2

Про необходимость образования. Или нет?

Воспоминание про моё образование.
Я воспитанник советской школы.
После 8 класса по великой дружбе решил поступать в ПТУ. Лето просвистело, решил вернуться в школу. Удалось только после того, когда мама пришла к директору и пригрозила комиссией ПДН. Закончил 10 классов. Среднее образование в кармане. На заводе, на котором работал до армии, предложили обучение в МГИМО на факультете психологии (увлекался) за счет организации, не согласился (долб...б!). В желаемую вышку брали только после армии. Сходил в армию на 2 года 1 месяц. Вернулся, лето просвистело. Бывшая учительница предложила поработать с её мужем. На этой работе задержался на 9 лет. Чтобы получить побольше плюшек на работе пошел учиться в колледж заочно и бесплатно. Закончил с красным дипломом. Учение давалось легко, смотрел перспективы на вышку. Выбирал себе будущее. Потом заочка по менеджменту, правда уже платная, но на основании среднего специального всего три года. Диплом.
Теперь итоги:

Неполное среднее образование - обязательно для всех, точка.
Полное среднее образование - по желанию.
Высшее образование: по желанию - платно, для тех у кого нет средств - по направлению от любой организации с обязательной отработкой этого направления в течении определённого срока.
Ну и всё-таки надо вводить плановые показатели госзаказа на профессии. В моё время это были экономисты и юристы.

1
Автор поста оценил этот комментарий

угу бюджет за кучу чебуреков иностранных заплатит, это же не местный хрен. ВО всех вузах эти успешные животные оплаченные бюджетом нашим в огромном количестве и не надо пиздеть что они за свой счет учатся. делать им нехуй в такой срани учиться за свои. Вот президент недавно пообещал что таджиков будет сильно больше учиться у нас, он думает что это нас порадует, наверное мыслит как ты или ты пытаешься ему подражать хер вас разберёт.

раскрыть ветку (1)
1

Пусть учатся за деньги того государства, которое их направило. Но они и должны вернуться туда откуда приехали.

1

Я восхищаюсь теми кто может оплатить услуги, а не сидеть на шее государства или других людей. Вне зависимости от происхождения этих услуг, данная способность заслуживает уважения.

Хотя меня удивил пассаж про оплату - это ли считается геройством? Или зачем оно было?

раскрыть ветку (1)
0
Как указал выше 👆- просто констатация факта того, что если человек хочет чему-то научиться, то и деньги сможет найти или найти альтернативу. Но учится он будет осознанно, а не потому что его родители запихнули в ВУЗ
1

Если он не балабол, тогда вы столько лет спустя, легко найдете его изобретение в патентах.

А может даже в производстве, хотя бы штучном.

раскрыть ветку (1)
0
Сейчас я уже далеко от этой темы. Просто хотел узнать, может что-то появилось подобное, но видимо нет, а жаль.
показать ответы
0

Подобных персонажей периодически видел - как правило балаболы... байки травить сильны, а вот патент получить или сертифицировать своё изобретение тут ку.

Про приборы подобные не в курсе, двигатели вообще не моё, знаю только обще-очевидные факты типа: если 13 рядов лопаток, а не 12 то двигатель тяжелее.

В авиации ТО это деньги, и ой какие не малые, так что они скорее чаще чем нужно, а не реже. И подобный прибор в принципе вряд ли покажет необходимость раньше делать, скорее выявит что ТО слишком часто назначены.

раскрыть ветку (1)
0
Я с ним познакомился на выставке. Мы показывали электронный микроскоп на воздушной подушке, который на уровне нано мог исследовать поверхность размером с листа А4. Как пример в авионике: трещины на поверхности тех же лопаток. На балабола он не был похож.
показать ответы
0
В основном адаптация под технологию производства, и уже изученные детали.
У нас же по сей день, ручная клёпка и "безстапельная сборка", даже просверлить точно отверстия проблема.

В кабину не влезло оборудование - меняем.
Киль для ил-96 сосед просчитывал, давай его смасштабируем и прилепим.
Вот с задней кромкой крыла, вроде что-то полезное делали, если не путаю выпрямили, что бы закрылки поперек потока встали, так они эффективнее.

Но тут не главная грусть, летающий самолёт трудно испортить инженерам, двигателя даже рядом нет, всё чем хвастаются надо каждые 6000-9000часов с крыла снимать на ТО, а у буржуев эта цифра 40тыс.
раскрыть ветку (1)
0

Я, чисто случайно по своей бывшей работе, встретил изобретателя, который изобрёл что-то типа спектрального фотометра для технических жидкостей. Он показывал нам на примере моторного масла из автомобиля. Согласно показаниям этого агрегата движку Тойоты 1992 года осталось жить мах полгода, так как в масле присутствовали крупицы бронзы и ещё чего-то, что в свою очередь говорило о выработке тех или иных деталей двигателя. Изобретатель хотел запатентовать своё изобретение.
Сейчас есть какие-либо приборы, которые позволяют по качеству отработанного масла выносить вердикт о состоянии двигателя? Т.е. диагностика двигателя не дожидаясь времени ТО?

показать ответы
0
С какого нуля?
Ту-214 это Боинг-757 который ухудшают от года к году.
раскрыть ветку (1)
0

А в чём ухудшения? Просто интересно мнение специалиста

показать ответы
1
Пессимистично это если бы я предсказал, что он вообще не взлетит, а это вполне реалистичный прогноз.

Каждый год будут проходить "первые" испытания летающей лаборатории с номером 64509, которая уже совершеннолетие отметила.
Всё по плану.
Иллюстрация к комментарию
раскрыть ветку (1)
0

Ну вообще-то мы практически с нуля поднимаемся. Да, Циолковских и Королёвых пока не видно.

показать ответы
1

Тогда вме пути открыты ! Дерзай!

раскрыть ветку (1)
0
Не, я своё уже сделал, буду посмотреть
1

Я думаю, будут пытаться отправлять те же кто и сейчас, может их дети ещё успеют в этом проекте поучаствовать.

раскрыть ветку (1)
0
Пессимистично, такие нам нужны!
показать ответы
0

Работа это не главное

Жена, дети есть?

После тебя кто останется?

раскрыть ветку (1)
0
Все в наличии
показать ответы
0

Ну я же не исключаю, что минут десятилетия, и на Руси появятся добры молодцы которым будут нужны инженеры авиационные ... но сейчас это не так.

раскрыть ветку (1)
0
А ТУ-214 кто будет в небо отправлять? 🚀
показать ответы
0

Нет, не в курсе.

Ну и даже если сказал то что с того, даже поручения президента не выполняются, (например о том, что у врачей учителей зп должна быть две средних по региону), с чего кто-то просто слова его выполнять станет?

Да и "своих" он не сажает.

Вот то что долго всё это будет раскачиваться это согласен, ещё ни один самолёт и ни одна сотня пассажиров в них сгорит...

раскрыть ветку (1)
0

ЗП учителей и врачей это отдельная тема. Перво-наперво пока это только пожелания президента, которые не оформлены должным образом. Те, кто за это отвечает, оттягивают момент перехода пожелания в постановление как могут. Но тех руководителей, которых уже взяли за задницу, послужат примером. Да, своих не сдаст, но и они не вечны. Уйдет Сечин, на его место придёт другой, но уже без должной поддержки, глядишь и ЗП себе порежет

показать ответы
0

Так для меня "забор" пишет реально минимальные цифры.

Да представьте себе когда ЗП не 30 а 230 обманов и недоговоров при поиске работы становится значительно меньше, а когда ты не просто инженер а начальник собирающий отдел и перекрывающий целое направление, то ещё и ништяки появляются, которые вообще работягам неведомы.

Мой сокурсник дебил, он живет в том же мире розовых слонов, что и вы описываете.

Я ему подгонял вакансии он даже пошел собеседоваться, но там видите ли зарплата из нескольких частей, а уклоняться от налогов когда страна в СВО - западло.

Да речь не о нем, я о нём просто в свете реальных цен на специалистов вспомнил.

Доп заработок? Вы о чем? У меня хорошая зарплата начальника отдела, мне не нужно подрабатывать...

Не нужны специалисты, и как раз пример тому и МС-21 и Су57... их клепают дилетанты, это видно на глаз и это всех устраивает.

Специалист придёт, выскажет как всё есть и придётся или от него избавляться или закрывать прибыльную программу на десять лет вперёд, а всех соучастников сажать.

раскрыть ветку (1)
0

Подожди, ты же в курсе, что президент сказал? Стране нужны самолёты!
(За точность фразы не скажу) Т.е. жирные задницы записали слова в тетрадки и благополучно забыли. Но! проходит время, а самолётов нет. Самолётов нет, а деньги были выданы. Где деньги, Зин? Второй Чубайс не проканает. Просто для того, чтобы маховик раскрутился ему надо придать движение. В нашем случае это конечно долго будет раскачиваться, быстро только воровать получается, но Израилей на всех не хватит

показать ответы
1
Вы ваши фантазии, выдаёте за реальность.
Я специалист с опытом работы на заводах Лавочкина и Туполева, стаж в профессии 25 лет hh пишет, мой ценник в этой отрасли 90 тыр с условием переработок, мой сокурсник за 65тыр реактивные двигатели проектирует.
Это Москва и область.

Тот же я в проектировании жилых домиков, студентов не закончивших вуз на 90 набираю.

Не нужны нашему государству спецы в авиа отрасли.
раскрыть ветку (1)
0

Давайте по порядку:
HH пусть пишет что хочет, про забор не буду напоминать.
Сокурснику - мои сожаления. Но, объясните мне, почему он не меняет работу?
Приведу свой пример: к (почти) 55 годкам я устал от работы. Работал много, в разных местах и даже точках. Построил дом для себя и жены, дети взрослые. Сейчас доход около 80. Сумма = пенсия по инвалидности + оклад на работе. И да, я убрал свои хотелки про космос и дальние страны. Нет и нет, и хрен с ним. Получится - поеду, нет -плакать не стану.
Может ваш сокурсник примерно также рассуждает? Да, хотелось бы большего, но разница между желанием и возможностью бывает ой как большая.
Занимаетесь проектами? Прекрасно. Дополнительный доход не повредит.
А специалисты всегда нужны, только понимают это немногие. И на примере МС-21 мы это хорошо видим.
В 80-х сам работал на авиазаводе.

показать ответы
3

не хватает РАБОЧИХ рук

Ну тут причинно-следственные связи просто вышли из чата.

Что такое работник с вышкой в обывательском понимании? Приятный челик в чистой рубашечке, в тёплом офисе.

Что такое рабочий человек в обывательском понимании? Замызганный полубомж с ЗП хорошо если 1/3 от челика с вышкой.

Куда большинство отдаёт своих детей? Конечно на вышку. Надо менять отношение к профессиям, через улучшение условий труда, через увеличение оплаты труда, через трансляцию достижений в этой области из каждого утюга. НО государство не может придти на условный завод Красный Полутапок и в приказном порядке увеличить зарплату работягам, отмыть цех и т.д., и т.п.

раскрыть ветку (1)
0

Слесарь тоже может иметь высшее образование и зарабатывать больше любого офисника. Был запрос сформирован правильно и политика государства на это настроена

1

Понял.

Коллега.

(С мнением вашим об образовании согласен.)

раскрыть ветку (1)
0

Спасибо!

1
Когда институты перестанут быть откосом от армии, а качество образования будет уровня: "я закончил институт теперь моя зарплата ого" - будет смысл, подумать о подобных идеях.
раскрыть ветку (1)
0

Институт институту рознь. Есть инженеры-авионики, которые нужны как воздух, а им годик армии - держите не обляпайтесь. А есть куча юристов и менеджеров, от которых уже тошно.

показать ответы
0

Конечно, ведь МГИМО - это не просто "модно и престижно", это же кузница кадров для будущей элиты! Там не учат, там "воспитывают" правильное мировоззрение. А то, что вы сами за себя платили - это вообще подвиг, достойный восхищения. Ведь главное - не знания, а "правильные" связи, которые там приобретаются.

А если серьёзно, то высшее образование - это всегда осознанный выбор, и не важно, какие мотивы за ним стоят. Главное, чтобы оно приносило пользу и удовольствие. А МГИМО - это лишь один из множества вариантов, и далеко не для всех подходящий.

раскрыть ветку (1)
0

Не понял сарказма "А то, что вы сами за себя платили - это вообще подвиг, достойный восхищения". Если я сам платил и получал вышку сам уже в возрасте за 30, то учился тому, что мне пригодилось в дальнейшем, не ради "корочки".
А МГИМО в конце 80-х может и было рассадником либерализма, но я этого не ощутил

показать ответы
1

Это что, совет от "психолуха" ?

раскрыть ветку (1)
0

Не, менеджера

показать ответы
2

Как можно было не согласиться на обучение в МГИМО за счет организации? Это же такой шанс был! А ты его упустил. Теперь вот сидишь и пишешь про то, что высшее образование - это зло. Да, и еще: "долб...б" пишется через "ё".

раскрыть ветку (1)
0

Я получал высшее образование осознано, а не потому, что это модно и престижно. Поучал сам, за свои деньги.
А про МГИМО всё правильно

показать ответы
2

У нас и так частно-государственное партнёрство. Государство готовит школоту, потом через отбор по ЕГЭ предоставляет бюджетные места в ВУЗах, выпускник идёт работать в бизнес. Не совсем понимаю что надо менять или добавлять, попробуйте развить мысль.

раскрыть ветку (1)
0

Государство в последнее время плачет, что не хватает РАБОЧИХ рук. Значит что-то не так в датском королевстве. Большинство (причём заметь, не из-за необходимости) старается получить вышку не предполагая работать по полученной профессии. Главное диплом ВУЗа в кармане. Потом начинают бегать с экономическим (подставь любое) образованием не зная куда приткнуться. И получается, что диплом ВУЗа нужен просто для того чтобы был, ну ещё потешить слабоумного начальника, типа "у меня только образованные работают". А профориентацией нужно со школы заниматься. Думаешь (условно) председатель колхоза хочет остаться без молодёжи и кадров на селе?

показать ответы
4

Текст примерно о том, что трава зеленая, небо голубое, иногда серое. Точка.

раскрыть ветку (1)
0

Истина - она на поверхности.

1

по направлению от любой организации с обязательной отработкой этого направления в течении определённого срока.

Далеко не "любая" организация может позволить себе выращивать студента. Да и не каждый студент согласится на учебный контракт. Если с госструктурами всё примерно понятно, с прямым господсосом тоже, то на частников надежды нет. Вот из недавнего, Холдинг Монастырёв, в 2023 году сделали 430млн выручки, а в 2024м обанкротились. Вот прикинь ситуация, учишься ты на провизора, условный третий курс, и твой спонсор банкрот. Дальше что? Забирать документы и начинать образование сначала?

раскрыть ветку (1)
0
Как вариант частно-государственное партнёрство. Вузы же у нас государственные? Значит государство должно тоже участвовать
показать ответы