5608

Про экзамены и "кукушечку"3

Несколько историй про выпускников, здоровье и экзамены.

Случай 1:
Сентябрь, девушка (ученица 11 кл.) приходит на приём вместе с мамой.
Жалобы: тревога, панические атаки, плохое настроение, апатия и усталость, навязчивые мысли о внешности и своих способностях (низкая самооценка).

Из анамнеза: никаких соматических болезней, младший ребёнок, с детства растущий по примеру старшей сестры (смотри на неё, старайся как она, будь лучше ее), мама властная, но тоже тревожная, гиперконтроль. Постоянный стресс и "синдром отличника".
Проведена беседа, даны рекомендации, выписаны необходимые препараты.

Повторная явка через 1 месяц, состояние улучшилось, но имеется ещё тревога и проблемы с самооценкой.
Предложены занятия с психологом, продолжить лечение.
.......
Текущая явка в конце мая.
Ребёнок 7 месяцев без лечения!

Ухудшение последние 2-3 месяца, когда начались пробные экзамены.
Основная жалоба матери: КАК ЕЙ СДАТЬ ЭКЗАМЕН В ТАКОМ СОСТОЯНИИ?! Дома лежит, не ест, из дома не выходит, учиться не хочет.
На приёме: девушка замкнута, погружена в себя, на вопросы отвечает односложно (хорошо, нормально, не знаю), диалога нет, критика формальная, взгляд пустой в даль. При дальнейшей беседе и разговоре о переживаниях и чувствах - тремор "всего человека" и истерика с плачем.
Мама перебивает и снова задаёт вопрос тот, что и в начале приёма.
Выписаны рецепты и направление на неотложную госпитализацию. НО ЭКЗАМЕНЫ ЧЕРЕЗ НЕДЕЛЮ, КАК НАМ БЫТЬ?

Случай 2:
Сентябрь. Девушка (ученица 9 кл.), жалобы на апатию, тревогу, нет сил не то, чтобы учиться, но и гулять/общаться с друзьями, ходит на любимые тренировки.
И вишенка на торте: самопорезы (селфхарм) без цели суицида, а чтобы, как по классике "заглушить тоску и внутреннюю боль", периодические мысли о том, "зачем я живу, какой смысл". Анамнез без особенностей, психотравмирующих событий не было, отношения в семье доброжелательные.
Проведена беседа, назначено лечение.
Явка через 1 месяц, состояние прежнее, коррекция дозировки. Через ещё месяц - попёр прогресс.
Тревога и упадок сил есть, но уже "солнце ярче и люди добрее", когда грустит-режется. Несколько повторных приёмов спустя. Февраль: состояние, стабильное, практически здоровый человек, без членовредительства.
Родители спрашивают про отмену препарата. Вроде бы минимальный курс 6 месяцев прошёл, и вроде можно, но нет!
А почему? Потому что горький опыт.

Апрель внезапное ухудшение: упадок сил, мысли, в т.ч. о самопорезах и провале на экзаменах. Причина?
Усиленная подготовка к экзамену, репетиторы, выпускной концерт.
На фоне приём препарата создаётся мнимое ощущение нормы, и человек начинает себя нагружать (физически и эмоционально), и тут нервная система говорит: "ну да, ну пошла я нахер", и включает стоп сигнал в виде апатии для энергосбережения.
Проводим беседу о приоритетах в делах и любви к себе, повышаем дозировку лекарств чуть-чуть.
Конец мая. Состояние отличное, первые экзамены написаны без стресса, так, как хотела, концерт состоялся, у подростка планы на лето. С июня начинаем постепенную отмену препаратов.

Два случая с одним диагнозом, симптомами, но с разным отношением в семье к детям и их болезням.

Любите своих детей, доверяйте им, и помните, о важности здоровья!

Психиатрия

2.3K постов12.5K подписчиков

Правила сообщества

В нашем сообществе запрещены оскорбления, троллинг и провокации, как в отношении авторов постов, так и в отношении подписчиков. Соблюдайте нормы приличия и культуру общения. Помните, что именно вы создаете атмосферу в нашем сообществе, от вас зависит наcколько дружеской и комфортной она будет.

Посты о поиске и просьбах продать то или иное лекарственное средство, запрещены правилами сайта.

За систематические нарушения правил, предусмотрено занесение нарушителя в игнор-лист сообщества сроком на 7 дней.


Уважаемые подписчики, в случае если вы наткнулись на нарушения правил нашего сообщества или у вас возникли вопросы, не стесняйтесь призывать нас с помощью призыва @admoders

Вы смотрите срез комментариев. Показать все
26
Автор поста оценил этот комментарий

А зачем в первом случае пичкать колесами человека (выписаны рецепты), если из текста явно следует, что чердак течет из-за давления матери? Типа раз не держишь лютое давление на свою психику, то на колеса? Может таки виновника, т.е. мадре обдолбать препаратами?

раскрыть ветку (7)
73
Автор поста оценил этот комментарий
Думаю, потому что чердак уже достаточно сильно протёк. Неизвестно, что были за препараты, могли быть просто успокоительные рецептурные (вроде, транквилизаторы, могу ошибаться), они могут быть не сильными, просто становится менее тревожно. А когда менее тревожно проще восстановиться
раскрыть ветку (1)
23
Автор поста оценил этот комментарий
Именно так.
52
Автор поста оценил этот комментарий
Во-первых, таблетки могут быть не "лечащими", а "поддерживающими". Т.е. наверняка девушке давали антидепрессанты, а не противошизофренические.

Во-вторых, девушке прописали госпитализацию, т.е. стационар в больничке, это в данном случае может вылечить.

В-третьих, с матерью вы ничего не сделаете вообще, насколько бы серьёзно вы ни хотели её покарать.

В-четвёртых, пока мать не поймет всю серьезность проблемы, она отпустить ситуацию не сможет. Расскажу на своем примере. У меня отец любил обвинить меня в пиздеже и склерозе в школьные годы, что учиться не хочу. Тупые советы, "я в твои годы...", всё такое. Когда меня переводили из первого (сильного) вуза с формулировкой "забирайте его скорее, а то с крыши спрыгнет", градус претензий ко мне значительно снизился. А вот когда учеба не пошла во втором (сильно слабее) вузе, когда он лично отвёз меня в психушку, поговорив там с врачом - после этого претензии и тупые советы кончились совсем.
раскрыть ветку (2)
27
Автор поста оценил этот комментарий
Всё верно. Хоть есть направление на экстренную госпитализацию, некоторые ждут пока пройдёт, полегчает или пока доучится/сходит на утренник/съездят в гости, и другие причины. На этот случай, как раз и выписываются препараты, чтобы была хоть какая то помощь.
Из практики: ребёнок 12 лет, явная шиза. Выдано 8 направлений на госпитализацию за 2 года, в связи с ухудшением. Мама положила после 9 только. Всё это время был на препаратах.
раскрыть ветку (1)
5
Автор поста оценил этот комментарий
Ну там ещё и на мать есть давление социума: не справилась, сдала ребёнка в дурку. Знакомый так попал, мама его заволновалась насчёт поведения, потом нашла какую-то его писанину (он вроде фанфики писал), взяла сына, тетрадочки и к врачу. Все возмущались, что нормальный же пацан, просто под неё не прогнулся, вот она его в дурку и отправила. Правда, когда его выписали, и он второй раз туда загремел, то поставили шизофрению. Тут все и заткнулись.
16
Автор поста оценил этот комментарий

Потому что у нас нет принудительного лечения. Если Мама не хочет пить таблетки сама, то остаётся только пытаться как-то поддержать психику ребёнка

2
Автор поста оценил этот комментарий
Виновника то можно но вряд ли она на это согласится.
Вы смотрите срез комментариев. Чтобы написать комментарий, перейдите к общему списку