Про место в пищевой цепочке и выпендреж

Когда предприниматель или наемник начинают расти в доходе, рано или поздно они начинают смотреть по сторонам пытаясь понять насколько они красавчики. Это, конечно, глобально неважно, но нужно же мужику понимать молодец он или неудачник. Тем более что среднестатистическая жена нет-нет да и скажет мужу что все вокруг миллионеры и только он один не может своей жене купить квартиру за ее красивые глаза.

На это можно посмотреть с двух сторон: на капитал во владении и на ежемесячный доход.
С капиталом все просто - для незарабатывающих неамбициозных людей в основном это недвига, зачастую наследственная. Что позволяет экономить на аренде и ипотеке, но в целом на уровень жизни мало влияет - даже если у тебя дом в хорошем поселке без ежемесячных приходов жить ты будешь как пенсионер впроголодь. Тем не менее, владеющих собственностью на 1 миллион долларов и выше в РФ, по разным оценкам, от 40 до 200 тысяч человек. Т.е., в лучшем случае, 0,13% населения.

С доходами с одной стороны проще, с другой - сложнее. Проще потому что есть статистика, сложнее - потому что есть скрытые доходы и доходы полученные через преступления.

Тем не менее, если говорить про найм, то официальная статистика говорит, что чтобы войти в топ 7% работающего населения надо иметь доход от 100 тысяч в месяц. 200 в месяц дадут 5%, 400 в месяц дадут 1%, от 1 миллиона это 0,1%. Т.е. женская мечта выйти замуж за среднего такого ежемесячного рублевого миллионера потребует, в среднем, 1000 мужиков в воронке отсева, удачи девоньки.

Также статистика нам говорит, что в частном секторе в разы выше процент людей с одинаковым ежемесячным доходом выше 100К, а типичная, наиболее часто встречающая зарплата (17% работающих) - это 55-75К в месяц. 53% получают меньше 55К.

Зарплату в размере
200-400К в месяц получают 887 тысяч человек
400К-1М - 185 тысяч
1-2М - 17 тысяч
2-3М - 3200 человек
свыше 3М - 3694 человека
Это, напомню, официальный, попадающий в Росстат доход, не учитывающий леваков-подработок, воровства и прочих неофициальных доходов населения. В теории, можно добавить процентов 10-15 на теневые доходы и прочие мутняки, но все равно принципиально это на картину не влияет.

По статистике, кстати, 57% доходов населения в РФ идет от найма, 6% от предпринимательства, 20% от социальных выплат и 5% от собственности. Т.е. 80% населения зарабатывают в найме или получают помощь от государства напрямую.  

В целом, в теории, можно было бы умножить эти цифры на 2 и получить статистику с учетом бизнесов, но давайте все же разберемся и с компаниями.

Выбрав статистику по годовой прибыли компаний, и разделив число на 4 (на 2 за счет госкомпаний и еще на 2 за счет нескольких учредителей, компаний входящих в группы, ИПшников и пр.) можно приблизительно узнать, что доход с прибыли получают
400К-1М - 27000 человек
1-2М - 30000 человек
2-3М - 5500 человек
3-8М - 8200 человек
8-40М - 4300 человек
от 40М - 1200 человек

Т.е. если ваши амбиции простираются дальше 1М заработка в месяц, собственный бизнес - это безоговорочная альтернатива, как с точки зрения отсутствия потолка, так и с точки зрения вероятности успеха, учитывая число рабочих мест и компаний по стране в целом. До миллиона - лучше сидеть в найме в частной компании.

Ну а в целом, если вас беспокоит ваше место в иерархии, можете считать себя красавчиком если достаете 500К в месяц на карман. Да, в зависимости от города это может быть как топовая (регионы), так и просто сытая жизнь (Москва), но у 99,9% еще хуже. Ну а если заработанного хватает на покупку квартир с ипотекой на пару лет - можете смело выпендриваться - заслужили. И бабе свой про это скажите, чтобы мозг не пилила - лучше не найдет, особенно если к этому еще добавить требования по внешности и прочим положительным личным качествам.

Про место в пищевой цепочке и выпендреж Опыт, Бизнес, Финансы, Личный опыт, Деньги, Успех, Карьера, Кризис, Банкротство, Малый бизнес, Конкуренция, Брак (супружество), Бедность, Профессия, Саморазвитие, Длиннопост