Про розовое озеро

А ещё в Крыму есть розовые озера. Их несколько, и ближайшее к Керчи - Кояшское. Что в переводе значит "Солнечное". Местные советовали ехать туда на закате, чтоб озеро было ещё розовее и мы не обломалась.
Навигатор сказал: "расстояние - 46км, до цели час с лишним". "Иди ты" - сказал Андрей, и мы поехали. Смеркалось. Наша бедная машина неслась по ебеням наперегонки с садящиеся солнцем. Очень хотелось успеть, ведь завтра домой.
Подлая дорога, которая была в сговоре с навигатором, подсовывала нам ямы и буераки метровой глубины, чтоб мы не приехали раньше запланированного им. Собственно, дороги не было вообще, только направление. Сразу вспомнилось, как в прошлом году мы ездили на Генеральские пляжи, ну один в один.
Сам же навигатор, обидевшись, вообще отключился, после того, как местный мужик на копейке сказал, что ребята, этой дорогой проехать тоже можно.
Однако встречные машины с номерами всех на свете регионов убеждали нас, что мы едем в правильном направлении.
И вот оно, розовое озеро. Если честно, издалека оно не розовое, обычная водная гладь. Но чем ближе ты подходишь, тем ярче становится необычный, розово-красный цвет воды. Сначала она кажется бурой, потом оранжево-коричневой, а вблизи ее цвет красно-розовый.И метровая полоса бело-розовой соли на берегу. Красота неимоверная, правда.
Народу вокруг немного, но, кое-кто пытается урвать от поездки всё, и старается то ли искупаться, то ли поваляться в озере - его глубина максимум один метр. Или обмазаться грязью, которая проступает под соляной коркой, вроде бы, она лечебная.
Полюбовавшись видом и сделав несколько фотографий (я, конечно полезла в озеро, а Андрей пожалел новую обувь и остался на берегу), мы отправились в обратный путь.
И на пригорке встретили патруль. Мужик на квадроцикле сказал нам, что вообще-то здесь заповедник, проезд к озеру запрещен (там правда, на каждом шагу понатыканы объявления на столбах, но кто же их читал), и надо брать разрешение.
Мы не стали его разочаровывать, и попросили хотя бы сфотографировать нас вместе, на фоне озера и заката. "Ну, сделайте счастливые лица тогда" - сказал он. Мы сделали.
Бонусом, он рассказал, что в озере живёт бактерия, то ли водоросль, название которой я не запомнила, и рачок, который называется Артемия, и вместе они вырабатывают бета-каротин, он и придает такой цвет воде. А так, соли в нем больше, чем в Мертвом море (и когда-то ее добывали на продажу), но состав другой, ведь в Мертвом море не выживает ничего. Разрешение получить очень просто, объяснил он нам, но лучше приезжать до двух пополудни, тогда вода гораздо ярче. А то, что надо приезжать на закате, так это выдумки блогеров.
Но, не смотря на вот это вот всё, я считаю, что поездка удалась, такой красоты я нигде не видела, честно, только на фото цвет плохо передается.
Поездка та была в августе 21 года, и я делилась в инсте и в фб.

Про розовое озеро Путешествия, Автопутешествие, Природа, Озеро, Крым, Красота, Лето, Мат, Длиннопост
Про розовое озеро Путешествия, Автопутешествие, Природа, Озеро, Крым, Красота, Лето, Мат, Длиннопост

Лига путешественников

22.7K постов52.3K подписчиков

Добавить пост

Правила сообщества

1) Больше времени проводите со своими близкими, особенно с родителями.

2) Видео приемлемы исключительно в качестве поддержки основной части поста, репосты влогов из ютуба удаляются.

3) Старайтесь всегда быть вежливыми, поверьте — это качество еще никогда никому не сделало плохо.


А вообще, если вы читаете внутренние правила сообщества на сайте, где есть основные правила, которые вы, наверняка, уже прочитали, то почитайте заодно еще и правила провоза багажа в японских авиалиниях или правила прохода кораблей через Босфор и Дарданеллы


Рекомендация: указывайте в тегах географическое положение.