Про фокус и зато

Есть такая мировоззренческая модель, что пока молод надо попробовать много разных приятных штук, чтобы потом в старости не жалеть. Что можно параллельно строить большой бизнес и пробовать другие вещи в свободное от работы время, иметь сбалансированную жизнь и вообще наслаждаться процессом.

В реальности большинство пробивающихся с нуля или из минуса к большим деньгам делают это из состояния нужды. Им - надо. Для них это и ресурс, и фактор сексуальной привлекательности, и способ чувствовать себя высокоранговой обезьяной. И пробивание требует фокуса, много сил и постоянной работы годами.

И тут есть ловушка которая называется "зато".
Скажем, строит товарищ бизнес, и параллельно у него хобби - бегать марафоны. И бизнес не идет особо, но товарищ особо не парится, "да, бизнес не идет, зато я пробежал марафон". Или "зато я натянул соседку". Или "зато я книжку написал про вышивание крестиком". В результате вся энергия, мотивация и силы уходят в "зато", а основное дело - стоит. И человек не чувствует проблемы - да, денег нет, зато есть что-то другое, я - не лох.

На позитивной мотивации далеко не уедешь, желание большого бизнеса для денег, растрачиваемых на правильные красивые вещи, редко кого мотивируют до дрожи в ногах. Обычно самая сильная мотивация - это то, что ты лошара, а другие, более успешные мужики - нет. А если у тебя есть "зато" - вроде как и необидно, все давление уходит в хобби и случайных женщин. Как в спорте - на поле надо выходить неудовлетворенным, чтобы сношать противника, а не думать "да, мы проиграли, зато вчера я вдул красотке, релакс".

"Зато", наряду с консервативными пугливыми женами и родителями и друзьями-неудачниками - главные спонсоры "мы и так уважаемые люди, можно ничего не делать" с 3000-го года до нашей эры.

Про фокус и зато Личный опыт, Опыт, Деньги, Рассуждения, Эмоциональное выгорание, Мотивация, Фокус, Карьера, Успех, Бизнес, Финансы, Саморазвитие