Про депресняк -23/+8

Около 9 лет до события...


Кто такой Юра? Наверное, стоит немного рассказать об этом человеке, совсем немного, просто для создания общей картины. Когда-то давно, еще лет двадцать назад, когда я учился в институте, был у меня одногрупник, армянин по имени Эдик. Стараниями моих родителей квартира у меня появилась еще на первом курсе института, за что им огромный земной поклон... А у Эдика были два брата, старшие, Армен и Юра. Армен как-то сам определился в жизни, и Эдику направление дал, а Юра задержался где-то в Баку. Даже успел в двух войнах карабахских поучавствовать. И после этого приехать к своим братьям. Первое время братья не сумели приютить Юру, сами жили в очень скромных условиях, и Эдик попросил меня, чтобы я на несколько дней Юру у себя дома поселил. Юра был неразговорчив, особо не показывался на глаза, и через пару дней съехал на съемную квартиру. А я благополучно забыл этот эпизод своей жизни, пока Юра мне о нем не напомнил. Периодически мы встречались с ним, как по роду его деятельности (он очень хорошо шил чехлы для автомобилей), так и просто - пообщаться и побухать изредка. Парень он оказался интересный...

И вот мы с Юрой уже выбираем старенький четырехсторонний станок, для расширения и совершенствования производства. Махина эта немалая, затянуть в цех почти четырехтонную громадину у нас не получилось, поэтому разместили мы его на улице, и скоренько возвели из подручных материалов для него свой цех. Параллельно, два гаража переоборудовали в сушильные камеры, кое-как справились с системой отсоса стружки от станка. Эта самодельная система была крайне эффективна, но при том, что на нормальную емкость для сбора  опилок и стружки у нас денег не было, мы просто сколотили большой ящик, размером два на три метра, и два метра высотой, и вывели к нему трубы стружкоотсоса. Ситуацию спас один Юрин соотечественник, который держал то ли баранов, то ли свиней... Приезжал каждый день и подметал опилки, забирая их себе на подстил скотине. И ящик тоже вычищал. Иначе завалили бы нас эти опилки с головой. Да, отвлекся от темы...

С приобретением станка, хоть он и ломался часто, но продукцию выпукал сносного качества, гораздо лучше чем сделаное вручную. К тому же, три набора фрез позволило нам выпускать еще и доску пола, и вагонку для обшивки стен. В общем, цель была достигнута - качество строений оказалось на несколько порядков выше. При том, что производить мы могли гораздо больше чем требовалось для стройки.

Стоит отметить, что в то время пришло осознание того факта, что несколько лет, проведенных на пилораме, незаметно привели к заметной деградации мозга. Эту брешь необходимо было заполнить, и я жадно посещал все доступные мне тренинги и курсы, семинары и просто лекции всяких приезжих бизнесовых знаменитостей. Юра считал это пустой тратой денег и времени... Такая активность реально расширила не только круг общения, но и кругозор и соответственно возможности для развития. Реклама в интернете также дала свой результат, и начали появляться заказчики на отделочные материалы, которые мы производили. Из отходов, естественно, производили садовую мебель и беседки. Красивые такие беседки, из перекрестных реечек. В общем, будущее впервые начало казаться немного безоблачным.

На горизонте замаячил серьезный клиент... Точнее, клиент был. Я построил ему уже три дома на тот момент, но без отделок - каркасы обшили плитой ОСБ и так сдавали. А тут он захотел целых десять домов, и все с отделкой - мечта, а не заказ. Работы минимум на полгода производству, и на год строителям. Предварительный договор подписали, приступили к изготовлению первой партии. А дело было ранней весной, доска быстро набирала влагу и из станка выходила эдакая волосатая вагонка... Первая пробная приемка, первая претензия.

Шлифмашина творит чудеса, и пяток досок, которые я обработал ко второму приезду заказчика не вызвали никакого негатива, и решено было прошлифовать всю продукцию. До сдачи первой рабочей партии оставалось три дня. Работников хватало, Юра на контроле, задача поставлена четко, я в полной уверенности в успехе спокойно уехал на очередной тренинг.

Я уже говорил, что Юра считал эти мои занятия пустой тратой времени? Вот и сам он решил, что может в мое отсутствие забить на все и отдохнуть.

Приехал я и заказчик одновременно, на приемку первой партии. Я то приехал на своем авто, а заказчик с грузовиком, чтобы загружать готовую продукцию. Отшлифованные мною пяток досок лежали сверху большой пачки продукции, готовой к отгрузке. А под ними, все та же небритая вагонка...

Расходились мы с Юрой сложно. Контрольная стрелка, на которую приехала чуть ли не вся армянская диаспора нашего городка могла бы и вовсе закончится для меня плачевно... Спасибо друзьям, вовремя предупредили и встали рядом. В общем, расправы не получилось.

И даже продукцию я забрал.


40-45 дней после события...


Иногда становится понятным, почему забугорные врачи отслеживают депрессию как болезнь. Никогда не поверил бы, если бы сам не испытал. Реально, появились ощущения "до" и "после", и стало ясно что такое постдепрессивный психоз, и господа, если вас накрывает осенняя хандра или приступы плохого настроения, то не стоит называть это депрессией. Это просто блажь.

Понимать, что был в депресняке просто - назад не хочется.

На самом деле, психолог из меня, как из коня самолёт, так что умничать не стану. Опишу коротко, и постараюсь более понятным языком, что происходит с головой в период отходняка от депресняка... Бред какой-то...

Трудоголический порыв реально отвлек от всяких мыслей о досрочном сокращении срока пребывания на грешной земле и вселил новые надежды и посеял новые цели. Кстати, этот блог - один из его результатов.

Параллельно организовалось тройка сайтов, новая производственная площадка, начала обретать очертания идея компьютерной игры и сдвинулись с места пара отложенных на потом идей в строительной сфере. Появилась привычная тяга к знаниям и общению с окружающими, и даже недовольные и обиженные клиенты каким-то образом как-будто почувствовали изменения во мне и стали выходить на конструктивный диалог.

Откуда-то изнутри пробилось не мое, но во мне, дикое понимание меркантильности и жадности окружающего мира, как фон для всей картины бытия... И эта всеобъемлющая жадность, скрывающаяся зачастую за благими намерениями, вызывает вспышки раздражительности и грубости к окружающим, которые зачастую вовсе не виноваты в том, что мир так устроен.

Панические атаки стали реже, но гораздо жестче. Похоже, что их нейтрализует и в то же время усиливает пофигизм. Ведь когда принял для себя что все пофиг, чего боятся? Но накатывает порой, аж выть охота... Пофиг, справимся.

А в остальном, все то же, уже ставшее привычным постоянное состояние вопроса "для чего?" и внимательное наблюдение за окружающим миром спасает однозначно. По крайней мере меня.

Авторские истории

32.7K поста26.9K подписчиков

Добавить пост

Правила сообщества

Авторские тексты с тегом моё. Только тексты, ничего лишнего

Рассказы 18+ в сообществе https://pikabu.ru/community/amour_stories



1. Мы публикуем реальные или выдуманные истории с художественной или литературной обработкой. В основе поста должен быть текст. Рассказы в формате видео и аудио будут вынесены в общую ленту.

2. Вы можете описать рассказанную вам историю, но текст должны писать сами. Тег "мое" обязателен.
3. Комментарии не по теме будут скрываться из сообщества, комментарии с неконструктивной критикой будут скрыты, а их авторы добавлены в игнор-лист.

4. Сообщество - не место для выражения ваших политических взглядов.