Про российских инженеров2

Я много читаю про автомобили и их устройство, поскольку я русскоговорящий читаю я естественно российские источники, попадаются так же комментарии "специалистов" с российским техническим образованием в российских инженерным ВУЗах. И следует выделить общие паттерны, по которым выстраивается российская конструкторская мысль:

— Чем больше объем двигателя, тем лучше, малообъемные двигатели это плохие двигатели для автомобилей.

— Механика лучше автомата, автомат лучше робота и вариатора.

— Экология это плохо, двигатели не должны быть экологичными.

— Применение сложных навесных элементов это плохо, двигатель должен быть простым как армейский сапог.

— Применение турбин и компрессоров плохо, двигатель должен быть большим и атмосферным.

— Применение сложных подвесок это плохо, подвеска должна быть простой и кондовой как бревно.

Так или иначе, но в разных вариациях эти мысли постоянно проскакивают и знаете что я понял? Подобный подход это ровно такой же подход, который был в середине 20 века к конструированию автомобилей.

Забавно то, что сами российские инженеры ни тогда ни сейчас без помощи западных специалистов не могли разработать ничего, даже самое простое и кондовое.

А потому мои вопрос логичны:

— Откуда у российских инженеров такое раздутое самомнение, что они разбираются в технике и знают как лучше проектировать двигатели и коробки передач?

— Откуда у обычных людей, ездящих на иномарках, спроектированных не в России, мышление на уровне середины 20 века?

Автомобильное сообщество

31K постов50.5K подписчиков

Правила сообщества

Добро пожаловать в автомобильное сообщество!

У нас запрещено:

-Публикация видео с тематикой ДТП, без описания и комментариев к нему.

-Нарушать правила сайта.

-Создавать посты несоответствующие тематике сообщества.

-Рекламировать что бы то ни было.

-Баяны не желательны (игнорирование баянометра карается флюгегехайменом).

-Заваривать ромашковый чай в костюме жирафа.

У нас разрешено:

-Создавать интересный контент.

-В сообществе разрешены авторские видео посты. Пост должен содержать, помимо самого видео, описание происходящего в нем. Авторским, будет так же считаться посты от имени ютуб каналов.
-в сообществе разрешены не авторские видео посты, только с описанием происходящего на видео.

-Участвовать в жизни сообщества.

-Предлагать темы для постов.

-Вызывать администратора или модераторов сообщества при необходимости.

-Высказывать идеи по улучшению Автомобильного сообщества.

-Изображать коняшку при комментировании.

1
Автор поста оценил этот комментарий

Что значит неправильно эксплуатировать мотор? Всё по инструкции. Замены масла по регламенту, у официалов. В инструкции через 15ткм, кто менял через 7 те проездили подольше.

раскрыть ветку (1)

Спроси у тех, у кого он развалился после 100тыс. км что они с ним делали.

показать ответы
0

двиг говно - задиры, пластилин.

подвеска - кал.

но так в целом машина стоит своих денег (докризисных).

раскрыть ветку (1)

Мужик, в такси солярисы по 300к ходят, а у кого-то даже более 800к. А продажи показали, что народ её радостно покупает (покупал), так что товарищ stilrat81 может быть удовлетворен таким ответом.

0

Т.е. в инженерный просчет производителя Вы не верите?

раскрыть ветку (1)

Конкретно в данном моторе просчета нет, а вообще они существуют, но такие двигатели отзываются производителем и меняются бесплатно.

показать ответы
0

Это не домыслы, а результат длительной эксплуатации данных машин (как Вольво, так и современных мелкобъемных двс)

раскрыть ветку (1)

личный опыт не является статистикой

2

Ага. Сравни современный дохнущий от любого чиха турбомотор и мотор от классического Вольво - B230 в атмосферном варианте и в туобоварианте. Турбо B230 переживёт спокойно два раза любой современный моторчик-чихалку, при этом не будет умирать и вздыхать от заправки не тем бензином

раскрыть ветку (1)

Одни сплошные домыслы и оценочные суждения.

показать ответы
2

так возникает вопрос, а кто и за какие бабки будет у тебя покупать этот 5-летний авто, если все уже знают, что там нет остаточного ресурса?

раскрыть ветку (1)

Зайди на авто.ру. Всё улетает

4

"Знаментый" CFNA 1.6 атмосферник от VW требует капиталки после 100-150ткм. Ставился на кучу машин от VAG в 2010-х, хуже него у VAG были в те же годы только турбо 1.2-1.4, с турбиной умирающей еще до 100ткм.

раскрыть ветку (1)

А ты в курсе, что любой мотор требует капиталки если его неправильно эксплуатировать? Вот ознакомься с ресурсом моторов 70-х годов. 5% импортных моторов не доезжали до 100000км. Если бы в то время был интернет, то 5% это настолько огромная цифра, что весь интернет бы утонул в пиздеже какое же маркетологи делают говно, что собственное сейчас мы и наблюдаем.

https://www.drive2.ru/b/598409204490831213/#comments

показать ответы
4

Послушай. Дело не только в бедности.

Я вот никак не могу понять, ну допустим я согласился, что срок службы современной турбопукалки в 5 лет.

Но скажи, неужели с точки зрения разумного использования ресурсов это приемлемо?

Через 5 лет выбрасывать автомобиль, тратить ресурсы на его утилизацию, потом делать новый автомобиль, только потому что сдох двиг с коробкой?

Почему тогда новый двигатель стоит как 50-90% стоимости авто?

Ну делайте новый двиг или хотя бы шорт-блок по цене 20% авто и тогда вопросов к 5летней службе авто не будет.

А то как-то кучеряво купить авто за 30 тыс. баксов и за 5 лет их тупо слить в 0.

Если как ты говоришь ресурс 5 лет.

Нахрена нужны такие машины?

С такими затратами проще на общественном транспорте и такси ездить.

На эти деньги лучше квартирку купить не в МСК и Питере.

Разумнее, чем просто за 5 лет сливать 30килобаксов.

раскрыть ветку (1)

Через 5 лет среднестатистический автовладелец накатает всего 75-100тыч. Ресурса там намного больше, чем на 5 лет.

показать ответы
1
Мне? Мне никто ничего не должен
Но мне и не должно быть стыдно за наше, за наш автопром
Вы бы купили сегодняшнюю гранту? Даже при наличии денег и возможности?
Но эту машину презентовали так, словно гордость нашего автопрома
раскрыть ветку (1)

Должно быть стыдно или нет это Вы себе сами внушили. Перед автопромом России такая задача не стоит.

1
Такую, на которую не захочется плеваться
раскрыть ветку (1)

Кто её Вам должен выпустить?

показать ответы
1

куча новых машин в РФ обслуживаются исключительно у дилера.

т.е. твой тезис про "не умеют обслуживать" явно ложный.

и тем не менее современные тачки более ломучие.

как же так?

раскрыть ветку (1)

откуда статистика что они "более ломучие"?

0
Я считаю, что лучше немного подождать и выпустить нормальную машину, которая будет хоть каким конкурентом любой другой бу машине, а не вот эту бричку для самоубийц
раскрыть ветку (1)

Нормальную это какую?

показать ответы
0
Так люди тоже разбаловались, а инженеры и маркетологи прикрывают людское распиздяйство. Представьте что мы живем в идеально-правильном мире, где дорожники делают свое дело, а водители ездят по правилам. Сколько функционала можно будет выкинуть из авто? Я думаю примерно 70%, и зарядка для телефона в автомобиле покажется в данных условиях полезнее, чем абс и все что с ним связано
раскрыть ветку (1)

Человек это не робот и он может ошибаться, инженеры как раз и работают над тем, чтобы эти ошибки не обходились слишком дорого.

показать ответы
5

Да, разберитесь, почему великая империя для космоса всё сама делала, а машины могла себе позволить закупать за границей и самые лучшие.

раскрыть ветку (1)

Какие машины она закупала за границей? Студебекеры и аэрокобры?

2

"Победа",  21 "Волга" - всё советское и лучшее на то время в мире.

раскрыть ветку (1)

Это все копии американских и немецких машин, а двигатель победы это копия с Доджа Д5

2
Есть ещё второй тип. Посты анонимов, рассказывающие о том, что вот-вот запустится абсолютно свое, инновационное и большое, взамен плохому и западному!
Найдите уже середину
раскрыть ветку (1)

Середины нет. Как и автопрома у нас. Ничего не запустится уже.

3
Предложите кому-нибудь относительно комфортную, ремонтопригодную и, главное, долгоживущую тачку, средней ценовой категории и он ее радостно купит. И нахер не нужны ему будут все эти подсветочки, "доработанный" обвес и овер дорогая тачка, у которой любое обслуживание только на сервисе, для замены какой-то финтифли - пол морды разбирать, и которая сгниет/сдохнет через пару-тройку лет
раскрыть ветку (1)

Хендай солярис

показать ответы
4
Я у тебя статистику попросил, подкрепи свой пост фактами, сделай милость
раскрыть ветку (1)

Я не утверждал, поэтому и подкреплять не обязан. Это некоторые читатели утверждают что старое лучше нового, а доказать не могут.

показать ответы
7
DELETED

Забавно то, что сами российские инженеры ни тогда ни сейчас без помощи западных специалистов не могли разработать ничего, даже самое простое и кондовое.
1. Насколько я понимаю инженерная мысль после развала Союза больше развивалась по двум направлениям

а) сооруди за вменяемую цену из того оборудования что есть

б) купи за адекватную цену за бугром и дай команду инженеру впихнуть

в) финансовыми потоками рулят совсем не инженеры и потому "А давайте вкинем тонны бабок в новые разработки" не случилось.

2. С учетом того что весь автопром в основном был продан за бугор, а там зачастую запчасти производятся по всему миру распределенно. То в подавляющем своем все пошло по второму пути и смысла развивать свое стало ненужным.

3. Отставание вначале и отсутствие развитой инфраструктуры привело к общей ненужности разработки своего производства.

4. Инженеры не столько "не могут". У них нет вариантов "на чём"? Нет ни нормальных НИИ, ни нормального опытного производства, ни потребности в данных разработках. Ни тем более внятного финансирования.

5. В основном данные извращения хорошо работают при развитом СЕРВИСЕ. Есть такое понятие как "рыночек". И если все западные навороты заточены под него. Гарантийный ремонт, обслуживание, покупательская способность - всё заложено в стоимость произведенного автомобиля. Я думаю не проблема перевести все производство под требуемые тобой стандарты, но машина и её обслуживание с учетом вложенных средств выйдет в такую цену, что их тупо никто не купит.

Но конечно проще сидеть и "пыхтеть"

ИНЖЕНЕРЫ У НАС ДИБИЛЫ!

ЗЫ Я ни разу не инженер.

раскрыть ветку (1)

У бедного Ванечки везде камушки. Ему всегда не выгодно, ему ничего не нужно. А ездит он все равно на автомобилях из Японии и Германии, которые вбомбили в землю в 1945. Ездит и ругается как плохо что "автомобили проектируют маркетологи, а не инженеры."

2
А что есть "истина"? Ну вот в данном вопросе. Вы так безапелляционно говорите что наши инженеры не могут. А точно не могут? Или оно просто нахуй никому не всралось? Ну типа есть условный Айсин или Жатко за условные 50 денег. Нет мы разработаем свое кривое говно, построим через 10 лет 20 заводов комплектухи и получим себестоимость в 200 денег. Ну как бы ХЗ...
раскрыть ветку (1)

Истина это то, что существует объективно независимо от того нравится нам это или нет. Для того чтобы утверждать, что инженеры создают запрограммированное старение и поломку нужны очень веские доказательства, как минимум нужно быть особой, приближенной к таким инженерам. Доказательства из серии "мне Петрович сказал что турбомоторы говно" это не доказательство.

Теперь перейдем ко второй части вопроса. Вы утверждаете что наш автопром в жопе, потому что это никому не нужно. В таком случае для чего В 1966 году строили АВТОВАЗ и адаптировали Фиат 124 под нужды страны? Зачем привлекали немецких специалистов для доводки подвески ВАЗ-2108 и разработки 16 клапанной головки для ВАЗ-2110? Никому не всралось?

А сейчас мы остались без автопрома. Вообще. У нас ничего нет, ни коробок айсин, ни жатко, ни боша, потому что от нас все ушли.

показать ответы
6

Это решается вопросами:

"Какие двигатели вам чаще попадают в ремонт?"

"Какие неисправности в двигателях чаще попадаются?"

И опросом различных сервисов (чтоб не повлиял тип дорогой/дешевый и специализация на каких-то конкретных марках/моделях).

раскрыть ветку (1)

Это не релевантная статистика, ибо частота попадания на ремонт прямо зависит от кол-ва проданных автомобилей. Даже супернадежная тойота будет регулярно попадать на ремонт, если это единственная марка, которая продается в стране.

3

А мне кажется именно так, советские инженеры делали для народа, что бы долго служила техника, легко ремонтировалась. Капиталисты заставляют делать одноразовые вещи, для большего оборота средств, автопром не исключение.

раскрыть ветку (1)

все в точности наоборот, конечно я не говорю про ломы и открывашки для консерв, которые 3 ядерных войны переживут, но вот сложные механизмы всегда были очень плохими и малоресурсными, не потому что инженеры злые были, а потому что не умели по-другому и автомобильная промышленность не умела.

показать ответы
12
Абсолютно согласен. Если посмотреть на очень технологичное, экономичное, экологичное детище BMW и PSA под назваение EP6 - то старый добрый ваговский атмосферник начала 90х и сейчас бегает и мозги не выносить. А вот ЕР6 - стал притчей во языцах с его ломучестью. Сейчас авто делают не инженеры, а маркетологи, которые смотрят на него как на источник дохода во время обслуживания. И нужно делать так, чтобы обслуживались они максимально у диллера.
раскрыть ветку (1)

Опять бездоказательное утверждение

показать ответы
3
Есть какая-то обратная статистика?
раскрыть ветку (1)

Ты утверждаешь что старое не ломается, ты и доказывай

показать ответы
5
Поясни)
ведь как пример, была икея которая делала качественно и дёшево и есть Хоф, который делает дорого и херню.
раскрыть ветку (1)

Китайцы нам не друзья, это циничные и расчетливые азиаты, поиметь в русского Ваньки тройную прибыль это для них доблесть и национальный вид спорта.

показать ответы
7
Ахах, ты написал пост с основными "паттернами" российских инженеров. Очевидно, ты с этими "паттернами" не согласен. Ну так докажи обратное, что это все в действительности не так, не юли
раскрыть ветку (1)

Мировой автопром давно уже пережил эти пережитки середины 20 века и только Русскому инженеру, который мысленно находится всё там же нужно ДОКАЗЫВАТЬ что его картина мира устарела. А как иначе, если даже скопировать он не в состоянии.

показать ответы
8

Да, парадокс, для космоса ракеты умели, а машинку не умели. А может плановая экономика такая, загадка.

раскрыть ветку (1)

С космосом тоже надо разобраться будет на досуге, хотя там конечно все засекречено

показать ответы
6
Бытие определяет сознание. Соответственно если поблизости нет возможности обслужить (даже не отремонтировать!) сложный агрегат, то возникает закономерный вопрос - нужен ли такой агрегат.
Про экологию - спорный вопрос. Экология - это хорошо, но применение некоторых решений с одной стороны снижает ресурс двигателя (т.е. увеличивает нагрузку на экологию) , с другой стороны ухудшает характеристики двигателя.
По поводу простых подвесок, простых двигателей - такое же мнение и по ту сторону Атлантики (ладно, совсем недавно было такое же мнение))
раскрыть ветку (1)

Автопроизводители сейчас делают максимально необслуживаемые агрегаты, в отличие от агрегатов середины 20 века, ну а уж масло в АКПП как заменить даже бухой сторож разберется, все для людей, как говорится.

показать ответы
15

Т-34 и его дизель В-2, дальнейшее развитие танков.

Т-80 и газотурбинный двигатель и т.д.

МиГ-21, Су-27, МиГ-29 и дальнейшее их развитие. Да и ранние модели и не только этих двух конструкторских бюро.

Ми-8, МИ-24, Ка-50, Ка-27, Ка-52 ну и остальные камовские и милевские машины.

Москвич, ЗИЛ, Камаз, Урал. А начиналось с АНО, например...

Сойдёт? ;)

раскрыть ветку (1)

Тут у нас автомобильное сообщество, а не военное, но даже в этом случае если изучить историю создания всего этого добра, окажется что это адаптация, либо модернизация западных изобретений. Например, на Т-34 стоит подвеска, изобретенная американским конструктором Кристи. У себя на родине она не пригодилась, а вот в СССР очень даже.

показать ответы
8
Я утверждаю? Я не утверждаю, я тебе вопрос прямой задаю - есть ли какая то статистика, что турбомотры надежней. Это твоя задача - привести подтверждение словам) а так это все пока пердеж в лужу
раскрыть ветку (1)

Товарищ LiDer84 утверждает, что "Атмосферники на 2-3 литра с чугуниевыми блоками и механика из 90-х всё еще бегают (иногда после капиталки), а турболитровки из 10-х и роботы уже дохнут и не подлежат восстановлению." Я у него попросил статистику, по дохнущим турболитровкам, такой статистики естественно нет. Какие ко мне вообще претензии?

показать ответы
12
А что купить новое?
вон толстый блогер рассказывал про китайца. Главная мысль "почему в топе в Китае он стоит 2 ляма, а в России, с учётом того, что он тут собирается 4 ляма
раскрыть ветку (1)

Хоть и не по теме, но я знаю ответ почему, но он никому не понравится.

показать ответы
8

В смысле? Ауди гильзуются стабильно после 150к

раскрыть ветку (1)

А можно без домыслов и гаражных баек?

21
Ютуба пересмотрел
раскрыть ветку (1)

На ютубе говна много, в том числе теорий заговоров как нам житья не дают злые экологи как нам гомно за шиворот заливают злые маркетологи.

показать ответы
13
Не хочется как то принижать труд ТС, но весь вот этот текст с рассуждениями оно к чему? Обоссывать Жигули уже давно моветон. Смысл рассуждать о машинах которые в разы дешевле конкурентов (были) как раз потому что менее технологичные? Тем более сейчас Вас никто не обязывает покупать продукцию отечественного производителя. Не нраица - не ешь. Но кому то достаточно условной Гранты/Ларгуса для того чтобы работать/жить. Зачем ему покупать что то дороже? Зачем ему ваши турбовые стаканчики со смартфоном в торпедо и восхитительным роботом? Втридорога. В Усть - Пиздюйске, где медведей только только научили Жигули чинить?
раскрыть ветку (1)

Так значит дело не в копроэкономике на самом деле, а в том, что медведь из Усть-Пиздюйска не может купить ничего другого, потому что нищий и живет в говне. Мой пост был к тому, чтобы эти медведи из Усть-Пиздюйсков приняли тот факт, что они безнадежно отстали в технологическом плане от стран 1 мира.

показать ответы
15

Любой автофорум - темы про ремонт. Ну или в сервисе по движкам спросить, ответы те же будут.

раскрыть ветку (1)

В ремонте двигатели ремонтируют, естественно они там будут, это не является релевантной выборкой.

показать ответы
12

Наверное потому  что именно в эти годы прошлого века инженеры честно создавали надёжные машины, а сейчас создают запрограммированное старение и поломку.

раскрыть ветку (1)

Это заявление не соответствует истине

показать ответы
31

Забавно читать такие рассуждения

раскрыть ветку (1)

опровергни

показать ответы
54

Откуда такое раздутое ЧСВ у ТС?

раскрыть ветку (1)

в чем?

44

Такие размышления основаны на отзывах. Атмосферники на 2-3 литра с чугуниевыми блоками и механика из 90-х всё еще бегают (иногда после капиталки), а турболитровки из 10-х и роботы уже дохнут и не подлежат восстановлению. Да и в темах про "задушенные" эко-движки уже сколько копий сломано. Хотя, имхо, в целом это от бедности, когда не можешь позволить себе купить новую тачку каждые 3-5 лет (даже продав старую), а вынужден реанимировать старого зомбоконя на последние копейки и чем дешевле качественный ремонт, тем конь лучше.

В России есть хорошие ученые и инженеры, но помимо их усилий разработка до выпуска в серийное производство должна пройти много этапов и промежуточные звенья этой цепочки сейчас отсутствуют.
раскрыть ветку (1)

имеется какая-то статистика про массово дохнущие турболитровки и вечно живущие чугунные атмосферники?

показать ответы
35

Очень просто. Сейчас чтобы заказать срочный новый ключ для современного мерина нужны чёртовы пляски с заказом через грузинский офис. Потому что санкции, диагностическое ПО отключено. Связи с центральным сервером нет. И это я не говорю про серьезную диагностику и обслуживание.

А мой 15ти летний пепелац на старом дизеле и механике перебирается относительно беспроблемно. При большом желании - в своем гараже.

И внезапно оказалось, что вторая машина, вдруг стала первой.

Ну и расскажи мне после этого, что ресурсный объемный двигатель и механика - это плохо.

раскрыть ветку (1)

зачем перебирать ресурсный и неубиваемый двигатель?

показать ответы
21
Иллюстрация к комментарию
раскрыть ветку (1)

ясно, лови дизлайк