Про самооценку в целом и типы её "заниженности"

Раз уж начали мы с самооценки и тема эта была тепло встречена читателями – открываем серию постов про самооценку, механизмы её работы, разные неочевидные её проявления и последствия. Чтобы в итоге прийти к способам работы с ней.
Данный текст станет своеобразным введением к теме самооценки.


Все вроде бы в курсе, что самооценка – это что-то очень важное. Из каждого утюга мы слышим, что все наши беды от заниженной самооценки, что надо только поверить в себя, полюбить себя и тогда-то мы преисполнимся сил, ресурсов, горы свернём и достигнем всего желаемого.

Однако, как это часто бывает, некая общая (пусть вроде бы и общеизвестная) истина не всегда хорошо стыкуется в сознании отдельно взятого человека с действительностью.
Где конкретно в его жизни себя проявляет заниженная самооценка? Как понять, что она занижена и как определить, какие из имеющихся проблем ей порождены?

Давайте разбираться.

Самооценка – это базовая психическая категория, основы которой формируются ещё в раннем детстве. «Базовее» её только категория «мир безопасен – мир враждебен», которая тоже имеет судьбоносное влияние на нашу жизнь, но требует отдельного разбора. Самооценка влияет на то, как человек позиционирует себя в мире и среди людей, как воспринимает себя, свои силы и возможности, как реагирует на свои успехи и неудачи, по какой модели строит близкие связи (дружбу и отношения), как распределяет акценты и приоритеты в жизни, каким ценностям следует, а также как он себя ставит в учебных\рабочих коллективах. Короче говоря, самооценка сказывается практически на всех наших взаимодействиях с обществом и всех предустановках такого взаимодействия. Подробнее я всё это постараюсь осветить в следующих постах.


Сейчас же давайте рассмотрим основные проявления заниженной самооценки. Её проявления можно разделить на два основных типа. Назовём их "конкурентная" и "неконкурентная" (далее, для краткости - КЗС и НЗС) или, ради большей образности - "ущемлённая" и "обречённая". Далее станет понятно, почему именно так.


Начнём с "конкурентного" типа.
Это люди с низкой самооценкой, ощущающие свою неполноценность, но, при этом сохраняющие потенциал к сопротивлению такому положению дел. Люди с КЗС активно пытаются доказать миру, что они чего-то стоят, либо, как минимум, они активно же пытаются замаскировать свою неполноценность выпячиванием сильных своих сторон, а то и просто созданием видимости своей полноценности или даже своего превосходства. Этот тип, в свою очередь, тоже можно было бы разделить на "продуктивных" и "непродуктивных", но это уже будет лишним в формате данного поста. Достаточно лишь подчеркнуть, что слова "доказательство" и "выпячивание" довольно неплохо характеризует этих людей в целом, либо отдельные обширные сферы их жизни (например - сферу отношений с противоположным полом или сферу профессиональной самореализации). Такие люди будто бы чувствуют некую свою ущемленность внешним миром и активно (часто с большим пылом или агрессией) внешнему миру отвечают. Вся их жизнь может быть подчинена своеобразной сверхзадаче "ответить миру за то, что он меня ущемил", которая реализуется в меру возможностей и наклонностей конкретного индивида, особенностей его окружения. Иронично, что в ходе такой "ответной" деятельности подобный человек может демонстрировать куда большее старание, упорство, энергичность, чем демонстрируют люди с нормальной самооценкой. И, следовательно, добиваться внушительных результатов.

Начиная с А. Адлера появилась даже точка зрения, что двигателем исторического прогресса были почти исключительно люди с КЗС, но не стоит обманываться "позитивностью" такого явления - негативных проявлений у него намного больше, чем позитивных.
В общении такие люди будут стараться выставить себя в как можно более лучшем свете, замалчивая недостатки и выпячивая, либо даже выдумывая многочисленные достоинства и достижения. В быту они будут тяготеть к броской роскоши, созданию видимости престижа и достатка любой ценой, будут стараться всячески набивать себе цену. Даже партнера в отношениях они часто выбирают по принципу "с кем рядом я буду лучше всего смотреться" (либо "кого я лучше всего смогу контролировать").
У кого-то может возникнуть вопрос "но разве это всё не признаки завышенной самооценки?" И вопрос этот очень правильный. Люди с КЗС, ощущая свою неполноценность, отказываются её признавать, пытаются создать прямо противоположную видимость. Многие из тех, кого вы воспринимаете как людей с завышенной самооценкой скорее всего являются людьми с КЗС. Это легко обнаружить по болезненной и даже агрессивной их реакции даже на видимость покушения на созданный ими образ.
В отношениях люди с КЗС склонны к сильной ревности, постоянному контролю партнера, вплоть до бурных реакций даже на "мыслепреступления" в плане партнерской неверности. Собственно, сильная ревность - это практически верный признак КЗС.

Что же насчет "неконкурентного" типа и почему я назвал его "обреченным"?

Люди с НЗС, осознавая свою неполноценность, не имеют достаточно внутренних ресурсов, чтобы этому факту противостоять, чтобы кому-либо что-то доказывать. Они принимают свою неполноценность как неоспоримую данность и свою деятельность направляют в основном на то, чтобы в том или ином виде себя за это наказать и нивелировать своё присутствие в этом мире - не доставлять никому неудобств, избегать конфликтов и т.д. (спойлер: получается у них это так себе). Часто они ощущают явное или подспудное чувство вины за то, что имеют наглость существовать и отвечают на это стремлением хоть как-то данную вину возместить. Собственно, в прошлом посте я именно этот тип в основном и описывал. Стремление быть всем полезным, безвозмездно помогать всем подряд, самозабвенная отзывчивость, большая жалостливость и сердобольность, жертвенность и самоограничения (доходящие даже до аскетизма), пренебрежение своим здоровьем, частая тревожность, мучительное чувство стыда за всё подряд - это всё про НЗС. В каком-то смысле люди с КЗС более благополучны; пусть их самооценка когда-то понесла ущерб, но они активно пытаются это компенсировать, в отличие от НЗС, которые заранее сдаются и даже присоединяются к попыткам внешнего мира их раздавить; расценивают именно себя как главную проблему, как некое экзистенциальное "недоразумение". Из-за этого НЗС куда ближе к психическому неблагополучию, чем КЗС, куда больше рискуют приобрести депрессию, эмоциональное выгорание, суицидальные импульсы.


В скрытых формах НЗС часто приобретает характер трудоголизма, работы наизнос, с игнорированием проблем со здоровьем. Такие люди могут много говорить о проблемах со здоровьем, но вряд ли хоть что-то в своей жизни поменяют, чтобы о нём позаботиться. Потому что фактически это предмет гордости - символ того, скольким они жертвуют ради других (например - ради семьи, детей). Такие люди чувствуют себя полноценными только в моменты, когда они полезны другим, когда они урабатываются ради других. Когда, к примеру, отказывая себе во всем, с крошечной пенсии накопили на дорогой подарок любимому внуку. Когда трясутся от холода, отдав на морозе куртку девушке. Когда несколько часов кряду горбатились у плиты, чтобы приготовить мужу\гостям шикарное угощение и наконец выносят его на стол. Только в такие моменты, ненадолго, к людям с НЗС приходит ощущение полноценности.

"Неконкурентные" тоже могут ревновать, но воспринимают это скорее с обреченностью и педалированием разрыва отношений, в отличие от "конкурентных", отвечающих агрессивной борьбой.
И те, и другие в подростковом возрасте обрастают комплексами, но там, где "конкурентные" в ответ на низкий рост, недостаточно большой половой член (у мальчиков) или маленькую грудь, кривые ноги, лишний вес, непривлекательную внешность (у девочек), развивают какую-то бурную компенсирующую или маскирующую деятельность, "неконкуретные" просто тихо себя ненавидят. Пинают и гнобят своего внутреннего "Ребенка" даже сильнее, чем это могли бы делать иные насмешники и недоброжелатели.
Там, где "конкурентные" отрицают свои недостатки и агрессивно отторгают критику своих возможностей, "неконкурентные" не замечают ничего, кроме своих недостатков, да ещё и сверху кучу мнимых недостатков навыдумывают.
Одни активно компенсируют, другие обреченно сдаются. Надеюсь, закономерность ясна.

Разумеется, каждый из типов достоин отдельного разбора - есть множество неочевидных нюансов, подтипов, закономерностей, которые стоило бы осветить, но формат поста этого не позволяет. В тексте дано лишь упрощенное и огрубленное описание. Вы можете запрашивать наиболее интересные Вам темы для более подробного освещения.


Также учитывайте, что у каждой психологической проблемы есть критерии "характера\степени проявления". Иначе говоря - человек с КЗС не во всех своих проявлениях обязательно будет вести себя именно как обладатель КЗС. Это зависит от её глубины и серьезности. К тому же, проблема может локализоваться лишь в отдельных сферах жизни индивида (но в личной жизни оно вылезет 100%), будет сильно зависеть от его степени благополучия, наклонностей, культуры, воспитания, образования и даже настроения. Механизмы в основе поведения будут лежать одни и те же, но их проявления могут сильно варьировать от человека к человеку и даже в пределах разных периодов жизни одного человека.
Возможно и частичное смешение двух описанных типов ЗС у одного человека.

Спасибо за внимание, берегите самооценку смолоду, до свидания.)

Психология | Psychology

20K поста59.4K подписчика

Добавить пост

Правила сообщества

Обратите особое внимание!

1) При заимствовании статей указывайте источник.

2) Не выкладывайте:

- прямую рекламу;

- спам;

- непроверенную и/или антинаучную информацию;

- информацию без доказательств.