214

Про наркоту2

Смотрю, пошла волна постов на тему ловли закладчиков и ненависти к наркоторговцам. Это всё легко можно прекратить просто легализовав наркотики. Почему-то продажи алкоголя, табака и сахара не вызывают бурного общественного резонанса, а ведь всё это наркотические вещества. И умирают от них ой куда больше, чем от героина, мефедрона и прочего винта.

Основная беда наших сограждан в том, что они обвиняют внешние факторы в проблемах своей семьи. Между тем, противодействие наркотикам должно быть в первую очередь на уровне семьи, а не государства.

Когда служил в армии, сигареты давали бесплатно и их курили все, кроме меня и ещё одного парня. Нам давали сахар (пачку рафинада на месяц), который мы кидали на общак - попить чайку в роте, кипятя воду в трёхлитровой банке самодельным нагревателем из двух лезвий безопасной бритвы, спичек и куска провода. По духанке за то, что я некурящий, доставалось - то "дедушки" подвалят: "Здоровья вагон? Давай разгружу!", то прапора: "Все на перекур! А ты куда? Ты же не куришь, копай давай!"

Но меня это не напрягало, потому что я понимал правильность своих поступков и за моей спиной была семья, где не курил ни дед, ни отец.

С алкоголем аналогично - в нашем доме бухать было не принято, дед завязал полностью, сразу после выхода в запас (был ветераном армии). Батя наоборот, любил расслабиться, но послужил скорее антипримером мне и внуку - ушатал здоровье синькой. В юности я ещё мог немного выпить за компанию, а сейчас не пью вообще уже не знаю сколько, после 10 лет трезвого образа жизни перестал об этом думать.

Наркота это вообще мимо меня. Три одноклассника закопаны в землю ещё в далёкие девяностые, втыкали. Множество изломанных судеб знакомых, которые так или иначе сидели на игле или жрали синтетику всякую.

Я был воспитан рос с пониманием, что употребление наркотиков (любых) - это некруто. Это признак слабости характера, отсутствия ориентиров в жизни и желание казаться исключительным в глазах окружающих. А также, я всегда знал, что общение с наркоманами приносит только проблемы, поэтому никакой мысли вести с ними дела, в т.ч. будучи барыгой и продавая наркоту, не возникало.

Со стороны государства методов борьбы с наркотой может быть только два - полный запрет и смертная казнь за распространение (Китай, 35 тысяч наркопреступлений за год на 1,4 млрд. населения против 120 тысяч на 144 мл. в России), либо полная легализация, государственный контроль качества, акцизы и продажа с надписью "Минздрав предупреждает...", пусть те, кто желает умереть, приносят доход не в карманы теневых воротил, а в казну государства. Но и в последнем случае, наркопреступления и преступления в состоянии наркотического опьянения должны караться очень жёстко.

Воспитывайте детей правильно и будьте для них примером, тогда никакой проблемы с наркотой в стране не будет. Никаких дядь, сажающих детей на иглу, не существует (за очень редким исключением). Все наркоманы становятся ими добровольно, под влиянием окружения, из-за жажды новых ощущений или желания казаться крутыми.

Вы смотрите срез комментариев. Показать все
31
Автор поста оценил этот комментарий

В моём спальном районе ближнего Подмосковья 50/50: половина гастарбайтеров, а другая половина тех, кто закладывает или употребляет. Ну и я тут каким-то хреном остался, хотя почти все одноклассники уехали либо в Москву, либо за бугор.

Имею собственное мнение. Борьба с наркотиками в любом случае будет неэффективной, потому что сами борцуны не замотивированы эту борьбу завершать. Ловят кладменов, ловят нарков (сам был понятым) - это только стружку снимают. И всех всё устраивает. Кому-то лёгкие деньги и сроки, кому-то палки и премии.

Ну, хорошо, давайте легализуем наркотики. Давайте разместим в аптеках отдельный стенд, где по паспорту можно купить мефедрон по (от балды) 1000р. за дозу. Народ на это не пойдёт. Потому что а) ты купил - ты засветился и б) всё равно это будет дороже, чем у барыг. Теневой рынок это не истребит. Зато появится ещё до кучи множество обдолбанных школьников. Которые дали на лапу бомжу, чтобы тот купил им вещества. Как мы в своё время покупали водку через старшаков.

Если мы признаём, что наркотики - это однозначно пагубное явление, то нужно совершенствовать методы борьбы с ними и изобретать новые. Нельзя просто запретить или разрешить, это ничего не даст в отсутствие комплекса сопутствующих мер.

раскрыть ветку (48)
26

А почему в аптеке должно быть дороже, чем у барыг? Себестоимость изготовления наркотиков невысока, большая накрутка идёт за конспирацию и за риски для участников этого процесса. И на эти деньги, во многом, развивается организованная преступность. Соответственно, если производить и продавать наркотики легально, то накрутка (и, как следствие, цена для конечного потребителя) будет намного меньше, а "инвестиции" в организованную преступность упадут.

раскрыть ветку (15)
5

Нет, потому что акциз и сверхдоходы власть предержащих. Если государство согласится продавать наркотики легально, оно в любом случае включит в стоимость товара акциз (типа на лечение пострадавших) и доверит производство не ИП Пупкину с лабораторией в гараже, а кому-то из своих людей. Например, внукам Чайки. Дети-то и так неплохо устроились.

2

Да даже если вдруг не будет ахереть каких акциз(ага ага, на табачку например посмотрите с алкашкой) - один хрен сценарий выше с обдолбанными школьниками ничуть не иллюзорен.

раскрыть ветку (13)
6

и много у нас табачных барыг и самогонщиков-закладчиков из-за акцизов?))

раскрыть ветку (6)
1

Чож вы так к акцизам то прикопались? Что мой, что коментарий выше вообше не про это.

Да и всяким насваем, снюсом барыжат только так. Табак для самокруток тоже поди никто не продаёт?
Самогонщики тож есть, просто обычно делают для себя/родственников. Чуть подальше в глубинку и вот тебе самогонщики - барыги. Сам лично лет 15 назад жил в доме, где местная бабка гнала самогон и продавала каким то алкашам.

раскрыть ветку (5)
1

Так это как раз из-за недоступности Красного и Белого с дешёвой водчилой. Так-то нормальный самогон сделать дороже, чем китайский спирт на заводе водой развести. Техпроцесс дольше и затратнее.

раскрыть ветку (4)
2

Подтверждаю. Делать хороший продукт дико запаристо. Особенно зимой. Особенно, если не в тёплом дому с газовой плитой.

Иллюстрация к комментарию

нормальный самогон сделать дороже

Ага, а не нормальный можно нагнать супер за дёшево.

В моём детстве бабки самогонщицы были на каждом шагу, но там да, недоступность была. А сейчас ценники то как бы огого, не то чтобы я считал сколько стоит сделать хоть сколько нибудь нормальный самогон, но что то мне подсказывает что не так уж и дорого, с учетом стоимости зерна. Не будете же вы бражку для самогона на продажу из сахара делать?

раскрыть ветку (2)
1

Почему? 1 кг сахара = 2 бутылки самогона по нольпять. Бери сахар мешками по 50кг, у тебя тогда кило по 50р. выйдет. Итого 25р. на бутылку, которую за 150 ты по-любому продашь. Дрожжи можно не учитывать, их можно из бутыли в бутыль переливать. Если плита газовая от магистрали - стоимость топлива тоже почти 0. Ну а дальше только пердячий труд и жуткая вонь.

раскрыть ветку (1)

Ну я не специалист, почему то думал что из зерна профитнее) А если так так вообще кайф

3

А школьникам в телеге за крипту и сейчас никто не помешает закладку купить. Если человек хочет упороться, как и чем он найдет ! Тут надо сделать так, чтобы вещества продавлись официально и дорого, а с теневым рынком бороться. Алкоголь у нас тоже слишком дешевый, табак и подавно. А там дальше жаба людская сама все порешает в пользу снижения употребления

4

Те школьники, которые хотят обдолбаться, и сейчас обдалбываются. Пусть лучше делают это легально, если мозги не выросли. Государство, по крайней мере, в отличие от мафии, не будет специально никого подсаживать на наркотики, не будет давать несколько первых доз бесплатно и т.п.

раскрыть ветку (4)
3
Ещё раз, весь вопрос в количестве употребляющих. Если можно достать запросто - их будет больше.
раскрыть ветку (2)
4
Так достать их вообще запросто. Захотел- через час всё у тебя.
раскрыть ветку (1)
1

Ага, набираешь телефон с напыленной на асфальт рекламы) Или телегу)

Совсем другое дело если всё можно купить в аптеке. Ну а так то конечно да, ищущий - да обрящет.

0

Так и сейчас никого специально не подсаживают на наркотики, я бы даже сказал особенно сейчас, вся наркоторговля в России ушла в интернет, продавец и покупатель вообще не пересекаются никак.

2

"Ну и я тут каким-то хреном остался, хотя почти все одноклассники уехали либо в Москву, либо за бугор."
Для родившегося не в Москве вообще дико звучит, просто измеряешь дорогой до работы и живёшь то в Одинцово, то в Железке, то в Кунцево и т.п. )

раскрыть ветку (1)
0

Для меня не актуально. Работаю по удалёнке, выезды 1-2 раза в месяц. Пока на работу ездил каждый день, особо не замечал. Не до этого было: отработал, приехал, поел, танчики, отрубился. А когда постоянно в этой среде находишься, поневоле начинаешь замечать и ощущать окружающий кошмар.

8

Вот водка везде стоит.

Стоит копейки.

Каждый человек пьет ее до белой горячки, а потом режет собутыльников?

раскрыть ветку (17)
2

Порядка 80% убийств в России совершают люди находящиеся в состоянии алкогольного опьянения.

раскрыть ветку (7)
4
Ммм, вы кажется статистикой манипулируете
Иллюстрация к комментарию
9

Статистика не так работает, это натягивание совы на глобус.

100% убиств в РФ совершают люди, которые хоть раз в жизни пробовали огурцы и в день убийства пили воду.

раскрыть ветку (4)
0
И 146% людей голосуют, вообще пиздец ящетаю.

Нихуя. От огурцов и воды не сносит башню и не прёт на агрессию.

раскрыть ветку (2)
7

Кто сказал? Они все пили воду и пошли убивать. 100% пили воду, без исключений, что это если не причина?

Я пью вино и никого в жизни не обидел.

Причины не там ищите, научитесь в логику хоть немного.

0

это всё сила земли!

1

Вот вот. Пусть лучше дуют, укуренный обычно если и убивает, то содержимое холодильника

Напиться до смерти сложно. А вот обдолбаться - только в путь.

раскрыть ветку (8)
5

Напиться до смерти сложно.

за один раз - да, а постепенно - как два пальца об асфальт. большинство знакомых алкашей - уже всё. самые стойкие дотянули до пиисяти лет, некоторые не дотянули и до сорока.

2

Напиться не так уж и сложно. А вот накуриться именно травой нереально

4

А вам не все равно на таких персонажей? Хотят до смерти - пусть их мать переживает.

Да и сомневаюсь я, что они сейчас не смогут найти то, что им нужно для этого.

раскрыть ветку (1)
0

Добрее нужно быть. Каждый должен иметь право на ошибку, хотя бы несколько раз. Только систематическое и многократное нанесение вреда себе заслуживает всеобщего равнодушия и смерти.

Это из разряда:

- Алло, скорая? Приезжайте, давление 200/150, боли в сердце.

- Чё, бухал поди? Вот и лежи, помирай!

1

Смотря чем напиться и смотря чем обдалбываться, есть вещества типа мариванны смертельная доза которых физически трудно употребима

1
Ну это тоже неправда. Вернее, смотря чем обдолбаться. Ну не надо тогда легалить метадон да герыч, если остальное будет в доступе – они никому и не нужны особо.
раскрыть ветку (2)

Я тоже когда-то думал, что 2 бутылки пива за раз достаточно

раскрыть ветку (1)
3

Я тоже в студенчестве жрал пиво ящиками, а теперь понял, что 2 бутылки с вкусной рыбой или под шашлык достаточно

3

А щас школьник через телегу не может купить, лол)

1

В ваших словах есть логика, особенно с точки зрения человека не жившего в период сухого закона. Будут покупать в магазинах по х3-х10 ценам от черного рынка, как сейчас покупают алкоголь. Потому что купленная в магазине самая дешевая водка, не приведет в 95% случаях к тому, что ты ослепнешь или умрешь. В вот покупая паленую, или говоря понятным языком "самогон" - убиться вполне реально.

Да и потом появятся сорты, лейблы, и можно будет пить не условную смирновскую водку, а белые озера.

раскрыть ветку (8)
1

Зависит от слоя общества. Знакомые работяги по сей день берут самогон у бабки. Другие более продвинутые берут левый спирт канистрами. Зачем? Почему? Если водка по 250р. за поллитру есть. Правда, они и жрут вёдрами, походу накладно выходит.

раскрыть ветку (7)
2

Всех спасти невозможно, придурки всегда найдут способ убиться. И все же легализация, в долгосрочной перспективе, явно спасет больше жизней, нежели чем ее отсутствие. И сухой закон, как-то введенный у нас это доказывает.

раскрыть ветку (6)
0

Если таким способом можно взять дело под контроль, пересадить с тяжёлых наркотиков на лёгкие, организовать лечение и реабилитацию - соглашусь.

Но опиоиды и жёсткая синтетика всё равно должны оставаться под запретом. Те вещи, которые либо сразу и наглухо убивают социализацию и мозги, либо дают легкодостижимый летальный эффект.

раскрыть ветку (5)
1

Это очень сложный вопрос. Что стоит запрещать, а что нет. Я думаю, что травку, и например амфетамин, ЛСД и псилоцибин надо выводить в легалайз. Чтобы эти легкие наркотики, не делали человека, который их купил и попробовал, автоматически членом клуба "наркоманов", после чего человек уже может решиться попробовать, что то пожестче.

А тяжелые может и стоит запрещать, хотя возможно эффективнее было бы делать массовую антирекламу, на подобии фильма "реквием по мечте". Но разрешить все, чтобы те кто хочет убиться, во первых имели максимум информации о том, что собираются принять, а во вторых имели доступ к медицине, обязательно платной, которая им поможет. И в третьих, точно понимали, что они купили. Хотя все же касаемо пункта про тяжелые это вопрос очень сложный.

раскрыть ветку (4)
0

Как вариант, обязать любителей тяжёлой наркоты оформлять дорогую медицинскую страховку. Чтобы не СМП с ними разбиралась, а специалисты.

раскрыть ветку (3)
0

Ага конечно заранее обязать.)))

раскрыть ветку (2)
0

Ну, как-то с ОСАГО справились же.

раскрыть ветку (1)
0

Логично))

0
DELETED

Народ на это не пойдёт.

Пойдет, если будет аналогично продажи алкоголя или аналогично амстердамским кофейням. В обоих случаях можно получать всё полуанонимно, просто первый вариант предусматривает "бухаем дома", а второй - чуть более ограниченный.

Если мы признаём, что наркотики - это однозначно пагубное явление, то нужно совершенствовать методы борьбы с ними и изобретать новые

Нет, так как ты смотришь на явление в отрыве от других. Пагубным наркотики могут быть только по сравнению с чем-то. Так вот, сейчас везде столько проблем, что вред от легких наркотиков очень преувеличен.

0

ну вот алкоголь наркотик, вперёд боритесь с водой дрожжами или сахаром)) Причина запрета или его отсутствие не всегда связана с уровнем вреда от применения. да и сила физической зависимости, как и её отсутствие не всегда приводит к тому, что вещество будет занесёно в списки. Люди упарываются и продаваемыми в аптеках таблетками.

Вы смотрите срез комментариев. Чтобы написать комментарий, перейдите к общему списку