Про психосоматику

Все, наверняка, слышали про психосоматику и психосоматические болезни (конверсионный невроз в психиатрии). Хотя бы на уровне «все болезни от нервов». И да, психосоматические заболевания действительно возникают от «нервов» — от психологического напряжения, с которым человек не может справиться. Оно, это напряжение «переходит» в тело и, таким образом, конфликт, породивший психологическое напряжение, просто переходит на другой уровень и не разрешается. Однако не любое заболевание имеет психологические причины.


Когда мы говорим про психосоматические заболевания, то важно понимать, что изначально возникающие физические проявления — это вполне нормальные проявления эмоций — соматический компонент эмоциональной реакции. Такой точки зрения, например, придерживается Ф.Александер — её он подробно описывает в своей книге «Психосоматическая медицина».


В частности, он пишет о том, что все эмоции в своей структуре имеют определённый физиологический компонент — и это подтверждается многочисленными исследованиями психологов и психофизиологов — но если мы постоянно переживаем какую-то эмоцию, и не имеем возможности реализовать этот физиологический компонент, то происходит отделение эмоции от этих организмических реакций (вегетативных, по преимуществу).


Так, например, при злости (эта эмоция нужна для защиты) происходит повышение давления, кровь начинает больше приливать к мышцам и лёгким, сердце начинает биться быстрее. Так мы реагируем на нарушение наших границ. И, на телесном уровне, адекватная реакция — «вытолкнуть» нарушителя нашего спокойствия «со своей территории». Однако, в силу социальных причин, мы сдерживаем это физиологическое напряжение и не даём ему выразиться в действии. Через какое-то время, если эта эмоция человеком испытывается часто, то физиологическая реакция «отделяется» от эмоциональной — это часть процесса адаптации — чтобы постоянно не меняться к условиям, которые, по сути, уже стали постоянными. И на выходе мы имеет постоянные соматические проявления эмоциональной реакции. Но уже в отрыве от эмоционального содержания. Так формируются почти все психосоматичсекие заболевания. То есть, они функциональны и специфичны для какого-либо органа или системы органов человеческого организма. С этой точки зрения да, от нервов.


Есть в современной психиатрии и клинической психологии и другое понимание психосоматических заболеваний — как способность получить вторичную выгоду от болезни. Такие заболевания уже меньше связаны с эмоциями, и больше связаны с внутренними конфликтами самого человека на уровне «я-требования»: когда человек не хочет что-то делать, то можно заболеть, чтобы избежать выполнения этих обязанностей и конфликта с другими людьми, который может возникнуть в случае отказа. А здесь всё можно скинуть на «внезапное» заболевание.


Чаще, конечно, подходят оба этих объяснения: психосоматическая болезнь, одновременно, и «болезнь адаптации», и источник вторичной выгоды.


Но! В динамике любого психосоматического заболевания выделяют две стадии: функциональная — это когда нарушается функция организма (то же самое повышение артериального давления), но каких-либо сопутствующих изменений нет; и структурная — когда нарушается не только работа органа, но и, в силу продолжительности функциональной стадии, происходит нарушение структуры органа или системы органов, продиктованное последствиями нарушения функции. И, в ситуации, когда заболевание уже структурно (например, не просто повышенное давление, но и имеются уже и изменения сердечно-сосудистой системы и других систем организма) обязательно наблюдаться у врача-специалиста (невролога, кардиолога, терапевта - в зависимости от заболевания). Это связано с тем, что, если психолог (или психотерапевт) поможет изменить эмоциональную реакцию, лучше адаптироваться к стрессовой ситуации и разрешить её, то со структурными изменениями уже не поможет справиться.

Психология | Psychology

22.6K поста60.1K подписчиков

Правила сообщества

Обратите особое внимание!

1) При заимствовании статей указывайте источник.

2) Не выкладывайте:

- прямую рекламу;

- спам;

- непроверенную и/или антинаучную информацию;

- информацию без доказательств.