214

Про наркоту2

Смотрю, пошла волна постов на тему ловли закладчиков и ненависти к наркоторговцам. Это всё легко можно прекратить просто легализовав наркотики. Почему-то продажи алкоголя, табака и сахара не вызывают бурного общественного резонанса, а ведь всё это наркотические вещества. И умирают от них ой куда больше, чем от героина, мефедрона и прочего винта.

Основная беда наших сограждан в том, что они обвиняют внешние факторы в проблемах своей семьи. Между тем, противодействие наркотикам должно быть в первую очередь на уровне семьи, а не государства.

Когда служил в армии, сигареты давали бесплатно и их курили все, кроме меня и ещё одного парня. Нам давали сахар (пачку рафинада на месяц), который мы кидали на общак - попить чайку в роте, кипятя воду в трёхлитровой банке самодельным нагревателем из двух лезвий безопасной бритвы, спичек и куска провода. По духанке за то, что я некурящий, доставалось - то "дедушки" подвалят: "Здоровья вагон? Давай разгружу!", то прапора: "Все на перекур! А ты куда? Ты же не куришь, копай давай!"

Но меня это не напрягало, потому что я понимал правильность своих поступков и за моей спиной была семья, где не курил ни дед, ни отец.

С алкоголем аналогично - в нашем доме бухать было не принято, дед завязал полностью, сразу после выхода в запас (был ветераном армии). Батя наоборот, любил расслабиться, но послужил скорее антипримером мне и внуку - ушатал здоровье синькой. В юности я ещё мог немного выпить за компанию, а сейчас не пью вообще уже не знаю сколько, после 10 лет трезвого образа жизни перестал об этом думать.

Наркота это вообще мимо меня. Три одноклассника закопаны в землю ещё в далёкие девяностые, втыкали. Множество изломанных судеб знакомых, которые так или иначе сидели на игле или жрали синтетику всякую.

Я был воспитан рос с пониманием, что употребление наркотиков (любых) - это некруто. Это признак слабости характера, отсутствия ориентиров в жизни и желание казаться исключительным в глазах окружающих. А также, я всегда знал, что общение с наркоманами приносит только проблемы, поэтому никакой мысли вести с ними дела, в т.ч. будучи барыгой и продавая наркоту, не возникало.

Со стороны государства методов борьбы с наркотой может быть только два - полный запрет и смертная казнь за распространение (Китай, 35 тысяч наркопреступлений за год на 1,4 млрд. населения против 120 тысяч на 144 мл. в России), либо полная легализация, государственный контроль качества, акцизы и продажа с надписью "Минздрав предупреждает...", пусть те, кто желает умереть, приносят доход не в карманы теневых воротил, а в казну государства. Но и в последнем случае, наркопреступления и преступления в состоянии наркотического опьянения должны караться очень жёстко.

Воспитывайте детей правильно и будьте для них примером, тогда никакой проблемы с наркотой в стране не будет. Никаких дядь, сажающих детей на иглу, не существует (за очень редким исключением). Все наркоманы становятся ими добровольно, под влиянием окружения, из-за жажды новых ощущений или желания казаться крутыми.

Автор поста оценил этот комментарий

Я сам медсандбад! Сука, поймаю наркомана - урою!

Ты бы знал к чему наркота приводит!

раскрыть ветку (1)
15

Ты это, заканчивай употреблять... "Медсандбад" - это же бэдтрип какой-то. 😅

1

Это как, договориться с драгдиллерами о «минимальной розничной цене»?

За компанию чтоб не продавали несовершеннолетним (спрашивали паспорт при продаже)?

раскрыть ветку (1)
2

Сделать государство драгдиллером, как в случае с алкоголем и табаком.

показать ответы
0

Вы когда хотите легализовать наркоту, спросите как живут люди, где она "почти легальна". Т.е. растет в пешей доступности.

раскрыть ветку (1)
1

В Казахстане?

показать ответы
0

Куда проще. Никакие «семейные ценности» и воспитание не спасут. Потому что проблема уже не столько в употребляющих, сколько в распространяющих товар. Тут как с жертвами телефонных мошенников.

Да, легализация - вполне выход, но это равноценно поражению. Как банкротство для компании, или капитуляция для армии. Да, больше не будет убытков. Да, больше не будут гибнуть твои солдаты. Но ни компании, ни армии больше нет. Так и тут. Перестал бороться с наркотиками? Больше некому будет с ними бороться, и тебе придется смириться, что если твой ребенок в условные 18 лет захочет бахнуть условного мефа, то в случае легализации он это сделает без каких-либо проблем. Как сейчас с алкоголем и сигаретами.

раскрыть ветку (1)
1

"и тебе придется смириться, что если твой ребенок в условные 18 лет захочет бахнуть условного мефа" - можно подумать, сейчас это для ребёнка недоступно и никто не будет с этим мириться. Все встанут на уши - ищут пожарные, ищет милиция! 😅 Да всем пофиг на то, что появился ещё один наркоман.

показать ответы
1

Чож вы так к акцизам то прикопались? Что мой, что коментарий выше вообше не про это.

Да и всяким насваем, снюсом барыжат только так. Табак для самокруток тоже поди никто не продаёт?
Самогонщики тож есть, просто обычно делают для себя/родственников. Чуть подальше в глубинку и вот тебе самогонщики - барыги. Сам лично лет 15 назад жил в доме, где местная бабка гнала самогон и продавала каким то алкашам.

раскрыть ветку (1)
1

Так это как раз из-за недоступности Красного и Белого с дешёвой водчилой. Так-то нормальный самогон сделать дороже, чем китайский спирт на заводе водой развести. Техпроцесс дольше и затратнее.

показать ответы
1

@Agrocult, Есть такая книжка "Город без наркотиков" Ройзман. Там как раз описано как "никто не навязывает наркотики" и про почему не работает "воспитывайте нормально нормально будет".

раскрыть ветку (1)
0

Я с Евгением Вадимовичем общаюсь лично и поддерживаю его фонд по возможности, но не со всеми его тезисами согласен.

1
и пожрать чонить есть?) мороженка там, или пироженка?🤣🤣🤣🤣🤣
я и говорю, их из статистики исключить надо)
раскрыть ветку (1)
0

Ну, тогда получается, что 0,58% убийц это солевые, героиновые и прочие винтовые-крокодиловые наркоманы.

На 200 убийц только один - нарк. Возможно, статистика краж будет покруче в их пользу, я знавал одного чувака, который всю родительскую квартиру в обмен на дозу вынес. Но опять же, просинячивших жильё я видел гораздо больше.

Кстати говоря, никто из комментирующих не заметил, что я предлагаю два варианта - полный запрет вещест изменяющих сознание и легализацию с жёсткими наказаниями за совершение преступлений в состоянии наркотического опьянения. Почему-то все решили, что я предлагаю лигалайз с лицензией на убийство каждому наркоману. 😁 Ну, неудивительно, что в нашей стране один закон тупее другого сейчас принимается. Люди в массе неспособны критически мыслить и даже просто воспринимать написанное дословно, без домысливания.

1
статистика сильно не корректная) трава- наркотик. курят полмира. этих сразу из статистики исключить надо)

а синько зло. поэтому я бросил пить спустя 20 лет алкоголизма
раскрыть ветку (1)
0

Вы представляете планокура на ограблении? 😁 Такой типа: "Чувааак, руки вверх и гони мобилу, кошелёк и чо там у тебя есть? В смысле - есть чо, чувааак?"

показать ответы
0
нет, не знаю
но пробовал и то и другое. могу сказать, что сахар и в подметке не идет героину)
настолько, что я чай без сахара пью.
и опять же не знаю, но кверен что статистика "убил за дозу хмурого" явно впереди статиски "ограбил человека за пакет сахара".

ну нельзя легализовать наркотики так же как сахар. взгляните на крековую долину в париже, или улицы филадельфии, сан франциско... это явно не сахарные оебята стоят и даже не солевые.

а шмаль да, я бы легализовал.
раскрыть ветку (1)
0

Если Вы будете героин кушать с детства, то адаптируетесь к нему также, как к сахару.

Статистика наркопреступлений такова:

- убийств в состоянии наркотического опьянения 0,58%;

- убийств в состоянии алкогольного опьянения 80%;

- 19,42% остальные случаи (психически нездоровые, трезвые по умыслу и т.п.).

показать ответы
0
Дружище, ну что ты хуйню какую то пишешь? вроде взрослый человек, домостроитель, томатолог, ну явно же не дурень.
но при этом умудряешься кофе и сахар сравнивать с героином и прочими винтами... ну как так то
раскрыть ветку (1)
0

Знаете статистику смертности от сахара и от героина?

показать ответы
0

Например. Или в Киргизии.

раскрыть ветку (1)
0

Или в Калифорнии. И что?

0

Ага конечно заранее обязать.)))

раскрыть ветку (1)
0

Ну, как-то с ОСАГО справились же.

показать ответы
0

Влечение к сахару и табаку не ломает психику и химические процессы в мозге, не вынуждает человека идти на воровство и убийства.

раскрыть ветку (1)
0

Этого мы не знаем, т.к. сидим на сахаре с детства. Возможно, не будь его, мы все были бы совсем другими.

0

Забыл указать, что у человека может быть предрасположенность к псих заболеваниям, которые раскрутятся из-за наркотиков. Поэтому одному можно нюхнуть разок или покурить, а второй поедет в дурку становиться на учёт. Особенно, если этот опыт произошёл в подростковом возрасте.

раскрыть ветку (1)
0

Почему-то этот факт, применимый к алкоголю, которого можно допиться до слабоумия, никого не смущает.

1

Да, всё верно. А ещё свободное обращение автоматического оружия и экспансивных патронов. А если ТС пристрелит какой-нибудь парниша, находящийся в смятении по поводу плохого качества потребляемого продукта - штош, нужно же кому-то нести ответственность за свои предложения.

раскрыть ветку (1)
0

Я за то, чтобы оружие было в свободном обращении. Но короткоствольное и охотничье (малозарядное). Потому, что сейчас оно и так есть у криминала, который не ограничен законом. И таким образом возникает серьёзный перевес в его сторону.

Как минимум, в законодательстве должна быть закреплена возможность обороняться огнестрелом дома.

1

Приводит пример как в армии все курили потому что сигареты были в свободном доступе. И тут же предлагает сделать с так-же с наркотиками для всей страны

раскрыть ветку (1)
0

Все, кто курил, курили и до армии. В армии был выбор - сахар или сиги. И большинство выбирало сиги.

2

Легализовать наркотики? Откуда вы беретесь такие?

раскрыть ветку (1)
0

Из Красного и Белого.

1

Сахар - это суррогат мёда, вреда от которого меньше, а пользы гораздо больше. Просто не надо отказывать себе в лучшем!

раскрыть ветку (1)

Сахаристость (то есть содержание именно сахара) мёда сильно зависит от места сбора нектара пчёлами.

85–90% мёда составляют фруктоза и глюкоза. Которые гораздо менее опасны для человеческого организма.

Поэтому да, пользы от мёда значительно больше. Кроме того, он содержит эфирные масла, которые положительно влияют на иммунитет.

0

Наркоманы действительно совершают много преступлений.

Но не вследствие того, что употребили дозу, а для того, чтобы найти деньги на эту самую дозу.

Чем запретнее продукт, тем выше риск и больше цена.

А чем выше цена, тем больше надо совершить преступлений ради получения очередной дозы. Ведь честным путем наркоман на наркоту заработать не может.

Наркоманы сейчас всеми перечисленными недугами болеют и заражают?

Или начнут это делать только после легализации? Или сейчас это не проблема?

Финансы, которые сейчас тратятся на "контроль за оборотом", осуждение, удержание за решеткой и тд и т.п. можно будет перенаправить на здравоохранение, чтобы минимизировать эту проблему?

Взятки по этой теме исчезнут?

В карманы перестанут подкидывать и бабло вымогать?

Встаешь на учет к врачу, получаешь "карточку наркомана" и бесплатный рецепт. Идешь в аптеку и получаешь дозу. Ни понтов, ни криминала.

Подсаживать и пропагандировать "типа это круто" кому будет интересно, если за этим надо идти к врачу на учет, за рецептом и потом в аптеку?

Быть отбросами общества не круто. Но если кто-то настойчиво туда стремится, то ему и сейчас дорога не закрыта.

Ну само собой "карточка наркомана" должна перекрывать возможность получить водительское удостоверение и тому подобные вещи.

А вот кто на учет не встал, тому и пожизненное с конфискацией тогда можно отвесить.

Дабы не повадно было заразу в общество тащить.

раскрыть ветку (1)

Наконец-то кто-то заметил, что я предлагаю не только разрешить наркотики, но и ужесточить наказания за наркопреступления. Читаю каменты и диву даюсь - у некоторых так полыхнуло, что они и половину короткого постатне осилили.

1

"Пищевой" наркотик, вызывает зависимость, сродни наркотической, снижает чувствительность рецепторов, каждый следующий раз нужно немного больше вещества, для достижения того же уровня удовольствия. Пробовал, буквально, сотни ПАВ, по моему опыту, сложнее всего побороть никотиновую и "сахарную" зависимости. Максимальный урон по организму наносит алкоголь, а по психике - Альфа - пвп, мефедрон, кокаин и, опять таки,  алкоголь.

раскрыть ветку (1)

С сахара я так и не смог соскочить. Были кратковременные успехи, два-три месяца. Но потом опять срывы. Нервозность, раздражительность, депрессовое состояние при отличной физической кондиции. Алкоголь бросил в один день, просто волевым решением.

показать ответы
0
"..никаких дядь, сажающих детей на иглу, не существует (за очень редким исключением)..." Не согласен.
раскрыть ветку (1)

Конкретнее и со статистикой.

показать ответы
2
Не хотела бы жить в стране, где наркота легализована.
раскрыть ветку (1)

Зато живёте в стране, где существует огромный теневой наркотрафик, дипломаты возят наркотики, а дети садятся в тюрьму за распространение.

показать ответы
3
Да нихуя не работает. Это ты просто пизданул бездоказательно. Так же как и про то что сахар - наркотик.
раскрыть ветку (1)

Статистику наркопреступлений в Китае и РФ сравни. И мозги на место встанут. Только посмотри ещё количество жителей в странах, судя по уровню дискуссии и эрудиции ты можешь этого и не знать.

У людей нет культуры поведения с сигаретами, а ты про траву говоришь. Представь, что на остановках будут долбить, последнюю затяжку в автобус выпускать, на порогах магазинов и тц, в подъездах и поездах, идя в толпе на улице, на пешеходном переходе и тд.

А ещё укурки будут тупить на работе. Представь, обдолбыши в мфц, в банке, на пункте выдачи, на кассе, везде все тупят и медленно тебя обслуживают. Не говоря уж о том, что не хотелось бы укуренного хирурга или таксиста.

раскрыть ветку (1)

Как-то в Голландии обошлось. Долбят в основном приезжие, среди местных наркомания особо не в почёте. Укуренный хирург или таксист будут возможны ровно также, как сегодня пьяные - ничто не мешает употребить и сесть за руль, кроме страха лишения прав.

показать ответы
9
Ну и как научили детей не курить и не пить? А тут легализовать наркотики, ахаха
раскрыть ветку (1)

Да, мои не пьют и не курят. Сейчас уже они меня учат. Старший - йоге, младший - ругает за отсутствие режима.

157

В Канаде легальная трава, так тут ппц с этим. В центре города запах каждые 50 метров. Столько невменяемых! Я была в шоке от увиденного. Все школьники попробовали. Перекупить у бомжей косяк вообще не проблема. Количество отравлений у детей после легализации значительно увеличилось.

Учите детей? У вас вообще есть дети? Догадываюсь, что нет. Начиная с садика, ваше влияние на детей все меньше и меньше. Окружение и культура влияет куда сильнее. А если в семье ещё кто-то курит, то вообще тушите свет.

Курящие работают хуже, им все ок, все норм. Их не беспокоят ни политика, ни цены, ни отвратная медицина. Это бремя для налогоплательщиков, потому что пользы мало, а то и вовсе на пособиях.

И государству (но не народу) хороший доход от наркофабрик.

А теперь в качестве эксперимента декриминализовали тяжелые (кокаин, героин и тд) в Британской Колумбии.

Идите нафиг с такими рац предложениями! Хотите покурить, езжайте в такие страны.

раскрыть ветку (1)

Ванга из Вас не очень. Два сына, одна внучка. Ваше влияние на детей будет таким, каким Вы захотите. Просто болбшинству удобно скинуть вопросы воспитания на садик/школу/институт, потом вопрос трудоустройства на государство и удивляться - а что это ребёнок наркоманом вырос?

2

Даже не знаю, что тебе сказать. Я бы не хотела жить в месте, куда стекаются толпы наркоманов.

Только недалекий человек может говорить о каком-то хорошем опыте одного государства, когда есть колоссальный опыт других стран, показывающий, что такая практика не применима в других местах. Ты говоришь, что в Голландии хорошо, но я там не была, как и ты могу поиграть в диванного критика и оперировать исключительно ссылками на сторонние ресурсы.

А про приравнивание наркоты к алкоголю, это тоже не аргумент. Пусть каждый за себя отвечает. Ты в посте вообще все в кучу смешал. Если мы говорим о наркотиках, то говорим о наркотиках.

раскрыть ветку (1)

"Пусть каждый за себя отвечает" - тогда какие претензии к "месту, куда стекаются толпы наркоманов"?

Человек рождён свободным и его право убиваться так, как он хочет, до момента пока он не создаёт опасность для социума.

Государство ограничивает одни наркотики и легализует другие, действуя с позиции выгоды.

Количество преступлений, совершаемых в состоянии наркотического опьянения ничтожно мало, по сравнению с преступлениями под алкоголем. Всего 0,58% преступлений под наркотиками за 2019 год.

Тут я об этом писал #comment_290312260

Так что, если мы говорим о наркотиках, то про них можно не говорить, их вклад в, напримеи, убийства, ничтожно мал.

показать ответы
56
"Воспитывайте детей правильно". Вона чо, как все просто, ну будем знать! А смертная казнь нихуя не работает - в Иране и казнь и побивание камнями, а на 80 миллионов 10 миллионов системных нариков.
раскрыть ветку (1)

А в Китае работает. Дипломат английский завёз кокса или герыча два кило и получил рецепт на пулю в голову. Уж как его не пытались спасти, всё равно расстреляли. Коррупция в Иране, видимо.

показать ответы
11

@Agrocult, насколько ты понимаешь в строительстве, настолько же не понимаешь в наркологии. Наркотики не равно алкоголь, табак и сахар:

1. Разная общественная опасность: сладкоежки (курильщики) не совершают преступлений. Алкоголики совершают чуть больше чем обычные люди. Наркоманы совершают дохрена.

2. Разный уровень влияния на здоровье: зависимость от сахара (курения) минимальна, и не особо убивает. Алкоголизм убивает 10-20 лет, наркомания 5-7 (в среднем).

3. Распространение болезней. Сладкоежки не заражают друг друга диабетом, курильщики раком легких, алкоголики циррозом тоже. Наркоманы? - привет гепатиты, ВИЧ, сифилис и другие прелести (заразные для всех!).

Хочешь чтобы твои дети жили в легализации?

Не позорь свой зеленый уровень, чел.

раскрыть ветку (1)

Я люблю точность. Возьмём статистику преступлений в РФ за 2019 год (новее не нашёл, но думаю, пропорция сильно не изменилась).

1. По статистике в Российской Федерации каждое третье преступление совершается взрослым человеком в состоянии алкогольного опьянения, а каждое шестое – пьяным подростком.

в 2019 году всего было осуждено 598 214 человек, в том числе преступления под воздействием наркотических средств совершили 3463 человека. Выходит, что только 0,58% преступлений совершается гражданами в состоянии наркотического опьянения.

За убийство под воздействием наркотического опьянения осуждено лишь 10 человек, в то время как за убийство под воздействием алкоголя осуждено 3528 человек, в сотни раз больше! Более того, если учесть тот факт, что всего за убийства (часть 1 статьи 105 УК РФ) был осужден 4891 человек, то получается: 72% убийств совершается под воздействием алкоголя.

2. По данным Росстата, в 2021 году от сахарного диабета умерло 44,4 тысячи человек. Болезнь стала причиной 1,8% всех смертей в стране. В РФ сахарным диабетом первого или второго типа болеет каждый 15, а всего больных более 5 млн.

3. Тут могу добавить, что проститутки, гомосексуалисты и бомжи (в большинстве - алкоголики) также находятся в группе риска. Не контактируйте с проститутками, не подхватите ЗППП. ВИЧ не "заразен для всех" - он передаётся только контактно, с жидкостями, либо с кровью. Туберкулёз в открытой форме гораздо более опасен, а у нас такие люди запросто могут ездить в метро. Убьём всех человеков?

В общем, глубже изучите вопрос, посмотрите статистику преступлений на сайте МВД и возвращайтесь с новым каментом. Предыдущий сыроват и выражает Ваши хотелки, но не факты.

показать ответы
3

алкоголь просто нереально запретить из за того что его слишком просто делать

раскрыть ветку (1)

Людей довольно просто убивать, но мы достаточно успешно это запрещаем.

показать ответы
56
"Воспитывайте детей правильно". Вона чо, как все просто, ну будем знать! А смертная казнь нихуя не работает - в Иране и казнь и побивание камнями, а на 80 миллионов 10 миллионов системных нариков.
раскрыть ветку (1)

А в Китае работает.

показать ответы
42

Да он не думает. Только полный дурак может предложить тотальный лигалайз, как метод борьбы с наркоманией, а потом включить дуру - "где ты тут равно увидел". Сахар наркотик, это вообще фиаско. Кислород и вода тогда тоже, все кто их употребляли 100 пудово умерли. А то, что у наркотиков по мимо смертности, есть еще и социальные проблемы, которые пострашнее того, что от солей крышак едет, а от крокодила руки гниют, дядя строитель домов не слышал. Клиника.

раскрыть ветку (1)

Алкоголь - такой же наркотик, как другие. Однако, государство присвоило монополию на торговлей им и благополучно распространяет с большим успехом. Напомню, что сравнительно недавнт героин использовали для лечения кашля, а кокаин от насморка и для лечения депрессии. Если бы государство было заинтересовано в здоровой нации, вместо монополии на наркотики оно бы ввело полный запрет на их продажу и производство (за исключением медицинских целей), как произошло, например, с морфином. Но нет, вам с детства вбивают в голову "культуру употребления алкоголя", поэтому вы верите в то, что это некий аналог воды, просто для взрослых.

Что касается сахара - если Вы будете сидеть на героине с детства, то в скором времени он перестанет Вас забирать. Для того, чтобы понять, как сахар влияет на организм, нужно отказаться от него на пару недель. Исключить большую часть углеводов, а потом покушать картошечки. Но если есть друзья в спорте, то можно узнать у них, что они ощутили, когда после "сушки" съели сникерс.

показать ответы
89
О бля! Ещё один Кузьмич за воспитание взялся. И про зависимости все знает и семья-то главное. Я блять ненавижу вас всех подобных! Вы не про проблему рассуждает, а пиздите какие вы были хорошие, и не курили и не пили, и член только по субботам целовали.... Уебаны престарелые. Наркомания это болезнь, страшная, неизлечимая болезнь! И да, бороться нужно. Только вот без ваших ебнутых советов. Хотя слава богу их никто и не слушает.
раскрыть ветку (1)

Лева, ты чего? Не, у меня тоже так бывает. Схватит что-то внутри и не отпускает. И тогда либо водка, либо к бабам. А лучше и то, и другое... И много...

© Кузьмич

52
Дядь, ты чем думаешь. Углеводы основной источник энергии организма. В следующем комментарии жрать запретишь? Не пожрешь пару недель... еда это накротик, она насыщает.
раскрыть ветку (1)

Я думаю, как человек, немало времени посвятивший спорту. В 2006 году Всемирная организация здравоохранения внесла сахар в список психотропных веществ. По сути, когда человек употребляет сахар, в коре головного мозга включаются те же зоны, что и при употреблении наркотиков. Сахар провоцирует чрезмерную выработку дофамина, а затем возникает резкое снижение серотонина и наступает слабость, подавленность, депрессия. И кстати, количество больных сахарным диабетом в РФ активно прогрессирует, давая большую фору алкоголикам.

Проведите эксперимент, сократите углеводы на пару недель. Сядьте на диету для сушки мышц. После расскажете - появится новый опыт.

показать ответы
355
Ммм, чел который в жизни никакой стафф не юзал, ставит знак равно между мефом и сахаром. Ясно, понятно.
раскрыть ветку (1)

А Вы, я вижу, употребляли и сленг знаете. Вот только на способность к концентрации таки повлияло. Где там знак равенства? Там перечисление - алкоголь, никотин и сахар. Между ними у Вас тоже знак равенства образовался?

А насчёт сахара - если хотите кайфануть, советую на две недели исключить углеводы в любом виде из меню. Потом съедаете картофельное пюре и почувствуете эффект сахара.

показать ответы