Про кофе и кофеин (или вот кому-то нефиг делать)

Когда хочется отдохнуть от рутинной работы и под рукой есть оборудование - можно сделать мини-исследование для Пикабу.

Меня зацепило одно из обсуждений в комментах к этому посту Стоит ли вообще в отпуск ходить?! и я решил сам выяснить - сколько же кофеина в том, что мы пьем?

Определение концентрации кофеина довольно просто решается газовой хроматографией. А у меня, внезапно, под рукой был хроматограф и стандарт чистого кофеина. Чтоб не лить в прибор кофе, чай и колу - кофеин из напитков извлекался органикой (дихлорметан, есличо), которая уже вводилась в прибор. Обработав хроматограммы и поставив личный рекорд по количеству выпитого кофе (не выливать же) получил такие результаты:


Кофе зерновой эспрессо Lavazza rossa, рожковая кофеварка - 1304мг/л

Кофе растворимый Jacobs (две ложки на кружку) - 724мг/л

Кофе зерновой арабика марагоджип никарагуа, турка - 533мг/л

Черный чай (1 пакетик на кружку) saito - 121мг/л

Зеленый чай (1 пакетик на кружку) saito - 111мг/л

Сoca-Сola - 77мг/л

Как прибор "видит" кофеин - понятно по картинке с пиком кофеина на ней. По вертикали - интенсивность сигнала, по горизонтали - время. Чем больше пик - тем больше кофеина было в пробе.

Про кофе и кофеин (или вот кому-то нефиг делать) Кофеин, Кофе, Наука

Наука | Научпоп

7.6K поста78.4K подписчиков

Добавить пост

Правила сообщества

Основные условия публикации

- Посты должны иметь отношение к науке, актуальным открытиям или жизни научного сообщества и содержать ссылки на авторитетный источник.

- Посты должны по возможности избегать кликбейта и броских фраз, вводящих в заблуждение.

- Научные статьи должны сопровождаться описанием исследования, доступным на популярном уровне. Слишком профессиональный материал может быть отклонён.

- Видеоматериалы должны иметь описание.

- Названия должны отражать суть исследования.

- Если пост содержит материал, оригинал которого написан или снят на иностранном языке, русская версия должна содержать все основные положения.


Не принимаются к публикации

- Точные или урезанные копии журнальных и газетных статей. Посты о последних достижениях науки должны содержать ваш разъясняющий комментарий или представлять обзоры нескольких статей.

- Юмористические посты, представляющие также точные и урезанные копии из популярных источников, цитаты сборников. Научный юмор приветствуется, но должен публиковаться большими порциями, а не набивать рейтинг единичными цитатами огромного сборника.

- Посты с вопросами околонаучного, но базового уровня, просьбы о помощи в решении задач и проведении исследований отправляются в общую ленту. По возможности модерация сообщества даст свой ответ.


Наказывается баном

- Оскорбления, выраженные лично пользователю или категории пользователей.

- Попытки использовать сообщество для рекламы.

- Фальсификация фактов.

- Многократные попытки публикации материалов, не удовлетворяющих правилам.

- Троллинг, флейм.

- Нарушение правил сайта в целом.


Окончательное решение по соответствию поста или комментария правилам принимается модерацией сообщества. Просьбы о разбане и жалобы на модерацию принимает администратор сообщества. Жалобы на администратора принимает @SupportComunity и общество Пикабу.

Вы смотрите срез комментариев. Показать все
136
Автор поста оценил этот комментарий

Интересный факт, оказывается в эсперссо больше кофеина чем чае

раскрыть ветку (110)
70
Автор поста оценил этот комментарий

Ваш эспкессо готовится!

Иллюстрация к комментарию
раскрыть ветку (4)
27
DELETED
Автор поста оценил этот комментарий
Эспкессо готов, пгиятель!
раскрыть ветку (1)
Автор поста оценил этот комментарий

Я тебе не приятель, друг!

5
Автор поста оценил этот комментарий

ГотовитЬся же, ну!

раскрыть ветку (1)
2
Автор поста оценил этот комментарий

Минусаторы минусуют на автомате. Хорошо бы еще заиметь чувство юмора.

71
Автор поста оценил этот комментарий

В эспрессо больше кофеина чем в экспрессо!

раскрыть ветку (4)
51
Автор поста оценил этот комментарий

да и в целом экспрессо в разы быстрее

раскрыть ветку (3)
20
Автор поста оценил этот комментарий

си си, экспрессо рапидоменте

Иллюстрация к комментарию
ещё комментарии
19
Автор поста оценил этот комментарий

Но есть нюанс.

Эспрессо сколько выдаёт кофеварка? 30 мл? А чаю 0,3 литра.

раскрыть ветку (67)
18
Автор поста оценил этот комментарий

Там же количество мг на литр. То есть, нельзя сказать, что «то на то и выходит», не?

раскрыть ветку (3)
4
Автор поста оценил этот комментарий

Выходит.
По кофеину да, кружка чаю примерно соответствует дозе кофе.

раскрыть ветку (2)
2
Автор поста оценил этот комментарий

хочу заметит важный нюанс, кофе из кофеварки выходит в одной и той же пропорции. а чай далеко не все бодяжат до состояния чефира. я, например, макаю несколько раз, чтобы вкус появился, и выкидываю.

осталось решить, сколько кружек растворимого кофе люди самостоятельно сыпят)

раскрыть ветку (1)
1
Автор поста оценил этот комментарий

Все по разному, паразиты :)

Нет бы, как химики-аналитики, воду отмерить мензуркой, температуру воды отследить термометром, зёрна/чай на весах отвесить, время заваривания по секундомеру отследить.

3
DELETED
Автор поста оценил этот комментарий
эспрессо-40мг - 30мл
растворимый -144мг -200мл
чай -24мг -200мл
раскрыть ветку (24)
2
Автор поста оценил этот комментарий

Зёрен на одну порцию напитка уйдёт грамм... Непонятно что за кофеварка, скажем, грамм 8. Чая полтора-два грамма.

И мне двухграммового чайного пакетика на 0,2 воды много, крепко больно получается. На 0,4 - уже приятнее.

раскрыть ветку (23)
23
Автор поста оценил этот комментарий

Чайный пакетик на 0,4, как такую ослинную мочу вообще возможно пить?

раскрыть ветку (7)
25
Автор поста оценил этот комментарий

Занятно :)
Вас послушать, так стоит мочу осла сконцентрировать в 2 раза - так она становится амброзией, божественным нектаром.

раскрыть ветку (1)
6
Автор поста оценил этот комментарий

Нет, штовы-штовы, можно же просто подержать пакетик над кипятком, это же не влияет на вкусовые качества.

3
Автор поста оценил этот комментарий

Он забыл упомянуть, что пакетик уже бывалый

2
Автор поста оценил этот комментарий
Зависит от того, чай ли это, или пыль со дна мешка с чаем, что засыпают в недорогой пакетированный чай
раскрыть ветку (2)
Автор поста оценил этот комментарий

вот кстати заметила тут, обычно пакетики, которые я пью, достаточно макнуть в кипяток на несколько секунд и нужная консистенция достигнута, а тут купила другую марку - и его проще на весь день оставить, чем ждать, пока он заварится)

Автор поста оценил этот комментарий

Там чай так и не нашли, солома с красителями

Автор поста оценил этот комментарий

Смотря какой пакетик

2
Автор поста оценил этот комментарий
дело не в эспрессо, а в том, что он приготовлен из смеси арабики и робусты. сравните со 100% арабика никарагуа - там кофеина меньше.
раскрыть ветку (1)
Автор поста оценил этот комментарий

да, да, мы как то 100% робусты купили, для эксперимента, не смогли пить, аж штырит.

3
Автор поста оценил этот комментарий

1 порция кофе 7гр кофейных зерен.

раскрыть ветку (10)
1
Автор поста оценил этот комментарий
Потом сутки не спать.
Иллюстрация к комментарию
раскрыть ветку (1)
1
Автор поста оценил этот комментарий

Это стандартная порция!

1
Автор поста оценил этот комментарий

В порции эспрессо может быть до 20 г кофейных зёрен

Автор поста оценил этот комментарий

Кофе на порцию напитка уходит раза в 3-4 больше, чем чаю, килограмм кофе стоит в 1..2 раза дороже килограмма чая.

Вывод - урки когда чифирят - серьёзно экономят свой бюджет.

раскрыть ветку (6)
6
Автор поста оценил этот комментарий

Кг чая дороже чем кофе)

раскрыть ветку (4)
Автор поста оценил этот комментарий
чай купил и расфасовал. кофе еще обжарить нужно - это дополнительное оборудование и трудозатраты, но в закупке для производства они одинаково стоят. бОльшая часть эспрессо-смесей на рынке по себестоимости не дороже 370р/кг. цейлонский чай стандартов OP, FBOP не дороже 5 долларов
раскрыть ветку (2)
Автор поста оценил этот комментарий

Т.е чай уже ферментированый растет?

раскрыть ветку (1)
Автор поста оценил этот комментарий
чай ферментируют там, где и собирают и экспортируют уже готовым к расфасовке или купажированию. кофе так же обрабатывают и ферментируют в стране произрастания. но зерна кофе потом еще нужно обжарить
Автор поста оценил этот комментарий

Вариабельно.

1
Автор поста оценил этот комментарий
средняя цена за кофе и чай в закупке 5-12 долларов за 1кг.
2
Автор поста оценил этот комментарий
Дело в том,что в чайном пакетике,собственно,чая то и нет)))Только чайная пыль...думаю,что исследовали не пакетик..
раскрыть ветку (1)
Автор поста оценил этот комментарий

Пыль или нет, но пакетики прочно заняли своё место. В офисах, в столовках гораздо проще сунуть пакетик с кружку или чайник, и чай готов. Удобно.

А содержание кофеина и в особо крупном листе и в пыли индийских дорог может быть одинаковым.

5
Автор поста оценил этот комментарий

RedBull - 320мг на литр, меньше чем простом кофе))))

и всё равно как видят кого с банкой энергетика в руке так сразу "ты что, это ж вредно"

раскрыть ветку (27)
Автор поста оценил этот комментарий

Так энергетики, получается, нифига не энергетики? Сладкая газировка и ложка растворимого кофе - и будет самый энергичный из энергетиков.

раскрыть ветку (25)
4
Автор поста оценил этот комментарий

таурин там есть в составе, даёт больший эффект по заряду и бодрости))))

раскрыть ветку (22)
3
Автор поста оценил этот комментарий
А еще витаминов пачку. Группа В особенно хороша для трудоспособности, и в организме не запасается.
раскрыть ветку (21)
DELETED
Автор поста оценил этот комментарий

Запасается.и явный эффект от витаминов будет только в случае их нехватки

раскрыть ветку (18)
Автор поста оценил этот комментарий
А почему тогда везде пишут, что нет?
раскрыть ветку (17)
DELETED
Автор поста оценил этот комментарий

Везде это где? Если речь о том "можно ли запастись витаминами впрок?" - то ответ нет. Как нельзя наесться едой впрок. Опять же стоит понимать, что такое впрок? Если бы витамины не копились, то не было бы гипервитаминоза

раскрыть ветку (16)
Автор поста оценил этот комментарий
Наберите в гугле "витамины В", и в каждом источнике написано - они не накапливаются в организме, и их надо употреблять каждый день с пищей.
Автор поста оценил этот комментарий
Набираем в гугле "витамины группы B" и читаем.
раскрыть ветку (13)
DELETED
Автор поста оценил этот комментарий

Набираем в гугле витамины В и видим кучу рекламных страниц и никакой нормальной инфы. Нет вменяемой информации о необходимости ежедневного приёма. Тем более, что витаминизация энергетика никакой мгновенной пользы или отдачи не принесёт.

  "пишут везде" - если про всякие левые, жёлтые странички, то да

раскрыть ветку (5)
Автор поста оценил этот комментарий

Витамины В - это вообще совершенно разнородные витамины с различными свойствами. Просто было время, была мода называть по порядку В1, В2 и т.д., а они абсолютно разные. Поэтому читать про какие-то общие свойства у витаминов "группы В" - бессмысленно. Это совсем разные витамины.

раскрыть ветку (6)
Автор поста оценил этот комментарий

с накоплением витаминов все сложно. витамины бывают водо и жирорастворимые. копятся только жирорастворимые, водо - быстро выводятся. водорастворимыми можно устроить острую интоксикацию, жирорастворимыми - хроническую

1
Автор поста оценил этот комментарий

И щепоточку мидихлореан.

раскрыть ветку (1)
Автор поста оценил этот комментарий
Сколько нужно выпить энергетика, чтобы стать джедаем?
1
Автор поста оценил этот комментарий

Туда ещё добавляют таурин, как правило и гуарану.

1
DELETED
Автор поста оценил этот комментарий

Как написали ниже, там еще есть другие энергодающие субстанции, но.. Сахар и углекислота ускоряют и усиливают всасывание, поэтому эффект настигнет быстрее и сильнее

Автор поста оценил этот комментарий

Ибо ж там не только кофеин. А вредно, если больше банки в день. Знаю одного, что себе сердце посадил ужасно, выпивая 3-4 банки. Пол года не могли аритмию унять и расширены полости сердца и аорта в 20 лет. В общем, осторожно надо.

1
Автор поста оценил этот комментарий

Получается всё равно что пить - чашку чая (300мл) или кофе 30мл, в абсолютных значениях кофеина будет примерно одинаково.

раскрыть ветку (8)
8
Автор поста оценил этот комментарий

В чае содержатся также аминокислоты (L-тианин) и дубильные кислоты (танины), которые сдерживают прямое усваивание кофеина в желудке. Из-за этого кофеин в чае оказывает иное воздействие.

раскрыть ветку (3)
3
Автор поста оценил этот комментарий

Какое?

раскрыть ветку (2)
12
Автор поста оценил этот комментарий
Иное.
Автор поста оценил этот комментарий

Действует дольше.

1
Автор поста оценил этот комментарий

Если учесть цену кофе, его расход на одну дозу напитка, то чай выйдет дешевле, в пересчёте на кофеин. Наверное.

раскрыть ветку (3)
12
Автор поста оценил этот комментарий

Дешевле всего кофеин в таблетках. Чай/кофе - кому что больше нравится.

раскрыть ветку (2)
1
Автор поста оценил этот комментарий

и давно вы видели цены на таблетки кофеина? Я лучше чая и кофе выпью...

1
Автор поста оценил этот комментарий

Чего мелочиться

Иллюстрация к комментарию
2
Автор поста оценил этот комментарий

кстати, да. Хоть содержание в граммах на литр, но уточнение об объёмах было бы не лишним

16
DELETED
Автор поста оценил этот комментарий
В пакетиковом чае. Нужны замеры нормального чая, чифира, пуэра.
раскрыть ветку (1)
2
Автор поста оценил этот комментарий
Может быть, я знаю что пуэр из коров горит.
4
Автор поста оценил этот комментарий

Ибо чай это танины, а не кофеин, прежде всего!

раскрыть ветку (4)
8
Автор поста оценил этот комментарий

Чайный кофеин - это теин. С танинами он образует таннат кофеина.


"Вопреки распространённому мнению, кофеина гораздо больше содержится именно в чае (от 1 до 4 %), чем в кофе, но чайный кофеин, или теин, действует мягче, чем чистый кофейный кофеин, по целому ряду причин: во-первых, потому, что для заварки берут обычно меньшее количество чая, чем кофе, и, следовательно, создают меньшую концентрацию кофеина, а во-вторых, кофеин выступает в чае не изолированно, а в комплексе с танином, образуя соединение таннат кофеина, который действует более опосредованно, более смягченно на сердечно-сосудистую и центральную нервную систему.


Кофеин чая обладает ещё одним замечательным свойством: он не задерживается, не накапливается в организме человека, что исключает опасность отравления кофеином при самом частом употреблении чая."


В.В. Похлебкин "Чай, его история, свойства и употребление"

раскрыть ветку (3)
1
Автор поста оценил этот комментарий

Видимо кофейный кофеин накапливается в организме подобно дусту и не выводится никогда.

раскрыть ветку (2)
2
Автор поста оценил этот комментарий

Биохимик-физиолог из Похлебкина так себе

раскрыть ветку (1)
Автор поста оценил этот комментарий

ну наверное не дуст, конечно, и выводится , но дольше. В классификации чаёв в книге, относительно современной классификации - тоже расхождения, но автора печатали за его рецепты. Как человека замороченного на чае, я не мог не прочитать. Самое яркое из книги - это Бостонское чаепитие и тема с лимоном

4
DELETED
Автор поста оценил этот комментарий
В эспрессо конечно много кофеина, это же по сути кофейный концентрат. А чай бывает совершенно разный по обработке, в слабоферментированных (белый, желтый, улуны) его вообще почти нет, он не успевает высвобождаться при обработке, в зеленых (средняя ферментация) побольше, а в темных (красный (не тот красный что каркадэ))) , черный) там полная ферментация, кофеина много.
раскрыть ветку (2)
5
Автор поста оценил этот комментарий
В эспрессо не много кофеина. В правильно приготовленном эспрессо много масел, солей, минералов и прочих важных штук, а кофеина совсем малость
раскрыть ветку (1)
1
Автор поста оценил этот комментарий

Хоть одна светлая голова в коментах появилась

2
Автор поста оценил этот комментарий

И чем в сосасоле.

Автор поста оценил этот комментарий
в чае - чаин.
раскрыть ветку (1)
Автор поста оценил этот комментарий

В водке- водин

1
Автор поста оценил этот комментарий
В равном объеме чая(нормального, не из пакетиков) в самом деле деле больше кофеина, чем в кофе. Просто на одну кружку, кофе уходит в 4-5 раз больше чая. Поэтому и кофеина больше.
ещё комментарии
Вы смотрите срез комментариев. Чтобы написать комментарий, перейдите к общему списку