904
Лига Юристов

Про умных сокамерников

В жизни каждого "сидельца", особенно впервые привлекаемого к уголовной ответственности, наступает момент, когда сокамерники начинают ему давать юридические советы.

Зачастую советы эти нелепы, но зачем же слушать своего адвоката, когда под боком есть он - Бывалый Сиделец!

Кто, как не опытный зек, особенно, если он рецидивист, изучил уголовный, и, что еще хуже, уголовно-процессуальный кодексы?!

Один из таких, которого я в составе группы адвокатов защищала по большому уголовному делу, после освобождения сделался блогером-правозащитником, и теперь нередко я вижу его в судах, где он по уголовным делам ходит в качестве общественного защитника. Презентует он себя так: "Я на своей шкуре испытал беспредел правоохранительных органов!"

Советы же бывалые сокамерники дают невероятно "ценные". Один из них описывала в комментариях к прошлому посту: мой подзащитный, которому еще не вынесен приговор, дал поручение своей матери, чтобы она написала письмо в главное управление ФСИН. По его задумке ей должны выслать бланки для подачи заявления, чтобы сын отбывал наказание по месту жительства.

Про умных сокамерников Адвокат, Юристы, Суд, Адвокатские истории, Картинка с текстом, Длиннопост, Уголовное дело

Другому посоветовали написать на судью жалобу прокурору. (Судьи не подчиняются прокуратуре, прокуроры не полномочны рассматривать такие жалобы).

Еще одного сокамерники убедили, что чем больше он будет бомбить однотипными заявлениями администрацию Президента - тем лучше у него будет характеризующий материал. Мол, вот я какой, прошу восстановить законность, к Президенту обращаюсь! При этом в своих письмах (они действительно одинаковые, в духе "прошу помиловать, в содеянном раскаялся и вину признал" - при этом он еще не осужден!) он указываем мой адрес, и все ответы из администрации приходят мне, как его адвокату. Сейчас их шесть. Жду еще.

Про умных сокамерников Адвокат, Юристы, Суд, Адвокатские истории, Картинка с текстом, Длиннопост, Уголовное дело

Что ж ты, Бабисла Батьковна, за адвокат-то такой? Нормально человеку объяснить не можешь?

Объясняла. С самого первого раза объясняла, что просить помилования преждевременно. Ну раз обратился, считаешь ты, что это как-то повлияет на твое дело и хорошо тебя охарактеризует - хорошо, приобщим ответ. Но не десяток же одинаковых ответов!

Ну и мое любимое: после вынесения приговора составила своему подзащитному апелляционную жалобу в областной суд. Он в моей жалобе исправил заголовок, и направил ее не в облсуд, а в прокуратуру. Почему в прокуратуру? Потому что советчики ему посоветовали: есть прокуроры-обвинители, которые обвиняют в суде, а есть - те, кто следит за законностью. Вот им и надо писать! (сноска для тех, кто не знает - апелляционная жалоба никаким прокурором не рассматривается, она рассматривается судом апелляционной инстанции). Если бы я к тому времени не закинула жалобу в суд, он бы просто пропустил сроки обжалования, и все. А я могла и не закинуть - тогда срок подачи жалобы был 10 дней, а я уезжала в командировку, поэтому передала ему рукописный экземпляр "краткой" жалобы.

В общем, подытожу так:

Конечно, человек, впервые попадая в СИЗО, растерян и напуган. Но именно поэтому не нужно доверяться первому встречному-поперечному сокамернику и слушать его "умные" советы. Не нужно обсуждать с кем-то, кроме защитника, свое дело.

Нужно искать себе хорошего адвоката, такого, которому сможете доверять.

Лига Юристов

38K постов39.5K подписчиков

Правила сообщества

1. Действуют общие правила Пикабу.

2. Дополнительно к правилам Пикабу предупреждение, скрытие комментария, бан в лиге или перемещение поста из лиги, можно получить за:

- глумление, издевательство, высмеивание, троллинг, провокации, подстрекательство пользователей к неправомерным и преступным действиям, рекламу своих услуг;

- оскорбление и/или унижение пользователей, социальных групп, народов, национальностей, комментарии экстремистского характера, разжигание национальной, расовой, религиозной и иной розни и ненависти;

- шитпостинг, постинг не на юридическую тематику.

3. Размещение ссылок на свои социальные сети в сообществе разрешено только в профиле. Размещение ссылок на свои социальные сети (телеграм-канал, дзен, инстаграм, вк и прочие) в посте расценивается как реклама. Такие посты будут выноситься из Лиги юристов, автор поста предупреждается о нарушении, и, при повторном нарушении - получать бан в сообществе.

4. Запрещено размещать в качестве поста или комментария сгенерированные искуственным интеллектом тексты. Комментарий будет скрыт, пост - вынесен из сообщества.

Вы смотрите срез комментариев. Показать все
90
Автор поста оценил этот комментарий

Встречал такое за авторством осужденного: "Главному прокурору Генеральной прокуратуры по надзору за судами."

Из гениальных советов сокамерников:

- Заявить на 217 коллегию из 3 судей
Всё участники процесса: во дурак!

-Взять 51-ю на суде (трижды допрошен на следствии , адвокат, признание, все расклады).
Прокурор: вау, спасибо, реально от души.

Отказаться от ранее данных признательных показаний (с адвокатом, тем же что и в суде) с мотивировкой "я таких показаний не давал, подписал не читая"
Адвокат, охреневая: па-па-пазвольте! (Ты че несешь пёс!)

Из забавного:

один из обвиняемых, подписывая протокол: написал: "мной прочитано, с моих слов записано неверно" никто и не заметил пока дело в суде не начали рассматривать.

раскрыть ветку (18)
15
DELETED
Автор поста оценил этот комментарий

О, 51ая после явки с повинной это прям классика деятелей, посидевших в сизо

раскрыть ветку (5)
5
Автор поста оценил этот комментарий
А чё это? Для непосвящённых
раскрыть ветку (4)
18
Автор поста оценил этот комментарий

Отказ от дачи показаний

раскрыть ветку (2)
5
Автор поста оценил этот комментарий

А почему это плохо, даже после признательных показаний например? Типа нельзя менять свое мнение или отрицать ранее сказанное или что?

раскрыть ветку (1)
11
Автор поста оценил этот комментарий

Хорошо для прокурора, в этом случае оглашают старые показания. Логично если человек меняет позицию то следует озвучить новую версию, чтобы было с чем работать тому же адвокату и строить линию защиты.


Если вину признает и не хочет давать показания, такое тоже бывает, стыдно человеку, или вообще безразличное отношение к процессу. Тоже не особо хорошо для защиты, за редким исключением.

3
Автор поста оценил этот комментарий
Отказ свидетельствовать против себя
34
Автор поста оценил этот комментарий

- Заявить на 217 коллегию из 3 судей

Это очень часто им такие мысли приходят.

Логика такая: дело будет рассмотрено более объективно.

Приходится разъяснять, что применимо это к довольно редким случаям, а в остальном - судьи точно не будут в восторге от такого пердюмонокля выбора реализации процессуального права.

-Взять 51-ю на суде (трижды допрошен на следствии , адвокат, признание, все расклады).
Прокурор: вау, спасибо, реально от души.

Оооо даааа )))

Я тут уже как-то описывала, когда подщащитный был в полном признании с самого начала следствия, был допрошен в суде (те же показания), и на прениях сторон он заявил: "А теперь я расскажу, как все было НА САМОМ деле!"

Один из обвиняемых, подписывая протокол: написал: "мной прочитано, с моих слов записано неверно" никто и не заметил пока дело в суде не начали рассматривать.

как восприняли?

раскрыть ветку (1)
34
Автор поста оценил этот комментарий

как восприняли?

Не приняли во внимание этот протокол, ну там еще допросы были так что на судьбу дела не повлияло, просто запомнилось.

7
Автор поста оценил этот комментарий

Взять 51-ю на суде (трижды допрошен на следствии , адвокат, признание, все расклады).

А тут что не так? Это же специально делается, чтобы рассмотреть быстрее и время на допрос не тратить

раскрыть ветку (3)
10
Автор поста оценил этот комментарий
А ну да мой косяк, не указал, что вину в том случае в суде подсудимый не признал.
3
Автор поста оценил этот комментарий

Специально делается - это когда особый порядок берут. Вот тогда только время экономится.

раскрыть ветку (1)
0
Автор поста оценил этот комментарий

Иногда статья тяжкая и особый порядок не взять. А иногда прокуратуре что-то в голову ударяет и они против особого возражают без внятной причины.

4
Автор поста оценил этот комментарий

Насчет отказаться от признательных показаний. По зонам ходит легенда, про обвиняемого, который признался, в итоге имея признание следователь сделала дело спустя рукава, и когда подсудимый отказался от показаний, другие доказательства были слабыми и суд человека оправдал. (Вроде если такая ситуация произойдет, суд отправил дело на дорасследование)

раскрыть ветку (5)
17
Автор поста оценил этот комментарий

По зонам ходит легенда

Строго по УПК если то это звучит так:


"Признание обвиняемым своей вины в совершении преступления может быть положено в основу обвинения лишь при подтверждении его виновности совокупностью имеющихся по уголовному делу доказательств." (ч. 2 ст. 77)


Поэтому в нормальном деле кроме признаний есть что-то еще, объективное: например, протокол ОМП, где обстановка совпадает с показаниями обвиняемого в деталях, результаты следственных экспериментов и проверок показаний (которые также должны совпасть с объективными данными), судебные экспертизы, показания свидетелей и т.д.


Проще говоря доказуха состоит из объективки и признания, если признание не стыкуется с объективкой, то цена ему ноль.

7
Автор поста оценил этот комментарий
Дураки не знаю, что вначале дело ведёт следователь, когда он посчитает, что дело раскрыл и доказательств достаточно, дело передаётся в прокуратуру, где все проверяется и если они считают, что следователь все правильно сделал, дело передаётся в суд.
если дело дошло до суда, то хоть что ты там скажи, а срок получишь.
Очень мало оправдательных приговоров у нас именно из-за этого.
если у следователя недостаточно доказательств или прокурору, что то неясно, дело либо расследуется повторно, либо уходит на полную полку, до лучших времен.
раскрыть ветку (1)
5
Автор поста оценил этот комментарий

Очень мало оправдательных приговоров у нас именно из-за этого.

Потому что дело, в котором может быть оправдательный приговор - до суда просто не доходит. Если был вынесен оправдательный приговор - значит, в работе СК и прокуратуры были очень серьёзные ошибки.

2
Автор поста оценил этот комментарий

Вполне такое может быть, и признательные показания, это всего лишь, одно из доказательств, сила которых равна, но... 1000 но

1
Автор поста оценил этот комментарий

Есть самооговор и тут могут быть варианты )

Вы смотрите срез комментариев. Чтобы написать комментарий, перейдите к общему списку