Про необходимость образования. Или нет?
Воспоминание про моё образование.
Я воспитанник советской школы.
После 8 класса по великой дружбе решил поступать в ПТУ. Лето просвистело, решил вернуться в школу. Удалось только после того, когда мама пришла к директору и пригрозила комиссией ПДН. Закончил 10 классов. Среднее образование в кармане. На заводе, на котором работал до армии, предложили обучение в МГИМО на факультете психологии (увлекался) за счет организации, не согласился (долб...б!). В желаемую вышку брали только после армии. Сходил в армию на 2 года 1 месяц. Вернулся, лето просвистело. Бывшая учительница предложила поработать с её мужем. На этой работе задержался на 9 лет. Чтобы получить побольше плюшек на работе пошел учиться в колледж заочно и бесплатно. Закончил с красным дипломом. Учение давалось легко, смотрел перспективы на вышку. Выбирал себе будущее. Потом заочка по менеджменту, правда уже платная, но на основании среднего специального всего три года. Диплом.
Теперь итоги:
Неполное среднее образование - обязательно для всех, точка.
Полное среднее образование - по желанию.
Высшее образование: по желанию - платно, для тех у кого нет средств - по направлению от любой организации с обязательной отработкой этого направления в течении определённого срока.
Ну и всё-таки надо вводить плановые показатели госзаказа на профессии. В моё время это были экономисты и юристы.