185

Про седых детей

Помню, был в кукольном театре. Самый страшный день моей жизни. Я не понимал слово "кукольный" и привык к людям на сцене. Третий звонок, гудение детей, мам и бабушек стихает одновременно с тем как гаснет свет. Тут, неожиданно, где-то метра полтора-два от пола сцены из за простыни выглядывает очень маленький и очень некрасивый человек во фраке и начинает орать голосом бешеной утки "Здравствуйте дееети". Это когда он не говорил - ещё куда ни шло. Но когда он открывал рот, это была жуть. Сам рот у него ровно на пол головы и отрывалась не нижняя челюсть, как у людей, а верхняя запрокидывается со всей головой назад. И всё это делается конвульсивно, как будто его каждый раз сильно дёргают за волосы сзади.

Он рассказал про что будет сказка и стало понятно, что цель мероприятия - "седые дети". Там какая-то авторская версия "Красной шапочки" была. Оттуда же из-за простыни как из обморока появился картонный дом. Мама Красной Шапочки появилась в доме из пола и очень скоро стало ясно почему. Этот, что был сначала, вообще был самым красивым в спектакле. Мать девочки тоже дёргали сзади за волосы и тоже сильно. Страшно было ещё то, что она разговаривала с дочерью одна в пустом картонном доме. Когда мать перестала укорять дочь в лени и нелюбви к бабушке в дом сбоку, сквозь стену, проникла главная героиня. Руки у всех героев не гнулись и шевелились только вверх и вниз. Чтобы повернуться и что-нибудь взять нужно было поворачиваться всем телом как будто им всем шею надуло. В общем, сказка про зомби оказалась. Корзинку с пирожками шапочка достала тоже из под пола. Корзинка два раза падала и чья-то огромная рука из под земли вешала её обратно на деревянную руку шапочки.

Вместо того чтобы идти, Шапочка нервно подпрыгивала на месте, а дома и лес пролетали мимо неё сами. Там видно как-то не договорились и Шапочка уже перестала подпрыгивать и встретила волка, а лес продолжал идти мимо них самостоятельно. Совершенно неожиданно лес провалился сквозь землю и за спиной девочки и волка появилась чёрная картонка со звёздами из фольги и месяцем, угол которого отклеился. Красная Шапочка так боялась волка, что я боялся саму Красную Шапочку. Её трясло как с бодуна после месячного запоя. Выглядела она, надо сказать под стать. У волка, в отличии от остальных персонажей, рот открывался вниз и идущую вниз от подбородка леску было очень заметно. Волк всё время забывал свои слова и Шапочка громким шёпотом ему подсказывала не открывая рта. Волк запудрил мозги ей и всем зрителям, подземная рука перевесила корзинку с пирожками с рук Шапочки в лапы волка и лес снова побежал. Шапочка временно провалилась под землю. Бабушка и в оригинале не была красавицей, но тут художники постарались на славу конечно. Она из под земли вылезла сразу с кроватью.

Тут начался антракт и выстроилась страшная очередь в туалет. Не до соблюдения этикета было в этот момент и в мужской туалет поструились бабушки и мамы с внуками и детьми. Немногочисленные мужчины выходили из туалета в смущении, часто поправляя хозяйственную часть брюк.

Начался второй акт с нападения волка на бабушку. Всё продумано, не зря в туалет ходили. Битва была не на жизнь а на смерть и в один из кульминационных моментов и волк, и кровать, и бабушка провалились сквозь землю. Снова замельтешил лес и Красная Шапочка появилась боком как восставшая из ада. Её снова затрясло и она начала петь. Всё что было до этого, смело можно назвать комедией по сравнению с тем как она пела. Простыня под ней шевелилась и всем было понятно, что там перекладывают бабушку в желудок к волку, а самого волка кладут на кровать.

И вот тут-то наступило самое страшное. Девочку трясло, лес несло и против всех законов физики ей навстречу стало трясти двух охотников. Всех трясло, но они друг к другу не приближались. Лес не переставая крутиться, снова провалился и взошла луна со звёздами. Так если прикинуть, то шла Шапочка пару недель, судя по полноте луны. Но она была в прекрасном настроении и допрыгала до охотников. Она им рассказала про доброго волка который обещал отнести пирожки бабушке и о радости оттого, что она идёт налегке. Там второго охотника не сразу перестало трясти, но первый заподозрил что-то неладное и сказал, что волк может при желании бабушку съесть. Наивная девочка с дурацким именем им не поверила и её потрясло дальше.

Я не знаю где всё это время ошивались охотники, взрослые по сути люди, но Шапочка прибыла в бабушкин дом первой. Там всё сложно было, - сначала появилась кровать с беременным волком и только потом дом, и то не сразу бабушкин. Волк немного полежал в кровати в доме матери девочки, но театр дело серьёзное и дом быстро заменили. Судя по животу волка, бабушку он не жевал и визуально был примерно на пятнадцатом месяце беременности. Бабушку закрепили неудачно и у волка дважды был выкидыш. Пока Красная Шапочка с пристрастием допрашивала мнимую бабушку, подоспели охотники. И на знаменитой фразе "А это чтобы съесть тебя" охотник стреляет в волка, не жёванная бабушка реинкарнируется в самою себя вместе с пирожками и корзинкой, что характерно. Каким-то неведомым образом в том же доме оказывается мать Красной Шапочки и благодарит охотников. Все одновременно проваливаются, снова вылезает конферансье и звучат бурные заранее записанные аплодисменты.

Мы вышли с тёткой из театра с тяжёлым сердцем. Психологическую травму получили оба и домой приехали молча. Делая вид что сплю, я подслушивал как мои тётки, интеллигентные женщины со стажем, на кухне обсуждали представление и произносили много неизвестных мне до этого слов и речевых оборотов. Сорок лет минуло с тех пор и я знаю все слова, что они тогда говорили. Всё благодаря высокому искусству и кукольному театру.

Авторские истории

39.1K поста28.1K подписчик

Правила сообщества

Авторские тексты с тегом моё. Только тексты, ничего лишнего

Рассказы 18+ в сообществе https://pikabu.ru/community/amour_stories

1. Мы публикуем реальные или выдуманные истории с художественной или литературной обработкой. В основе поста должен быть текст. Рассказы в формате видео и аудио будут вынесены в общую ленту.

2. Вы можете описать рассказанную вам историю, но текст должны писать сами. Тег "мое" обязателен.
3. Комментарии не по теме будут скрываться из сообщества, комментарии с неконструктивной критикой будут скрыты, а их авторы добавлены в игнор-лист.

4. Сообщество - не место для выражения ваших политических взглядов.

5
Автор поста оценил этот комментарий

Нормально.

Я так с мамкой в детстве сходил в кино на какую то часть "Кошмара на улице вязов"

раскрыть ветку (1)
9

Прекрасный выбор. Семейное кино.

16

Не люблю клоунов после похода в цирк. Сидели в первом ряду, и ковровые с завидным постоянством, на протяжении всего представления пугали, резко подскакивая к нам, и хватая за руки и ноги. Нам с братом было 6 лет, и неприязнь к клоунам с годами только окрепла. Дети ходили в цирк с классом всего один раз, и впечатления такие же, гимнасты супер, зверушки мимишные, клоуны отстой.

раскрыть ветку (1)
4

Клоуны - это моя фобия.)

показать ответы
2

Как живо в памяти откликнулось

Иллюстрация к комментарию
раскрыть ветку (1)
1

Да, он.)

Дошёл до "пол головы" (или, в таком случае, должно быть, "пола") и таки возник вопрос: а что, авторские истории с тегом "проза" не должны проходить базовую корректуру или хотя бы один раз подвергаться банальной перечитке перед публикацией? Это теперь не модно, да?

раскрыть ветку (1)
1

Судя по тому, что вы единственный - глобально это ничего не меняет. Тут не Достоевские с Белинскими собрались.

показать ответы
3

Спасибо, посмеялась!

У Пикабу есть свой канал на Дзене и некоторые посты отсюда они выкладывают туда. Ваш пост тоже выложен, и там на Дзене тоже есть к нему комментарии (см. ссылку):

https://dzen.ru/a/Z8GbGjFJlg1A9rgz

И их в разы больше, чем здесь.

раскрыть ветку (1)
1

Ого, там я популярнее.)

1

Клёпа -знакомое имя, но картинки перед глазами не вызывает. Персонаж на фото тоже незнаком и, наверно, к лучшему)) То, что хорошо смотрится в мульте, в фильме с живыми актёрами выглядит странно. И это не комплимент.

раскрыть ветку (1)
0

Самое интеллигентное слово которое есть у меня в лексиконе по поводу Клёпы - это пиздец.

показать ответы
2

"Все любят цирк" была моей любимой передачей. Мне безумно нравились гимнасты, силачи. Но не клоуны. Нет, я их не боялась. Мне было очень неловко на них смотреть. Я искренне не понимала, почему все осуждают пьяных дядек на улице, но всем нравится, когда дядьки творят такую же фигню на арене. Почему нельзя смеяться над соседским дурачком, но можно и нужно над клоуном, который ведёт себя точно также. С возрастом понимание сатиры пришло, но клоуны от этого больше нравиться не стали.

раскрыть ветку (1)
0

Я с ужасом вспоминаю клоуна Клёпу из советских времён, а Карлсон в исполнении Спартака Мишулина - это у меня прям фобия до сих пор.

показать ответы
6

Удивительно. Судя по рассказам моих друзей, знакомых и вот случайных людей из интернетов, я единственный человек, которому в детстве нравился кукольный театр. Больше скажу: я же, похоже, единственный, кому нравились кукольные мультфильмы. Впору начать снобски поглядывать на прочих скучных конформистов.

раскрыть ветку (1)
0

На вкус и цвет...

3

Ааааа,хорошо что я сидела и не на работе Если б я не знала оригинала Шапки,то решила бы,что вас на какой то сюр бабушка сводила

раскрыть ветку (1)
0

Так там и был сюр. Жёсткий.)

1

Кого чем зацепило.) Я до сих пор помню, как в какой-то детской передаче Амаяк Акопян рассказывал и показывал, как просто научиться ходить по стенам и потолку. Я была наивной пятилеткой и ничего не знала про комбинированные съёмки. Суки! Я несколько дней пыталась понять, что же я делаю не так. И как же ржали надо мной родители. Им смешно, а у меня целая трагедь)))

раскрыть ветку (1)

Блин, я этого не помню.)

1

Персонаж-то знакомый. Интернет говорит, что он из АБВГДейки. Я ведь каждый выпуск старалась смотреть. А сейчас только заглавную песню помню)) Ё-моё, время, что ты творишь?))

раскрыть ветку (1)

А я вот его помню. И Татьяну Кирилловну тоже.)

показать ответы
1
Каждый Ваш пост - это шедевр.
раскрыть ветку (1)

Ой, не говорите.)

2

Ну да, графоманы обычные, на развес. Хоть бы «прозой» это называть постыдились тогда уж.

раскрыть ветку (1)

3 поста, 4 подписчика? Понимаю.)

показать ответы
3

Ох, да чего вы понимаете, если пост до сих пор не отредактировали? Значит, и к собственному творчеству относитесь как к однодневке, сиречь туалетной бумаге. Не работаете над ним, в общем.

А здесь я обитаю только за тем, чтобы читать подобные посты, но без претензии на «прозу», знаете ли.

раскрыть ветку (1)

Видите ли, дрожайший, мне мнение больших писателей до клоаки, верите вы аль нет. Так что - позвольте вам выйти вон, если цитировать незабвенного классика.)