Про детей "из зоопарка" и поезд

Попробую совместить школу и поезда))

Часть Беларуси загрязнена радиацией, и детям из "зоны" положено бесплатное оздоровление в белорусском санатории раз в году. Чаще возят автобусами от школы до санатория, но иногда ездим поездом. Своим в школе рассказываем правила поведения и обещаем в случае непослушания оторвать башку. Конечно, никто детей не бьёт, просто крепко вбиваем в головы, что кроме нас в поезде есть ещё пассажиры и не дай Бог они замечание сделают.


Еду год назад в плацкарте в родной город. Глубокой ночью поезд останавливается в Житковичах - это небольшой городок, всего три школы. И вагон заполняется детьми от 8 до 13 лет. Ясно-понятно: под Брестом санатории, дети едут отдыхать. На 40 детей три учительницы, которые, надо отдать им должное, помогли проводнице заправить детские постели и завалились спать. Дети не спят - какое там: только сели в поезд, надо проверить, что мамки в дорогу дали. Ладно, пакеты шуршали и чипсы хрустели на весь вагон - это фигня. Потом началось "веселье":

- Пацаны, смотрите - переезд!! - а проорать надо так, чтоб и в соседних купе услышали.

- Мост!

- Гляньте - речка!!!

У меня появилось стойкое ощущение, что эти дети никогда раньше не видели реки и переезда - настолько возбужденно они кричали. И это в два часа ночи.

Народ стал возмущаться, дети сначала не обращали внимания, но когда на шум пришла заспанная проводница (услышала из своего купе за закрытой дверью), дети притихли. А учителя? "Ну это же дети, они всегда шумят". И снова завалились спать. Вашу ж мать, я тоже учитель,  но мои даже бы не рискнули так шуметь - огребли бы по полной: у нас в школе с дисциплиной очень строго.

Ладно, вроде наступила тишина и я заснула.


Бааам!! Баааам! Бабах!

Я подскочила, не соображая, где я и что происходит. Проморгалась и поняла, что из слов могу сказать только маты.

Дети так и не смогли заснуть и затеяли игру в фишки. Знаете, когда надо ударом перевернуть фишки на другую сторону? А так как играли дети на железном столике, то и лупили по нему со всей дури. Тут уже я не выдержала. Сначала очень спокойно спросила, что за школа, какой класс, как мальчиков зовут, а потом сказала, что им трындец, т.к.щас пойду к начальнику поезда и скажу, чтобы всех школьников сняли с поезда.

- Не имеете права, - уверенно сказал один ребёнок.

- Ах так?? Права, значит, вы знаете, а правила поведения нет?? Вы мешаете людям спать, это нарушение, а в билете написано, что за нарушение милиция снимает с поезда всех: и взрослых, и детей.


Тут подключился пассажир из купе рядом:

- Да что вы им объясняете, звоните в милицию! А деньги за билеты придётся родителям возвращать.

- И за путёвки в санаторий тоже родители заплатят, вы же опоздаете, а значит снова нарушение. Вот каждый и заплатит по 500 долларов (цифру с потолка взяла, побольше).

Не знаю, что проняло маленьких говнюков: милиция, возможность остаться хрен знает на какой станции или то, что родители платить будут, но до конца поездки во всем вагоне была гробовая тишина: по цепочке прошла информация про "вредную тетку, которая может всех из вагона выгнать".

А учителя подошли только утром, когда постели надо было собирать.


В этом году возила своих, им тоже ночью не спалось. Одного замечания хватило, чтобы замолчали.

Мораль? Если ты педагог, то отвечаешь за детей и в поездке. Ты не едешь на отдых, не забиваешь на все, а смотришь за детьми. И если не получается, то никакой ты не учитель.

Мораль два. Современных детей, чётко знающих свои права, стало трудно ставить на место: в случае чего родители судиться начинают. Выросло целое поколение "онижедети", и что будет, когда они повзрослеют и столкнутся с жизненными трудностями?

Истории из жизни

36.4K постов74.1K подписчика

Добавить пост

Правила сообщества

1. История должна основываться на реальных событиях, но требовать доказательств мы не будем. Вранье категорически не приветствуется.

2. История должна быть написана вами. Необязательно писать о том, что происходило с вами. Достаточно быть автором текста.
Если на посте отсутствует тег "Мое", то есть авторство не подтверждено, пост будет вынесен в общую ленту. История не должна быть рерайтом - пересказом готовых историй своими словами.

3. История должна быть текстовой и иметь вполне внятный сюжет (завязку, развитие, концовку). История может быть дополнена картинками/фото, но текст должен быть основной частью. Видео и видео-гиф контент запрещен. При необходимости дополнить историю "пруфами", дополнительные фото/картинки/видео можно разместить в комментариях - это более благосклонно воспринимается читателями (чем лента фото и чуть-чуть описания).

4. Администрация имеет право решать, насколько текст соответствует пункту 3.

5. Сообщество авторское, потому каждое обвинение в плагиате должно быть подтверждено ссылкой. При первом нарушении - предупреждение, повторно - бан.

6. Помните - сообщество авторское! Хотя вы имеете полное право написать, что текст слабый, неинтересный и т.п. и т.д. (желательно аргументированно), просьба все же обходиться без хамства.

Утверждения же - вроде "пост - дерьмо", есть оскорбление самого автора и будут наказываться.