов :)
К сожалению, я крайне редко встречал психологов, соответствующих заявленным вами критериям. Хорошо, что вообще встречал.
Мой пост - это не пост специалиста. Это репортаж "из гущи событий".

Я в самом начале написал, что делюсь пережитым.
Мне не понятно, какие могут быть претензии с учётом этого?
Это, если объективно. А, если субъективно - претензии могут быть самые разные.
И, степень их отклонения от объективной реальности можно использовать как диагностический критерий, что я и делаю.

показать ответы
1

Все таки дошло до диагноза по аватарке... 🤷 Штош, конечно, вам виднее и про мои детские травмы, и про мое состояние.

Доказывать вам что-то или объяснять? Толку-то.

Вы так очаровательно считаете себя априори правым и выше каждого своего собеседника, что остается только не мешать вашему самолюбованию.

раскрыть ветку (1)

Ну, раз вы так просите удовлетворить вашу потребность в большом и крепком диагнозе...

Для начала, я расскажу, что вы здесь делали:

1) Вы среагировали на "депрессия - всё плохо".
Отсюда, у вас депрессия и всё плохо :)
Но, вы изо всех сил делаете вид, что это не так.
Отсюда, ваше требование, чтобы я убрал эти слова.
Требование неадекватное. Люди с границами это понимают, вы не видите, отсюда...

2) У вас проблемы с личностными границами.
Ваши нарушались систематически.
Отсюда, вы научились тому, что нарушать границы это нормально.
В результате...

3) "Вы считаете себя априори правым и выше каждого своего собеседника".
Странно, вы как будто восхищаетесь моей "самонадеянностью".
Мне кажется, у нас с вами могли бы получится очень яркие, но короткие по времени, садо-мозахистские зависимые отношения :)

А, если немного серьёзнее, то да, во мне это есть, я это осознал и стараюсь держать под контролем. Мы с вами в этм совпали, т.е. у вас есть точно такая же "самонадеянность".

Что вы об этом думаете?

показать ответы
3

Автор, вы довольно-таки деструктивны и токсичны, честно говоря. Начиная от вот этого момента "Если вы это читаете - у вас всё плохо. Всё настолько хреново, что вы докатились до бесплодных попыток случайно найти решение в постах про депрессию.

Но, в этот раз, возможно, вам повезло :)"

Читатель может быть просто интересующимся психологией, или  подписанным на лигу психотерапии, потому что сам психолог, или вообще как хобби, любитель наблюдать за внутренней жизнью людей. Или балансировать на грани депрессии и в смутном ощущении что что-то не так, искать инфу. Или куча других причин. А тут вы со своим припечатывающим сапогом у тебя, читатель, все плохо. С посылом статьи отчасти, можно согласиться, про заныривание на глубину чтобы оттолкнуться от дна. Но тут опасность. Далеко не каждая психика сможет совершить это путешествие в одиночку и таки выплыть оттуда не завязнув во множестве ловушек по пути. Можно годами себя жалеть и оплакивать детство, можно уйти в деструктивное или самодеструктивное поведение, можно и в окошко выйти на пике погружения. Это опасное путешествие.

Поэтому лучше это делать с проводником, психотерапевтом, облегчая путь фармой и разговором, или психологом, облегчая путь разговором и поддержкой. Это много, это большое подспорье в пути. Важно выбирать изученную и достоверно работающую методику, например когнитивно поведенческую.

И важно понимать, что это опасное путешествие в джунгли, и если идти туда не вооружившись всем возможным, то можно и не вернуться.

раскрыть ветку (1)

Всё верно, кроме одного. Я не то, что припечатываю. Я сразу стараюсь начать с осознания того, от чего хочется убежать, от осознания проблемы.

показать ответы
0

Жалеть себя занятие затягивающее. Как наркотик: боль облегчает поначалу, а потом добавляет проблемы.

раскрыть ветку (1)

Верно, если проблема не устранена. Другие зависимости возникают по той же причине.
Но, это не жаление себя, это переживание, проживание. Это - забрать боль у ребёнка и пережить её самому. Показать самому себе, как с этим справиться.

Саможалость, лень и прочее происходят не от погружения в проблему, а от бегства от неё. Оно действительно бесконечно. Бегство идёт в зависимости, в т.ч. от лени и жалости. Это имелось в виду под "Неосознанным страхом погружения в проблему" - желание убежать от этого.

показать ответы
2

то есть злобе - нет, рыданию - да, это и есть весь посыл поста?

прям заманчивое предложение грубо поспекулировать на гендерную тематику, но воздержусь.

рекомендованное погружение в бездну и смирение часто культивирует чувство самосожаления, которое вполне может стать привычным. для женщин это еще более-менее работающая стратегия, в умеренных масштабах, по крайней мере: слабые женщины привлекательны даже для посредственных по ресурсам спасателей. в случае же мужчин это полное фиаско, замыкающее человека в кольцо страданий, из которого крайне сложно выбраться.

и злоба как раз таки помогает это кольцо разорвать. это даже не столько рациональная аргументированная реакция, сколько примативный импульс тела, инстинкт самосохранения как он есть. злоба дает необходимый первичный ресурс, "пинок" для организма и психики к переменам, к тому чтобы выжить и стать сильнее "на зло".

понятно, что крайние проявления в виде перманентной озлобленности и агрессии так же часто встречаются, сформированные в привычку черпать ресурс из этого источника повсеместно. но лично мне кажется, что научиться прощать целесообразнее из сильной позиции, чем из слабой, во всяком случае для мужчины.

раскрыть ветку (1)

В тяжёлом состоянии, вы уже будете замкнуты в кольцо страданий.
Чувство самосожаления уже будет культивировано.
А, ваше сознание, из последних сил, будет пытаться делать вид, что ничего этого нет.
Кто вас пожалеет? Это очень важный вопрос - никто!
Если такая потребность есть у мужчины, она из детства. "Я-взрослому" это не нужно.
А, "Я-ребёнку" может быть необходимо. Как вы удовлетворите эту потребность?
Сделаете вид, что это не надо, я мужчина, и.т.д.?
Ок, травмированный Я-ребёнок так и останется без какой-либо поддержкии помощи.
И, проблема вернётся. Слышали про историю Гусейнова из Армавира - ярчайший пример того, к чему приводит слепое "я мужчина" в сложных случаях. То, что он сделал легко понять через призму сабжа. Так что, согласитесь, "давать пинков", с помощью злости - не лучшая идея. Как понимаете, её брата он убил именно из-за ненависти к внутреннему ребёнку, к слабой части себя, нуждающейся в заботе, любви, помощи...

показать ответы
7

Эх, мил человек, если б слезы лечили травмы(( но нет, они просто наполняют эту пустоту водой

раскрыть ветку (1)

Процедура устраняет пустоту. Причём не через заполнение её чем либо. Эта пустота вызвана каким-то напряжением, как будто что-то растянуто, разорвано. Процедура направлена на то, чтобы это соединить. И, пустота исчезает.
Но, если погружение не достаточно глубокое, поврхностное - соединения не произойдёт и пустота останется. Это интересно, потому что тут как раз проявляется разниуа между мужчиной и женщиной при работе с "глубиной".
Возможно женщина начинает проживать, плакать, слишком рано и по этой причине не может углубится.

0
Вы как два сверхумных брата)
Один про Фому, другой про Ерёму!)

Походу аффтор не ответит?!)
раскрыть ветку (1)

Написал как смог. Переписывать не вижу смысла. Скорее напишу что-то новое, когда сформируется достаточный для этого опыт.

1

Никак не успокоитесь) ваше право.

Вы сами вынесли текст в публичное и проффесиональное пространство для обсуждения, но при этом считаете это самое обсуждение нарушением своих границ.

Считаю дискуссию исчерпанной.

раскрыть ветку (1)

Вы "припёрлись", устроили истерику, не прокатило, и в кусты.

Я о вас вспомнил при написании нового поста.
Люди в вашем состоянии обязательно начнут "вонять" на сложные термины.
У меня даже возникла мысль сделать оговорку, чтобы этого избежать.
Мысль, которую я тут же придушил сапогом, как змею поганую.

Пошли вы к чёрту, ни на йоту я не стану изменять музе в угоду мракобесия ваших бошек.
Скатертью, и не возвращайся...

показать ответы
2

Давайте так, вы пост в проф. сообществе разместили, соответственно пишете для всей аудитории этого сообщества как минимум, а не для узкой прослойки пациентов.

Я вам написала, что если бы было предупреждение о том что пост именно для страдающих депрессией в связи с детскими травмами, то ни слова бы вам не сказала.

А то получается заходишь, читаешь статью, огребаешь шапку пессимизма и токсичности а потом, ближе к середине, становится понятно, что пост-то для жирафов.

Про псих. защиты мне многое известно. Также как и то, что их нельзя резко пробивать, с ними надо работать осторожно и аккуратно.  Сначала подготовив ресурс для столкновения с тем, что откроется после снятия защит. Это как с пластырем на открытой ране -если резко дернуть можно сделать намного хуже.

раскрыть ветку (1)

Депрессия - одно самый распространённых заболеваний.
И вам, и барышне из соседней веткия пытаюсь донести одну простую вещь. Иделаю это прямо, т.к. вы мне не заплатили 1500 - 3000 р. за консультацию, чтобы я в течение часа корректно подводил вас к пониманию того, что должно быть очевидно сразу любому.

Поэтому, да - жестковато, грубовато, тут я с вами согласен.
Зато работает.

Взгляните на то, что вы написали со стороны.

2

Именно о ТС. В вашем сообщении оценок читателю я не увидела, да и сарказм различаю без таблички))

Тс, кажется, очень хочет натянуть свой личный опыт на всех, как сову на глобус.

"Да и в любом месте подобное суждение некорректно и может ухудшить состояние читателя, ежели он и правда "болезный"." это относилось именно к утверждению ТС что у читателя все плохо. Если человек в депрессии, то ему подобное утверждение может сделать настолько хуже, что привет окошко.

раскрыть ветку (1)

"Если человек в депрессии, то ему подобное утверждение может сделать настолько хуже, что привет окошко." - здесь я не согласен. Человек в тяжёлой депрессии прекрасно понимает, что всё плохо. Его этим не удивишь. Думаете, когда у человека апатия + абулия, и он не в состоянии удовлетворять элементарные потребности, например покормить самого себя, думаете в таком состоянии человек думает о том, как прекрасна жизнь, и мои слова его "сломают"? Вы серьёзно? Завязывайте с этим, это первое.

Второе, лично вы, понятия не имеете, что такое личностные границы.
Вы сейчас нарушаете мои. Не нравится пост - не читайте.
Мне не важно, меньшинство людей переживают подобное или большинство.
Мне важно, что кому-то из них этот опыт может помочь!

А, по поводу вас, я предполагаю что вы на пути, что у вас самой депрессия, но скрытая.
Вот вас и триггерит, "непонятно почему".
Причина вашего недовольства - нежелание встретиться с болью детских травм.
Неосознанный страх пережить их снова. Перечитайте статью.
Я ведь зла вам не желаю.

показать ответы
3

Автор, вы довольно-таки деструктивны и токсичны, честно говоря. Начиная от вот этого момента "Если вы это читаете - у вас всё плохо. Всё настолько хреново, что вы докатились до бесплодных попыток случайно найти решение в постах про депрессию.

Но, в этот раз, возможно, вам повезло :)"

Читатель может быть просто интересующимся психологией, или  подписанным на лигу психотерапии, потому что сам психолог, или вообще как хобби, любитель наблюдать за внутренней жизнью людей. Или балансировать на грани депрессии и в смутном ощущении что что-то не так, искать инфу. Или куча других причин. А тут вы со своим припечатывающим сапогом у тебя, читатель, все плохо. С посылом статьи отчасти, можно согласиться, про заныривание на глубину чтобы оттолкнуться от дна. Но тут опасность. Далеко не каждая психика сможет совершить это путешествие в одиночку и таки выплыть оттуда не завязнув во множестве ловушек по пути. Можно годами себя жалеть и оплакивать детство, можно уйти в деструктивное или самодеструктивное поведение, можно и в окошко выйти на пике погружения. Это опасное путешествие.

Поэтому лучше это делать с проводником, психотерапевтом, облегчая путь фармой и разговором, или психологом, облегчая путь разговором и поддержкой. Это много, это большое подспорье в пути. Важно выбирать изученную и достоверно работающую методику, например когнитивно поведенческую.

И важно понимать, что это опасное путешествие в джунгли, и если идти туда не вооружившись всем возможным, то можно и не вернуться.

раскрыть ветку (1)

К слову, не зря так начал. @TixijLes, сразу среагировала неприятием на возможность наличия каких-либо проблем. Но, ведь что-то привело её сюда, что-то заставило среагировать, причём, написав слово "болезнь" аж дважды в разных формах...

показать ответы
0

Я осознаю, что мама меня не любила никогда и просто притворялась, что это так. И манипулировала мною, убеждая, что это я недостаточно хороша, чтобы меня любить.

Я осознаю, что в попытке доказать свою "хорошесть" я загнала себя в угол. Я даже смогла забить на чувство долга и осуждение окружающих и выбросить старушку - маму из своей жизни.

И как это влияет на то, что сейчас я в полной жопе? Плачь, не плачь, ситуация не разрешится, депрессия не исчезнет, самоубийство как самый простой выход из ситуации не перестанет быть оптимальным решением проблем!

раскрыть ветку (1)

Вы взрослая осознаёте.
Я тоже осознаю. Даже немного иначе - любила в изуродованной форме.
Но, это всё без разницы. Я - взрослый человек. А взрослость = самодостаточности. Мне это и не нужно.

А, кому нужно? Вы исключили её из своей жизни, но потребность "получить от неё то, что недодали" никуда не делать, травма нетронута, проблема не проработана. Внутреннему ребёнку до сих пор больно.

Попробуйте "подглядеть", как это делаем мы, мужчины. Скажите себе "Я не буду плакать от этого" - затормозите эмоции и ищите проблему по цепочке, дальше, глубже, вы ещё не дошли до корня, не вспомнили ключевую травмирующую ситуацию.

Тормозите эмоции и ищите до тех пор, пока не почувствуете, что нашли самое "сильное" воспоминание, мысль или эмоцию. И, вот на ней, отпустите эмоции и переживайте, плачьте, как следует.

1

Объективно оценивать собственные словоизлияния вы не можете по той простой причине, что у вас, как у персоны заинтересованной, мнение будет строго субъективным, отсюда же, кстати, ваш поучительный тон и неприятные заходы сверху.

Ржу я, когда мне смешно. Когда мне пытаются давать непрошенные советы - я ржу в два раза больше.

Что касается гендера: хватит, может, уже помахивать хуем там, где это надо и не надо? Если у вас с этим связана какая-то проблема, то вовсе не обязательно обременять ею все сообщество, разберитесь с ней уже, если считаете, что неплохо понимаете механизмы работы человеческой психики.

раскрыть ветку (1)

У меня просьба - покажите своё сообщение вашему мужу.
Вопрос гендерных причиндалов лучше обсуждать с ним, в уединении.
И, мне вот не смешно, совсем.

Видеть человека, кричащего о неудовлетворённости в семейной и личной жизни.
Испытывающего болезненную потребность доминировать в отношениях.
Человека, способного унижать своих партнёров.
Т.е. вас.

Вот, так вот. Это мой метод терапии, называется "по башке веслом" - вхерачить человеку дозу правды, и посмотреть, что будет.
Представляете, насколько вы "обосрались бы" буть я действительно токсичным человеком? Вы только подумайте, как бы я мог высмеять, смакуя, каждый ньюанс, причиняющий вам скрытую боль, из того, что вы сами мне показали...

Начните с уважения, уважения к своему мужу.
Всю энергию, которую вы потратили здесь и на подобные занятия направьте на то, чтобы его удовлетворить во всех отношениях. Сделайте это.
И, потом вы скажете спасибо, не мне, себе спасибо, зато, что сообразила прислушаться.

И, про хождение на митинги - заканчивайте, до добра не доведёт.
Удачи вам и счастья.

2

От осознания проблемы у кого? Психолога, состоящего в проф. сообществе? Читателя, интересующегося психологией? С чего вы взяли что вас только мужчины (вы как-то много на гендере акцентируетеесь) в депрессии читают? С чего вы взяли что только недолюбленные в детстве вас читают? Почему вы, обращаясь к широким массам, помещая статью в проф. сообществе, считаете, что обращаетесь только к узкому кругу людей в сходном вашему состоянии?

Если это так и ваш пост именно к ним, то оговаривайте это в начале поста.

"Эта статья для людей в депрессии в связи с травмой недолюбленности в детстве и только для вас" и вперед тогда.

раскрыть ветку (1)

Давайте так, если в заголовке будет указано: "Это статья для жирафов" - а, вы её прочитали и направили жалобу: "Я прочитала статью, но я не жираф, немедленно измените название, иначе это дискриминация". На мой взгляд это примерно так выглядит. Если у вас всё отлично, значит статья не про вас. Что не запрещает вам её читать. Если переживаете, что такое начало может травмировать других - я бы вас спросил, что вам известно о психологических защитах?

показать ответы
1

Человече, ты даже посыл моего комментария распознать не можешь, а все туда же, и мне диагнозы кинулся ставить)) Хочешь, напишу более доступно? Никому тут не нужны терапевтические методики какого-то хера с горы, не подтвердившего наличие профильного образования и соответствующего профессионального опыта. Так понятней?

раскрыть ветку (1)

Я не ставлю диагнозы, я констатирую.
То, что сейчас произошло у вас, называется "бомбануло" :)))

3

Вот на этом месте я немношк взоржала, честно говоря) Автор ооочень экспертно и авторитетно указывает путь "болезным", вот только не понял, что "болезных" тут сильно меньше, чем ему хочется спасти.

раскрыть ветку (1)

Объективно, я делюсь опытом. Делаю это эгоистично, закрепляя для себя пройденное и получая конструктивную критику, мнение и опыт читателей.

Субъективно, когда вам дают совет вы всегда ржёте?
Вам важно быть самой умной?
Или, может быть, мнение людей мужского пола не должно быть весомее вашего?

показать ответы