Про пикник на холме, теодолит и симпатичную немку

Про пикник на холме, теодолит и симпатичную немку Рассказ, Эстония, Тарту, Универ, Холмы, Пикник, Интернационал, Симпатия, Длиннопост

Начало истории – Про прибытие в Тарту, ФСБ и общагу

Часть №2 – Про прогулку по Центру, покупку вещей и знакомства, знакомства, знакомства…

Часть №3 – Про пиво, текилу, кальян и южно-американские слезы

Часть №4 – Про начало учебы и первые трудности

Часть №5 – Про моего соседа из Латвии: он носит дреды и курит траву

Часть №6 – Про новый предмет и комнату отдыха

Утром будильник разбудил меня ровно в восемь. Сперва я по-быстрому сходил в душ, а после 12 минут уделил медитации. Потом я сварил кофе и выпил его, закусив бутербродами с плавленым сыром. Без пятнадцати девять я оделся, вышел на улицу и пошел в университет. Через полчаса, в 9.15, мы встречались с преподавателями и одногруппниками у дверей главного входа.

Я шел и наслаждался жаркой погодой, которая вводила меня в приятное заблуждение: по ощущениям на улице был разгар лета, никак не середина сентября. Когда до университетского крыльца оставалось метров 100-150, я увидел толпу своих одногруппников, стоящую на ступеньках (или в непосредственной близости к ним). «Привет», – сказал я всем им, как только оказался рядом. В ответ со мной поздоровались только Якчон, Уинсли, Диана и Брайан. Остальные же находились чуть поодаль от места моей остановки, и поэтому промолчали, то ли не заметив, то ли проигнорировав меня.

Из тех людей, которых я знал, не хватало только Цафана; все остальные же были на месте. Также я обратил внимание на пятерых людей, которых я видел впервые. Двое из них – невысокий мужчина в очках лет сорока и высокая девушка чуть помладше стояли рядом и спокойно общались. Преподаватели, догадался я. Трое других однозначно были студентами. Самый возрастной из них, русоволосый парень лет 30 –32-х с налетом небольшой щетины на щеках, стоял на самой верхней ступеньке крыльца. Он держал обе руки в карманах серых штанов и пристально смотрел в сторону парка. В другом парне, стоящем внизу на асфальте, я распознал ровесника. На голове ровесника была кепка (козырьком назад), а по его фигуре можно было сделать вывод, что он часто посещает спортивный зал, где тягает железо. Рядом с ним находился последний человек из пяти, остававшийся для меня неизвестным – он заинтересовал меня больше всех прочих. Это была симпатичная девушка с длинными светло-русыми волосами, собранными в пучок. Я понаблюдал за ней секунд 20, пока мужчина в очках не обратился ко всем нам.

– Доброе утро! – сказал он. – Меня зовут Маркус. А это мои коллеги – преподаватель Лаура и аспирант Каспар, – он поочередно указал на девушку, стоящую рядом с ним, а затем на парня-качка. – Сейчас мы пойдем на холм, чтобы выполнить там высотную съемку. Дело это не быстрое, поэтому освободимся мы, думаю, не раньше часов четырех, а то и пяти… Но сегодня, как видите, нам очень повезло с погодой! И, как вы уже прочитали в моем вчерашнем письме, на обед нас всех ждет вкусная пицца! А теперь следуйте за Каспаром. А мы с Лаурой подъедем к холму на машине.

Мне очень понравился Маркус. Да и не только мне. После его выступления большинство моих одногруппников искренне улыбались. «Ребят, пойдемте!» – скомандовал Каспар и зашагал вперед; мы пошагали следом. Периферическим зрением я заметил, как сзади к нашей когорте кто-то приближается на быстрой для пешехода скорости. Я обернулся и увидел, как к нам что есть мочи бежит улыбчивый малазиец Цафан.

Первые пять минут я шел и молча смотрел по сторонам. На шестой минуте ко мне подошел тот парень с щетиной и поздоровался по-английски. В его произношении я распознал русский акцент. Поэтому я ответил ему по-русски: «Привет».

– О, ну я, кстати, так и подумал, что ты из России, – улыбнулся парень. – Меня Кирилл зовут.

– Меня Саша.

– Из какого ты города?

– Переферийска. А ты?

– Из Москвы. Я пропустил что-нибудь интересное?

– В смысле?

– Я имею в виду, произошло ли что-нибудь важное и интересное в течение первой недели?

– Да нет… Постой, а ты – наш одногруппник?

– Ну да… Просто я визу только вчера получил… потому что документы поздно подал.

В принципе, я изначально подозревал, что Кирилл – один из нас, то есть студент-магистрант, еще когда увидел его на крыльце. Не знаю, зачем я разыграл этот вопрос-удивление. Далее я поделился с Кириллом своими впечатления от первых учебных дней. «Как-то сложновато с программой ArcGIS разбираться», – я заключил.

– А ты столкнулся с этой программой впервые? – следом спросил он меня.

– Да, впервые…

– А образование у тебя какое?

– Педагогическое. Учитель географии я.

– И ты со своим дипломом поступил сюда?! – Кирилл нахмурил брови.

– Да. И мне даже стипендию дали, – я улыбнулся.

– Мне, кстати, тоже…

– А ты что окончил перед тем, как поступить сюда?

– МГУ. Географический факультет.

– Вы там, наверно, много с ArcGIS работали?!

– Пффф, если бы! Почти его не касались. Правда, я МГУ окончил в далеком 2006-м… Сейчас, возможно, ситуация изменилась.

– То есть в геоинформатике ты, как и я, новичок?

– Нет, я в этой программе уже лет пять как работаю: сначала четыре года в Москве, а последний год мы с женой в Новой Зеландии жили… Я там в картографической фирме трудился…

– И как тебе Новая Зеландия?

– Крутая страна!

– А почему ты оттуда уехал?

– В какой-то момент ностальгия накрыла. Решил перебраться поближе к дому, к друзьям…

После этого Кирилл прибавил шагу и немного меня обогнал. Но вскоре мы вновь оказались рядом – так как он остановился возле той симпатичной девчонки, которая, опираясь только на левую ногу, вытряхивала что-то (вероятно, досаждавший ей камень) из своего правого кеда. Ребята о чем-то беседовали по-английски. Мне захотелось присоединиться к их разговору, но в голову, как назло, мне ничего не пришло. Я просто молча прошел мимо.

Вскоре мы оказались на месте. Точка нашего сбора располагалась на подножие небольшого городского холма. Туда мы принесли оборудование из припаркованного неподалеку фургона, а затем Маркус объяснил нам, что именно мы будем делать в течение этой практики. От нас требовалось провести высотную съемку местности при помощи трех отличных друг от друга приборов, которые мы должны были установить и использовать в разных частях холма. Поэтому Лаура попросила нас разделиться на три группы. Я попал в команду к девчонкам: к Ане, Шейде и «новенькой», которую, как выяснилось, звали Тасмин.

«Теперь давайте тянуть жеребий, чтобы определить какая группа в какой части холма работать начнет, – сказала нам Лаура. Но в течение дня мы будем меняться, чтобы каждая из команд поработала со всеми приборами».

Аня вытянула из руки Лауры бумажку, которая отправила нашу команду на западный склон холма. С собой мы туда принесли электронный нивелир и триногу. Установить прибор у нас получилось только при участии Маркуса, который подошел к нам 15 минут спустя. Также преподаватель еще раз подробно объяснил нам, что нужно делать; затем он ушел, а мы принялись за работу. В процессе мы познакомились с Тасмин. Она приехала в Тарту на осенний семестр из Берлина по программе Эразмуса.


Не могу сказать, что мне нравилось заниматься измерением высоты, но это было определенно лучше, чем проводить время перед монитором в компьютерном классе. К тому же взаимодействие с нивелиром современной модели вызывало у меня небольшой интерес. Принцип его работы нам в двух словах объяснила Шейда, которая часто соприкасалась с таким оборудованием во время учебы в Иране. В 12 часов к нам пришла Лаура и сообщила, что через десять минут у нас состоится обед в месте нашего первоначального сбора.

Через четверть часа мы с девчонками прибыли туда. Все остальные участники «экспедиции» сидели полукругом на больших покрывалах, постеленных на зеленый газон. Только Маркус и Лаура, сидя на корточках, одну за другой открывали коробки с пиццами и разрезали их на кусочки огромным ножом. Мы с девчонками заняли последние свободные места на накидках. Когда преподаватели закончили разрезать пиццы, Маркус, поднялся на ноги и сказал:

– Вот эти две, что лежат рядом со мной – вегетарианские. А те, что резала Лаура – с мясом. В одной из них курица, а в другой ветчина. Пожалуйста, подходите и берите то, что вам больше нравится.

Народ не спеша повставал со своих мест, и направился сначала к пакету с пластиковыми тарелками, а затем к коробкам из пиццерии. Себе я взял два куска: один с курицей, другой с ветчиной, и вернулся на свое место. Вскоре на пледах вновь сидели все, за исключением Лауры и Маркуса, которые почему-то предпочли постоять. Солнце светило мне прямо в глаза, поэтому я зажмурил глаза и стал поглощать свою пиццу. Когда я почти доел второй кусок, Маркус сказал: «Ребята, могу я попросить вас по очереди представиться и рассказать откуда вы к нам приехали?!». «Конечно», – синхронно ответили ему несколько человек. Между первым человеком, поведавшим нам о себе (им был Якчон) и последним (им была Диана) прошло не более двух минут. Единственное, что я за это время узнал нового – было имя и национальность второго, помимо Уинсли, темнокожего парня. Его звали Фабиан. В Эстонию он прилетел из африканской страны Камерун. Теперь я знал, как зовут всех моих одногруппников; а также то, откуда они были родом.


Якчон – Южная Корея

Цафан – Малайзия

Уинсли – Гана

Джавад – Марокко

Фабиан – Камерун

Кирилл – Россия

Шейда – Иран

Тасмин – Германия (приехала в Тарту на осенний семестр)

Брайан – США

Аня – Россия

Диана – Молдова


После обеда мы с девчонками переместились на другую локацию – в низину, которая находилась на юге холма. Там мы в течение трех с половиной часов работали с двумя причудливыми приборами, названия которых у меня запомнить не получилось. Около четырех часов к нам подошла Лаура и сказала, чтобы мы закруглялись – наш рабочий день подошел к концу.

– А разве наша группа не должна еще посетить третью точку? – спросила у нее Шейда.

– Нет.

– Хорошо.

– Выключайте пока ваши приборы – сейчас придут мальчики и отнесут их в фургон.


Через пару минут к нам подошли Джавад и Брайан. Они взяли приборы и потащили их в сторону преподавательского автомобиля. Я же сел на траву, повернул голову к солнцу и зажмурил глаза.

Про пикник на холме, теодолит и симпатичную немку Рассказ, Эстония, Тарту, Универ, Холмы, Пикник, Интернационал, Симпатия, Длиннопост

Оформил свой опыт учебы в европейской магистратуре в виде книги, которую опубликовал на Литрес – https://www.litres.ru/aleksandr-medvedev-30104311/pochti-pol...

Истории из жизни

35.8K постов73.7K подписчика

Добавить пост

Правила сообщества

1. История должна основываться на реальных событиях, но требовать доказательств мы не будем. Вранье категорически не приветствуется.

2. История должна быть написана вами. Необязательно писать о том, что происходило с вами. Достаточно быть автором текста.
Если на посте отсутствует тег "Мое", то есть авторство не подтверждено, пост будет вынесен в общую ленту. История не должна быть рерайтом - пересказом готовых историй своими словами.

3. История должна быть текстовой и иметь вполне внятный сюжет (завязку, развитие, концовку). История может быть дополнена картинками/фото, но текст должен быть основной частью. Видео и видео-гиф контент запрещен. При необходимости дополнить историю "пруфами", дополнительные фото/картинки/видео можно разместить в комментариях - это более благосклонно воспринимается читателями (чем лента фото и чуть-чуть описания).

4. Администрация имеет право решать, насколько текст соответствует пункту 3.

5. Сообщество авторское, потому каждое обвинение в плагиате должно быть подтверждено ссылкой. При первом нарушении - предупреждение, повторно - бан.

6. Помните - сообщество авторское! Хотя вы имеете полное право написать, что текст слабый, неинтересный и т.п. и т.д. (желательно аргументированно), просьба все же обходиться без хамства.

Утверждения же - вроде "пост - дерьмо", есть оскорбление самого автора и будут наказываться.