+1
Экзамены как-то спокойно уже проходили, нас драли сразу весь семестр на защитах лаб и курсовых
Бонч
Ну хз тервер, он и в африке тервер. Когда у тебя 13 видов математики, и по каждой свой экзамен или зачет. То не уверен что я бы правильно написал, а я единственный сдавший диктант по русскому на первом семестре на 4, и то потому что списывал у того кто единственный написал на 5. Остальные на 3.
П.с.Тервер сдал автоматом на зачет. И до сих пор мне не важно как оно правильно пишется.
А перечисленные направления, даже если поступлю, не осилю уже просто из-за букв в математике у меня случается приступ панической атаки.
А пишу сносно. В основном благодаря книжкам, что любил читать в юношестве. А также, внезапно, рэп-музыке. Мои кумиры дали мне большую часть моего словарного запаса. Ave 16x13.
К чему я это.
Знаю парня, что в матане и прочей чёрной магии очень неплох, а в жи-ши ошибается. (условно)
у меня одноклассник по 30 ошибок в диктанте делал. ему тройки ставили по языку чтоб выпустить и было ясно что он не вкурит грамматику уже никак. но химию, физику и математику он обожал и давались эти предметы ему легко. тройные числа в уме перемножал со скоростью калькулятора. сейчас доктор, или профессор чего-то там
Было дело, было...
За фразу "теория вероятносТИ" можно было потерять один балл из 5...
(На самом деле было норм. Но балл правда можно было потерять)
Теория функций комплексных переменных
Функциональный анализ
Неклассические логики
Численные методы
Линейная алгебра
Общая алгебра
Приложения общей алгебры
Я 100% что то ещё не вспомнил
Теория игр
Вычислительная математика
Дифференциальные уравнения
Уравнения в частных производных
Численные методы
Математическое моделирование
Разностные методы решения краевых задач
Стохастическая оптимизация
Методы оптимизации
Линейное программирование
Математический аппарат механики сплошных сред
Теория случайных процессов
Вариационное исчисление
Вероятностный анализ динамических систем
7 разновидностей математического моделирования
Прикладная алгебра и теория чисел
Методы искусственного интеллекта
Интеллектуальный анализ данных
пришлось открыть свои дипломы 😁
Так и в моем списке нет ничего от программирования и физики, ну кроме последних двух, и те только отчасти) А так да, в загашниках еще и матфизика, и упругие среды, и еще всякая гадость...
И ддипломная работа по "интерпретация спутниковых снимков ледового покрова арктики" - - 2017г - основа для прокладки северного морского пути. Самое начало развития ИИ
Не технический ВУЗ, но ебали хорошеньки за кашу в словах, содержание, стилистику, а за копипасту был вариант вообще подстричься на лысо. Не важно будь то философия, будь то история, будь то проектирование, программирование и т.д. из нашей группы 4 человека не дошли до финального босса, хотя вуз прям совсем слабый.
После 5 диплом сдали 17 человек. По специальности пошли работать около 8...
Нас было человек 60. Половину мы никогда не видели. Но они упорно числились в списках и переходили с нами с курса на курс. Ну и дипломы в итоге получили. Но даже на вручении их не было.
Я долго ржал, когда двое из таких появились пару раз на занятиях на 4 курсе) Да там всё понятно, очка и диплом за бабло без палева. Числились? Числились! К ВУЗу и кафедре вопросов нет)
Конечно есть, со слезами радости на глазах и чувством глубокого удовлетворения рассказывают о своих впечатлениях от учебного процесса.
это гуманитарная всякая хуерга и предметы не основные. Всё равно что физтехе-условно- сдавать философию- смысл читать эту чушь что они там понаписали или в лучшем случае списали.
Отнюдь. Физико-математические и естественнонаучные дипломы вузов вроде МГУ, СПбГУ, НГУ, Физтеха, Бауманки, МИФИ и т.п. вполне ценятся.
Да, ценятся. Ну то есть как - хуже лиги плюща, но лучше заборостроительного училища.
Но вот учат в них все равно так себе - по личному опыту учебы на вмк мгу
Интересно, а что не так с ВМК? Исключая программирование на Паскале, конечно )
У меня много знакомых коллег, учившихся там, поскольку некоторое количество лет отработал в компании, основанной ВМКшниками и набиравшей преимущественно "своих", они не жаловались. Правда, у большинства знакомых ВМКшников дипломы были получены в период с конца 1980х и до середины "нулевых" примерно, как учили позже - не в курсе.
Свежесть материала в компьютер сайенс это ну такое)
Из нового за 20 лет имхо только дата аналист, который скорее не наука а сборник шаманских практик заточенных под конкретные инструменты.
Ну нет, абсолютно не согласен, т.к. сам только окончил компьютер саенс. Как минимум, языки программирования за 20 лет абсолютно полностью обновились - новые стандарты джавы и плюсов, котлин и раст, много нового в параллельном программировании и алгоритмах (та же асинхронность, которую 20 лет назад никто не читал), с точки зрения баз данных тоже куча нового, биоинформатика и машинное обучение с методами оптимизации (кстати, под конкретные инструменты в них мало чего заточено - нам только в одной лабе за три семестра дали поиграться с пайторчем, остальное писать самим, используя разве что математические инструменты типа перемножения матриц)
Единственное, что почти не обновилось - это математические курсы, и то в случае той же дискретной математики или теории кодирования есть нюансы.
Новый язык выучить зная старый дело двух месяцев.
Потому-что по сути все языки одинаковы внутри класса. Т.е. переучится с явы на эрланг или скалу сложно, но с явы на шарпы нет.
Это естественно касается джуновского/мидловского уровня, если копался как там си компилятор инструкции собирает, то повторить тоже на яве потребуется больше времени.
Машинное обучение в виде общей теории нейронок были и 30 лет назад, а дроч на текущий какой-нибудь фреймворк/инструмент имхо в общий компьютер сайенс попадать не должен. Да и не попадет человек из универа без опыта на должность дата аналиста.
Универ должен обучать вопросу "почему", а не "как", и CS двадцатилетней давности вообще не устарел в этом плане. А "как" зная "почему" уже быстро нарабатывается в зависимости от выбранной сферы.
Эрланг и скала ещё ладно - один ооп-лайк, другой жвм, а вот условные хаскелль или кложур - совсем другая парадигма, и там уже сложнее.
Машинное обучение может и было, но, во-первых, современных подходов не было (типа глубокого обучения или AdaBoost), а во-вторых, в вузах его не изучали, т.к. это направление не считалось перспективным. А на должность дата саентиста без опыта можно спокойно попасть из топового места - люди с направления, на котором я учился, спокойно попадали.
Поэтому считаю, что CS двадцатилетней давности таки устаревший, ведь даже на вопрос "почему" появилось довольно много новых ответов за это время. Ну и к тому же, тратить время студентов на условный паскаль, как это делает ВМК - просто кощунство.
Clojure - диалект Лиспа, созданного аж в 1958 году, в который добавили возможность вызова классов JVM плюс некоторый синтаксический сахар.
Что значит "свежее"? Имхо главное, для чего имеет смысл идти учиться в вуз на айтишные специальности - фундаментальное изучение математического аппарата CS плюс алгоритмы-криптография-и т.п.... Всякая прикладуха прекрасно самостоятельно изучается, ее всё равно потом весь срок работы обновлять придется.
Но если вы под "более свежим материалом" подразумеваете очередной 100500й фреймворк JS, который через год сдохнет, или умение нажимать кнопочки в очередной тулзе, то вам вуз просто не нужен.
Помимо прикладных готовых реализаций по типу языков программирования, на современных программах так же много новой теории с точки зрения параллельного программирования (лично мы изучали в том числе теорию, которая взялась из статей, вышедших за последние 10 лет), парадигм программирования (функциональное, например), баз данных (в том числе нереляционных), машинного обучения, сетей, устройства ЭВМ
Это всё - фундаментальное, но за последние лет 20 материал изменился колоссально.
Собственного нового из перечисленного ровно одно - машинное обучение, и то из нового там, скорее, практически-ориентированные приемы.
Функциональное программирование появилось в 1958 году, вместе с языком LISP. Вам его в вузе не давали разве?! У меня курс обучения функциональному программрованию был в первой половине 90х, причем по методичкам 80х.
Нереляционные базы данных появились очень давно - ту же Berkley DB разработали в 1986 году.
Устройство ЭВМ глобально не меняется примерно со времен фон Неймана.
А что там изменилось в сетях? Неужели модель OSI 1983 года уже отменили? )
Вы говорите про фундаментальные основы тем, а я говорю про то, что сами темы продвинулись, а какие-то не преподавались в вузах довольно давно.
Функциональное программирование сильно отличается в плане возможностей в 1980-х и сейчас - много тем в топовых вузах идут именно от современных подходов.
Нереляционные БД хоть и разработали в 1986, но во-первых, в те времена о них практически никто не знал и не использовал (и, как следствие, не преподавал), а во-вторых, недостаточно просто изобрести подход к чему-то, нужно ещё продвигать его, чем и занимались люди в последние десятилетия.
Устройство ЭВМ может сильно глобально и не изменилась, только вот архитектура фон Неймана давно устаревшая, и современные устройства её не придерживаются. А помимо самих принципов, есть ещё много полезных знаний, например, устройство кэшей и их когерентность.
В сетях появились современные файерволлы, брандмауэры, впны, ipv6 (хоть глобально он не сильно отличается от ipv4).
То, что вы пишете, выглядит довольно странно для человека с профильным айтишным образованием. Например:
архитектура фон Неймана давно устаревшая, и современные устройства её не придерживаются
Какие же именно "современные устройства ее не придерживаются" и по каким причинам? Назовете?
Кэши стали использовать где-то во второй половине 1980х, из широко известных процессоров в 80386 был встроенный контроллер кэша материнской платы.
"Файрволл" и "брандмауэр" - одно и то же. Они, конечно, "современные", но появились где-то в середине 80х и были развитием маршрутизаторов, существовавших с конца 60х.
VPN - это 1990е, первая спека IPSec вышла в 1995, первую сеть PPTP запустили в 1996, протокол поддерживался в Windows 98 после установки Dial-Up компонента.
Спецификация IPv6 выпущена в 1996 году, поддерживалась еще в Windows NT 4 версии 1997 года. И ничто из перечисленного совершенно не отменяет модель OSI.
Не знаю подробностей, но в здании вмк химфак под оборудование отжал чутка помещений, что намекает)
С дипломом мехмата МГУ брать никуда не хотели, и пренебрежительно относились даже простые конторки.
Хз. Из 40 человек закончило 12. Половина за границей, половина дома. У всех все хорошо :)
Мехмат ростовского госуниверситета, начало нулевых.
После первого семестра половина группы отчалила.
Жесть, до сих пор сессии снятся.
Эх, помню лабораторную решали по методичкам, всю душу нам вытрясла эта лабораторная. Подруга во сне с мужем разговаривала: помой посуду, иди помой. Он не спал, прикладывался с неё: мы же с тобой вместе все вымыли, зачем мне мыть посуду?
- так в методичке написано!
такая же тема. профилонить получалось только на совсем уж непрофильных предметах, и то не так просто. взятку давал буквально 1 раз, и то потом препода прижали по итогу. а так коррупции тупо нет в вузе. Электроника и наноэлектроника. Кстати дипломы нормально котируются, хотя может дело не в дипломе а в знаниях. Больше половина группы трудится за рубежом, а те что в РФ - очень нормально зарабатывают.
Нас тоже ебали, только диплом никого из работодателей не впечатлил, а знания нигде не пригодились. Мехмат МГУ.
Тоже прикладная математика. Научрук формулы с решением дал, сказал "реши и налей воды вокруг". Дипломная работа была по теме термоупругости анизотропных пластин. Мы ничего подобного в глаза не видели на предметах с курса.
Скриншоты комментов
58.7K поста40.7K подписчика
Правила сообщества
В сообществе можно размещать ЛЮБЫЕ скрины (комментов) с любого сайта!!
ПРИКРЕПИТЬ ССЫЛКУ НА КОМЕНТ ЕСЛИ ОН С Пикабу желательно, но не обязательно!!!
Если скрин не с пикабу, а со стороннего сайта( Твиттер,. Вк, Одноклассники и т.д.) то ссылка не обязательна.
Для сообщества подходит любой скрин, набранный на клавиатуре, даже если это не диалог (под вид Твита) Так же подходит скрин с картинкой и хотя бы одним комментарием под ним, с любого источника.