855

Про нищенскую психологию

Может, я неправильно называю. В общем, про психологию бедных. Которая навсегда.

Случилось у меня недавно в жизни всякое. Ну, что случилось – то случилось, назад не воротишь. Погоревал, а дальше надо что-то делать. В общем, пришла пора разгребать квартиру, выбрасывать вещи всякие и налаживать, так сказать, новый единоличный персональный быт. Сам себе хозяин, сам себе творец.

Сначала пошло хорошо. Вещи на помойку какие-то – одежда, обувь, кровать. Все полезное раздал знакомым, многие люди моего возраста в похожей ситуации.

Книги, накопленные годами, любимые – «в добрые руки», обещали знакомые пристроить в дом престарелых, целый шкаф отгрузил. Еще два пока остались.

А дальше? Друзья сказали: нафиг всё на помойку, сделаешь шикарную гостиную. И вот я смотрю на комнату, полную всяких вещей, и понимаю, что у меня рука не поднимается все это выбросить.

Потому что, помимо того, что там много вещей памятных, там еще много вещей и хороших, и полезных. И тут внутри меня начинается знакомое борение.

Я из семьи инженеров, и детство у меня было примерно такое как у всех. До определенного возраста. В восьмидесятые все были примерно одинаковыми. Да, кто-то был побогаче, кто-то победнее, у кого-то была машина, у кого-то нет. У какого-то ребенка была заветная машинка, а у другого нет. Но в целом мы росли и этой разницы не ощущали. А если и ощущали, то не придавали ей особого значения. А потом началась перестройка, Союз развалился, и все пошло по пизде.

Тем более, что наступил возраст, когда всего хочется, и ничего нет. Но дети и тогда об этом не слишком задумывались. Первый раз, я помню, мне, ребенку, это откликнулось в школе. На 8 марта все хвастались, кто из родителей кому и что подарил (мама-папе, папа-маме). И нет бы промолчать, но я сказал, что папа подарил маме мыло (давайте тут без шуток), как сейчас помню, «Камей». Я думал – ну что тут такого, мыло как мыло. Я тогда не понял, что у отца просто денег не было. Меня засмеяли – и я обиделся.

А потом случились голубые сапоги. Ох, голубые сапоги, сапожки вы мои голубенькие! На липучках, между прочим, шик и трупы, бррр, шок и трепет! Были у меня сапоги осенние, как уже сказал, голубые на липучках. А тогда как раз появились первые кроссовки. Они были такие красивые, белые и недоступные, словно Луна. И когда у всех в классе появились эти кроссовки, не сразу, но постепенно у всех – ох, как я переживал, но мне их так и не купили, просто денег не было. А тут опять 8 марта – и мальчики поздравляют девочек. Мне тогда нравилась одна девочка, Наташа ее звали, и я ей подарок приготовил красивый, браслет из пластика (!). Но когда я пришел на праздник – меня засмеяли за эти голубые сапоги. Ох, как я плакал!

Первые кроссовки мне купили только лет в 14. И их тоже засмеяли, но мне уже было все равно, потому как я уже понял – дело не в кроссовках, не в этом главное.

И талоны. Ведь были талоны. На сахар, на водку и т.д. В школе давали сухое молоко под роспись, в качестве вспомоществования. Моей бабушке как-то прислали посылку гумпомощи от фрицев, немецкий паек. Разбирали его всем офисом. Там всякие консервы, а еще жвачка и кондомы. И было весело, и радовались еде этой.

Потом я влюбился в одну девушку, это было уже в 11 классе, а она была в 9-ом. Она была такая красотка (ох) и умная, но тоже бедная и жутко гордая, и уже тогда было понятно, что жизнь у нее будет непростая. И, конечно же, у нас ничего не вышло (это отдельная история). Но уже тогда, когда ей было лет 16, она мне сказала: «У тебя никогда не будет машины». А она увлекалась автомобилями и даже гоняла. Я спросил: «Почему?», а она сказала: «Не знаю. Потому что». И угадала, у меня действительно нет машины и никогда не было.

Потом я учился в институте. Золотое время. Но это как посмотреть. В институт я пошел в костюме – это была единственная приличная одежда, брат-покойник подарил на выпускной в школе. Одевался я обычно в сэконд-хэнде на Пионерской. В институте я не ел, просто не было денег на столовую. Отец латал мне зимние ботинки, на новые денег не было. И в какой-то момент сказал: «Нечего здесь больше зашивать, здесь ниток больше, чем ботинок». И тогда я сам после института латал под лампой эти ботинки просто чтобы не идти босиком. Свитер у нас был практически один на двоих. Я не шучу, это просто так звучит сегодня. Пишу – и сам не верю.

Стоит ли говорить, что мои одногруппники жили иначе. Но надо мной уже никто не смеялся, мы были взрослее. А в 19, на третьем курсе я встретил женщину, мы были вместе почти шесть лет – и это были лучшие годы моей жизни. Я и сам не понимал этого. И я был гол как сокол, и обижен, и ленив. А она работала и училась на вечернем.

А потом после института я пошел работать туда, где писал диплом. А работы тогда не было. И то, что я увидел на этой работе, прямо скажем, оптимизма не вселяло. Все та же бедность и разруха. Разваленное за 15 лет предприятие, обшарпанные стены, суп из пакетика. И стареющие люди, которым некуда больше деваться. И это были прекрасные люди, мне очень повезло. Помимо работы они еще много пили и много смеялись. И еще по-доброму, трепетно относились друг к другу. Словно на необитаемом острове. Для меня это было в диковинку, но я был рад, что меня взяли. Свою первую невеликую зарплату я отнес маме. И это было хорошее подспорье.

А дальше понеслось. Начальник был хороший у нас, за людей, и через полгода я принес зарплату вдвое больше, чем отец. И это было несправедливо, но все были счастливы. А через пять лет я зарабатывал уж точно больше, чем все мои друзья-сверстники. Работа была непростая, местами тяжелая, но было интересно и вообще здорово увидеть страну. А я уже мог позволить себе все, что хотел (в пределах разумного). И все гуляли, и я тоже гулял, и денег не жалел.

Но любимая женщина ушла как раз тогда, когда я встал на ноги. А отец умер, прокармливая нас и не заботясь о здоровье. Брат начал спиваться, погорев не дефолте. Мамино здоровье дало трещину.

Но жизнь-то налаживалась в стране. Уже никто не вспоминал про водку в баночках 0,33 и малиновые пиджаки, про то, что чьи-то родственники торговали жареной курицей возле метро и отдавали детей в кадетский корпус, лишь бы не кормить. Леня Голубков вышел из моды вместе с Инвайтом.

Как-то у одной из моих бывших протек сортир (извините за подробность), это уже где-то в 2010 было. Я какую-то тряпицу нашел, вытираю, затыкаю и говорю: «Дай тряпку половую». Слышу, шуршит, ищет что-то, ну и руку через плечо протягиваю, давай, мол. Смотрю – а это блузка, красивая такая, моя любимая, белая. Говорю «Ты сдурела что ли? Тряпку дай мне». А она говорит: «Она мне надоела, вытирай». Я говорю: «Что значит надоела? Ты вчера в ней была». А она: «Вот и надоела». Ладно. Блузку убрал, тряпку нашел. «А я вообще гардероб почистила». Открываю шкаф платяной, мать честная, три вешалки, остальные пустые. «А где вещи?» - говорю. «Выбросила. Они мне надоели. Освободила место под что-то новое». «А у тебя деньги есть на новое?» «Нет. Но эти вещи мне не нужны». «А куда ты их дела?» «В помойку в мешки замотала и выкинула».

Вот тут у меня внутри что-то лопнуло, сам не знаю. Говорю: «Если уж так, отнеси тем, кому нужнее». А она «Не хочу, чтобы мои вещи кто-то носил. Они мои, что хочу, то и делаю». И это правда. И мы не понимали и никогда не поймем друг друга.

И вот сейчас я смотрю на эти вещи в комнате – и сам не знаю, прав я или нет. И что с этим делать. Со всеми этими вещами, со всеми этими сервизами. И поправить меня некому. Я хорошо зарабатываю и уж точно нужду не испытываю. Но выбросить их не могу. Это память. А это может пригодиться. А это еще что-то.

Можно покупать вещи дороже, но зачем? Можно переехать в новую квартиру, но зачем? И по жизни я не жадный, не замечен в подобном. Но что-то такое у меня с детства осталось, экономность какая-то. И мог бы позволить себе больше. И жить лучше, финансы позволяют, если бы не «нищенская психология» из детства. Но не могу.

И вот теперь все умерли, и никого нет, ты сам себе хозяин. Делай что хочешь. И ничего.

141
Автор поста оценил этот комментарий
Самое противное это когда в этот момент люди говорят "живи для себя", а ты не знаешь как. В детстве старался быть "хорошим мальчиком", в юности пришло понимание что кроме тебя никому твоя учеба и работа не нужны, потом забота о престарелых родителях, и вот они там, ты тут, а жить так и не научился
раскрыть ветку (1)
14

если этому вообще можно научиться)

показать ответы
96

Копипаста или нет, котолампа или нет, хз, но автору этого текста хочется сказать - никому ты ничего не должен. Хочешь хранить - храни! «Сделаешь шикарную гостиную»? А нужна лично тебе эта гостиная? Если друзьям надо - пусть себе у себя дома и делают.

раскрыть ветку (1)
26

не паста и не лампа, это я. спасибо

61

Я тоже так делаю. Что мне уже не нужно, отдаю через авито. Выбросить рука не поднимается. Это же нерационально и неуважение к чужому труду.

раскрыть ветку (1)
6

богатые у нас нынче все стали, никому ничего не нужно. может, это и хорошо)

показать ответы
129
В первую очередь попей из сервиза того что никогда не выставляли на стол , вот сейчас наступил тот момент когда пора этой сервис пользовать ....
раскрыть ветку (1)
1

были б гроши) сервизы как сервизы, ничего особенного

показать ответы
0
А я бы скорее это разумностью назвала. Но вокруг посмотреть стоит ( возможно не прямо сейчас)
раскрыть ветку (1)
0

вокруг на близлежащие помойки)

показать ответы
20

Нравится тебе хранить старые вещи, храни. Если ты хорошо зарабатываешь, тем более ты можешь себе это позволить. Заодно удобно фильтровать девушек на предмет принятия тебя таким, как ты есть

раскрыть ветку (1)
0

Я пока еще не определился, нравится мне это или нет. Девушек) судя по свежим постам на пикабу шансов у меня нет, лет многовато

показать ответы