214

Про наркоту2

Смотрю, пошла волна постов на тему ловли закладчиков и ненависти к наркоторговцам. Это всё легко можно прекратить просто легализовав наркотики. Почему-то продажи алкоголя, табака и сахара не вызывают бурного общественного резонанса, а ведь всё это наркотические вещества. И умирают от них ой куда больше, чем от героина, мефедрона и прочего винта.

Основная беда наших сограждан в том, что они обвиняют внешние факторы в проблемах своей семьи. Между тем, противодействие наркотикам должно быть в первую очередь на уровне семьи, а не государства.

Когда служил в армии, сигареты давали бесплатно и их курили все, кроме меня и ещё одного парня. Нам давали сахар (пачку рафинада на месяц), который мы кидали на общак - попить чайку в роте, кипятя воду в трёхлитровой банке самодельным нагревателем из двух лезвий безопасной бритвы, спичек и куска провода. По духанке за то, что я некурящий, доставалось - то "дедушки" подвалят: "Здоровья вагон? Давай разгружу!", то прапора: "Все на перекур! А ты куда? Ты же не куришь, копай давай!"

Но меня это не напрягало, потому что я понимал правильность своих поступков и за моей спиной была семья, где не курил ни дед, ни отец.

С алкоголем аналогично - в нашем доме бухать было не принято, дед завязал полностью, сразу после выхода в запас (был ветераном армии). Батя наоборот, любил расслабиться, но послужил скорее антипримером мне и внуку - ушатал здоровье синькой. В юности я ещё мог немного выпить за компанию, а сейчас не пью вообще уже не знаю сколько, после 10 лет трезвого образа жизни перестал об этом думать.

Наркота это вообще мимо меня. Три одноклассника закопаны в землю ещё в далёкие девяностые, втыкали. Множество изломанных судеб знакомых, которые так или иначе сидели на игле или жрали синтетику всякую.

Я был воспитан рос с пониманием, что употребление наркотиков (любых) - это некруто. Это признак слабости характера, отсутствия ориентиров в жизни и желание казаться исключительным в глазах окружающих. А также, я всегда знал, что общение с наркоманами приносит только проблемы, поэтому никакой мысли вести с ними дела, в т.ч. будучи барыгой и продавая наркоту, не возникало.

Со стороны государства методов борьбы с наркотой может быть только два - полный запрет и смертная казнь за распространение (Китай, 35 тысяч наркопреступлений за год на 1,4 млрд. населения против 120 тысяч на 144 мл. в России), либо полная легализация, государственный контроль качества, акцизы и продажа с надписью "Минздрав предупреждает...", пусть те, кто желает умереть, приносят доход не в карманы теневых воротил, а в казну государства. Но и в последнем случае, наркопреступления и преступления в состоянии наркотического опьянения должны караться очень жёстко.

Воспитывайте детей правильно и будьте для них примером, тогда никакой проблемы с наркотой в стране не будет. Никаких дядь, сажающих детей на иглу, не существует (за очень редким исключением). Все наркоманы становятся ими добровольно, под влиянием окружения, из-за жажды новых ощущений или желания казаться крутыми.

Вы смотрите срез комментариев. Показать все
11
Автор поста оценил этот комментарий

@Agrocult, насколько ты понимаешь в строительстве, настолько же не понимаешь в наркологии. Наркотики не равно алкоголь, табак и сахар:

1. Разная общественная опасность: сладкоежки (курильщики) не совершают преступлений. Алкоголики совершают чуть больше чем обычные люди. Наркоманы совершают дохрена.

2. Разный уровень влияния на здоровье: зависимость от сахара (курения) минимальна, и не особо убивает. Алкоголизм убивает 10-20 лет, наркомания 5-7 (в среднем).

3. Распространение болезней. Сладкоежки не заражают друг друга диабетом, курильщики раком легких, алкоголики циррозом тоже. Наркоманы? - привет гепатиты, ВИЧ, сифилис и другие прелести (заразные для всех!).

Хочешь чтобы твои дети жили в легализации?

Не позорь свой зеленый уровень, чел.

раскрыть ветку (9)
0
Автор поста оценил этот комментарий

Наркоманы действительно совершают много преступлений.

Но не вследствие того, что употребили дозу, а для того, чтобы найти деньги на эту самую дозу.

Чем запретнее продукт, тем выше риск и больше цена.

А чем выше цена, тем больше надо совершить преступлений ради получения очередной дозы. Ведь честным путем наркоман на наркоту заработать не может.


Наркоманы сейчас всеми перечисленными недугами болеют и заражают?

Или начнут это делать только после легализации? Или сейчас это не проблема?


Финансы, которые сейчас тратятся на "контроль за оборотом", осуждение, удержание за решеткой и тд и т.п. можно будет перенаправить на здравоохранение, чтобы минимизировать эту проблему?


Взятки по этой теме исчезнут?


В карманы перестанут подкидывать и бабло вымогать?


Встаешь на учет к врачу, получаешь "карточку наркомана" и бесплатный рецепт. Идешь в аптеку и получаешь дозу. Ни понтов, ни криминала.


Подсаживать и пропагандировать "типа это круто" кому будет интересно, если за этим надо идти к врачу на учет, за рецептом и потом в аптеку?

Быть отбросами общества не круто. Но если кто-то настойчиво туда стремится, то ему и сейчас дорога не закрыта.


Ну само собой "карточка наркомана" должна перекрывать возможность получить водительское удостоверение и тому подобные вещи.


А вот кто на учет не встал, тому и пожизненное с конфискацией тогда можно отвесить.

Дабы не повадно было заразу в общество тащить.

раскрыть ветку (5)
1
Автор поста оценил этот комментарий

Про перенаправление на здравоохранение и легалайз уже был сделан эксперимент в США в одном из штатов. И он с треском провалился. Теперь почти все населении Портленда состоит из наркоманов которых никто лечить не хочет

раскрыть ветку (3)
1
Автор поста оценил этот комментарий

“"Рай для потребителей наркотиков” (Science Times, 1 августа):

Портленд, штат Орегон, не является раем для наркоманов. Люди, которые борются с зависимостью, бездомностью и психическими заболеваниями в Портленде и других городах Америки, едва выживают, и еще больше умрут без доступа к услугам лечения, доступному жилью, медицинской и психиатрической помощи.

Жители Портленда, проголосовавшие за меру 110, поняли, что это подход, который декриминализирует хранение небольших количеств наркотиков и направит доходы от продажи марихуаны на финансирование услуг по лечению наркомании и реабилитации. Это шаг в правильном направлении, но этого недостаточно.

Лечение от наркозависимости - это не ”мягкий" вариант. Это строгий, структурированный процесс, который решает основные проблемы зависимости человека, включая травмы, психические заболевания и медицинские проблемы. Лечение под руководством обученного персонала с предоставлением медикаментозного лечения, услуг первичной медико-санитарной помощи и связи с работой и жильем является наиболее эффективным решением.

По сравнению с ценой потерянных жизней и возросшей нагрузкой на полицию, тюремную систему, неотложную медицинскую помощь и другие основные службы, лечение также является инвестицией по выгодной цене, от которой мы не можем позволить себе отказаться.

Я настоятельно призываю город Портленд и другие города Америки инвестировать в комплексное лечение наркомании и услуги по восстановлению. Доказано, что лечение является единственным устойчивым способом эффективной борьбы с зависимостью и спасения жизней.

Питер Провет, Нью-Йорк
Автор статьи - президент и исполнительный директор Odyssey House.


Редактору:

Это подробное описание уличной жизни потребителей фентанила должно развеять любые представления о том, что люди с расстройствами, связанными с употреблением психоактивных веществ, получают удовольствие от приема наркотиков и просто хотят получить кайф.

Ваша статья рассказывает о трагических жизнях людей, чьи мозги и психика были подорваны фентанилом, ксилазином и высококачественным метамфетамином.

Наша задача на национальном уровне, на уровне штатов и сообществ - предоставлять услуги и возможности по снижению вреда, лечению и восстановлению, основанные на фактических данных.

Дон Матис, Гавр де Грейс, доктор медицинских наук.
Автор статьи - специалист по реабилитации сверстников в "Голосах надежды", штат Мэриленд.


Редактору:

“Катастрофа декриминализации тяжелых наркотиков” Брета Стивенса (колонка, 2 августа):

Г-ну Стивенсу следует отдать должное за сбалансированный взгляд на последствия декриминализации некоторых видов употребления наркотиков в Портленде. Безусловно, можно было бы еще больше позлорадствовать по поводу того, что кажется провальной “либеральной” политикой. Но его обсуждение подводит к такому способу осмысления проблемы, который не требует дихотомии либерал / консерватор — рассматривать подходы к борьбе с наркотиками как “эксперименты” в социальной политике.

Кажется очевидным, что ”эксперимент" с драконовскими действиями полиции не сработал и имел некоторые катастрофические побочные эффекты. Похоже, что политика предоставления метадона в ситуациях с медицинским контролем имела определенную степень успеха. Похоже, что снижение вреда (предоставление чистых игл), хотя и все еще активно обсуждаемое, оказало благотворный эффект. Похоже, что программы лечения наркомании имеют ценность, но расширение масштабов является проблемой. И, наконец, похоже, что версия декриминализации, которую выбрал Портленд, была неудачным ”экспериментом".

Дело в том“ что у нас не закончились "эксперименты”. Учитывая чрезвычайную заболеваемость и смертность, связанные с (в настоящее время) незаконным употреблением наркотиков, и его роль как денежного магнита, мы должны перестать притворяться, что знаем, что делать, и на самом деле выяснить.

Ричард Ротенберг, Атланта
Автор статьи является почетным профессором Школы общественного здравоохранения Университета штата Джорджия и Медицинской школы Университета Эмори.


Редактору:

Брет Стивенс объединяет острые проблемы штата Орегон с момента декриминализации наркотиков с недавними вызовами, с которыми столкнулась Португалия, утверждая, что декриминализация является несостоятельной концепцией в качестве общеполитической меры.

Соединенным Штатам остается только желать, чтобы они столкнулись с “проблемами” Португалии. В 2022 году в США произошло 109 680 смертей от передозировки наркотиков. В 2021 году, самом последнем году, за который имеются официальные данные, Португалия сообщила о 74 смертельных случаях от передозировки.

Португалия успешно декриминализировала наркотики более двух десятилетий назад. Ее подход существенно отличается от подхода штата Орегон. Уделяя особое внимание эффективному лечению, обучению и социальной и профессиональной интеграции, Португалия подчеркивает важность участия полиции с обострением гражданских последствий и юридических санкций за рецидивизм и несоблюдение требований правоохранительных органов к участию в процедурах разубеждения.

Поскольку США страдают от худшей эпидемии передозировки в своей истории, все стороны должны смотреть на Португалию с чувством смирения, а не искажать факты в поддержку идеологических программ.

Мигель Монис
Брэндон Дель Позо
Трейси Грин
Джосайя Рич
Авторы статьи проводят медицинские и политические исследования передозировки опиоидов и зависимости в США и Португалии.

раскрыть ветку (2)
2
Автор поста оценил этот комментарий

Т.е. для легалайза нужно найти кучу врачей наркологов и построить кучу клиник, т.к. популяция наркоманов может вырасти и их надо кому то лечить. Я так понял?

раскрыть ветку (1)
1
Автор поста оценил этот комментарий

Нет, человек написал о конкретном городе - Портленде.

Мне стало интересно и вот нашел дискуссию в американском издании.

Там сделали какой то эксперимент и туда начали стекаться наркоманы со всей страны.

Судя по тому, что они пишут, сделали некорректно, но как они сами считают, это правильное направление.

Автор поста оценил этот комментарий

Наконец-то кто-то заметил, что я предлагаю не только разрешить наркотики, но и ужесточить наказания за наркопреступления. Читаю каменты и диву даюсь - у некоторых так полыхнуло, что они и половину короткого постатне осилили.

ещё комментарии
Вы смотрите срез комментариев. Чтобы написать комментарий, перейдите к общему списку