3745

Про белорусов1

Я очень люблю белорусов. Совершенно не склочный народ. Еще в школе, при СССР, ездила с экскурсиями. И уже в нынешнее время более десятка раз каталась по белорусским санаториям. Ездишь в России в санаторий за большие бабки, с хорошими отзывами. Но - не то. Нет душевности, как в Беларуси. И по деньгам негуманно.

Еще в детстве меня белорусы покорили. Своей творческой невозмутимостью и любовью всех накормить. Мы жили в Могилеве, в доме туриста. И нам накладывали какие-то адские порции. В других республиках СССР на детях школьниках экономили, даже на щедрой украине кормили ни о чем. В узбекистане давали суп из воды с морковкой и картофелиной.

А творческая невозмутимость белорусов? Пока не проявляешь к нему внимания, он обычно стоит в сторонке. Но если покажешь свою заинтересованность - раскроется, как никто. И поет, и пляшет, и рыбу ловит, и мясо коптит и т.д. Реально, там копченое самодельное мясо - ум отъешь. Некоторые из белорусов - как английские лорды. Невозмутимы и молчат. Нашу группу школьников в Могилеве несколько дней возил один шофер. Я всегда стояла рядом с ним, держась за поручень, потому что меня тошнило. Он был молчалив и невозмутим. И только в последний день, в последнюю поездку, этот белорус, с усами из Верасы, спросил:

- А вы откуда приехали, дети?

- Из Сибири, - сказала я.

Он полчаса молчал, а потом изрек:

- В Сибири - пьют.

Больше я от него ничего не слышала.

Не знаю, зачем я это написала. Но приятно, что где-то на земном шаре рядом с тобой живет народ, который не предает.

Беларусь

4.6K пост4.6K подписчика

Правила сообщества

Подчиняется общим правилам сайта pikabu.ru;

Запрещены (наказываются, вплоть до временного бана внутри сообщества):

- ксенофобия, токсичность, провокации, расизм и шовинизм, экстремизм или подстрекательство к нему; 

- рекламные посты;

Если вы заметили какое-либо нарушение, пожалуйста, напишите об этом @admoders.

Вы смотрите срез комментариев. Показать все
461
Автор поста оценил этот комментарий
Сам родился и живу в Беларуси, но не понимаю характерной разницы между белорусом и русским в контексте принадлежности к народу. Не уверен, что она вообще есть. Есть люди плохие и хорошие и там и там, и, по моему, в одинаковых пропорциях.
раскрыть ветку (108)
16

Вы более спокойные и уравновешенные, сужу по своей подруге. В случаях, где я орала и негодовала бы, Катя спокойно спрашивает:

-- Вам прямо сейчас пиздов дать или объяснить, почему вы неправы?

111
Мне 39 и я впервые этим летом побывала в Беларуси. Я из Питера и я объездила пол мира, но про то, какие чудесные белорусы я уши прожужжала всем друзьям и подписчикам. Вы реально потрясающие!
раскрыть ветку (5)
8
Спасибо.
6

А как часто будете теперь туристом приезжать в РБ?

раскрыть ветку (2)
31

Я катаюсь регулярно. Тем, кто не был, советую город Гродно - самобытный и много что есть посмотреть.
Ну и Брест, конечно же, хоть раз посетить необходимо.

1
Раз в пол года, проездом😬
10
Родственники моего бывшего из Красноярска переехали в Минск, т.к. не могли забеременеть и решили переехать в климат получше.
И вот они прожили уже около года, когда я с ними познакомилась. И далее цитата:
«Мы, когда переезжали, думали, что белорусы бесхитростные, простые, все добрые, а оказалось, что вы такие же как мы».
Так что не надо путать туризм с эмиграцией.
78

Мама рассказывала, что пока училась в Москве,так привыкла огрызаться на людей, что когда приехала в Брест к родне, и ей в автобусе наступили на ногу, она тут же нахамила, а мужик так простодушно: "да ладно тебе, подумаешь, чего такого-то?!", и говорит, "Так мне стыдно стало, что я такая грымза злая".

раскрыть ветку (10)
48
да хватает и у нас хамства. да и ритмы городов отличаются, они накладывают отпечаток на людей. В целом, русский и белорус - будто кровные братья, нет ментальной пропасти между ними вообще.
ещё комментарии
8

То есть мужик так и не извинился?

раскрыть ветку (1)
1

Не знаю, на этом мамой внимание не заострялось)

ещё комментарии
7
Я тоже не понимал, пока не переехал в Россию. Всю жизнь себя считал русским, но теперь не считаю. Менталитет сильно отличается. Пока не поживешь в другой стране, ты различий не увидишь. На своем опыте говорю.
раскрыть ветку (4)
1
Ты просто скорее всего переехал из маленького города в большой ))
раскрыть ветку (1)
0
Жил в нескольких городах рф, в том числе и Москве. Понимание пришло в городе 400к+ населения, куда иностранцы просто так не приезжают.
насколько сильно? есть ощущение чуждости?
раскрыть ветку (1)
6

У меня есть друзья в Москве, и я вижу, что мы отличаемся.

Никто не хуже или лучше, просто по-разному смотрим на многие вещи. У белорусов есть свои, только им понятные фразы и приколы, а у россиян - свои. Не понимаю, почему сложилось мнение про спокойных белорусских водителей: в Москве мне проще было водить, чем в Минске, уступали больше. А вот белорусских районных центрах действительно проще.

В Питере я перепутала автобус, и решила не платить за одну остановку, было очень стыдно и неловко, когда водитель напомнил про оплату. У нас с этим проще, в такой ситуации в 99% случаев платить бы не пришлось.

С другой стороны, на нас с мужем удивлённо смотрели в российских макдаках, когда мы за собой убирали со стола. Или в мелких кафешках. Наши московские друзья в Минске просто вставали, и весь мусор оставляли на столе. Сервис, по-моему мнению, в России не то чтобы хромает, но мне достаточно высокомерно и небрежно отвечали в гостиницах, при общении с коллегами в командировках, на выставках, в кассах. Я привыкла к более приветливым ответам. Меня это не напрягало, просто видна разница. Язык, неуловимые отличия есть, в разговоре постоянно кто-то вставит слово на белорусском, это как отсылка к детству, что ли, сразу согревает душу. Накатывают воспоминания о бабушках и дедушках, у меня они не говорили на чистом русском, как и все их окружение в деревне. А если выбраться из Минска, то в принципе люди постоянно используют слова из местного диалекта. Только после того, как я поездила и по России, и по Европе, я стала это любить и ценить.

И таких ситуаций, подчёркивающих различие много. Этому не нужна качественная оценка, просто различие есть.

И да, единственные гаишники , которые обманули и содрали деньги за всю историю вождения - это п..... под Смоленском. У нас такой ситуации просто бы не возникло, я не была готова, что люди в форме так обмануть могут.

18

Ездил в Беларусь на несколько дней лет пять назад-тоже очень бросилось в глаза повсеместное спокойствие и вежливость

28

Разница есть на дороге, например.
В России все ездят более менее одинаково - где-то спокойно, где-то гонят, где-то пропустят, а где-то забибикают, а в Белоруссии 90% ездят идеально вежливо, а остальные гоняют как сумасшедшие, как будто правила не про них вообще

раскрыть ветку (8)
7

ой как нас гаи драло, вы бы знали

3
да, что-то такое есть))))
0

так это разница не в народе, а в работе дпс и гаи соответственно

раскрыть ветку (5)
5

Нет, так себя ведут в любых условиях, а не когда есть гаи, или нет

раскрыть ветку (4)
4

в рб, если ты не видишь мента - он спрятался в кустах. Кстати так нас гаишники и учили

0

Так не бывает и достаточно было до недавнего времени посмотреть на финнскую границу, например - все перестраиваются достаточно быстро на новую модель поведения, как только попадают в другую юрисдикцию

раскрыть ветку (2)
2

Можно съездить и посмотреть 😀 местный в комменте подтверждает

раскрыть ветку (1)
4

а я и есть местный, правда я и по РФ поездил скажем так много где и я говорю - хуйня это все. Начать с того, что водят в РФ по-разному в зависимости от региона и зависимость там такая что где херовей работает государственная власть, там и водят хуже. В Москве например нельзя не пристегиваться. В Дагестане никто этого не делает. Или можно взять любое место и сравнить вождение там с этим же самым местом но двадцать лет назад

52
Кому то хочется верить в сказки про хорошие и плохие народы. Особенно про последнюю страну с "народом, который на предает". Понятно же, куда жертва пропоганды камень кидает.
18

Ездили в Минск в 1985-м году классом на неделю.Красивейший город, потрясающе душевные люди.Лучше людей не видела ни до ,ни после.

раскрыть ветку (9)
28
Это свойство детства. Там самые лучше люди, самые зелёные деревья, самые вкусные конфеты.
раскрыть ветку (6)
8

Вот не надо тут! Советская сгущёнка была такая же, как сейчас рогачевская

раскрыть ветку (4)
9

Дык, гэта яна i была!

раскрыть ветку (2)
5

Пачакай хвіліначку, а як жа глыбоцкая?!

раскрыть ветку (1)
2

Глыбоцкая вельмі вадкая.

0
Глубокская тоже норм
9

В те годы ездили и на Украину, и в Казахстан, в Москве были проездом.Но лучшие люди были в Минске.

0
Что же там красивого в этом Минске?..он был сильно разрушен во время войны .. все новодел .. центр как у нас Петербурге на Московском проспекте
,Просто чисто , аккуратно и все
раскрыть ветку (1)
0

В этом плане Питеру повезло больше(если такое сравнение уместно). Но Питер изначально был другим и строился как столица Российской империи, так что и ранее сравнение было бы не в пользу Минска. В Питер( тогда ещё Ленинград) мы не ездили. А моё личное впечатление от Минска см. выше.

8
DELETED

Так абсолютно с любой нацией , тоже не понимаю сакрализации одной и приписывания ей какой-то черты, это бред.

3

А в какой пропорции вы? Спрашиваю, как белорус.

раскрыть ветку (3)
1
откуда ж я знаю, в конце жизни м.б. поставлю оценку. надо у людей спрашивать.
раскрыть ветку (2)
1

Буду занудой, но вы так уверенно про белорусов и русских писали, а про себя сказать не можете( Ладно, добра тебе брат!

раскрыть ветку (1)
4
конечно, про себя не могу объективно. стараюсь быть хорошим, но как получается -скажут только люди.
21
Мы привыкли в других рассматривать тебя. Россияне не отличаются от нас ничем радикально, так что мы родные. А небольшие отличия и у близнецов есть. Я - беларус
раскрыть ветку (2)
5
Опечатка. Не тебя, а себя
1
в точку
раскрыть ветку (17)
7

главное отличие, что я уловил тут - беларусы спокойнее в целом чем русские
особенно на дорогах это заметно
ну и войну тут никто не поддерживает

19

про один народ это шовенистский прикол россиян :D не дай бог одним народом стать, я как беларус говорю. Никто из моего окружения не хотел бы стать РФ

раскрыть ветку (4)
Что-то тут все в кучу замешано - и народы, и страна РФ. Это не является шовинистическим приколом?
или у автора комментария отсутствует понимание того, что бытие определяет сознание - и русский ли, белорус ли, помещенные в одинаковые бытийные условия пришли бы и к одним и тем же бытийным выводам?
А когда пишут про какое-то "братство" или симпатию, так то имеют ввиду похожесть менталитетов или симпатию к ним. Никто вас завоёвывать не собирается, успокойтесь. (Во всяком случае обычные люди не собираются, а те кто в верхах делает дела уже неизвестно кто, может и рептилоиды - во всяком случае интересов народа они не разделяют, и являются таковыми в любом этносе..)
раскрыть ветку (3)
8

дайте угадаю, Вы из РФ. Именно оттуда странам снг постоянно развернуто и с пеной у рта доказывают, что есть только одна истина. а на каком основании вот это вот "к одним и тем же бытийным выводам"?

раскрыть ветку (2)

а на каком основании вот это вот "к одним и тем же бытийным выводам"?

потому что это законы природы , а не что-то созданное людьми или нациями.

раскрыть ветку (1)
4

Ясно, солнце встаёт на востоке, садится на западе. Закроем тему

13
Агрессия с апломбом - прерогатива дураков. Я высказал лишь свое мнение, за всех белорусов говорить не собирался. Допускаю, что другие могут думать по-другому. А один народ или нет -это тебе виднее)))
раскрыть ветку (6)
1
Нет у меня агрессии. Просто я не верю тебе, что ты беларус. Могу только подозревать, что ты русский с белорусским паспортом.
раскрыть ветку (5)
12
Во что верить или не верить - это твое дело. По твоей логике - может и не беларус, ведь предки -русские, а то, что родился здесь, вырос, живу - это ерунда, видимо. Наверное есть другие, более правильные белорусы?))
раскрыть ветку (4)
7
если ты не уважаешь право белорусского народа на его самоопределение, то ты, как минимум, не являешься его частью
раскрыть ветку (3)
13
Ты нехороший человек и демагог. Где я отрицал самоопределение? Я про него даже речь не вёл.
раскрыть ветку (2)
самоопределение - это выявление воли народа в отношении национального и государственного устройства.
Ты же отрицаешь своим комментарием различия между русскими и беларусами, говоря что не уверен, что разница между ними есть в контексте принадлежности к народу.
Знаю я таких как ты "белорусов". Волк в овечьей шкуре. Как говориться, в разведку я бы с тобой не пошел.
раскрыть ветку (1)
14
Я писал про ментальное родство и понимание без границ. Про государственность - ни слова. А ты, столь навязчиво рисующий границы и разницы - нехороший человек. С тобой бы я не то что бы в разведку, но даже в туалет на одном поле бы не сходил))
10
DELETED

...Вот беларусы от белорусов отличаются сильно, (как мухи от пчел, походу). И твой коммент этому свидетельство.

Везде мерещатся боты и пропаганда... И жертвы пропаганды.

2

Ну вот я считаю, что мы, белорусы и россияне - один народ. Во время существования Союза мы и были одним народом. И остались им. У нас и границы между странами то номинальные. И я вот думаю, будь мы сейчас одним государством - было бы проще. Впрочем, и так, как сейчас - тоже нормально. И болит сердце от происходящего в другой братской стране сейчас. Потому что обычные, нормальные люди должны жить в мире и помогать друг другу в жизни. Или хотя бы не мешать.

Это где такой рассадник заповедник "истинных" белорусов, не в окрестностях Могилева случайно? :)

Походу, это ты проплаченный
9

В какой области? Могилев, Гомель, Витебск - больше к русским. Гродно, Брест - к полякам.

раскрыть ветку (8)
21

А я тоже из РБ и боюсь мне придется возразить) Люди отличаются даже в двух разных домах, что уж говорить про разные города.

Но сильные отличия, про которые ты тут говоришь - трошки лукавство

8
С этим историческим аспектом согласен. Но в плане человеческих отношений - без разницы, как по мне. Сам то из Гомеля, а живу на Витебщине
раскрыть ветку (6)
12

Люди отличаются сильно. Я сам беларус  

раскрыть ветку (3)
1
Белорусы от русских? Или внутри самой Беларуси?
раскрыть ветку (2)
15

Внутри Беларуси.

раскрыть ветку (1)
11
Ну, отличия есть некоторые, да. Но ТС соотносит русских (или россиян?) с белорусами в целом. Но и в России жители разных регионов имеют некоторые специфические черты. В целом русские в России и белорусы - похожи, если не сказать больше.
1
Дима, ты?)
раскрыть ветку (1)
1

Я

2
не знаю, по моему опыту много белорусов встретил, очень воспитанные люди. встречались индивидуумы, но процентов 5 от всех. очень хорошие люди у вас живут
2

В потоке машин почти никогда не ошибаюсь, указывая на авто с номерами rus в Гродно.

5

Сама я очень-очень вспыльчивый человек. Но именно в Беларуси меня отпускает. К тому же в Сибири через родственников видела жизнь белорусской общины. Поверьте, порядки отличаются. Белорусы, такое впечатление, вообще не истерят и не устраивают разборки.

раскрыть ветку (7)
24

Я чистокровная белоруска с характерной внешностью и девичьей фамилией. Спросите моего мужа-россиянина, не истерю ли я)))

Шутка. А на самом деле, в РБ есть и насильники, и убийцы, и дебоширы, а воров уж сколько…

Но в целом менталитет отличается. Муж не раз бывал в РБ, мои друзья и родственники приезжали из Минска в Россию. Разница заметна, в манере общения, в поведении. Мужа оч поразило то, как беларусы соблюдают ПДД. Как-то ночью шли от метро до квартиры пешком. Светофор горит красным для пешеходов. Кроме нас, еще люди стоят. Дорога пуста. Красный. Все стоят, несмотря на отсутствие машин. Шок для россиянина)))

раскрыть ветку (1)
8
Я живу в России на Дальнем Востоке. Из 10 человек, ждущих зелёного светофора, при наличии пустой дороги, перейдет - 1 человек. Мои друзья никогда не перейдут на красный, их дети тоже. Причем иногда, я чувствую себя дурой, но потом думаю, а вдруг сейчас из поворота какой-нибудь дебил выскочит, а днём думаю о детях, которые увидят, что я на красный иду и будут потом повторять. Так, что может это тоже в России от города или региона зависит.
9
Я истерю иногда. Это, наверное, потому, что мама из деревни под Самарой...
раскрыть ветку (2)
16

Сдавай билет белоруса!)

раскрыть ветку (1)
7
Не, Родину люблю))
1
Истерим, ещё как!!!
0
Тургенеука))
ещё комментарии
1
Истинный беларус! Нас в своё время немцы насиловали, потом нквд, до них поляки. Но в каждом народе были люди спасавшие нас. Мы ко всем одинаково относимся. На своей шкуре знаем, что дело не в национальности. Везде были и плохие и хорошие.
0

ну так поезжайте в Россию погулять

0
А как же
Иллюстрация к комментарию
0

Вот да, точно. Один из самых противных моих коллег как раз белорус был🤷 и русских парочка (все с разных работ)

Вы смотрите срез комментариев. Чтобы написать комментарий, перейдите к общему списку