Про детей и собак
Есть такая известная и весьма эффективная, на мой взгляд, практика. Когда ребенок просит родителей подарить ему собаку, родители сначала покупают ему поводок для собаки и ставят условие: сначала вот с этим поводком месяц-два-три ходи каждый день утром и вечером гулять.
Делается это для того, чтобы проверить серьезность намерений ребенка и его готовность нести ответственность за питомца. Потому что собака – это не игрушка, она действительно требует к себе постоянного внимания, о ней нужно заботиться, тратить на нее свое время и силы КАЖДЫЙ ДЕНЬ.
Мне иногда кажется, что многим взрослым было бы очень полезно перенять такую практику в отношении детей. Хотите завести ребенка? Отлично! Купите какую-нибудь куклу и хотя бы пару месяцев повставайте к ней по 2-3 раза за ночь КАЖДУЮ ночь, поукачивайте. Купайте эту куклу каждый день, кормите, делайте массажи и т.д., гулять с ней ходить не забывайте.
Также не забудьте перекроить семейный бюджет. Посчитайте, какая сумма общих доходов у вас будет на время декрета жены, а также посчитайте, сколько денег примерно будет уходить на ребенка каждый месяц. Отнимите предполагаемые траты от доходов, после чего постарайтесь более-менее комфортно прожить месяц-другой на получившуюся сумму.
Если справились – замечательно, вам прямая дорога в счастливое родительство.
А то очень часто у людей, которые вроде бы даже совершенно искренне хотят завести ребенка, первоначальный энтузиазм "сдувается" буквально за пару недель, и начинаются большие проблемы. Потому что ОКАЗЫВАЕТСЯ (вот так сюрприз), что ребенок – это вообще-то трудно и дорого. Он, конечно, дарит много позитивных эмоций, но и требует ого-го сколько.
Я эту мысль недавно высказал в своем тг канале, и там мне в комментариях некоторые подписчики сказали, что такая практика не совсем справедлива. Дескать, кукла, в отличие от настоящего ребенка, не дает никакой положительной "обратной связи" - тех теплых эмоций и ощущений, которые и помогают справляться со всеми трудностями.
Я с этим частично согласен, но не совсем. В каком-то смысле - да, за бездушной куклой ухаживать сложнее, чем за настоящим ребенком. Морально сложнее, в первую очередь. Но это ведь и хорошо. Принцип "тяжело в учении - легко в бою" в действии. Тем более, взрослые люди, которые всерьез собрались заводить ребенка, прекрасно же понимают, что эксперимент с куклой - это ВРЕМЕННЫЙ эксперимент, проверка, подготовка. Если все будет с куклой хорошо - с настоящим ребенком уж тем более должно получиться.
В любом случае, это гораздо лучше, чем сразу заводить ребенка, а потом удивляться, ахать и охать на тему того, что ничего не получается, денег не хватает, сил нет и т.д.
Куклу можно бросить и вернуться к ней через какое-то время. Ребенка - нет.
Автор бесплатного проекта "Жестокая психология": https://t.me/psychozhest
Дети и родители
14.5K постов15.7K подписчика
Правила сообщества
1.Соблюдать правила Пикабу
2.Не стоит выкладывать посты по типу «мы пописали» «мы поели» «это наш первый зуб»
3.Не устраивать споры и срачи по каждому не похожему на ваше мнение
4.Ставить нормальные тэги.
5.Нельзя выкладывать посты не по теме сообщества.
6. Поддерживать интересных авторов